吃五仁月饼,显吃货本色!香港 稻香酒楼 五仁月饼

2014-08-14 10:08:50 31点赞 67收藏 178评论

第一次吃五仁月饼都不记得是几岁的事,那种甜得发齁,油得起腻的印象堪称一个美食(吃)爱好者(货)少之又少的关于食物的恐怖的记忆。吃五仁月饼,显吃货本色!香港 稻香酒楼 五仁月饼

不知道是因为记忆太过恐怖,还是因为好吃的太多,所以这一直就忽略了,直到有一天,母上说起邻居家哈士奇挑食鸡肉不吃牛肉不吃狗粮更不吃等等,我得意道“你看我多好养活,除了五仁月饼几乎你给啥我吃啥”(等,等一下,好像哪里不对! 吃五仁月饼,显吃货本色!香港 稻香酒楼 五仁月饼 )。
母上大人同情地表示“可怜你没吃过真正的五仁月饼,真正的五仁应该都是果仁,吃起来满口留香。“吃五仁月饼,显吃货本色!香港 稻香酒楼 五仁月饼 ……

时间到了2010年8月,我到广州出差,晚上去天河楼上的稻香酒楼(稻香没有村啊各位亲!!不要搞混啊各位北方亲!!!)找吃的,适逢中秋,酒楼在卖月饼,就两款:双黄莲蓉,金牌五仁。
(这里顺带吐一下槽,现在那些乱七八糟的月饼馅都是怎么想出来啊?咖喱牛肉,香辣果也就算了,我见过最天外飞仙的是紫菜蛋花馅的!这是准备做汤结果没水只好包了月饼的节奏吗??是想和韭菜鸡蛋饼一争天下的意思??)

五!!仁!!
我看着宣传单,陷入绳绳的纠结(你们懂我当时的纠结吗??懂吗??)吃五仁月饼,显吃货本色!香港 稻香酒楼 五仁月饼
最终,再恐怖的回忆也敌不过”满口留香“四个字的诱惑,买了一盒背回武汉,母上十分满意:“五仁就应该是这个味”

难得母上大人能对啥零食表示好感,凑巧此后每年7、8月我都出差广州,所以每年都从广州稻香买五仁月饼背带回家,还成功安利给同为吃货的闺蜜,在广州直接给闺蜜发顺丰。吃五仁月饼,显吃货本色!香港 稻香酒楼 五仁月饼

2012年买了最多,一次买了9盒,拎袋是带回武汉的、打包的直接发顺丰走:

淘宝搜索链接

吃五仁月饼,显吃货本色!香港 稻香酒楼 五仁月饼

今年没有出差广州,但是稻香在武汉开了店,还有团购!!(武汉亲可以点)。价格居然比在广州买还便宜?!(双黄白莲蓉129一盒,五仁139一盒)

下单,提货。(今天下雨啊!!我拎着四盒月饼从武昌过汉口!这感天动地的吃货精神!!!)吃五仁月饼,显吃货本色!香港 稻香酒楼 五仁月饼

来!看图:
提袋(往年都是无纺布今年搞这么高大上):

吃五仁月饼,显吃货本色!香港 稻香酒楼 五仁月饼拿出来看看,盒(往年都是铁盒今年改成了纸盒,也不造是不是把盒子钱拿去做提袋了):
吃五仁月饼,显吃货本色!香港 稻香酒楼 五仁月饼 盒子反面有配料明细,能看到各种主要配料的占比:

腰果16%,杏仁9%,瓜子仁9%,核桃仁7%,金华火腿4%,白芝麻1%,此外还有汾酒、桔饼,冬瓜蓉。

拿出来:
吃五仁月饼,显吃货本色!香港 稻香酒楼 五仁月饼切开,很香,肉眼也能看到果仁、火腿丝:
吃五仁月饼,显吃货本色!香港 稻香酒楼 五仁月饼吃五仁月饼,显吃货本色!香港 稻香酒楼 五仁月饼吃五仁月饼,显吃货本色!香港 稻香酒楼 五仁月饼吃五仁月饼,显吃货本色!香港 稻香酒楼 五仁月饼 好了,开吃:
吃五仁月饼,显吃货本色!香港 稻香酒楼 五仁月饼打包,明天顺丰给闺蜜:吃五仁月饼,显吃货本色!香港 稻香酒楼 五仁月饼 吃五仁月饼,显吃货本色!香港 稻香酒楼 五仁月饼

好了,吃完月饼,开始吐槽:

首先,不得不承认,稻香作为在联交所上市的香港餐饮集团,月饼的水准的确比我吃的过武汉其他酒店、连锁面包房出品的月饼要高很多。但是不得不说,今年月饼的水准较往年还是有些不同。

先来看下今年和去年包装的对比:(这个我觉得没多大差,但是今年这个包装不造为毛让我想到四大巴呃)

吃五仁月饼,显吃货本色!香港 稻香酒楼 五仁月饼 再看下去年盒子反面的配料表:(因为没有配料占比明细,无从对比)

吃五仁月饼,显吃货本色!香港 稻香酒楼 五仁月饼 再来看下往年的月饼照片:

(这是我闺蜜在2011年照的,征得她的同意后我借过来用)

她当时博客里写:“稻香酒家的金腿五仁月饼,内有:金华火腿、瓜子、榄仁、白芝麻、杏仁、腰果、桔饼,还加入了汾酒。饱含干果内馅,用刀切开有些费力,咬入口中,喷香的果仁夹着火腿丝,口感扎实,可以尝到大颗的杏仁。”

吃五仁月饼,显吃货本色!香港 稻香酒楼 五仁月饼能看出来,照片里的月饼,馅料更紧实 —— 而这一点,我今年在切月饼的时候,也有感觉,往年的月饼在切的时候,刀有滞涩感,要很用力才能切下去,今年很轻松就切开了。

到底是近年原材料、人工、房租等各类成本波动,造成配料比率变化;还是因为南北口味差异,品牌对北方市场投放的产品口味作出了调整(一样的菜品在武汉的稻香酒楼就比广州的咸很多),就不得而知了。

其实如果是前者,作为节令食物,一年也就吃一次,那正常的价格调整、品质稳定,我是愿意承担的。如果是后者,那我还是更愿意去广州稻香买。

呃……如果到时候不能去广州出差,就还是只能在武汉买……吃五仁月饼,显吃货本色!香港 稻香酒楼 五仁月饼

虽然今年有吐槽,但还是很真心的推荐大家试下五仁月饼。吃五仁月饼,显吃货本色!香港 稻香酒楼 五仁月饼

除了稻香(深圳、广州、武汉、上海有分店),还有广州酒家莲香楼,都是老牌的酒家,品质值得信赖。

大家中秋快乐,月圆人发财。

• 逆天的五仁月饼,小时候的恶梦

对啊,现在想到小时候吃的不知道啥玩意的都觉得可怕

青红丝+甜冬瓜的都是山寨劣质五仁,唯一的优点就是便宜。小时候正宗料足的五仁好吃,现在几乎没有了

• 为五仁正名啊!

其实正宗的广式五仁挺好吃

• 请问团购也要去汉街拿么

目测必须自提。。。

对。如果下午去,还可以顺便喝个下午茶,,不用等位。而且最近服务好些了

• 我也是非常喜欢五仁月饼 而且我是处女座 坐等被黑

哈哈哈哈哈 我是双子座

Me too,难道处女座都爱吃五仁吗。年纪越大越想吃,今年准备去稻香买一盒

• 发现图片原来也会有有催吐功能

吐啊吐的人就习惯了

• 我是来看评论各种吐槽的。

其实我也是。

• 最怕吃到橘子皮…还有一些透明的…

你确定你说的是五仁吗?

五仁月饼没有橘子皮吗?

• 还是喜欢吃鲜肉月饼,现做的好吃

我也喜欢鲜肉的,特别是趁热很好吃!

• 同为武汉滴 求勾搭

来,勾搭吧

这么容易就答应了,不勾搭了。

• 旅游时在香港稻香吃过早茶,4个人吃完一桌又翻台一桌,惊呆了周围的香港大爷大妈。 [脸红]

哈哈哈哈,我才不会跟你说我们有次在稻香吃饭,有道咖喱鸡,最后又多叫一碗饭把咖喱拌了,吃的盘光碗净。

• 伍仁作为广式月饼的砥柱中流,竟然被广大自诩吃货的人拒绝我就呵呵了。楼主吃到正宗的之后终于觉悟了~

我一直以为五仁是京式月饼

五仁一直都是北方的 广式的是莲蓉 蛋黄

• 广式月饼只吃两种,伍仁和金九。有兴趣了解广式的可以去百科一下,能试一下正宗的更好。

金九太大了!哎!

办公室分一个嘛。全家分一个嘛。

• 我觉得吃五仁觉得难吃的是没吃过正宗的粤式的五仁,各种满嘴留香啊!我北方来的同事之前是反五仁党,后来被我逼迫吃一次这边的,然后就叛党了!

的确是满嘴留香的。今年买的水平一般。

• 广州酒家的五仁月饼一直是大爱……

我也准备明年试试广酒的五仁。

• 伍仁到底是个什么味道?

香味儿。我觉得是咸香口的。但闺蜜说是甜的呃。

• 五仁~~~~~~~楼主是放AOE拉仇恨的么 [龇牙]

啥是AOE?求解。谢谢。

就是万箭齐发南蛮入侵,就是冰女放大啊

• 能吃五仁,太残暴了。。。

不要小看吃货的胆色。不过我到现在都不吃苦瓜。

• 松子都没有 明显广式仿北方月饼 地道的五仁是没有肉的 这是一款味道好的杂烩拼而已

广式五仁和北方五仁就不是一回事。谈不上谁模仿谁。

• 哈哈,稻香集团这个工厂离我这4KM,有空去它工厂店买点

他家杏仁酥很好吃

• 武汉的帮点个赞!

谢谢哟。呵呵。