只求安稳:华为 荣耀平板3G版 评测

2014-09-22 16:19:58 47点赞 46收藏 58评论

折腾了半个月的评测~~~只求安稳:华为 荣耀平板3G版 评测 原文是分成好几个部分分别评测的,张大妈这里就整合了一下。图上的logo是我的博客,那么多图实在没勇气重新一一排版一遍了,直接偷懒照搬过来了只求安稳:华为 荣耀平板3G版 评测 小编别打我啊。张大妈缩图较狠,要看高清大图可以去我博客看,网址图上有。

[商品:华为(HUAWEI)荣耀平板 3G版 8英寸通话平板(高通骁龙四核 1280×800 1G/8GB AF摄像头 4800mAh)银色]

——————————————以下为正文——————————————

荣耀平板是华为荣耀品牌近日发布的首款平板电脑产品,官方打出的口号是“好玩不贵”,主打千元以下市场。8G的wifi普通版定价799元,32G的wifi高配版和8G的3G版价格均为999元。从价格来看wifi高配版显得鸡肋一些,市场更多地把目光放在了3G版上。荣耀平板硬件上完全不具备叫板对手小米酷派等的实力,钻了个别家千元价位无产品布局的空子。本次测试用机购于京东,版本为3G版

【开箱部分】

只求安稳:华为 荣耀平板3G版 评测华为荣耀平板 3G版————包装盒

只求安稳:华为 荣耀平板3G版 评测华为荣耀平板 3G版————全套配件

只求安稳:华为 荣耀平板3G版 评测华为荣耀平板 3G版————电源适配器

只求安稳:华为 荣耀平板3G版 评测华为荣耀平板 3G版————USB数据线

只求安稳:华为 荣耀平板3G版 评测华为荣耀平板 3G版————正面

只求安稳:华为 荣耀平板3G版 评测华为荣耀平板 3G版————背面

只求安稳:华为 荣耀平板3G版 评测华为荣耀平板 3G版——华为logo

只求安稳:华为 荣耀平板3G版 评测华为荣耀平板 3G版——听筒(兼外放),前置摄像头与光线感应器

只求安稳:华为 荣耀平板3G版 评测华为荣耀平板 3G版————耳机接口与摄像头

只求安稳:华为 荣耀平板3G版 评测华为荣耀平板 3G版————机身按键

只求安稳:华为 荣耀平板3G版 评测华为荣耀平板 3G版————Micro SIM卡槽与TF存储卡

只求安稳:华为 荣耀平板3G版 评测华为荣耀平板 3G版————主屏幕

只求安稳:华为 荣耀平板3G版 评测华为荣耀平板 3G版——与NOOK HD对比

只求安稳:华为 荣耀平板3G版 评测华为荣耀平板 3G版————与Kindle Fire HDX7对比

只求安稳:华为 荣耀平板3G版 评测华为荣耀平板 3G版————与Kindle Fire HDX8.9对比

只求安稳:华为 荣耀平板3G版 评测华为荣耀平板 3G版————与小米平板对比

只求安稳:华为 荣耀平板3G版 评测华为荣耀平板 3G版————叠叠乐

【硬件部分】

屏幕色彩部分

作为平板的脸面,一台机子屏幕的好坏对于整机的评价占了很大比例,毕竟屏幕是每天使用要面对的东西

荣耀平板采用的是8英寸1280X800的屏幕,这个规格的屏幕可谓屡见不鲜了,不过在不同的厂家手中,调校出来的最终效果有很大差别

从第一眼的观感上来说,荣耀平板的屏幕色彩给人一种清淡的感觉,整体色调没有明显偏暖,也没有突出的偏冷,属于中性屏幕的类型,第一眼并不能给人色彩十分讨好的感觉。在显示各种类型的图片上都有不错的表现。不过在看一些动漫类型的图片时会感觉色彩淡了点

单独的显示效果我没有进行拍摄,而是直接与小米平板进行了对比,测试中将两机亮度调至相同水平

只求安稳:华为 荣耀平板3G版 评测

亮度方面,荣耀平板取得了最低10LUX,最高314LUX的较好成绩,亮度宽容度大大好于之前评测的七彩虹G808 3G。最高亮度略低于小米平板

系统软件

系统方面荣耀平板搭配的是华为自家的Emotion UI1.6版本,相对于手机,这可算老版本了,与之配套的是高通低端SOC中常见的安卓4.3系统。用过华为手机的上手不会有什么难度。桌面默认选择了蓝色系的壁纸,给人一种清爽的感觉

华为荣耀平板————桌面主屏幕

本机自带了几个第三方应用,不过并未固化于系统中,都可以直接卸载掉。第三方的软件安装后统一为白色背景,显得较整齐

华为荣耀平板————桌面文件夹与第三方软件图标

只求安稳:华为 荣耀平板3G版 评测华为荣耀平板————关于界面与锁屏

华为荣耀平板————主题选择与华为软件商店

华为荣耀平板————拨号与呼叫界面

整体界面上都是华为的风格,拨号和短信等相比寨板清一色的原生应用,易用性和美观高了太多

华为荣耀平板————音乐与天气

华为荣耀平板————设置界面

华为荣耀平板————连接模式选择与下拉栏

硬件性能

荣耀平板采用的是高通骁龙200(MSM8212)的配置,四核1.2GHz A7+A302的搭配也注定了低端的命,不过新骁龙400性能比起老版本400的四核A5还是好大多的.整体性能水平和MTK的MT8382半斤八两,处于基本应付日常的等级

华为荣耀平板————安兔兔V5检测信息

华为荣耀平板————安兔兔V5 CPU检测信息

华为荣耀平板————安兔兔V5得分

华为荣耀平板————可用内存,一般在400M左右

跑了个A8,高特效基本处于20帧左右的水平,可玩性不高

视频解码

由于骁龙200硬件限制到了最高720P解码,因此测试结果惨淡。从电脑上拖了几个视频进去测试,总体只能算基本够用水平,应付日常一般观影需求还是可以的

WiFi

wifi方面表现优秀,连接稳定,信号强度足够,不会对日常使用造成不佳的体验

GPS

GPS方面,高通芯片组可谓比MTK高了几个档次。关闭wifi和数据连接的情况下,30秒不到可搜到12颗星,且有3颗可用,表现远远好于同类型MTK

3G信号

3G信号方面,荣耀平板表现优秀,3G数据连接稳定,信号在测试中最低也有3格,日常大多时候都是满格(魅族MX3泪奔中),华为这么多年的通信行业也算是没白混。平时一般不用担心信号问题了

【总结部分】

平板电脑终归是拿来用的,留下一堆有好有坏测试数据对于普通用户并没有多大意义,综合体验将是真正考验一个设备能否给用户留下好印象的关键。

屏幕
在视觉方面,荣耀平板采用的8寸1280X800屏幕显示精度自然不高,但实际效果还是足以满足正常视距下的日常使用需求。

色彩方面,整体处于一种清淡的色调,如果说小米平板的色彩风格是一碗红烧肉,那荣耀平板就是一叠清淡的豆腐。虽然在对比中显得色彩寡淡,但实体体验中屏幕效果水平依旧处于此规格的同类产品中的优秀水平。

清淡的色调缺德的效果就是不论显示什么类型的图片,荣耀平板都有着良好的表现,对显示内容有较好的宽容性。但缺点也显而易见,在对于动漫类型为主的鲜艳色系上,无法获得很好观感,会觉得色彩有点淡。

亮度方面有着同类产品中的较好表现

只求安稳:华为 荣耀平板3G版 评测

触摸手感方面,荣耀平板有着较好的表现,高度贴合的屏幕使其不会像寨板一样观看时察觉到触屏间明显的空气层,对于提升触屏体验有不少帮助。使用中,点击准确,并未出现触控漂移,失灵等问题出现。不过由于配置问题,系统反应无法做到即点即开跟手

系统

系统方面,荣耀平板搭载了华为自家的EM UI1.6版,虽说版本确实较老,不过整体的易用性和美观性方面要比寨板千篇一律的直接套公版系统要来的好得多。

方便的任意滑动解锁和下拉菜单,拨号联想等都让使用体验好了很多

稳定性方面表现出色,使用中并未遇到莫名死机或重启问题,但偶尔会有唤醒翻新迟钝几秒的问题,不过概率很低。总体由于配置限制,操作说不上是那种主流手机完全的流畅,流畅度方面依旧有优化空间。多任务方面由于内存限制,多个程序并行切换会有一些卡顿及反应迟缓问题;极少数情况下,还遇到过几次TF卡莫名卸载的问题只求安稳:华为 荣耀平板3G版 评测

只求安稳:华为 荣耀平板3G版 评测只求安稳:华为 荣耀平板3G版 评测

无线部分

无线连接方面,荣耀平板不论是3G还是wifi,都有着优秀的表现,高通方案成熟的集成基带保证了信号强度。在魅族MX3偶尔出现无服务的环境中(~~o(>_<)o ~~),荣耀平板依旧能保证3G连接。wifi信号稳定,日常功耗控制良好,长期开着也不必担心会很费电的问题,可以让人放心使用

音质表现

比较出乎意料的是荣耀平板的耳机音质表现不差,倒是让我们一改曾经高通低端音质烂的观念,整体听感上较好,高频人声表现存在欠缺,无底噪电流声等问题,整体听感较好,可以说是平板中的不错水平

外放音质方面就存在一些问题了,由于采用的是听筒和外放二合一的设计,整体音量属于室内够用的水平,音量调大后会有一些破音现象。虽说理论上前置扬声器将会有更好的效果,但荣耀平板的前置单扬声器设计还是带来一些立体声的听感问题,随着音量的调大,会越来越明显感觉声音只是从一边传出,并不太合适看电影等场景

摄像头

摄像头方面荣耀平板配备了500W像素摄像头,官方宣传打出的是22mm大广角;1.4um大像素感光,具体成像方面有明显锐化问题,白平衡有时也存在不准的问题。自带的相机程序无法调节ISO,快门速度等。由于像素限制和优化差异,整体水平和小米平板的800W摄像头差距不少

只求安稳:华为 荣耀平板3G版 评测

成像方面易出现常见的偏红问题,,而且概率很高,摄像头方面有待优化

更多摄像头样张可参考:https://lishuma.com/honorpadcamera/

设计做工

在做工方面,荣耀平板可以说对得起“荣耀”这两个字,整体屏幕贴合紧密平整,无翘屏问题。边缘接缝整齐密实,无可见缝隙问题,做工水平优秀。金属后壳手感良好,冬天触摸会感觉较冷。在整体做工方面可以说足以令人满意,甩了寨板到银河系。银色的一圈边框为整机外观提升不少。听筒旁边有指示灯设计,充电或有消息是会进行提示

设计方面除了扬声器问题以外也属于优秀的水平,耳机接口和数据接口的合理设计以及圆润的边框使得横屏持握舒适,耳机口不会碍事。即使是一边充电一边插耳机,也不影响双手持握,这方面设计值得赞扬

华为荣耀平板——指示灯

视频/网络浏览

在视频能力上,由于硬件限制,硬解码能力最高只能达到720P,对于本地看片来说比较悲剧。在线视频方面表现良好,B站客户端等大部分音视频均可硬解

只求安稳:华为 荣耀平板3G版 评测

网页浏览上配合UC浏览器浏览PC版网页流畅度较好,点击链接反应迅速

续航

4800mAh的大电池加上本来就不费电的整体配置使得一般情况下并不需要为荣耀平板的续航担心。比如本人这种每天晚上3G上网,游戏视频等的情况下,可坚持三天左右,表现优秀。荣耀平板的3G耗电并不高,总之续航方面一般情况下已经不是主要问题了

只求安稳:华为 荣耀平板3G版 评测

在GFX的电池测试中,荣耀平板取得了592分钟的好成绩,排在排行榜前五名之列

只求安稳:华为 荣耀平板3G版 评测

总体来说续航出色,可以放心玩~

后话

用了半个月,总体对荣耀平板的感觉还是那两个字:平淡。整体没有特别大的亮点和黑点,至于性价比的问题,只能说大部分钱都花在做工上了,做工起码不会让你失望。性能嘛和寨板一水的MT8382也是难兄难弟水平。

至于买不买的问题,如果仅仅是日常网络浏览,小游戏与普通视频等,希望安稳使用,不出问题,或者当个车载导航平板的话,那荣耀平板可以满足,续航还很好。更高的要求的话,就不要勉为其难了

顺便说说菊花的包装盒实在有待加强,京东给我送来的时候都能听见说明书在里面乱晃的声音了,开了箱各种配件都只是随便摆放在其中,搞的我好像买的二手机子一样。。。包装方面相比之下,小米就做的不错,起码盒子给人一种安全的感觉

全部评测到此结束,感谢观看!

HUAWEI 华为 MatePad 标准版 2023款 11英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2021款 10.8英寸 HarmonyOS 2 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 13.2英寸 HarmonyOS 4 平板电脑(2880 x 1920、麒麟9000s、16GB、1TB、SIM卡版、曜金黑) 典藏版

HUAWEI 华为 MatePad Pro 2021款 12.6英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad 2022款 10.4英寸 HarmonyOS 平板电脑

HUAWEI 华为 MatePad Pro 11英寸 平板电脑

HUAWEI 华为 AGS2-W09 10.1英寸平板电脑 (香槟金、64GB+4GB、WiFi版)

HUAWEI 华为 小精灵学习智慧屏 10.4英寸学生平板 4GB+64GB 白色

HUAWEI 华为 SCM-W09 平板电脑 (银钻灰、64GB、4GB、Wi-Fi)

HUAWEI 华为 AGS-L09 9.6英寸平板电脑 (LTE、32GB、3GB、日晖金)

HUAWEI 华为 AGS-W09 9.6英寸平板电脑 (Wi-Fi、16GB、2GB、苍穹灰)

HUAWEI 华为 BTV-DL09 8.4英寸 平板电脑 (64GB、4GB、日晖金)

HUAWEI 华为 JDN-AL00 平板电脑 (32GB、3GB、香槟金、全网通)