哥本哈根出发,挪威自驾9天游

2014-08-23 18:31:53 641点赞 861收藏 327评论

从来都是伸手党,前几天看到有值友分享哥本哈根的旅游经验,惊觉原来这个也可以分享,正好在朋友圈晒了从挪威回来的一些图片后有些朋友问我攻略,想想或许真都能帮(pian)到(ji)人(fen),就抽空写下一些经验以及建议。

通篇大概以流水账的方式记录,提到什么该说的就会顺便多讲几句,看官们见谅了。挪威是我目前去过自然风景最美的国家(不要看我说得这么淡定,很多景点我都是一路“wow”停不下来),而且一定要自驾游才能领略到挪威最真实到美,因为很多地方旅游大巴是不去的,我觉得最漂亮的几个地方都要徒步很多个小时才能到达,可想而知团队旅游的不可操作性。另外,整个国家给我的感觉就是一个大公园,很多路边风景都可以秒杀国内nA级景点,自驾游可以随便停车游玩才爽!我先发两张非(著名)景点即路边图镇镇楼,下文中如无说明,都是自己拍的。

哥本哈根出发,挪威自驾9天游 哥本哈根出发,挪威自驾9天游

刚预览了一下,水印君真煞风景。哥本哈根出发,挪威自驾9天游第一张就是我现在的电脑桌面。

大致路线是,从哥本哈根出发,借道瑞典进入挪威,最后乘车坐渡轮回丹麦,再开回哥本哈根,直接上路线图吧。图片模糊的话可以点这个链接。因为楼主在哥本哈根生活,所以当然从这出发,想必大家从国内来的话也要顺道来瑞典或丹麦玩,在瑞典或丹麦租车比挪威便宜很多,所以最好是这边租好再开过去。关于挪威的物价稍后有图窥豹。带小孩的朋友推荐在瑞典租房车开去挪威,一般里面都有一张大床和一张双层床,普通4口之家最佳旅游工具。开房车的话找露营地(Cabin or Camp)交点场地和水电费就够了。

哥本哈根出发,挪威自驾9天游 第一天开的路程比较远,从哥本哈根开到Arvika,450公里。但是中途还是可以有时间停停看看,我们在瑞典著名的度假小岛“Tjörn”找了个地儿游泳烧烤,请在下下图中找烧烤架。提到吃的,我们计划是9天都是吃自己弄的食物,所以自带了烧烤架和木炭,以及买了一些容易制作的食物,比如意面,香肠,面包,方便面(你没看错)等等,并不是说9天的食物都装车里带上,备了2-3天的食物,其它的临时去超市买。超市有很多腌好酱的用来烧烤的肉,挪威虽然什么都贵,但还是要吃东西嘛。顿时就觉得在大家面前高大上不起来了。还要啰嗦一下烧烤别忘了带的东西,塑料的盘子和碗(轻),刀叉用金属的(塑料的太难用),助燃剂,打火机,抽纸,最好是带上一些保鲜盒以便装午饭,楼主就悲催地忘了带保鲜盒,很狼狈地用塑料袋把塑料碗包紧再打结,**尽失。

哥本哈根出发,挪威自驾9天游哥本哈根出发,挪威自驾9天游

吃完继续上路,途中停了两次,晚上8点多赶到位于Arvika的订好的民宿(B&B),订房的官网链接点这。住那纯粹因为时间和路线比较合适,不过很幸运附近有湖,又游了一会,10点太阳快下山了才回家,夕阳见下图。两张床一晚320人民币含早餐,不贵。

哥本哈根出发,挪威自驾9天游泪别瑞典前,在边境的超市又买了一些食物,都是高热量的东西,例如可乐,薯片,香肠等等,以后爬山的时候补充能量(说得我平时就不吃一样)。因为要进入物价超高的挪威了!详情见下图。

哥本哈根出发,挪威自驾9天游

值得说明的是,这些是在挪威的廉价超市拍的,而且这些展台放的是特价商品。18.9一个的黄瓜,12.9一个鳄梨,55一公斤柠檬,挪威克朗和人民币接近1比1,以下不再赘述。还有超级特价的99一公斤(正常价格170左右)的猪肉,100多块钱6罐330ml的啤酒等等。我们买的都是相对便宜的食物,比如鸡肉和三文鱼,分别是30多和50多一公斤。几乎一个礼拜没吃新鲜蔬菜水果就算了,一个礼拜没吃猪肉真的很揪心啊!啰嗦一句,挪威的酒应该是全球最贵的,深有体会的是第一次去瑞典酒吧(最普通的那种)玩的时候点了一杯Mojito,190克朗!当时好想说不要啦可是人家都做好了,故作镇定地喝了后幽幽地问瑞典朋友,你们瑞典的酒应该是全球最贵的了吧,因为哥本哈根已经很贵了一杯Mojito才80克朗,巴塞罗那只要2.5欧,想不到瑞典朋友条件反射式地说,挪威贵多了,他们都跑来瑞典买酒。所以挪威玩了一个礼拜愣是任何酒精饮料都没买,更别说敢进酒吧了。不过,聪明的我当然是带好了9瓶Cider,一天一瓶,在挪威拿出一瓶酒精饮料喝的时候顿时感觉好有钱啊,所以大家一定记得自己带酒啊啊啊!注意,挪威政府对允许带入境的酒精有限制,朋友说每人次允许带入10瓶啤酒和约3升的葡萄酒,如果不带烟的话。不是第一手信息,不过这个朋友挺可靠的。虽然挪威不属欧盟,但过边境的时候几乎没人查,不过还是遵守规矩吧,一个朋友在挪威开车超速了15%,被罚了1万克朗,这都是轻微的,超50%是有可能入狱的(话说我还真想体验一下挪威的全球最豪华监狱)。

竟然目前最大篇幅用在吐槽物价,我高大上带形象应该无法挽回了哥本哈根出发,挪威自驾9天游

刚开始进入挪威后风景和瑞典差不多,毕竟是邻居,当车接近我们当晚位于Jotunheimen国家公园附近的Cabin的时候,气场突然就不一样了。 下图是开往Cabin的一些普通景色。

哥本哈根出发,挪威自驾9天游 哥本哈根出发,挪威自驾9天游

第二天和第三天的Cabin是提前预定的,是独栋的只有10多平米的小房子,公用的浴室和卫生间,要自带被套和枕套自行换上,走之前要打扫卫生,Wi-Fi只有接待处才有,一晚450克朗。我们带的是两个睡袋,觉得比拆被套省事很多,而且带了帐篷伺机露营。Cabin是北欧特色的住宿形式,更接近大自然,而且因为人工费用高,这样可以节省不少开支。另外,北欧的冬天寒冷而漫长,到了夏天,这里的人是不会放过亲近大自然的机会的。下图是直接从预定的网页复制的,链接在此。我一开始很不习惯,凭什么这么贵还要自己带被套枕套自己搞卫生还没私人浴室,后来看看这边的物价也就释怀了,而且自驾游的话直接把车停小屋旁边,不用拖着各种行李往旅馆里搬,挺方便的。最重要的是,门口就能烧烤啦。这种Cabin大多数配备了简单的厨具可以制作简单的食物,一般都有两张双层床,适合一家人4口入住,也有只有一张双人床的,入住前可先咨询。吐槽一下浴室,投10块钱币洗5分钟,恍惚间好像回大学了。

哥本哈根出发,挪威自驾9天游

我们选择的这家Cabin离我们打算去的Besseggen ridge hike附近的港口有30多公里远,港口附近只有那种通铺可以睡,而且价格差不多也要450克朗。这条步道全长13公里,而且有很险峻的路程,一般都是乘船过去步行回停车场,详情可以点这个步道的链接(里面的图片比我拍的好多了)。有些没来过欧洲的同学可能需要我说明一下,这里的社会运行跟国内比起来更符合人性,景区没有门票,甚至没有所谓的大门,大自然的东西,谁有权利靠它牟利呢,纵然需要维护和管理费用,但这就是纳税人的钱该花的地方。我们只出了停车费100和轮船费300,也有人会觉得这是变相的收门票,这个见仁见智,你要是从住宿的地方走到这个步道里面去是没人拦你的。废话够了,下面是Jotunheimen 国家公园的Besseggen步道的沿途风景。

哥本哈根出发,挪威自驾9天游哥本哈根出发,挪威自驾9天游 哥本哈根出发,挪威自驾9天游 哥本哈根出发,挪威自驾9天游 哥本哈根出发,挪威自驾9天游 哥本哈根出发,挪威自驾9天游最后一张图是最艰险的一段路,图中所有的山峰都是步道的一部分,真的要手脚并用才能上的去,比华山险多了,鉴于此,此步道不适合带小孩同游。但是如果真的很想去看看风景的话,可以带小孩坐船往返,中途上岸稍微走一走也可以。平均时间6.5个小时的路程我们花了8个小时,因为不赶时间所以停了好多次慢慢欣赏景色。路上自带的食物有巧克力,自制三明治,薯片,水带两个500ml的小瓶子就够了因为途中可以接泉水(本人对水质很敏感,但挪威对水超级好喝!)强烈推荐穿登山鞋或者徒步鞋,慢跑鞋虽然适合大部分徒步活动,但是挪威的步道很多地方有湿滑的道路和石头,慢跑鞋无法胜任。我穿的鞋是出门前一天临时跑去买的一双五折NIKE的徒步鞋,对这个不懂,就不瞎推荐了。

晚上回来睡了个好觉,第三天出发去Geiranger Fjord,Fjord应该是峡湾的意思,算是挪威最有特色的景色。一路上也是风景如画,几度停车拍照,见下图。

哥本哈根出发,挪威自驾9天游 哥本哈根出发,挪威自驾9天游其中还绕路去了位于Rauma的叫“Trollstigen” 的景点,就是一座很高的山可以远眺盘山公路,在这里碰到一些坐旅游大巴的台湾游客,说明跟团还是看得到一些地方的。图见下。

哥本哈根出发,挪威自驾9天游 哥本哈根出发,挪威自驾9天游 哥本哈根出发,挪威自驾9天游 午饭这里一起讲一下,一般是三明治,方便面(我永远的最爱)或者鸡腿饭。三明治最方便,只要前一天做好包装好,想吃的时候拿出来就行。方便面最好吃,但是要用保温瓶带上热水。鸡腿饭呢下面会出镜,就是前一天煮好的饭和炒好的鸡腿一起吃,吃之前加点开水泡一下,味道也很棒。保温瓶一定要带,不仅午饭要用,路上泡咖啡泡茶什么的还是很滋润的。

接下来就是重头戏,Geiranger Fjord。游轮来回一个小时左右,好像是200块钱的票,反正相对于当地物价来以及风景漂亮程度来说不贵。下午3点和6点有两班,我们坐3点的去,回来的时候在半路下船爬山玩,然后坐6点那班船回港口(如果有人去玩的话还是自己确认一下时间)。6点左右突降暴雨,在山顶的时候感觉雷声闪电就在头顶,逃命般地下山了。图片如下。

哥本哈根出发,挪威自驾9天游 哥本哈根出发,挪威自驾9天游

最后一张暴雨的照片就一点不美了吧,感慨一下这次很走运,9天有8天晴天,要是有值友跑去挪威没看到这么美的景色就只能怪天气了。

从第四天开始,我们就没有提前预定住处了,因为我们发现之前住的地方没住满,决定在路上边走边找,这样不用赶时间。事实证明我们是对的,接下来的几天都是7-8点后开始找住处,打开谷歌地图搜Cabin就能看到附近的,但是我们一般是直接用肉眼找,因为这样能观察Cabin附近的风景和环境怎么样。路边都会有前方有住宿的提示,Cabin的图标是一个帐篷的样子,Hotel的图标是一张床。这里啰嗦几句,夏天很少人去住旅馆,因为Cabin更接近自然,更有全家人一起出来玩的感觉,而冬天太冷,Cabin几乎都关闭了,想住也不行。

第五天从Geiranger开往Ålesund,路上又是让我惊喜不断。被美景吸引停下,看到一个步道叫Alnessteinen,3公里左右,吃个午饭散散步正好。鸡腿饭要出场啦,见下图,都来自Alnessteinen。

哥本哈根出发,挪威自驾9天游哥本哈根出发,挪威自驾9天游 哥本哈根出发,挪威自驾9天游哥本哈根出发,挪威自驾9天游这个步道就是跟团肯定玩不到的地方的一个典型,周围的景色令人心旷神怡,美过大多数景点。图2的湖水太诱人,我忍不住脱了鞋袜下水玩了一番,要不是因为水温只有12度左右,我肯定就脱光游泳了。

接着开了不到两公里,又出现一个很大的观景平台,名字我没记录,但是路上肯定不会错过的,因为路边有很大的停车场。下图。

哥本哈根出发,挪威自驾9天游 哥本哈根出发,挪威自驾9天游 哥本哈根出发,挪威自驾9天游我没拍到这个观景台的全貌,于是从网上找了一张,即最后一张。其实这个图还是无法表达出所有,比如这个延伸的观景台下面是瀑布,这里看不到,总之大家有机会自己去啦。又要啰嗦几句,挪威真有钱啊,这样的观景台全国到处都是,从不要门票,连公厕的水都是打开水龙头就有热水出来,温暖直达心底。不管多偏僻的山区,公路都是非常平整,质量好到可以开高档跑车不会心疼那种。有些公路因为地势关系无法建很宽,比如这个照片里的盘旋公路,有几段都只能一辆车通过,所以开车的时候要注意道路情况主动让车,我们就因为有点粗心而堵了一辆旅游大巴,在陡坡上倒车真的很想死啊。

当天晚上到达了Ålesund,住的帐篷。挪威的法律规定,只要不和私人住宅离太近,不影响农作物的生长,全国的土地都可以随便露营搭帐篷,即使是私人的农场和森林,当然,公有的就更不用说了。所以我们当初把帐篷和睡袋带齐了,如果在有些旅游城市旅馆太贵(心理价位是一千),就找个地方搭帐篷住。今晚的Ålesund就是一个旅游城市,但是我们没有在野外搭帐篷,而是找了一家Cabin,120克朗一晚上。这个钱并不是收的使用土地的费用,而是使用他的卫浴设施的费用,由于当晚有世界杯比赛,可以在公共休息室看,所以没在野外住。暴露时间了,拖到现在才写知道我多懒了吧。当晚的一张图如下。

哥本哈根出发,挪威自驾9天游第六天先在Ålesund逛咯,典型的北欧海港小城市,静美,悠闲。图如下。

哥本哈根出发,挪威自驾9天游 哥本哈根出发,挪威自驾9天游 哥本哈根出发,挪威自驾9天游 哥本哈根出发,挪威自驾9天游接着开往Flåm,路上风景虽然没有之前的雄伟或秀美,但是很有不同的味道。

哥本哈根出发,挪威自驾9天游哥本哈根出发,挪威自驾9天游 哥本哈根出发,挪威自驾9天游 哥本哈根出发,挪威自驾9天游 哥本哈根出发,挪威自驾9天游最后一张图便是我们当晚所住的Cabin的门口景象,很走运我们到的时候还剩最后一间。

第七天到达Flåm后没觉得多好看,可能是被一路上的风景宠坏了,可是游客如织,大部分游客是冲着全世界最险峻的一段火车铁路来的。来回一个小时的火车要500多块钱,我们想买的时候已经没票了,想坐这个火车的话记得提前买票,想看这段铁路风景或者要订票的可以点这里。不过我们很屌丝地开车沿着火车轨道开到了终点站,虽然公路和铁路不是完全平行,看到的东西可能不一样,但是我对沿途景色没有留下太深的印象。下图是Flåm开往Odda的一些景色。

哥本哈根出发,挪威自驾9天游

哥本哈根出发,挪威自驾9天游哥本哈根出发,挪威自驾9天游 哥本哈根出发,挪威自驾9天游 哥本哈根出发,挪威自驾9天游 哥本哈根出发,挪威自驾9天游最后一张要啰嗦几句,猜不到这是什么吧?隧道里的环形岛!知道挪威多有钱了吧,不仅可以在两个人烟稀少的地方之间随便修隧道,还可以让隧道在山里相聚,我可是第一次在隧道里看到这家伙,很震惊。挪威在联合国的人类发展指数(Human Development Index, HDI)排行榜常年第一可是民符其实啊。

在Odda很幸运找到一家民宿,整栋房子都是我们的,美美地做饭洗澡然后就睡觉了,下图是民宿阳台拍的。

哥本哈根出发,挪威自驾9天游

第八天开往挪威的地标性景点,Preikestolen,现在回首图片还是很兴奋啊~这里自驾的朋友要注意,虽然挪威没有门票这回事,但是停车场是要钱的(100克朗),我们把车停在离停车场1公里远的路边,然后就省了100块钱~其实我还是挺愿意给挪威政府贡献点税收的,因为挪威建了这么多漂亮的观景台和奢华的公厕都没收钱,可是当天人太多,停车场门口排队的车就排了50米,我们就掉头停外面了。不过出来玩能省更好啦,100停车费也不便宜。值得推荐的是,这里虽然景色绝美,但是路途平坦,适合全家一起,带小孩游玩。实在太小的孩子还可以参见下图中的这个装备,太萌啦,真想以后带小孩也这么玩。3个小时的平均步行时间,因为途中风景一般,我走得没什么留恋,两个小时多一点就到了终点,

哥本哈根出发,挪威自驾9天游路上没什么好拍的,直接上终点的图吧,见下。哥本哈根出发,挪威自驾9天游

哥本哈根出发,挪威自驾9天游 哥本哈根出发,挪威自驾9天游最后一张图坐在尖尖上那个人真是不要命啊,我看着都腿软。当初我在华山玩的时候也在万丈悬崖伸出的一块石头上悬腿拍了一张照片,后来翻看照片时才知道如此危险,连续做了几天坠崖的噩梦,这次再也不敢作死了。

最后一天因为要去在明信片上看过很多次的Kjeragbolten,离Preikestolen 60公里左右,就在附近找了住处。由于第二天要开到200多公里外的Kristiansand赶回丹麦的渡轮,而且看天气预报早上10点多有雨,我们决定早上4点开始爬山。事实证明我们的决定很正确,虽然4点多很冷,但是天已经很亮了。下图是刚开始爬的日出。

哥本哈根出发,挪威自驾9天游

这条步道是目前走过最艰险的,一定要穿专业登山鞋或徒步鞋!不要带老人小孩以及宠物!比之前在国家公园翻过的那段最艰险的路还难,因为那个有很多巨石,手脚并用还挺好玩的,可是这段路上的三座大山很多地方都是光滑的,要借助铁链,所以记得的话,带上一副手套,我直接用我的外套裹着手爬锁链,结果新衣服几乎就报废了。下图是锁链辅助攀爬的图片,路上有一半这样的山路。

哥本哈根出发,挪威自驾9天游爬山过程中的景色还是不错的,下图,仔细看还能看到羊群,要是平时我就冲过去跟它们玩了,这次爬得太累,没心思了。

哥本哈根出发,挪威自驾9天游

哥本哈根出发,挪威自驾9天游 翻过3座大山后是一片辽阔的山顶,很壮阔。哥本哈根出发,挪威自驾9天游

哥本哈根出发,挪威自驾9天游原谅我突然出现的桀骜的背影,实在找不到没我的图片了。

最后到达目的地,很壮观,看图说话~

哥本哈根出发,挪威自驾9天游哥本哈根出发,挪威自驾9天游忍不住吐槽一下,我千辛万苦来这里就是为了这一张石头上的照片,看我朋友给我拍的什么破照片(第一张),相比之下(第二张)我多会取景啊,整个气势就出来了!教了他几次,冒着生命危险连续爬回石头3次让他拍照,结果第一张这样的水平还是最好的。我忽然就感受到医院里技术最好的外科医生的悲哀了,因为他永远得不到最好的治疗技术。

回去的路更难走,因为当初的锁链上坡变成了下坡,我大部分时间都是倒着走。所幸没花太多时间,上车后直接去目的地也赶上了渡轮,就这么结束了挪威之旅,以下是渡轮上拍的。

哥本哈根出发,挪威自驾9天游 哥本哈根出发,挪威自驾9天游回到丹麦,景色就完全不一样了,到处是农田和小片森林,一片平坦,丹麦最高峰才170多米...不过还是很美啦,不要跟挪威比自然风光就好,以下为一个例子。

哥本哈根出发,挪威自驾9天游要总结的话,这几天算上汽油,平摊下来一人花了4000人民币左右。不用担心语言问题,挪威人的英语普遍很不错。所有东西都是明码标价,不用担心被忽悠。有其它问题尽管发问,我力所能及地回答。

坚持看到这里的朋友有小彩蛋一枚,如果来北欧自助旅游,可以免费住我家客房,在哥本哈根,离市政厅(一般以此作为市中心)4公里远,只有一张床,两人勉强也可以睡。我只是希望交一些三观不要差太多的朋友,能聊得来就行。夏天旅游旺季,哥本哈根市区最便宜的旅馆也要800左右吧,给大家省钱就是值得买的精神了。

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

• 是在读书吗?挪威的高校怎么样啊

在丹麦读书哦,挪威的高校优势不明显

噢噢!LZ什么专业的啊,北欧的话和德国比呢?

• 卧槽,丹麦挪威移民方便么...

不方便。。。

• 露珠好基友。。。。。 小号暴露啦

哈哈,你是哪位?

nobody。。。。。。森森的直觉。。。。。。。。。老外男友好用么? [邪恶] 露脸照好美 [口水]

• 弱弱问个问题。。。有人从那块石头掉下去过么?就是你多次拍照的地方。可以直接爬过去?下面有护网么?

我查过,没有游客坠崖的记录,左边巨石的后面有一条小路可以过去,下面是600多米的悬崖,没有网。

有木有人在那儿进行低空跳伞,哈。之前看到纪录片,有人在挪威的悬崖进行跳过

• 修图狂魔。。。。。。

还不快逃命~

哈哈 哈哈~

• 去北欧租车,国内的驾照行吗,楼主告诉一下具体怎么办理吧。年底要去

国内驾照不行哦,要来这边重新考才让开。不知国内可以办理国际驾照不?

国内驾照的翻译件能用吗?或者香港驾照可以吗?请楼主帮忙问问~想以后去房车自驾~

• 请问楼主,去北欧租车,意大利的驾照能用吗??

意大利的当然可以

• 去瑞典要带多少rmb啊

瑞典不用RMB哦,再说你问得太笼统啦。

恩 想问要换多少…去7天的话

• 问下楼主,挪威和国内一样是右侧行驶吗?还是和英国一样在左侧?    租赁RV 国内C1的驾照应该不行的吧? 照片照的很不错,我在苏格兰,计划去次挪威,感觉自驾游好屌。

不好意思,好久没登录了。右侧行驶,国内驾照可以租车,多谢~

• 楼主你好,我和我老婆计划7月底去北欧蜜月自由行。第一站就是哥本哈根,有些具体的问题想请教一下。如果方便的话可以留个联系方式么?不胜感激。

不好意思啊,我登录密码忘了,现在才弄好,真是抱歉,不然至少带你们在这里转转的,遗憾

• 为啥国外旅游不是绿色就是蓝色,国内旅游不是脑袋就是屁股

[哈哈] 太经典了 字数补丁

• 张张都是壁纸,下辈子争取投胎北欧

• 好漂亮,果然还是觉得外国好。

• 看到最后一段很受感动和鼓舞,若有幸去北欧,值友您还在,一定要联系一下的,无论是否住您家

欢迎联系,只是你的头像让人有点害怕...

• 看完挪威觉得生活在中国就是垃圾堆啊…………呜呜 北欧应该叫 什么值得投胎!

• 感叹什么值得买的有钱人真多啊。。

• 真心想说 楼主你照片拍的不错 。另外真心想说,自驾真方便。我当初去挪威玩遍你这些地方,全程公共交通。另外真心想说,这篇文章作为游记有些业余了。楼主把挪威的大景点玩遍了,全好像一直是无意中路过而已。你去盖朗厄尔峡湾,拍的瀑布叫七仙女。你拍的玻璃房子是精灵之路,下面有精灵唱歌。你拍的人很多的悬崖叫步道石,最后那个叫奇迹石。另外,你没去挪威最险峻的恶魔之舌。

• 这才叫旅行,比那什么在国内随便找个什么XX景区,全泥煤的人造景点,啥求看头,门票还死贵,还是脏乱差集合体。看那了楼主的这篇,有机会一定去,这里面的照片,很多都能当桌面背景了,太美了~~

• 好喜欢看大家晒旅游贴,没钱感觉也就只能在电脑前看看这些感受下外面的大千世界了。。

• 看图片后期处理还是有点过。。。想想这些百多年前还穷得叮当响的维京海盗们住在地广人稀的山沟里让大天朝的后代们这么羡慕,真是风水轮流转啊~~,,