从台北到花莲,从花莲到垦丁

2014-08-21 17:25:04 88点赞 307收藏 57评论

借着去参加Computex台北电脑展的机会,再一次来到了这个我最喜欢的地方,台湾。
虽说已经是第三次来台,而我就像是个孩子一样却怎么也来不够。是的,我喜欢这里的水土,喜欢这里的氛围,喜欢这里的节奏,美中不足的就是这里太!热!了!也难怪老婆总“吃醋”的对我说,你去嫁给台湾吧。

从台北到花莲,从花莲到垦丁 虽然已来过两次,但遗憾的是我却从未走出过台北,所以这次我决心走的远一些,于是我为自己规划了台北—花莲—垦丁的路线。

很多人到了台湾会习惯桃园机场落地后,先去台北,然后走西线:台北—新竹—南投—台中—台南—高雄—垦丁—台东—花莲—台北的线路。即便不逛得这么细必有的也是台北,南投,台南,垦丁,花莲。而我这次采用了相反的东线,由于时间紧张,从台北开完会后就只选择了花莲与垦丁。
由于在台北时一直忙于工作,甚至为了能早点奔向花莲连传统的夜市都能省则省了。所以台北我就用几张图带过了。
从台北到花莲,从花莲到垦丁说到台湾就不能不提它的夜市小吃,好吃到爆有木有!此图摄于宁夏路夜市。从台北到花莲,从花莲到垦丁刚到台北时同行的伙伴还问我台湾都没夜生活吗,怎么哪都静悄悄的?当到达夜市他就发现了自己的错误
从台北到花莲,从花莲到垦丁油炸大鱿鱼,我记得是100台币一份。摄于台北饶河夜市
从台北到花莲,从花莲到垦丁台北故宫博物院,里面什么翠玉白菜,肉形石,富春山居图等等无数宝贝,而我独爱这里的象牙雕刻从台北到花莲,从花莲到垦丁

台北故宫门前的石狮,威武霸气!

再和大家介绍一下台北出租车的价格。首先汇率是1:4.7左右,100台币折合人民币不到21块钱。台币起价是70台币=1.25公里;之后每0.25公里5台币;夜间加20台币。出租车车身为柠黄色的SUV,非常舒适。
从台北到花莲,从花莲到垦丁 不知为何,每次去台湾都很感慨。比如坐计程车不用担心绕路;夜市吃东西不用担心食品卫生;买东西不用担心假货,甚至我和老婆说我出去玩或搭捷运都敢把包背在后面了。唉,一些感慨,一些无奈。

每次搭计程车司机一听我是大陆来的都会和我饶有兴致的聊天,我想有些问题还是因为自由行没有完全开放的过吧。

从台北逛的时间不长,我就乘坐台铁去到了花莲。下一段将会带大家走进花莲走进太鲁阁国家公园,不要走开。

从台北到花莲,从花莲到垦丁

从台北到花莲我乘坐的是自强号的普悠玛列车,座位宽大,空间舒适,全程对号真比高铁强多了。

==================我是分割线==================

从台北到花莲,从花莲到垦丁

从台北车站搭台铁自强号的普悠玛列车2个小时就到达了花莲。这里插一句,台铁主要有两种自强号和莒光号,自强号稍微快写,莒光号略微慢点。自强号又有太鲁阁号与普悠玛号两种高速车型,基本上每次都是抢手货。不是全部台铁列车都对号入座的,而我这次乘坐的普悠玛正是对号入座的。

台湾的火车从台北出站后一直是走地下的,一直到出了市区到达南港地区才钻出地面。这其实也避免了平交道的不便于火车的噪音,还是比较周到的。从台北往东南走就会进入宜兰地区,从宜兰再往南走,就到了花莲。

从台北到花莲,从花莲到垦丁图为花莲火车站

图为台铁自强号普悠玛列车的车厢内部

从台北到花莲,从花莲到垦丁

搭台铁的人(我家的^ ^)

去过花莲的朋友都知道,花莲最核心的区域是在中华路中正路与中山路围成的三角地段,而我这次也特意选择了这里。其实当初也有纠结是这里还是海边,但是后来考虑到看海还会去垦丁,而且如果不住中心吃饭和逛街都不方便于是就这么愉快的决定了。到了花莲那肯定是奔着两样来的,美食和太鲁阁,而这两样当然我都不放过。

还在花莲车站往我住的酒店打车时我就和载我的司机女士说好,明天我包她车去太鲁阁。在这里要提一句,在去台湾之前尽管小树哥一再让我放心但我仍比较担心两个提前没有预定的事情:

1,太鲁阁能不能包到车,多少钱。

2,台铁到枋寮后能不能拼到垦丁去垦丁的车,多少钱(当然这是后话)。

我想这是可能是因为一直在大陆生活,所以每个人心里的防骗登等级都很高,我为自己贴上的标签是游客,那我出去旅游就百分百会被宰,没跑。而花莲和枋寮的司机确实和小树哥说的一样好,他们会要价,但是一定是一个公道价,这个价格是和你之前所了解的,攻略上的价几乎无大出入的。再反看国内的景点....算了,还是不添堵了。
从台北到花莲,从花莲到垦丁花莲夜景

这里可以提醒想去花莲的朋友们,花莲的出租车司机基本上都乐意承接包车出游。出了花莲车站打车去酒店时就可以像他们询价,基本上是2800—3500台币的价格,包含太鲁阁国家公园、七星潭、断水清崖三个地方,行程大概是8小时左右。尽量别选择酒店内海报推荐的包车出游线路,偏贵,基本上都要4000—4500。所以大点和司机师傅讲出来:我要包车去太鲁阁!

从台北到花莲,从花莲到垦丁太鲁阁国家公园

太鲁阁即太鲁阁国家公园横跨花莲、南投和台中三县,太鲁阁内有台湾第一条东西纵横公路能从花莲穿过中央山脉直接到达南投,太鲁阁内的特色为峡谷和断崖。另外园内的高山保留了许多冰河时期的孓遗生物。包车去太鲁阁第一个景点就是砂卡礑步道。砂卡礑步道沿山壁闢建,行于步道上,沿途可欣赏溪水、岩石褶皱与林木景观,砂卡礑步道的尽头有清澈的山泉和几间棚子是当地太鲁阁族人在卖纪念品,尽量不要买,因为我就被坑了,1000台币买到的玫瑰石的印章花莲城区才卖600台币。

太鲁阁国家公园的入口是东西横贯公路的入口

从砂卡礑出来时已经下午,我们又拖着饥肠辘辘的身体继续往前走,我们先后去了燕子口,慈母桥等景点最后来到了天祥。天祥像是一个中转站或者休息区,也是一般从花莲游太鲁阁的终点,它在整个太鲁阁的中心地带。
从台北到花莲,从花莲到垦丁砂卡礑步道怪石嶙峋 高个头的朋友别忘了低头

砂卡礑步道尽头的太鲁阁族人贩卖处

砂卡礑的溪水

从台北到花莲,从花莲到垦丁砂卡礑一瞥

从台北到花莲,从花莲到垦丁青蛙石和慈母桥

从天祥用过简餐稍事休息后我们就开始往回走,也是最后一个景点,长春祠。说道长春祠多说两句,这祠堂依山傍水一看就是给高官或历史名流修建的。但实则不然,其实长春祠内供奉着当年修建东西横贯公路时因公殉职的212位修路工人,祠堂内将这212位筑路工人的名字一一刻下,供游客在游玩时祭奠。
从台北到花莲,从花莲到垦丁长春祠,因为去的不是雨季水量没那么大

要说这趟出行的运气那是杠杠好。就在我逛最后一个点,长春祠时天开始下雨。这样就伴着潺潺的细雨我们结束了这趟太鲁阁之行。

断水清崖的山与水

从台北到花莲,从花莲到垦丁断水清崖的水清澈见底,看水底的石头想不想包心粉圆

说说感想:

1,花莲人民非常朴实,无论买什么吃什么要价合理(当然除了砂卡礑那个自称从不骗人的太鲁阁族人);
2,节奏缓慢舒适,宜居;
3,无数美食,但即便是在当地有名且竟然有名人光顾的店也看不到价格有什么不同。
4,生活认知成本低,买吃的时不用考虑有没有地沟油,打车时不用担心绕路。
5,不仅花莲,全台湾人民都比较喜欢小蒋,蒋经国先生,好像每一个人都很尊敬他。

再说说美食。首先就是麻薯,花莲的麻薯非常出名,其中做的最大的就是曾记以及曾家衍生出来的店。就说曾老是曾记麻薯的创始人,为了吸引更多的外地人,由他的女婿负责为曾记麻薯做推广,这样曾记麻薯逐渐做到了花莲最大的店,而衍生店曾师傅是曾老儿子所开,还有其他七七八八打着曾家名义开的麻薯店,此外我们还光顾了阿美麻薯店,据说也是当地比较有名气的一家。

其次是水果,纬度原因台湾的热带水果本来就非常好吃,但花莲的更好。这次去有幸尝到了当地的凤梨,真是甜且绵软到无法形容。
再者就是牛轧糖,花莲当地的牛轧糖也非常有名,这不我们进到了瑞穗牧场的店采购了一番,真是好吃到极点。据店家介绍,由于他们有自己的农场,所以这些牛轧糖是非常新鲜的,他们还欢迎我们去他们农场游玩。
还有就是海鲜,计程车司机为我们介绍了酒店门前的一家海鲜店,生鱼片60台币一份,每份厚厚的10片可把我给吃爽了。
从台北到花莲,从花莲到垦丁当地比较有名气的瑞穗牧场的店铺

从台北到花莲,从花莲到垦丁超萌超可爱的牛轧糖

从台北到花莲,从花莲到垦丁瑞穗牧场店内的摆件

从台北到花莲,从花莲到垦丁好吃的蚵仔煎,可能是花莲最好吃的店;隔壁的爱玉也很有名。都坐落在不起眼的小胡同里

从台北到花莲,从花莲到垦丁花莲一家很有名的粉圆店,据说很多明星都吃它,店里还贴着和余文乐的合影

从台北到花莲,从花莲到垦丁 我买的一份好吃的粉圆,叫什么忘记了就记得第一次是冰,第二层是黑糖,第三层是冰第四层是豆花(也算是尝过一次甜豆花了)

从花莲玩了一整天后,第二天一早我们就踏上了去垦丁的路程。继续台铁,继续自强号普悠玛,这次能为我们带来什么不一样的旅程,请期待下一篇,垦丁篇。

从台北到花莲,从花莲到垦丁

其实这一部分想独立写个短篇叫《迷离在国境之南》,但由于是连载只好延续之前的标题。

从花莲到垦丁继续搭乘台铁自强号的普悠玛列车。这里提示一下大家,垦丁是不通台铁的,要想去垦丁需要搭台铁到枋寮,从这里换汽车,台铁从枋寮这里就开始往北拐了。枋寮是个小站,但因垦丁而变得让游客熟知,最起码游客对火车站和火车站周围是熟悉的。
前文说过在临行前即便小树哥再三让我放心我也仍不放心的两个事之二,就是枋寮到垦丁的汽车。没想到事情迎刃而解了,一出站就有很多出租车在吆喝拼车去垦丁,于是我们很顺利500块台币的和两个在浙江上大学的略微奇葩的女孩儿和一个垦丁当地大姐品到了一辆去往垦丁的车,司机是一位嘴里槟榔不停的先生。一路上学生妹用对大陆并不了解的社会认知跟本地大姐闲聊,从社保聊到行骗,从啃树皮聊到茶叶蛋,在看到学生妹有点争得面红耳赤时,我的嘴角微微上扬。

路边沙滩上正在拖快艇的人

海与石

一个小时的车程很快就到了垦丁。这里给大家介绍下,垦丁住所的一大特点就是各式各样的民宿。在方位上主要是垦丁大街,南湾,恒春镇,鹅銮鼻几个位置居多,而以垦丁大街最多。这次我就预定了一处紧靠垦丁大街的民宿,面朝大海背靠垦丁大街,闹中取静。
说起拼车去垦丁多说一句,从枋寮车站拼到车后通行的拼车的学生妹就在说是不是真便宜,直到一起拼车的本地人说了就和大巴车差很少的钱后才放下心来。不禁感慨今天和母亲的对话,其实我们生活在这里,无形中就锻炼了我们的警惕性,当我们对一个人或一件事不了解,不知道好坏时,那我们就假定他时坏的。这实际上是一种自我保护方式,又与刘慈欣先生的黑暗丛林法则异曲同工。

从台北到花莲,从花莲到垦丁
到达民宿后经过短暂的休息我们便开始游览。首先就是交通工具,在垦丁主要有三种方式包车、搭公交车与骑机车。包车大概一整天是3000-4000台币,比较贵;垦丁的公交车车少频率低差不多要将近半个小时一趟,也不靠谱;那当然就是骑机车了,这里的机车分摩托与电瓶车,前者需要国际驾照而后者不用,所以最后我们选择的所住民宿推荐的一家租车公司。在这里提醒各位,租车店每家和每家价格与计算方法,到时一定要注意哟。

在来看垦丁之前就听说了白沙湾的日落,诡异的出火与鹅銮鼻的灯塔。由于出发时已经下午4点多,在租车店的工作人员不厌其烦的给我讲电瓶车的使用方法后我们终于在5点多正式出发了。

从台北到花莲,从花莲到垦丁

大可茶楼的充电站,在这里感谢那些给我指过路和帮助的路人

这里多说一句,本以为这趟垦丁行垦丁会因美景而流连忘返,但实际上最好玩的没想到是海边探险。这是因为我们租的是可充电的电瓶车,而岛上有很多自助充电站,出发前租车店给了我一份简图上面标示有各个充电站位置,并再三告诫一定每一个充电站都充满,避免半路没电。可由于这些充电站太过隐蔽并且地图太过简单,使我们这趟最大的乐趣变为了四处找充电站,并乐此不疲。

猫鼻头充电站附近的鱼市

鱼市旁边的码头

从台北到花莲,从花莲到垦丁

新鲜的鱼,你都能叫上来名字吗?

新鲜的鱼

新鲜的鱼

从台北到花莲,从花莲到垦丁

这鱼叫青衣,主要产自毛里求斯、马尔代夫附近海域

由于在出来较晚而且又在南湾充电站和猫鼻头充电头几乎满点充了2次,导致我们到白沙时已经晚上7点,别说日落机车已经不得不开大灯才能继续行进了。简单在白沙踩了踩水后,我们没有走回头路沿着海岸线就继续往恒春镇的出火走了。出火是恒春镇一个有特色的旅游景点,无数的火苗从地下钻出。据说其成因是地底的天然气沿着岩层的裂隙冒出地面,点火后燃烧所形成。这里的火苗一天24小时都在燃烧,非常适合晚上观赏。

出火玩火的人

出火的火苗

出火的火苗

从出火出来我们继续骑行回垦丁大街,一路上35码的速度虽不太快,但伴随着凉爽的风也把刚才没有在白沙看到落日的坏心情一扫而光。

鹅銮鼻的灯塔

鹅銮鼻公园一直是垦丁乃至整个台湾的标志之一,是台湾的最南端。这里的灯塔一直有点不到长城非好汉的意思,也是台湾偶像剧常见的背景,可惜我不看偶像剧并不知道。来这里尽量赶早,因为垦丁的太阳太毒辣,而鹅銮鼻又没遮没挡,太热。我们是7点吃早点,8点出门,8点半左右就到达鹅銮鼻公园,9点多就往回走了。而我们回程时才看到那些贪睡的游客才骑着机车去,不禁为他们捏把汗。

台湾最南端的云

台湾最南端的云

回来路过星巴克,帮小树哥买到了心仪的垦丁杯后又买到了两杯全垦丁限量20杯的芒果香蕉星冰乐。至此,这趟简略的台湾环岛游也到达了尾声。从垦丁搭垦丁快线2个多小时后我们来到了高雄左营高铁站,在这里短暂休息后又搭乘高铁2个小时后回到了台北。翌日上午便从台湾搭航班去了香港,在香港我们又游览了迪斯尼、星光大道、中环、在尖沙咀和故人吃了顿地道的日餐,还搭船逛了澳门…这都是后话,以后有时间再讲。

从台北到花莲,从花莲到垦丁

这里有几个需要注意的小问题为大家总结总结,这些小问题有可能在特定的环境下会变成小麻烦,所以把我想到的列举一下:
1,台湾基本上都可以刷银联卡,购物刷卡时可以讲一下刷银联或给张人民币单币卡还是很靠谱的;
2,垦丁基本上都不能刷卡消费,包括7-11这样的连锁超市,记得提前换好现金,别像我一样临时在ATM扣着手续费取台币;
3,商务签的签证不能延期;
4,无论台铁还是高铁都可以走之前提前网上订票,取票时可以凭赴台证或护照取票;
5,用港澳通+护照的方式香港转机去台湾可能在停留时间上会有问题,问题有可能会出在大陆进关,虽然这次我顺利通关但以后的政策不好说。所以能选择赴台证尽量选择赴台证。
6,台北出机场换钱时可以与认识的人一起换,这样仅收取一笔手续费。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

超级会员14个月

超级会员14个月

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

• 高铁没有全程对号吗?大陆的高铁也是全程对号的,每次到站都会有人查票。动车有的不对号。
    没去过台湾别的不太了解,不过从这点觉得楼主不太客观。

大陆高铁也是对号的。可能楼主对比的是日本的铁路非指定席的那种票。

你们误会我啦,我说的比高铁强是说座位宽大,舒适程度比高铁强。对比的也是台湾高铁。台湾高铁和大陆高铁都是对号的,台铁有一部分是对号的一部分不对号。

• 不是吧,现在旅游都能晒单了!!这个不是什么值得买网站么。。。感觉变成了 什么内容都有 网站了! 小编们这样下去好么?!

其实我里面好多经验方面的内容呢 [希望]

• 幫LZ補充一下吧,台灣火車有分自強號,莒光號,復興號,普快(平快),前三種都要對號入座,普快就不需要了,LZ坐普悠瑪是近幾年的新車,舒適度是真的不賴,至於台灣高鐵有商務艙,普通艙,一般坐高鐵離峰時刻要是買"自由座"的車票,是不需要對號入座的,但自由座的車廂也比較有限制,好處是便宜一點點而已。
    話說我覺得LZ這樣玩,蠻累的,我老家住台南,跑到墾丁我都覺得累,哈哈,那建議花東其實可以安排至少個三天兩夜遊,這樣比較不走馬看花,有機會也去台南玩玩,吃貨的非常非常推薦去台南喔!!

看来楼上是台湾人。其实这趟行程是临时被缩短的,是因为我申请的15天得商务签台湾出入境就只给批了8天。缩短后我的计划曾想改成台北周边游。但媳妇更想多玩些地方,最后只好这样了。4号下午离开的台北,7号下午回到得台北,确实非常辛苦。

• 已经是第五次来台湾了,对台北已经很熟悉了。刚才还骑着ubike先去东门金石堂买书,然后围着大安森林公园兜圈子玩呢。 很喜欢台北,真的很喜欢。 下次一定去垦丁!

我也是,喜欢台北,我这次是第三次去了,去不腻的地方。

台北前前后后去了11次,猫空,信义诚品,敦难诚品,永康街,淡水,西门町,小巨蛋...都留下最好的回忆

• 问下LZ这些民宿或宾馆是在哪里订的呢?还是现场找的?另外有没有什么推荐的呢?准备十一去自由行八天,谢谢

酒店我是在Agoda上订的,感觉还挺方便的,记得信用卡支付时选银联支付。

民宿可以在淘宝订

• @zihuiguo 台北周邊,桃園,新竹,基隆,都不錯,若是我頂多到花蓮,畢竟花東到懇丁是長的海岸線,這樣花在交通的時間來回就多了些,小小建議,下次再去,祝您玩的愉快!!

哈哈,感谢建议。这次玩的比较粗,下次会更细些~

• LZ玩的好开心,不过鉴于几次提到不怕地沟油的问题,也许是我们在大陆对这个比较敏感,觉得天朝遍地地沟油,在外面人家都用放心油之类的,台湾岛上的油品上半年就曝出过用劣质油品冒充西班牙进口橄榄油的事,还是挺大的一家油品加工厂。

是滴,在国外相对放心些,但也只是相对,毕竟坏人哪都有。

• 台湾确实玩得还不错,便宜花样多。不过很烦逢民国必舔,台湾的食品安全爆大案子也不是一次两次了。塑化剂还没几年呢。

• 不怕食品安全- -这个就不吐槽了,台湾的月亮也是比大陆圆的 lz吃得开心就行

• 马克。明年准备去台旅游。

• 12年底去转过一圈,很多熟悉的场景啊,有机会再去!

• 纱卡当步道同被坑的路过…

• 花莲到垦丁不包车的话,简直就是折磨啊。。。

为什么是折磨 能具体说说吗

公共交通不给力啊!要消耗非常多的时间。

• 一听你说甜豆浆,立马判定楼主是北方人。最想去故宫看看,人家那边国宝会分批分次展览出来给国人看。

去过了那边的故宫,回来真没法看咱这边的。PS,楼主地道北方人,豆腐脑吃咸的,酷爱面食!

• 出租车看起来是普锐斯啊。。。

• 开放的自由行城市又多了,要去的要早点去了

• 电动车是在“垦丁租车”租的,今年5月我去垦丁也是在那租的
    800台币一天,有很多充电站,还可以在租车点直接换新电池
    完全不担心电量问题啊

• 大黄蜂 哈哈 台湾人很认真 骑电动车都必须教你 确定会骑了才可以 必须戴头盔。7月才去的垦丁 最开心就是骑大黄蜂到处找充电站 笑死了

对对对,觉得这是我在垦丁做的最有意思的事,好像探秘。

• 台湾是个好地方,吃货表示很想去

• 很想去台湾。。。