回家的温暖:幻腾智能灯 开箱体验

2014-10-23 16:42:18 65点赞 193收藏 49评论

说到智能家居设备原先还真是没有过太关注,直到最近智能穿戴设备越来越火热,网络上天天能看到今天一个眼镜明天一个手表的,渐渐的智能灯、智能门锁这类家具用品逐渐的走进了我的视线。直到最近拿到、试玩了这款名叫幻腾的智能灯才揭开了我对智能家具产品的更深层的了解,也让我认识到智能家居产品,这种便捷的使用方式正逐渐改变着我们对生活的态度。

回家的温暖:幻腾智能灯 开箱体验

我这人有个毛病,拿到东西后一定得第一时间装上,这款智能灯也不例外,下面我就一边开箱一边安装,一边了解这款产品。

淘宝搜索链接

回家的温暖:幻腾智能灯 开箱体验

首先,看到的是三个大盒子,仔细一看发现,一个盒子装的是智能网关一个是灯泡和开关装在一起的大盒子,然后还有还随机送了灯罩一个。咦,你是不是也看到了宜家的logo?

回家的温暖:幻腾智能灯 开箱体验

来张盒子全家福。另外,在每个盒子的侧面都有一个一次性的二维码,用作和手机的APP关联,既然说是一次性,那就说当绑定一次后此二维码作废。看来这灯真是给我们单身狗准备的,泪奔~~~~

回家的温暖:幻腾智能灯 开箱体验

这张才是真正的全家福!怎么说呢,东西比我想象的要精致的多。下面我们来挨个体验下这些物件儿~

回家的温暖:幻腾智能灯 开箱体验

这是幻腾智能灯的网关,把它连接到网络上它将为开关与灯泡提供数据的中转传输。网关的作用我们不用多说,不熟悉的可以问一问度娘。这个小东西还是很轻的,标准网线接口,通过蓝灯和红灯区分网络状态,这些都没太多好说的。

接下来我们再看看开关~

回家的温暖:幻腾智能灯 开箱体验

这款智能开关从图中就能看出,非常的纤薄,比较有质感,是不是有点苹果范儿。而且它还附带4条3M的无痕胶条,可以根据主人的需求粘在任意位置。我们要做主人的螺丝钉,哪里需要我们我们就拧到哪里...呃,或者做无痕胶也行。

对了,这个开关还内置一个3V的小电池,电池寿命在10万次以上。什么?你问10万次以后咋办?你先给我点10万下看看,计时开始!

回家的温暖:幻腾智能灯 开箱体验

我们再一起来看看这个7W的小灯泡,这灯泡的做工真的很棒,细致的不行,而且非常有分量感。功能上,他还能根据手机APP的控制去调节亮度和色温。色温可不是什么灯都能调的哟。

接下来就让我们看看这个倒霉的灯罩。为什么说是倒霉的灯罩,实在是因为宜家总喜欢锻炼我们的动手能力,就这一个灯罩我可是拼了又拼废了老鼻子劲儿才弄上的。

回家的温暖:幻腾智能灯 开箱体验

最终还是功夫不负有心人,我还是把它搞定了。

该装的都装上了,剩下的,我们就该把玩了。

首先你需要去苹果或安卓对应的应用市场下载它的控制APP。

回家的温暖:幻腾智能灯 开箱体验

我用的是iPhone,所以我从app store里下载这个名叫“幻腾智能”的app程序。

当然我是已经下载了才截的图哟。

回家的温暖:幻腾智能灯 开箱体验

下载打开后首先要添加设备,点击添加设备按钮后,逐个将网关、灯泡及开关盒子上的二维码扫一遍。这里它会提示,二维码仅能用一次!

添加好设备后就可以把该插的都插上,通电啦!

回家的温暖:幻腾智能灯 开箱体验

都插好,通电后等待网关的指示灯变为蓝色后,可以点软件中的“路由器”按钮或在设置里点“查看状态”按钮。都OK后会全都显示在线,那么,你就大功告成了。

那么接下来怎么玩呢,让我们一起把玩一下。

回家的温暖:幻腾智能灯 开箱体验

这里才是最好玩的,用户可以根据自己的需求调整光线的明暗与冷暖。比如我平时就喜欢暖一些的光线,直接设置就好咯。

此外,还能设置延迟关灯,真正是站在用户的角度去考虑一些场景设置。假设你进家只为在客厅换个外衣,换个鞋,那你设置5分钟延迟。到时你直接进屋就好咯,灯?不用管!

此外,在APP下部的情景菜单还可以制定新的场景模式。举个简单的例子一说就懂,还记得老式的诺基亚手机吗?那里面不是有很多自定义情景嘛,什么户外啊,会议啊,无声神马的,而我们常选的是个性化场景模式。

回家的温暖:幻腾智能灯 开箱体验

最后再看这个好玩的高级模式。

我们可以选择回家离家模式,打开手机的定位服务,来定为你的所在位置。当你进入到它圈定的以灯为圆心的圈内时,它会自动打开;反之则会自动关闭。

哎呀,这个可真是屡试不爽啊,现在每天回家打开门面对的都不是黑压压的屋子了,暖暖的灯光,一进门就有一种家的温馨扑面而来。

此外,还有睡眠模式和起床模式,都可以通过定义情景来实现,假设你定晚上12点进入睡眠模式,方式是灯光关闭。等到这个时间就会用这种方式提醒你,很温馨,也很贴心。

总结:

从试玩的这几天来看,感觉还是挺不错的,比如我现在每天都开着进家离家模式,每天进家都让我很舒心。

总有人质疑智能硬件产品什么时候才能不作为手机配件存在。而我觉得幻腾这款智能灯就是这样。我们真正用手机只是去处理一些补偿调整的数据,或是设定一个模式。而常规的使用,一个开关,足以!

最后总结一些这款智能灯的优缺点:

1,回家模式很赞,每天晚上下班回家都能有暖洋洋的灯光撒在身上。

2,有一些延迟关灯、睡觉/起床提醒等功能,非常方便。

3,缺点(算缺点吗),白天回家等也亮,如果再增加个时间判断就更好了!!说到这里还有个趣事儿,前几天妈妈过来看我。她说她每天下班点就坐在客厅,一看到灯亮了就知道我快到家了就开始炒菜。所以也不知道这个功能算不算缺点。

4,开关有时第一下摁下不管用,需要第二下生效,偶发情况。

或许这款智能灯还不是最智能的,但我想它至少代表了一个趋势,一个希望脱离手机配件标签的态度,一个为未来更好的生活的向往与追求。