入手4个月,Garmin 佳明 Fenix 2 户外运动腕表 深度使用报告

2014-10-13 18:31:51 556点赞 697收藏 385评论

Garmin Fenix 2——二代飞耐时运动腕表入手已经4个月了,在上一次晒物中有个露脸 下夜班代步:DECATHLON... ,不少值友表示想要看到这款手表的晒单,故有了此篇晒物的由头。搜索了值得买之前的相关晒物,大多以开箱为主,鲜有详尽的使用篇。感到甚是干瘪乏味,所以想以详尽的使用角度来谈谈这款多功能运动表中一位重量级人物。也希望能以此文帮助到那些观望此表,对此表感兴趣的值友。工人一枚,无缘文笔,流水账大伙见谅。

篇幅较长,导个航先:

一、扯闲篇 二、选择篇 三、入手篇 四、配件篇

五、游泳篇 六、骑车篇 七、跑步篇 八、续航篇

九、精度篇 十、软件篇 十一、吐槽篇 最后...

一、扯闲篇

“驴火、炒肝、卤煮;游泳、骑车、跑步”是**的几大爱好。前三个喜欢的是味道,寻小店数家,去做回头客,便也别无旁的追求。后三个爱的则是过程,游水而逐浪;
踏车而追风;迈步而拿云,追求的是藏在乳酸堆积背后的成就感。成就感这东西,一方面藏在自己的感觉里;而一方面也就摆在运动记录的数据上。

早先,运动记录就用用手机上的记录软件。但用的久了,就发现手机记录这种快餐式记录的局限性。首先数据只能在手机上查看,与其他端的分享存在困难(**用WP手机,更是如此)。再有,仅基于GPS的数据记录准确性难以得到保证。更重要的是,手机无法支持游泳的记录。这是我运动快乐生活的一大缺憾。

闲来无事之时,刷刷smzdm,久而久之,耳濡目染地对运动腕表开始关注。慢慢的觉得实在是有必要入一块运动腕表来玩儿玩儿。

二、选择篇

有这么多品牌、型号,跟很多人一样,也面临了选择困难。

先来缩小一下范围,Make a wish…,“我想要一个支持跑步、骑车、室内游泳、公开水域游泳的表,最好好长得看一点。”神灯并没有理我,经过两个月自己做功课,Suunto Ambit 2、Suunto Ambit 2S、Garmin Forerunner 910XT…映入眼帘。

但这几块表始终让我觉得故意给我缺点什么。Ambit 2S没有气压计,电池续航短;Ambit 2价格虚高,表带**(我入手Fenix 2后,Ambit 2价格开始狂跌,幸好闪得快),910XT功能、价格上倒是满意,不过造型又有点接受不了......

直到Fenix 2发布,比一代Fenix增加加速度感应,也就意味着支持室内游泳,跑步机跑步等功能,心率带支持强大的HRM-RUN。造型上,个人很是喜欢,黑色金属外壳,加以少许红色点缀,显得冷静且深邃。相对厚重巨大的表盘,在我手臂上浓重毛发的衬托下,不再是问题~价格方面,Garmin比Suunto实在,在当时Fenix 2的官方定价与Ambit 2不错的折扣价差不多。于是决定购买Fenix 2。

三、入手篇

新品发布,在一开始Fenix 2的供货一直比较紧张,450美元HRM-RUN心率带版基本上一直没有现货,400美元Basic版供货时断时续,就不要想着优惠的事情了。我在美亚等了大概20天,没见到心率带版到货,无奈之下买了基础版。5月份下的单,经过漫长的等待,终于6月到货。价格嘛,基础版手表、转运加包税,一共花了2800块钱。 [商品:Garmin Fenix 2 GPS Watch]

终到手,盒子确实很大,这还只是基础版终到手,盒子确实很大,这还只是基础版

手表确实比较巨大,特别是厚度,如果是女孩子用这个表,我个人在视觉上会觉得很不协调。但我作为一个皮糙肉厚的汉子,在手臂上浓重毛发的衬托下,表示这个黑粗硬在我手上,感觉还好。

我媳妇的表,Fenix 2.我媳妇的表,Fenix 2.

厚度客观厚度客观

做工方面,壳体采用全金属设计,全黑涂装,白色功能提示字体,加以红色点缀,应该是硅胶材质的表带,佩戴舒适度不错,做工上给我满意的感觉。4个月的使用,并无掉漆的现象,表带也无老化迹象,只是表带的沟槽处,有游泳、洗澡后留下的些许白色污垢。

四、配件篇

开箱之后,除了手表本体,还有一堆说明书,备用尼龙表带,拆表带的扳手等。相对于竞争对手,比较厚道。

由于这块表本人要涉及游泳、自行车、跑步三大领域,所以基础版显然是不够用的。于是,淘宝先后购入:

①Garmin HRM-RUN心率带一条(跑步、骑车等使用),Garmin最新,也是目前业界科技含量较高的心率带,亮点提供触地时间、步幅、抬腿高度等数据,佩戴比较舒适;

心率带的盒子心率带的盒子

就这么一套,构成了运动手表数据的基础就这么一套,构成了运动手表数据的基础

②Garmin GSC 10踏频/速度传感器套件,两套(公路、山地各一),ANT+协议无线传输设备,提供踏频、速度数据支持,感应器和磁铁都是比较友好的设计,可以兼容山地和公路不同的几何设计,对于有些轮组的破风辐条,磁铁也可以安装,不必另外购入感应磁铁;

踏频器全套踏频器全套

用在公路车上的传感器套件1用在公路车上的传感器套件1

用在公路车上的传感器套件2用在公路车上的传感器套件2

用在山地车上的传感器套件1用在山地车上的传感器套件1

用在山地车上的传感器套件2用在山地车上的传感器套件2

踏频器调节范围很大,应该可以兼容所有车架/轮组——山地踏频器调节范围很大,应该可以兼容所有车架/轮组——山地

踏频器调节范围很大,应该可以兼容所有车架/轮组——公路踏频器调节范围很大,应该可以兼容所有车架/轮组——公路

③Garmin Mount Kit手表支架,两套(公路、山地各一),硅胶材质,没有什么技术含量,将各型号运动手表(不仅Garmin品牌)转换成自行车码表的“转换座”,淘宝有寨版,除无LOGO,其他无异,价格便宜大半,我就占了这个实惠;

④GUB G329码表支架平台,两套(公路、山地各一),第三方支架,做工马马虎虎,其实应该还有不少别的选择,大家选择时注意自己车把的规格,还有平台不能太短,否则没有足够装上Mount Kit。

有了这些配件的配合,基本上可以保证三大项的一个比较完整、系统的关键数据相关。当然土豪可以购入Garmin的功率计脚踏,Fenix 2是支持功率输出数据的。

使用上,这些配件和Fenix 2配合都是不错的,配对儿后,各个运动模式下,搜寻迅速,同步稳定。

但需要指出的一点,如果自行车使用的话,GUB G329码表支架平台+Garmin Mount Kit手表支架+Garmin GSC 10踏频/速度传感器套件+Fenix 2手表本体,这一套系统很重,我并没有称过,但估计这一套应该要在半斤左右。如果您是轻量化玩家,这一套应该不如传统码表来的轻量。

这么多附件,轻不了。这么多附件,轻不了。

五、游泳篇

关于游泳运动的使用,本人平日在泳池、公开水域都有涉及。所以游泳方面将分泳池、公开水域两方面展开。

我订制的游泳运动数据界面我订制的游泳运动数据界面

1、泳池

泳池游泳,功能是基于Fenix 2的加速度传感器来实现记录的。关键在于对转身的识别,还有泳姿的识别。

之前做功课,说实在对转身识别我是比较二乎的,我看到用户们反映Ambit 2、910XT的识别率只有90%左右。但在实际使用来看,Fenix 2对于我来说,转身识别不存在什么问题。一般情况下,我在泳池游泳,以长距离有氧为主,停顿很少。在这种情况下,手表对转身的识别非常准确,几乎可以达到100%,无论是滚翻转身还是触壁转身,比如说,我在常游的400m、800吗、1500m、2000m、3000m自由泳,200m混合泳的活动中,所有转身都能得到完美识别。

泳姿识别方面,我的动作还算标准,手表对泳姿的识别也是比较到位的,还是什么泳姿就显示什么泳姿,游的是混合泳识别的也是混合泳,甚至连“反蛙放松”也可以被识别为“REST”,不知Garmin说是“放松”的意思,还是“其他泳姿”的意思~

要说到误差,我想谈一下我的看法。主要基于加速度感应的泳池游泳功能,是不可能没有误识别的。我在使用过程中也会遇到误识别,但这种情况只是集中在低速或者池边休息的状态。对于我的日常使用,通过手动停表,可以避免误差的影响。但我想,如果对于一个游泳的初学者,或者正在练习某种泳姿,需要经常停顿的爱好者,这个泳池游泳的功能并不可靠。另一方面,我想Garmin方面通过升级固件,对于某些明显不符合用户识别记录,进行杂波过滤,我相信这并不是难事。

泳池游泳数据1泳池游泳数据1

泳池游泳数据1泳池游泳数据1

2、公开水域

首先声明,我对公开水域的使用,仅限于今天夏天,北京西直门北文慧园附近一个民间叫“北京湾”的地方,一圈的距离在300m左右,我每次游大概有个10来圈,一共游了十多次,并没有其他样本的记录支持,可能对于基于GPS和加速度传感器的公开水域游泳功能,因GPS误差积累,并不很大的水域对误差亦有叠加作用,所以有一些片面之嫌。

在泳池中,我长距离自由泳的配速大概在1min40s/100m,而在公开水域中,Fenix 2记录我长距离自由泳的配速达到1min15s/100m左右为典型值。刨去泳池中,转身,拥挤、跟随、超越等因素,我在泳池中的配速估计在1min35s/100m上下。随“北京湾”不存在泳池中种种情况,而且水文条件稳定,但1min15s/100m的配速明显是不可信的。所以我在公开水域中使用这块手表,主要参考的数据是划臂次数。今年已入秋,期待明年去其他水域去检验一下这块表在公开水域中的表现。

不得不说的是,由于公开水域游泳的记录是基于GPS的,所以在活动过程中必须要保持与卫星的持续连接。也就是说在公开水域中,对泳姿的要求比较高。个人使用经验看来,蝶泳、仰泳、自由泳没有什么问题,蛙泳的话,由于手表保持在水面之下,手表无法截获GPS信号,手表就会提示失去卫星连接,从而中断活动的记录。所以,游蛙泳的朋友,并不适合用Fenix 2在公开水域中进行活动记录。

公开水域数据1公开水域数据1

公开水域数据2公开水域数据2

另外,虽然Fenix 2只标称50m防水,但我觉得这个50m,跟其他手表的标准是不一样的。之前有块Timex的铁三表,标称100m防水,我在泳池冲了个50蝶,表盘就成水帘洞了。说明书上表示,Fenix 2除了深度潜水,对于包括游泳、浮潜都是支持的。实际使用上也是,我在各种游泳环境,包括水下使用按键,Fenix 2都不存在防水性的问题。

六、骑车篇

Fenix 2用于自行车运动的话,主要是替代码表的功能,想让他去干Edge系列的活儿明显是难为Fenix 2了。

作为屌丝,我之前用过最高级的码表是SIGMA的BC1606L有线版外加SIGMA的有线踏频器。其实这套组合并没有给我很好的印象,首先是有线设计,让全车的走线大煞风景;另外,踏频器的感应单元并不友好,可调性很小,很挑车架几何,我CAAD9的后下叉装不上,只好装在前三角,而皮筋儿又绷不住粗壮的下管儿,断了,只好找了个废旧的泳镜胶带草草装上了事。用了不多久,曲柄上磁铁,因为只有双面胶固定,在一次下山过程中不慎丢失,总之槽点不断......

但坐在车把上的Fenix 2作为一块码表还是比较称职的。GSC 10踏频/速度感应发射器,能够与手表完美配对,并且数据记录传输稳定,这就构成好用的基础。跟可心的是,可定制的显示界面,可以显示个人关心的数据,比如说我第一页订制的是心率、速度、踏频,第二页是距离、平均速度、计时、单圈距离,第三页是时间,手动翻页模式。相比传统码表,Fenix 2用起来会比较顺手。夜骑还可以长时间开启的背光,夜骑时候,这也是比较实用的功能。

公路上的Fenix 2公路上的Fenix 2

山地上的Fenix 2山地上的Fenix 2

再说说不足吧。

①Fenix 2毕竟是块手表,显示面积有限,尤其是订制4行显示的界面,看上去有些局促;

②还有**的一点是,对于轮径的设置Fenix 2只提供一个数据,也就是说对于我的两台车,无法做到完全的准确数据,我的解决办法是去700*23C,26*2.0两个轮径数据取了中间值,所以设置的数据跟两台车的实际数据有着1~2%的偏差,处女座,你们受够了吧?!

③之前提到过的,这一套系统重量可观,处女座的轻量党,你们已经崩溃了,慎入!

④手表只能记忆一套速度/踏频传感器,如果换车器的话,需要重新搜索配对。

下面来看看,提供数据实在太多,这只是其中一小部分,基本上是能想到的数据都能有。

七、跑步篇

估计买Fenix 2的人群中,有相当一部分的用户主要用途就是跑步功能。我用这手表的大头也是跑步,关于Fenix 2在跑步方面的表现待我细细道来。

Garmin新一代产品中,包括620、Fenix 2、920XT,他们的一大卖点便是支持最新的HRM-RUN心率带,这条带子可以说是目前市面上功能最强大,科技含量最高的心率带之一。(虽然我觉得suunto Ambit 3的支持水下心率的新带子B格更高)我也在跑步这一篇,提到这条带子。

我自己订制的跑步界面:距离/配速/心率我自己订制的跑步界面:距离/配速/心率

我自己订制的跑步界面:此圈距离/速度/触地时间我自己订制的跑步界面:此圈距离/速度/触地时间

我自己订制的跑步界面:虚拟伙伴我自己订制的跑步界面:虚拟伙伴

1、先来说说户外跑步方面:

本人跑步以户外跑为主,一般选择手表中的Trail Run越野跑模式。

此模式主要是基于GPS的运动模式,所以首先要进行搜星,关于搜星速度,各用户褒贬不一,有人说秒搜,有人说搜5分钟也搜不到。我来谈谈我的感受,个人认为搜星速度主要取决于GPS信号的强度。秒搜、死活搜不到的情况我都遇到过。我家小区搜星,大概要用1分钟的时间,在单位基本就是秒搜。而且我在小区是在一个健身器材区搜,经过多次经验发现,划船机位置搜的比较快,踏步器就死活搜不到,两个器材也就是几米的距离。。。

Fenix 2的户外跑记录精度方面如何,是记录体验中最重要的一环。

Garmin给涉及GPS的活动两种GPS的记录模式,smart模式和每秒记录,我看介绍好像Smart模式是个节能模式,每分钟GPS取值,配合其他传感器完成活动记录;每秒记录模式则是比较耗电的一种使用方式。但我实际使用看来,两种模式精度差别不大,耗电量也差不多,所以我都开每秒记录模式。

使用上看,在没有遮挡情况下,GPS信号还是比较稳定的,入手这四个月的几十次户外跑,还没有出现无故中断GPS信号的情况。这一点比手机App要强很多。

除此之外,户外跑难免遇到过立交,下地下通道的情况,这些地方是搜索不到GPS信号的。这些情况下,手表会提示卫星连接丢失,但活动记录不会暂停,手表会继续根据HRM-RUN中的数据继续记录。原理类似于footpod计步器,通过采集震动数据,以估算行进距离,这一点是个非常实用的功能。

户外跑的数据记录,只是部分功能而已。户外跑的数据记录,只是部分功能而已。

2、室内运动、跑步机方面

刮风、下雨、雾霾难免会遇到,这些情况下户外跑就不是那么合适了。于是Fenix 2在室内运动/跑步机的功能就显得十分重要了,特别是用户想有一个系统的训练数据统计的时候。

在室内,手表是无法截获GPS信号的,所以就要用到手表的加速度感应以及心率带提供的某些数据来支持室内活动。

实际使用看来,个人认为,Fenix 2提供的室内训练数据目前只能提供一个参考。为什么这么讲,这个活动记录功能存在一定的误差。几次跑步机跑步来看,手表记录的数据总是在稳定实际数据的90%附近。比如跑步机上跑10000m,而手表记录的数据只有9000m,几次都是这样。而在爬楼运动中的记录,也是如此,一座高100m的建筑,我爬到距离建筑物顶大概15m的地方,也就是单程在85m左右的抬升。我一共爬了10圈,总海拔变化在850m,而Fenix 2给出的数据是海拔变化在770m,也就是90%的数据量。

又是90%的数据量......这个误差为什么如此稳定?所以我大胆怀疑这可能是内置加速度计出厂便存在的固有误差。如果真是这样的话,那么我想这个误差应该是可以通过固件更新消除的。比如说在户外跑模式下,GPS数据优先逻辑下,以GPS记录数据,来修正加速度计记录数据的误差。就像当时iPhone5s的M7协处理器存在误差的固件解决方案。当然这些都只是我个人的猜想~

手表记录数据9k,跑步机是10k。手表记录数据9k,跑步机是10k。

室内运动的数据统计室内运动的数据统计

3、我们谈谈HRM-RUN心率带。

前文提到这是一条技术含量很高的带子,究竟有多么高级,其实我也是在摸索当中,说来真是惭愧。对于心率带的介绍,欢迎大家指正、补充。

这条心率带前所未有地提供了:触地时间数据,步幅数据,步频数据,并提供摄氧量数据计算的基础。相对于集成了一个Footpod计步器。这是之前心率带所不具备的,方便更科学数据的采集。

我之前跑步,不关注心率情况,跑的很是粗放,不使用心率带,没有与其他心率带的对比,心率带对运动成绩或效果有何促进或者提升,更是毫无见解。

不过通过HRM-RUN的使用,最明显的作用,就是知道跑步的时候怎么做,会对成绩有所提升。比如说,我发现跑步的速度跟触地时间成反比,也就是说,脚在地面上停留时间越短,则跑得越快。如果今天想追求速度,那么去控制脚步就能得到不错效果,与此同时,体能消耗也不会大幅增加。

再有就是心率跟步频呈正相关关系,本人虽不用MAF跑法,但也了解普通锻炼,不易将心率推向过高的区间。如果发现在跑步时发现自己心率过高时,那么就控制一下步频,便可以降下心率。

如果您是MAF跑法的爱好者,那么Fenix 2配合心率带将是不错选择。手表可以设置心率区间,并且进行震动、声音告警。这样的功能能够很好的保证训练效果。

八、续航篇

功能在强大的手表,用不了多久就没电了,是件很尴尬的事情,好比跑了个马拉松,刚想发朋友圈嘚瑟下,结果手表没电,全瞎!当然这只是个不恰当的比喻。

在续航方面Fenix 2给我的印象还是不错的。我大概每四天出勤2-3次,每次一个多小时,以这样的使用频率用个3个星期,还能剩个差不多20%的电。

这是个什么样的概念呢?现在普遍认为难度巨大的100km越野跑耐力赛,或者说大铁三(游泳3.8km+骑车180km+全程马拉松),Fenix 2的电池可以扛下来。马拉松这种强度的运动更是不在话下。我觉得这样的水平对于我来说是够用了。

九、精度篇

Fenix 2集成了大量的传感器,这些传感器精度如何,关系到运动数据记录的精确性。

首先是走时,作为手表,走时精准是良心。Fenix 2有时间卫星同步功能,所以无需手动对时,而且精准度也类似于电波表。

关于内置加速度计,前文有所提及,对于我这块表,数据通常会偏小10%,但矢量感应灵敏,对于泳池游泳完全够用;对于无GPS的运动距离数据收集补充,只能作为参考之用。

GPS方面,足够稳定,精确性也是比较不错,搜星速度取决于信号强弱。就是地图还是存在漂移现象,只有在connect网站,选择百度地图,才会有改善,不太方便。

电子罗盘,3D指南针使用起来非常方便,不必非得方水平才可用,在没有磁场干扰的位置,指向性没有问题。

温度感应,测的绝不是体温,和温度计显示的有那么1-2度的差距,参考用够了。

气压/海拔方面,我的工作会接触到这两个数据,我很惊讶这么小一个手表能做到如此精度,Fenix 2反正是在这个方面给我了惊喜。

其他数据的精准度我就不太清楚了。

十、软件篇

Garmin、Suunto为什么买这么贵,运动后数据软件支持是很重要的原因。

Fenix 2的软件就是基于Garmin Connect那个线上数据分析。根据手表各个传感器储存的数据,提供五花八门、眼花缭乱的数据分析、图表。

Garmin Connect可以通过网页进行上传,查看数据分析。也可以通过客户端进行上传、查看。

就我日常使用讲,iOS、OS X、上传都比较方便,就是Garmin的网站时常打不开,非常影响体验。(不过近日貌似好些了)此外我还购入了Connectstats(本晒的数据分析页面)、Astro Fitness分别用于iPad和WP的数据分析查看,起初非常好用,但近来发现后者无法登陆账号了...

Mac端的Connect上传软件。Mac端的Connect上传软件。

十一、吐槽篇

①Garmin的地图漂移什么时候能够解决?除Connect选百度地图,其他都会漂移,非常影响体验。

②Connect的网页什么时候可以稳定登陆,进不去是家常便饭。

③什么时候能出WP版的官方应用,WinPhoner就那么山炮吗?

④解决一下加速度传感器的固有误差,应该不是难事儿吧?

⑤踏频/速度套件只能记住一套,每次换车,重新配对,实在不方便。

⑥轮径也只能设置一个,还不如BC1606,实在是个BUG。

⑦蓝牙连接时灵时不灵,我基本上是一直用电脑端的Connect进行数据同步,**。另外蓝牙同步也太慢了点吧,蛋也疼。

⑧欢迎补充......

最后,在购入Garmin Fenix 2有4个月之时,我觉得这表给我的运动生活还是带来不少色彩,尽管是花了比较贵的价格购入,现在确实要便宜了不少,但我觉得还是值。用几个月的等待,去换几个月的乐趣,值得买。