下夜班代步:DECATHLON 迪卡侬 OXELO Town9 成人滑板车,首次使用报告

2014-08-18 21:27:11 338点赞 455收藏 351评论

**夜班狗,此次晒单源自一次乘坐夜班车的经历:深夜1点,下了机场大巴来到人民大学站等209路夜班车,跟我一起等车还有三个老哥,人手一辆滑板车,当时我还觉得“怎么这么大的人了,还玩儿小孩子的玩具,夜班狗们真是一个与众不同的物种,不过他这个滑板车还真够个儿的”。直到上了夜班公交,惊奇发现午夜公交车上挤满了下夜班的同志们,颇有10号线早高峰的架势,更神奇的是几乎有一半的人随身携带着各式各样的滑板车、折叠车,而司机也是英雄惜英雄般地并不阻拦。

那时对滑板车的概念仅停留在:小时候那则酷鼠滑板车的广告——小孩子的玩具而已。直到无意间看到值友的晒单: 逃离城市的城市滑板...。心想,从机场下班做大巴回家,大巴站到家还有3公里多的路,要是打车的话,每次要小20块,这个滑板车不过千八百块,简直是回(duo)本(shou)神器~回头儿做功课买之~

下面是到手近一个月来,从选购到使用的详细历程:

一、首先是型号的选择。跑步一直用迪卡侬的身上装备,质量过硬,价格实惠,故品牌选择迪卡侬牌儿的(其实是迪卡侬旗下的品牌系列)。型号看上了OXELO Town 7 SUSP,Town 7 EF,还有就是Town 9 EF,价格分别是600,900,1200.Town 7 SUSP是前后避震,传统折叠系统,无托行模式,ABEC 5等级轴承;Town 7 EF为无避震,1秒快速折叠系统,可以托行,ABEC 5等级轴承;Town 9EF为前避震,1秒快速折叠系统,可以托行,ABEC 7等级轴承。

迪卡侬的城市滑板车对比表,截个图,电脑小,价格没截到,抱歉。迪卡侬的城市滑板车对比表,截个图,电脑小,价格没截到,抱歉。 之前有玩儿自行车的经历,觉得结构越简单,产品越可靠。1s快速折叠系统,其实结构非常简单,靠得是精妙的几何设计来完成折叠的,比传统的折叠锁定机制来得简单;在加上7 SUSP是双避震,所以pass掉7 SUSP。于是选择就剩下Town 7 EF 和Town 9 EF了,说实话挺纠结的,为了一个避震,花300块值不值?看到网上说,实心PU轮能把手震得像帕金森一样。再想,玩儿自行车的时候,一条胎舍得花500块钱,一部到位吧,买个Town 9,省得以后长草。

车子于天猫购入,实体店离家太远,天猫快递隔天包邮到家,方便也便宜。

[商品:迪卡侬 滑板车 减震易折叠 前置刹车 城市 款代步神器OXELO TOWN9]

二、然后是“开箱”。

包装箱不小,长度基本相当于我家五屉柜的高度包装箱不小,长度基本相当于我家五屉柜的高度拿出车子,打开状态。拿出车子,打开状态。折叠状态折叠状态车头,有俩反光条车头,有俩反光条整车重量,比标称的要轻,10斤半整车重量,比标称的要轻,10斤半 三、使用感受。

1、做工设计篇

作为一个代步工具,大可不必要求太高。总体来说,四个字:中规中矩;八个字就是:中规中矩,说得过去。

ABEC7轴承ABEC7轴承

传说中的ABCE 7等级的轴承,其实就是润滑等级比较高的工业培林轴,被迪卡侬忽悠成卖点了,就算ABEC 9等级的轴承,在某宝上也是论斤要。要命的是没有密封套,我对其防水耐用性表示怀疑。

避震避震避震器,没有查到资料是什么结构的, 希望冬天不要变成硬叉一根。实际使用上看,没有网上说的那么不堪。形象的比喻一下这个的震动,大家都拉过拉杆箱,他们都是实心胶轮,震动也类似。嫌震手,可以把重心放在脚上啊,反正我真心不觉得这车减震是多大的问题。

焊工一般般。焊工一般般。国产品牌山地车级别的焊工。
无极可调的车把高度,比较人性的设计无极可调的车把高度,比较人性的设计杆子里边有导轨,不会调节后歪车头,人性化的设计。
附送的拆卸工具,可以拆轮子用。附送的拆卸工具,可以拆轮子用。
商家有替换车轮可用,价格也不贵,持续使用不是问题。

2、速度篇

这东西真心跟印象中的儿童滑板车不可同日而语,滑起来的速度不输普通的通勤自行车本人滑起来的巡航速度,在16~18km/h。

下边是一次5km使用的速度以及身体数据记录,对比近日一段的越野跑记录。设备用的是Garmin Fenix 2,相信大家可以有个直观的认识。

越野跑数据,请自动忽略地图漂移。。。越野跑数据,请自动忽略地图漂移。。。
越野跑数据越野跑数据
越野跑数据越野跑数据
滑板车数据滑板车数据
滑板车数据滑板车数据 从数据分析看,滑板车速度要比跑步快得多,跑步的速度在将近12km/h的样子,而滑板车,在城市中,有红绿灯的情况下,能达到15km/h的样子。与此同时,从心率来看,运动强度要比跑步缓和很多,与快步走的强度相当。

3、折叠篇:

迪卡侬的高端滑板车标榜1秒折叠系统,可以说是非常精妙的设计。通过巧妙的几何设计,结合简单的机械结构,以实现快速折叠。并且在折叠后,可以像行李箱一样托行,省得抱着这10斤中的家伙行走。

折叠的步骤,用脚使劲跺那个press,然后就折起来了,简单来说:要想折的快,就来一脚踹,一秒折起来~

4、刹车篇:

制动的效果,是我心里一直打鼓的问题。直到骑上这个车子之后,疑虑才被打消。这个车子只有后轮制动,在20km/h左右的速度,制动效果还是非常明显的,大力捏刹车,车速会很快掉下来,甚至后轮会“拉带”,效果类似于城市通勤自行车的刹车效果,肯定比一般人骑死飞靠谱很多。而前轮没有制动力分配,不会出现,大力刹车情况下,人被“射出去”的囧像。而且滑行的速度不是很快,跳车也能接受,不过个人不建议这么做。

需要提醒的是,我雨天骑了一次。在路面湿滑的情况下,刹车效果有明显下降,特殊天气,谨慎参与交通。

制动手柄,貌似家里还有对儿XTM739的,什么时候想起来,折腾一下制动手柄,貌似家里还有对儿XTM739的,什么时候想起来,折腾一下
制动块制动块
制动线走线制动线走线
5、关于耐用:

耐用性这个问题,关乎回本的可能性,目前这台车大概行驶了60km左右,下面放出前后轮的磨损情况,给大家看看。由于后轮有制动块在摩擦,所以磨损明显,前面基本上只有使用痕迹。我估计这个车大概在使用500km左右的时候需要前后轮互换,1000km左右的时候需要换替代轮。

前轮几乎没有磨损前轮几乎没有磨损

后轮磨损还是比较严重。后轮磨损还是比较严重。
四、夜班回本记

上个夜班,终于踏上它回家,小回一本~用Fenix 2小计一下(大家有兴趣的话,我也准备写个晒单,游泳、骑车、跑步我都在用这个表)。这个夜班下得早,平时都得凌晨3点了。

23点40出发23点40出发

搜星还挺快,准备发射搜星还挺快,准备发射
到家,3km出头。到家,3km出头。
到家23:53~到家23:53~
具体数据,请忽略地图漂移具体数据,请忽略地图漂移
具体数据具体数据

五、吐槽点儿别的

首先,照片是Lumia 720拍的,手机渣像素,各位看官凑合这看。

再有,帝都这么大的城市,人多车多,摇号限号,无可厚非。可政策倾斜别净想着电动车这种充满噱头的浮躁玩意儿。人在机场上班,家住西三环,一大家子人就一辆车,可着谁用,都不是。想再买一亮,摇了快三年,连个影儿也见不着。我想买辆车,就是图下班儿能早点回家,踏实睡个觉,老百姓有的时候生活挺不容易;我开车都是凌晨深夜的,碍不着治理拥堵的事儿,老百姓有的时候要求挺简单的。

然后,那次坐209夜班车,凌晨1点了,还那么多人。事后了解,好多骑滑板车的都是收了工的酒后代驾司机,还有很多其他人都是刚下了夜班的人。大家伙连玩儿手机的力气都没有了。夜班族都不容易。

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

DECATHLON 迪卡侬 儿童自行车 20寸 8618643

DECATHLON 迪卡侬 RC100 公路自行车 8544692

DECATHLON 迪卡侬 山地自行车骑行头盔骑行装备EXPL50-黑色L-2669227

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

DECATHLON 迪卡侬 ELOPS 100 普通自行车 8480274

DECATHLON 迪卡侬 RC100升级版公路自行车Van Rysel男女骑行单车

DECATHLON 迪卡侬 TILT 900 折叠自行车 8544447

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 RCR 男子骑行服

DECATHLON 迪卡侬 RCR 男子骑行服

DECATHLON 迪卡侬 ROADR 900 半指骑行手套 8528201

DECATHLON 迪卡侬 TILIT 120 ADJ 折叠自行车 8758430 雪白 20英寸 6速

天猫精选 DECATHLON 迪卡侬 MID9 儿童滑板车
DECATHLON 迪卡侬 MID9 儿童滑板车
价格给力 实时价格2小时前已更新

• 我滑着这个出去,真的不会被当作抢小孩玩具的神经病吗。。。。

会,别人绝对会多看上一眼

• 楼主使用两个月以上了,请问轮胎的耐磨性是否和你推测的差不多?帝都公交要涨价,开车又太堵,我想买一辆代步,每天上下班14km,很纠结town9(有制动更安全)还是town7(没制动轮胎损耗低)......玩儿过同事的town5,内个长距离滑行非常累膝盖....滑7km我的小膝盖就废掉了....

轮子现在还好,几次雨天蹬这个,轴承以前润了。
    您这个距离,绝不推荐用这个。

谢谢楼主,看来我只能往自行车这个方向去了……

• 请问LZ,Garmin Fenix 2游泳可以用来折返计数吗,防水等级够吗?
    潜水那?

泳池模式,折返几乎100%识别,无论是滚翻转身还是触壁转身。而且泳姿识别也很到位。问题在于,在拥挤的泳道,频繁变换泳姿,变速游,特别是仰泳转过身躲避其他泳友的时候,容易误识别转身。
    防水没有任何问题,水下按键都没啥问题。说明书上好像说除了深潜,其他全部支持。

如果是持续蛙泳+偶尔小幅变道的场景下,能直接读出往返次数吗?(水下折返次数一多老是忘记趟数。。。其实这是我最大刚需。。。)

• @mac四分卫 撸主,请教town9这款只有一个避震,会不会震到手或身体吃不消?另外是单前刹,速度快乐,会不会飞不去?

其实在文中写道了,震动在柏油路上不成问题。没有前刹,只有后刹。制动效果,在干地上比较靠谱。

昨天去迪卡侬店体验了很不错,是前轮刹车后轮踩脚刹,但为什么我到手后拆开发现,手把刹车是后轮.....

• 空管的土豪呀 tsn机务飘过 CDM了为啥俺们这留空依然这么严重 [喜极而泣]

cdm没毛用 人工排队改电脑排队 但间隔不变,主要是航班量太扯了

杨村方向咋就不行捏 土豪咋能认识你一下捏 那天偶尔出游给高抬贵手一下 早放会备

• LZ跑步求带!字数补丁!

关键是LZ工作地理位置比较近,可以一起。

机场上班?一般下了下午班跑,塔台,总队,航安路,回塔台,一次出勤9~10k,配速520左右。

• 楼主fenix2配套用的是什么软件?好像不是garmin connect啊?

感谢,要六块钱。。。。。。不知道好不好用。

我觉得这6块钱花的值,数据丰富,图表直观。就是英文的。。

• 31次未摇中,这月继续努力!

这月我也摇着呢,别跟我争啊!

[邪恶] 加油吧~~~~~~~~~~~~~~~~

• 在天朝真是一朝不如一朝,想想下夜班的人们还要呼吸那种空气,踏着滑板车回家,真是心酸....

已经很幸福了,有的时候下了夜班不许走,第二天开会学习,更是辛酸~对了,不发工资哦~

• 这玩意代步很费鞋呀

我用了这一个月觉得还好吧,滑的每一脚都是静摩擦,反正比越野跑省鞋。

• 其实买个踏步滑板车吧~不用蹬

电动那种吗?那么小的轮子,那么快的速度,怎么平稳的停下来?我觉得安全性有待考察。

不是。。。是脚踏,关键字是双翼 滑板。就是跟有个脚踏健身的设备一样的那种。人力的~比电动的安全性应该好一些 [希望]

• 对于减肥效果怎么样

另外一篇晒town7的谈到健身效果了,我觉得这就是个代步工具,减肥还是慢跑、骑车、游泳,外加饮食控制吧。

• 卤煮上班真特么不容易 太折腾了

挣点钱不容易,不过我已经研究出公交到机场,最实惠和最快捷的公交出行方式,看见坐早班飞机,4、5点钟出门的乘客,他们也不容易。都是图什么啊?!想起了,《那谁,请放慢你飞奔的脚步》

• 跑电的?还是脚在后面蹬的

纯人力,总觉得这玩意电动十分十分不靠谱,基本上“没有买卖,没有杀害”的节奏。

这个是用脚蹬的,不过据说可以改成电的。

• 楼主其实是来晒Garmin Fenix 2的啊!哈哈

其实打算晒一下这个表,看zdm现在晒这个表的晒单,都比较浅薄,我跑步,骑车,公开水域,泳池游泳都涉及,所以能有更详细的使用感受,最近装修,自行车被运到别的地方了,有段时间没骑车了,所以晒单一直搁置。

期待楼主详细的评测啊,这款表功能看着强大;我也经常游泳,不过戴的是卡西欧g-shock 5600E,200米防水毫不担心;看了GAMIN的这款配置,是50米防水,游泳时防水性好吗?充电孔等位置万一橡胶松脱进水了怎么办?看了T.B上的价格,基本港行英文+心率都要3K出头,真心不便宜的,搞一个的话必须重新运动才算值回票价。

• 不错.花了近300在淘宝买了一个山寨货,用起来还行.就是用了一次以后,我感觉我的跟腱炎严重了,不敢玩了.3公里以内还是可以代步的,不过我的没有手刹,只能用脚踩后轮,速度不敢太快.

嗯,千万别跟身体较劲

• town9放购物车里几个月了,楼主你在引诱我剁手ヾ(¯∇ ̄๑)

[不说话] [吐舌]

• 比楼主幸福太多,小区到公司三公里,电动车从锁自家大门到在公司锁车用最悠闲的速度,12分钟也到了。

真是羡慕能上正常班的人啊!

其实买房离公司这么近,就是因为经常加班,有时候后半夜才回家,周末也要去

• 不错的晒单,献出我的处女赞

谢谢,这个是我的处女晒~

• 推荐改轮毂电机的BYA412

求种草~~~字数补丁

BYA412是城市代步折叠车性价比NO.1,自己改轮毂电机+锂电池, 续航,重量,可靠性,改装性,后期维护等等完爆其他电动代步工具