近视福音!拓步 Mr.Magic 订制嵌入式运动太阳镜

2015-06-11 23:21:06 38点赞 184收藏 23评论

近视福音!拓步 Mr.Magic 订制嵌入式运动太阳镜

游泳,戏水似蛟龙;骑车,踏风而拿云;跑步,地狱般畅快。是们引诱我成为这三项运动的爱好者。

但我同时也是个近视眼。于是当游泳时,身边的美女,不用假装不去看,你也看不清楚。骑车时,高速下坡,不得不练得一套耳听八方技。就连跑步,也会因为突然看清的路上的坑,而吓一跳。好一个不淋漓、不畅快。

官方宣传,这个镜子是这么用的:官方宣传,这个镜子是这么用的:

其实自从18岁第一次带上近视镜,度数倒是一贯保持的175度,运动时也一直就不带近视镜凑合着。但自从开始了倒霉的倒班工作,裸眼视力直线下降,虽然度数依旧175,但体检时候裸眼视力已经降到了0.2!珍爱视力,远离夜班!

平时工作生活还好办,带着眼镜装装书生也就罢了。可是一到运动是,只能名副其实的抓一把瞎了。于是我开始寻找运动近视解决方案。

游泳好办,朋友般的牌子:英法就有近视款的泳镜,佩戴舒适,价格亲民。

可是剩下的活动就惨了,一开始决定买日抛型隐形眼镜,外配OAKLEY太阳镜就OK了。买之前,也做了功课:要防止眼睛干涩,运动时长不要过久,什么的。但到货之后我发现我想的太简单了,因为我!根!本!就!戴!不!上!可能是对于眼前接近的异物有着强烈的本能排斥,隐形眼睛刚一接近眼球,眼皮立马闭上,椰风般的挡不住。

之后就想要不就戴近视镜应付得了,但在剧烈运动时候,特别是一出汗,普通眼镜压根就没法停下来往下滑,我只好不停往上扶眼镜,这也不是长久之计。

然后我就开始找运动款的近视镜架,两个熟悉品牌的产品映入眼帘:OAKLEY的CORSSLINK,还有RUDY PROJECT的MAYA SUF/IMPULSE SUF。

MAYA SUF图片来自于网络MAYA SUF图片来自于网络

前者极限运动界的拥趸众多,外加林丹也来凑热闹,人气不低;后者就是跑马拉松的篮球解说员于嘉同款,同时在北京越野跑圈子里出镜率也挺高。

于是我也打算入一只运动镜架,Rudy的东西以前用过一款骑行镜,没怎么着就断掉了,还是不来冒这个险了。至于Oakley,用了很多他们家的东西,最大的优点就是结实耐用,但是细节处理粗糙,特别是镜架喷涂的处理,简直不用心到令人发指的地步,我曾经订制的一只Jawbone,下颚转角边缘竟然有漏喷漆水的现象…其他几只镜子也出现了些虽不碍眼的涂装瑕疵。所以我决定相信我国小制造业的山寨水平,决定某宝低价购入仿制的Oakley Crosslink,到手之后,体验简直令人惊艳,做工完美,涂装连贯,用了一年多,虽然橡胶件出现了老化现象,但再坚持一年半载,不成问题,总之:值得买。最重要的是运动体验上,让我觉得满意。无论骑车还是跑步,就算是越野跑,镜架丝毫不存在下滑的问题。

Crosslink 图片来自网络Crosslink 图片来自网络

但在户外运动的强光下,普通近视镜片显得有些单薄了,跑步还有空顶帽挡阳光,自行车就完犊子了。于是又琢磨来个带色的镜片,一开始准备配个变色片的Crosslink,本来都已经入了镜架,直到突然在微博上看到朋友分享的拓步的订制嵌入近视镜片太阳镜。

其实嵌入近视太阳镜这个概念早就有,记得09年前后看到Oakley一张嵌入近视镜片的Radar的照片,就自行脑补了这个玩意,这东西最大的特点是没有内挂近视片太阳镜的变形、眩晕的现象,镜架造型可保留流行款式。但这玩意儿价格极高,订货周期极长。记得当年代购给的报价超过5k软妹币,在那个海淘不发达的年代,订货周期需要半年左右的时间。遂打消了订制O记近视太阳镜的价格。

Oakley的近视片订制Oakley的近视片订制

现如今,良心国货终于填补了这个市场空白。而且价格实惠:我的度数只要600块钱,甚至我把最后一只Jawbone二手出掉的价格,再买这只新的拓步都有找钱。再有订货周期很短,大概只需要一周的时间。

最后一幅Jawbone最后一幅Jawbone

买买买!于是联系天猫客服,询问了订制所需的数据,以及订货周期的时间的问题。由于后续活动安排比较满,客服特意安排了加急服务。下单后,第二天早上,厂家方面就电话确定了我的数据,下了加急生产订单。也就过了5、6天,就收到了顺丰快递,私人定制版的拓步Mr.Magic嵌入近视镜片的太阳镜。

太阳镜到手后,第一反应,这包装是真是土,这彩绘出自差等设计生的手笔印在廉价纸壳本儿上;代开盒子,这镜盒更是山寨,设计语言不如Oakley自然不用说,材质也不如Oakley上档次,但这帽子绿配简版Logo实在是丑爆了,怪不得这货卖出上价钱。

土鳖盒子土鳖盒子

拿出镜子本体,感觉好多了,涂装、做工还算到位,镜片也不会像一些廉价品牌,不会出现公差过大,在镜框间晃动。胶质的镜腿是可以更换的,原配两套:绿色、红色各一套。但鼻托只有一副绿色的,所以我一直带着绿色的镜腿。此外还有一个装镜袋,同时可以当镜布用,这个镜袋的质感还是不错的,Oakley的用几次就擦不干净镜片了,拓步的这个暂不存在这个问题。

嵌入片大概是这么个样子嵌入片大概是这么个样子

嵌入片大概是这么个样子嵌入片大概是这么个样子

关于佩戴体验方面:这个透光率还是比较通用的,从黎明傍晚的弱光条件,到热带地区太阳暴晒的强光下,这幅镜片都可以胜任,但如果需要晚上用,它显然就力不从心了,所以全天候使用我推荐:“夜用型”变色款的定制片。另一方面,宽大软质的镜脚,配上超轻的镜框,舒适性方面没有问题,无论是2.5小时的LSD,还是从早上到下午的骑行拉练,这幅拓步都能胜任。

最让大家关心的问题:对于近视眼儿们,他的视野怎么样?这点也是我购买之前最二乎的一点。经过这么长时间的使用,我可以说嵌入式太阳镜真的很完美,而且简直完美到,又带我回到那裸眼2.0的年代!带着眼镜,一切事物清晰的呈现在我面前,毫无变形现象,再也不用担心告诉下山,因为视力而忽视的路面上的石头;而且,即使一整天的佩戴,也不会出现眩晕感。

真人兽,在户外基本上看不出什么异常,就是个普通太阳镜真人兽,在户外基本上看不出什么异常,就是个普通太阳镜

对于耐用性方面,实话实说,3个月的使用时长,我并没有什么发言权。但我想讲讲我的几次使用经历:首先佩戴它的第一天,那是陪丈母娘去爬八达岭,把眼镜摘下来擦汗的时候,不小心掉到地上了,而且镜子是滚下了台阶,当时心头一紧,可捡回来一看,镜面还好,只是边缘有些许划伤,但并影响不到视野,而镜架更是毫发无损,我想这应该归功于它超轻的重量。再有,带着它去泰国玩儿了半个月,戴着他下海游泳,晒太阳,长此往复,镜片上会有一些海盐结晶,我又是糙人一枚,直接拿衣服,拿手纸当镜布擦拭,但这种行为并没有给镜片造成什么可见的伤害。此外,个人认为这个镜脚的设计,并不会积留汗液,所以镜脚的橡胶老化不会来的很快,当然这个问题需要时间的检验。

然而,说到这里,连我都觉得这是枪文了,但是我今晚的泡面里没有火腿肠。所以接下来,我必须讲讲这幅镜子存在的问题。首当其冲,镜腿的转角的转动手感很糟糕,特别是用了这段时间后,明显比刚买的适合更加生涩了,这个方面跟Oakley比简直是业余,我那些用了4、5年的Oakley,转角手感依然犀利:先是线性的转动,然后咯噔一下折叠收好,手感很清晰。而拓步,我只用加上“吱吱”“子牛”之类的拟声词来形容他的生涩了,这显然是拓步在细节处理功力上还欠火候。其次,他的防雾性有待提高,我知道标榜镜片防雾都是耍流氓,但由于镜片没有通风口设计,他比那些带通风口的镜子更爱起雾,即使夏天,高湿度、低速度的情况下,它也会气雾,我不知道它在冬天会是个什么样子。再有它镜架的质感,让我怀疑它的耐用性到底如何,倒不是说,我要求它能在车轮下存活。我只求,在汗水、暴晒、风吹的环境中,镜架能够长时间不变形,毕竟我不是有钱人,也不是爱折腾的人。

PS:在我购入此太阳镜后不久,嵌入式太阳镜的选择,不知怎么的,一下子有了爆发式的增长。不仅有拓步自家的新型号;后起之秀720 Amour也是神兵天降,带着不少新系列亮相,有几款真是相当可心;而且拓步也推出Oakley部分系列的第三方订制产品,价格虽不便宜,但比原厂厚道很多了;近日又发现依视路NXT也推出Oakley的第三方订制产品。

MIJIA 米家 中性太阳镜 MSG05GL

MIJIA 米家 中性太阳镜 MSG05GL

mikibobo 折叠太阳镜 附赠携收纳袋

mikibobo 折叠太阳镜 附赠携收纳袋

Ray-Ban 雷朋 0RB4392D 时尚方框太阳镜

Ray-Ban 雷朋 0RB4392D 时尚方框太阳镜

BOLON 暴龙 杨紫同款 宽腿猫眼偏光太阳镜 BL3189

Rudy Project 璐迪 骑行眼镜太阳镜男女跑步运动墨镜ASTRAL 水晶灰/多层镀膜绿

BOLON 暴龙 太阳镜BL3027

BOLON 暴龙 太阳镜BL3027

BOLON 暴龙 眼镜偏光太阳镜男复古时尚墨镜潮流眼镜驾驶镜BL6105 C17-蓝灰色

京东京造 男士太阳镜 黑框黑色片 65mm

京东京造 男士太阳镜 黑框黑色片 65mm

BOLON 暴龙 眼镜2023年王俊凯同款遮阳防晒偏光墨镜太阳镜男女 BL3112C10

BOLON 暴龙 男士太阳镜 BL8068

BOLON 暴龙 男士太阳镜 BL8068

BOLON 暴龙 眼镜女猫眼太阳镜杨幂同款偏光墨镜潮BL3082 C10

Ray-Ban 雷朋 RayBan)经典飞行员款墨镜男女款太阳镜出行防晒眼镜0RB3712D 002/87 黑色镜框深灰色镜片 62

Rudy Project 璐迪 骑行运动眼镜防风公路车专用防护墨镜男女SPINSHIELD

MOLSION 陌森 肖战同款韩版太阳镜D形时尚大框墨镜驾驶镜礼物送男友MS3025C10

mikibobo 折叠太阳镜 渐变蓝 附赠携收纳袋

mikibobo 折叠太阳镜 渐变蓝 附赠携收纳袋

• 高度近视帮顶下,戴眼镜真是不方便,平时都是用夹片,本来也不太爱运动,倒是游泳还算擅长,想请问戴这种运动款游泳怎么样?会不会滑落?
    ps:曾经带普通眼镜去泳池游泳,结果眼镜滑落,还好潜下去捞起来了……MD!5米的深水区呀!

游泳还是泳镜吧,我带这个去海滩游泳,纯是懒得摘了,倒是没滑到海里,不过也没法那这货当泳镜用啊

游泳镜 也专门带度数的 好点的 可以左右眼选不同的度数 再高级的可以定制闪光

• TNF100活动时候买的?

没有,买的早

• 这个不知道能不能戴着打篮球呢

不会掉,但我觉得crosslink更合适

谢谢解答..某宝OAKLEY镜架的链接方便来一发么,搜索出来的结果不知道哪个可信啊

• Oakley的第三方订制产品这个请问LZ应该怎么搜索?在X宝搜?

旺旺问拓步客服

• oakley做工不至于这样吧?店里看都觉得蛮好的。倒是O记的运动镜架大多数 base curve都太大,不适合高度数散光。

没觉得,脚胶下、转点里那叫一个糙

可能是我没看过jawbone

• 一直都是隐形眼镜

• 一时头脑发热入手Oakley OX8031-06 Crosslink Sweep Eyeglasses镜架,陪普通近视镜片才发现各种眩晕不适,哪位值友给指条明路,按文章里面说的,在马云家没找到OAKLEY第三方定制服务啊,我这款是欧版的

• 我也在用,感觉非常好!!!

• 买个crosslink,配个近视镜片,烦死了,眼睛弧度太大就是麻烦

• 拓步这个确实不错,我盯了很久了。可惜我右眼800,加125散光,配不了。唉

• 我正品雷达用山寨近视镜框

• 网球可以用不?