不完美的锤子 T1,满心欢喜收到后XX了

2014-08-21 20:17:49 198点赞 82收藏 369评论

不完美的锤子 T1,满心欢喜收到后XX了

从老罗英语的时候就关注老罗这个人!知道这个人嘴皮子功夫了得,也敢做敢说一些平常人不敢(当众)做不敢(当众)说的事情~

所以老罗说要做手机,就第一时间关注了!

从锤子rom出来第一版那天,就准备好手机,在电脑面前早上等到晚上不停刷新页面,为了第一时间下载到锤子rom

到看完发布会后有一些犹豫,第三天才缴300元定金,所以8月11日才收到催付短信(说是14日发),8月13日晚发货,走顺丰特惠,8月16日一早起来等顺丰

不完美的锤子 T1,满心欢喜收到后XX了

第一个外箱就给人靠谱的感觉!

里面的包装更是非常用心!

把手机握在手里,确实比网上的图片要漂亮!要惊艳!

可惜美中不足的是,数据线卷盘的朝向,不是正向的,网上看了其他童鞋的开箱( 我站的晒单 )发现这个朝向是各(随)显(意)神(摆)通(放)!老罗称自己有强迫症,所以手机才会有强迫症模式,你这朝向却一点都不认真对待~!这里扣了一点印象分~!幸亏不在朋友面前开箱~!不然颜面仅丢~!

但,不妨碍它是最漂亮最精致的手机包装盒!没有之一!

不完美的锤子 T1,满心欢喜收到后XX了一直都是iOS的忠实用户(这不妨碍我也是个安卓的砖家级玩家--做过rom而已),钱少好机只能贡献领导,一直用4S当主力机,其他安卓都只当二奶(只用来接快递电话),但对锤子可以说是例外,到手的第一天就把我的 京东通信 (现主力卡)插在锤子上使用!

不完美的锤子 T1,满心欢喜收到后XX了

顺便把所有iPhone上的app,在锤子上装一遍(要是有的话),把锤子当主力机使!(老罗,之前说好的内置词典呢?)

用了几天,才敢把使用体验分享上来!

像桌面,天气,时钟,播放器等几个锤子引以为傲的,大家说烂了的就不说了~!

说一些别的:

,关于那个短(延)信(迟)撤(发)回(送)功能,噢,实在不好意思,我用了5天,没有回复过一条短信息!这个功能几乎已经被微信彻底革了命了!

,具体说锤子的相机

老罗花了大篇幅把相机的牛13认真的吹了个遍!富士通的Milbeaut Mobile解决方案,ACUTElogic的白平衡处理,ArcSoft的场景识别,加上锤子一堆认真的工程师负责对接工作!力求把相机做到iPhone的水准!

先给大家看一张解析力高的,白平衡准确的照片

不完美的锤子 T1,满心欢喜收到后XX了原文件4.8MB,放到了网盘供好事者查看: https://pan.baidu.com/s/1c0GjtFq

如果每一张照片那么好,那就好了,不必大费周章来写

奈何,几乎是我用锤子拍的唯一一张这么好的照片!

现在晒一些拍不好的照片出来:(后悔没有同场景双机拍摄做对比)

低照度(高ISO)噪点严重 (图为我老妈做南瓜饼)

不完美的锤子 T1,满心欢喜收到后XX了低照度快门时间长导致影像模糊(现在哪个城市没有步行街?步行街的亮度都差不多,这是傍晚7点左右太阳光还没完全消失)

不完美的锤子 T1,满心欢喜收到后XX了不完美的锤子 T1,满心欢喜收到后XX了低动态,这张照片下午4点多拍的,没有阳光直射,但宽容度不至于差到这个地步吧?

不完美的锤子 T1,满心欢喜收到后XX了赞一个准确的白平衡(但宽容度依然太低了)

不完美的锤子 T1,满心欢喜收到后XX了

吐槽完了能用照片说事的事情,再说照片说不了的事:对焦慢

这个对焦,算是我用过的自动对焦中最慢的相机之一(可以拿06年以前的数码相机做参考)

慢到你根本不想拍照!与主流中级水平的手机对比也是慢~!比699的红米慢~!这是整台锤子手机我最嫌弃最厌恶的地方!

,实体按键

老罗不知道是为了显示出与众不同还是真那么强调他的对称设计,居然机身左右两边都设置了按钮,

不完美的锤子 T1,满心欢喜收到后XX了

然后呢,引发了以下几个吐槽点:

吐槽点1:

我前面也说了我是iOS的忠实用户,iOS唯一的官方的锁屏方法就是按顶部的电源键,那,很习惯的,用锤子也会按顶部的电源键锁屏,但在那么大一个屏幕的手机上,电源键设计在顶部,而且那么小一颗,实在难按!这到不算什么,最大问题是,当你需要锁屏的时候,手自然往上挪,而且要握紧两边来固定手机,问题来了:

刚好这个位置是音量键, 左音量减 + 电源键 默认是"截图"所以我一天截了四五张图!

不完美的锤子 T1,满心欢喜收到后XX了

锤子还有一个锁屏方法:长按Home键,但因为习惯了长按Home键呼出Siri,所以到现在还不习惯这种锁屏方式!

吐槽点2:

故意找个莫须有的理由做对称按键:双按抓拍

王自如的评测就举了MOTO X的栗子:晃动手机进入相机,正好我手上也有台MOTO X,身同感受!

然后,昨晚一位理智型骨灰手机玩家特意过来看锤子T1,他正好在玩华为P6,我说这个双按抓拍时,他笑了~!

拿出P6,双击 音量减 ,亮屏,对焦,拍照 一气呵成,接着屏幕显示:抓拍耗时0.9秒

我看这个耗时显示,明摆是特意告诉老罗:我们没做左右按钮,我们抓拍比你快,还能自动对焦

吐槽点3:

亮度是不是有必要独立出来?你们家没钱买光感么?别说iPhone的光感做得好,就国产机的光感也能满足正常使用需要!你特意做两个按钮出来调节亮度让人怀疑你们家是不是连亮度都不能自动调节好(按钮可以设置成一键录音,或者一键截图等等几种功能,不单纯是亮度调节,但默认却是亮度调节)

,耳机输出

我没用过VIVO的3S,所以我觉得锤子的耳机输出音质足够好!是我听过的耳机输出最好的智能手机,没有之一!

试听的耳机: [商品:创新(Creative)Aurvana LIVE 耳机]

开启Hi-Fi模式后,声音很不错!低频下潜足够深,量足够多,不闷不散!高频较收敛,所以导致男声或者类似蔡琴这类声音会更突出,而李烁这类女声会显老!

我早已经退烧了,所以也描述不了什么像样的文字来!

恩,锤子的音质完全足够好!没有任何投诉!我就是不愿意带手机以外的播放器,你让我带个国砖上街,我绝对不愿意!我宁愿牺牲一点音质,换来方便!(偶上街就一手机,一车钥匙,些许纸币和一张银行卡,别的都不拿,相机都不带,凭什么随身听?)

but,锤子才3000元,还买不到一台单纯播放音乐的国砖,你就不要奢望锤子的音质能把一千元以上的以音质见长的播放器斩落马了!而且,锤子的音质是有音染,对于我这个相对喜欢直白的监听风格的人来说,不十分对口!听流行音乐非常不错!(本身校声的两条友不都是搞流行音乐的么?)

PS:音染不是不好啊!玩胆机的人不就是喜欢那胆味么?西电300B不也是味道值钱么?德国声,英国声等等的,不也是音染么?你要真是没音染,那要参考级的器材,那是锤子价格后面再加00才是单件起步价)

噢,播放器的效果也非常漂亮!整个听歌的过程都是一种享受!戴上耳机真的就不愿意摘下来!锤子的音质绝对是加分项!

,图标(UI)

锤子就在大家(除了巨硬)抄袭apple的扁平化的时候,特立独行的做拟物化,而且真画出来个高度,暂时还无出其右者!(抱歉,没有任何屏幕截图)

可惜,"广发证券"这类比较小众的app还没重新绘画,广发的app原厂图标还不是个高分辨率,在桌面上显得特别别扭!(老罗啊,怎么你这么强迫症,你的应用商店里面居然还有两个广发证券?)

,螺丝安装后盖

你可以像iPhone一样,后盖上螺丝,你可以像魅族一样,拆后盖不能拆电池,但你不可能把SIM卡放在需要螺丝刀拆装的后盖里面!这,比方说我手机突然没电了,却身边没有移动电源却急着用这张卡打电话呢?再打个严重的比方,我出国,就带这台手机,然后发现我没有带这把专用螺丝刀,你只能呵呵了~!(要么忍受国际话费,要么在国外买一台可能没有中文的手机,最好找到手机店可以有这把螺丝刀给你拆)

,正面三个按钮

除了像魅族MX一样不能放在iPhone后面以外,没有大家所说的诟病!松下的微动按钮手感很舒适!它不是纯黑的,是玻璃3D打磨的,你可以定义左右两个按钮功能对调!恩,真的不错,至少比虚拟按钮实在多了!手感好多了!(虚拟的最多给你震动反馈)

还有好多细节:

比如铃声,有认真用心去挑选

UI动画,几乎是无可挑剔的

UI设计非常精美,一般人没有说的"应用商店"上面三盏灯是在最上面的图层上,这个是一个专注细节的表现!(but:应用商店里面的东西确实不够使啊!iOS上几个偏门的app都没有,比如小智智能水壶的app)

后盖,2.5D玻璃打磨,是我见过最漂亮的后盖

不完美的锤子 T1,满心欢喜收到后XX了不完美的锤子 T1,满心欢喜收到后XX了听筒,(光感,前相机)也是用心去设计过摆放的位置

不完美的锤子 T1,满心欢喜收到后XX了

还有不少,一时想不出来.......

噢,还拍了几张盒子的细节图,既然拍了,就放上来吧

不完美的锤子 T1,满心欢喜收到后XX了

不完美的锤子 T1,满心欢喜收到后XX了我不是想拍黑白的!只是,发现这盒子本身是黑色的,东西是白色的,就像熊猫这辈子想拍张彩色照片,当你白平衡准确后,几乎就是黑白了不完美的锤子 T1,满心欢喜收到后XX了

好吧,来张彩照

不完美的锤子 T1,满心欢喜收到后XX了昨晚领导偷拍的:上面的照片就这样拍的!窝了一个小时,小编多给金币!

不完美的锤子 T1,满心欢喜收到后XX了我不是不想拍微距啊!是没镜头啊!只有一颗松下14饼,安装在奥巴E-PL5上!两张A4纸一盏台灯

=================================================================================

最后呢?我们来算一笔账:

打个比方锤子T1硬件配置,质量跟小米4,一加手机这类同级,值1999元

锤子的细节打磨,Smartisan OS值1000元

老罗的人格1元

1999+1000+1=3000元

这就是锤子T1的价值!上面看起来是等值的!

but,锤子T1的相机,在我眼中是不可用的!我宁愿用回我的iPhone4S,少了相机的手机值多少?最少扣500吧?

那我认为这台手机我能接受的价格就2500元了!

so:

不完美的锤子 T1,满心欢喜收到后XX了我打算退到钱以后,去买个二手的米2,刷锤子OS最后的公开版本0.9.9.7alpha

因为我觉得锤子的OS真心好用!

只是这台机并不完美,所以,老罗,对不起,我不买你的帐!

(老罗,如果你看到,如果哪天相机被调校好了对焦速度和宽容度!请通知我,我第一时间再排队买回来!)

锤子科技,在老罗有过问的地方,都很用心,很精致!但一些老罗没有去抓的小细节(数据线盘没有放正,应用商店里面有两个没有重绘图标的广发证券等等)显然与老罗这种精益求精的精神,并没有蔓延到整个公司!

那当然了,你没可能要求整个公司的人都必须强迫症!好多人去只是为了谋一份生计,尤其包装这种外包的工作,就更难管理了!

让我们静心期待iPhone6吧!

• 这篇文章是不错,也看得出来是认真写的,但看完后却有一直有种想吐槽贴主的感觉,可能在看的过程中一直感觉文字中透露着卖弄和自我意识很强的感觉,大于专业部分

我就一个纯粹的晒单,而且尽量中立,而已

• 很真实的表层评测,可是锤子OS值1000?miui价值0?

顶,手中m2也刷过锤子,还是不习惯用MIUI了

噢,我忘了算MIUI的价值了~Sorry!真心忘了!MIUI确实是个很不错的OS(姑且称OS)

• 楼主这拍照水平差了点意思……但是心态不错,被大家调戏这么多,也没嘴仗,这个要承认。

技术不好,还望指导

• 真好。白用那么多天又退款了。您现在可以重新下单了。继续用一礼拜退款。反复即可。

是,不过钱不是即刻退的,你如果重复做,这笔钱也一直都不在你手里,没有任何价值。况且商家也不傻,退个几次就不卖你了。

换个id,媳妇同事。虽然钱是不在你手里。当押金也好的啊,最后还是原价退。

• 哗众取宠!左一个老罗,又一个老罗,弄得好像人挺在乎你的,人值一分,你有分值?玩人一手机玩半天,找个牵强的理由退货、还一脸的feel,跑这来找存在感,骗个几块钱积分,弄的好像特有钱似的,还6呢!除以3吧!

若批评不自由这赞美无意义!不过骂人就不应该了!

这一片晒单比上一篇晒锤子的有质量多了。光靠情怀是卖不了手机的,骗粉丝的伎俩而已。不过锤粉也就一楼那种素质,看看就算了。其实这货并不如粗粮那样让人反感。国产机敢这样定价,还是有一些硬干货的。不过,靠情怀玩噱头能坚持多久就不好说了,认认真真做产品改善用户体验才是正道。

• 我极其鄙视你,用完之后退掉。。什么人麽

不满意还不能退?这条款是国家规定的!

• 学习了,两张白纸,一盏台灯。

这种要求不高的相片其实一两盏台灯已经可以了!自己去数码多的教程看看,玩法多了

• 楼主广东人么,2条友莫名戳中笑点了

系"两条友"啊~~!

• 你老妈做的南瓜饼一定很好吃,看颜色真诱人,比手机好^_^

南瓜饼有点硬,所谓的"足料"

• 楼主,忘掉实体按键吧,你真的可以试试虚拟键,好用到流泪啊

用过第一代乐Phone么?那种操作我觉得比虚拟按钮要好!MOTO X又不是没有虚拟按钮让我按!

乐phene一代刷三方系统以后真心赞,下滑锁屏真方便

• 一堆赞美(和小部分吐槽)之后竟然是退货。。这剧情走向万万没想到阿。。。

如果不是相机这么差,我真会留下它~!

• 你把MIUI给吃了?
    小米4+MIUI才等于一个情怀的硬件配置??

1忘了算MIUI的价值,实在抱歉!2不想把老罗的情怀说的太值钱!

• 楼主,这是珠海 斗门 井岸?有一年出差. 在这儿呆了48天!越看越像!快告诉我猜的对不对!

对,是这个地方!这位值友厉害啊!

还真是!太巧了.

• 米2??????楼主你应该买米1啊。最好还是第一代的工程机,还有收藏价值呢。

米1抽屉有一台,没什么用!

• 看评论的。。不过相机是可以系统更新调校的吧。我觉得值3000。。拿mi4来说一块钢板的艺术之旅,人拆机一看里面全是塑料。锤子里面用料挺足的。吧。

所以我说锤子相机好了就买回来!锤子硬件设计有不成熟的地方,但对于新公司已经非常优秀

我是说,你就这么用然后可能有更新了就好了。嗯,我知道你懂啦。不过你是顾客,不满意那边就得改。哈哈

• PO主珠海斗门区井岸镇人!我看到了熟悉的井岸步行街。。。。

貌似还真是 [惊喜]

同是斗门的?握个爪

• 我插一句,我在等魅族mx4。最近想起当年全国第一批买m8的情景了,本来是去买电脑,一看国货竟然有那么用心的好机子,立马买了。我虽然经济还算可以,但是从来不盲目追求洋货,魅族一上市我就买,我喜欢认真做产品的公司。小米,我永远不会买。

魅族很不错…

魅族3已用4个月,静静等待flyme4.0

• 哈哈哈!好晒单。另外想提醒你一下,小米加锤子系统的方案不可行,别折腾了。

那我也就放弃吧!谢谢

• 现在买还能退吗?可以我也想试试。。

感谢国家强制的三包政策,哪个商家敢不退?

不是都是有问题或者不影响第二次销售吗?。。这货要是没问题拆封了还可以退?

• 那张步行街的照片好像井岸那里那条街

恩,就是井岸的!你也是?握个爪

不是,我在南屏,经常会去井岸