MEIZU 魅族 魅蓝 Note 使用体验

2015-01-08 11:26:57 71点赞 49收藏 132评论

去年的12月23日(MEIZU 魅族 魅蓝 Note 使用体验 其实就没过去几天)魅族终于放下身段弄出一台千元手机:

其实呢,魅族还漏了一个很重要的标签:双色温闪光灯 这点后面会说到!

我在发布会当天就全额付款了,承诺当年发货完成!

满心欢喜我是珠海的,顺丰当天就能到,我估计能做个首发晒单MEIZU 魅族 魅蓝 Note 使用体验 然而想象总是美好的,现实却总是TM残酷MEIZU 魅族 魅蓝 Note 使用体验

然后,就是京东30日购买的童鞋们的各种 魅蓝晒单 MEIZU 魅族 魅蓝 Note 使用体验 MEIZU 魅族 魅蓝 Note 使用体验 MEIZU 魅族 魅蓝 Note 使用体验

2014年最后一天,魅族终于兑现承诺发货了!可是在廊坊发货的!先是转到北京再过来!1月2日收到,只能迫(wu)不(jing)及(da)待(cai)的拍开箱照了!

既然大家看晒单都看腻了,我就少发一些了!

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 使用体验

在千元机中,算是很有诚意的包装了!

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 使用体验

让我MEIZU 魅族 魅蓝 Note 使用体验 的魅族官网机

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 使用体验

手术刀开封(之前每次晒单都别吐槽的指甲,我这次是特意先剪掉再拍照的MEIZU 魅族 魅蓝 Note 使用体验 )

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 使用体验

里面的东西不多,机身,数据线,充电器,卡针,保修卡,没有了MEIZU 魅族 魅蓝 Note 使用体验 ,说明书都没有(这年代还印说明才是多余)

3140毫安时的电池,当然需要2A的充电器才能快速充电了

整盒东西做工最精致的东西就它了

比较难以理解的单槽双卡设计

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 使用体验

这年代居然还用Micro SIM,所以我突然找不到卡可以插上去MEIZU 魅族 魅蓝 Note 使用体验 (所以就没有了信号体验)

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 使用体验

然后到机身上被吐槽的地方:音量键,这次不像它大哥们那样松动了,却花了(我拆开了三台,都花了)

SIM卡槽与机身的契合程度与iPhone 5C差一大截

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 使用体验

再看看屁股!MEIZU 魅族 魅蓝 Note 使用体验 黄总,你不把外放放在另一侧,好歹也多打个洞洞嘛.......这是赤裸裸的抄袭啊

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 使用体验

然后到各大媒体都没有多提的双色温补光灯,千元级是不是唯一一台?MEIZU 魅族 魅蓝 Note 使用体验

好了,外观细节拍完了,打算开机看看

是万中无一么?怎么会两台都这样?MEIZU 魅族 魅蓝 Note 使用体验 MEIZU 魅族 魅蓝 Note 使用体验 MEIZU 魅族 魅蓝 Note 使用体验 MEIZU 魅族 魅蓝 Note 使用体验

是魅族赶时间来不及充电,还是成本核算员说如果给手机充电他们就会亏了MEIZU 魅族 魅蓝 Note 使用体验

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 使用体验

插上充电器等,打算躺半小时去看看,谁知到一躺就一下午(这天气睡觉真舒服)

傍晚终于开机了!就是个Flyme OS,跟其他机上的Flyme没有什么不一样的!就不详述了!

认真对比发现,屏占比比iPhone 6Plus还要高,而同是Full HD(1920*1080)分辨率iPhone的屏幕相对高了0.5mm+窄了0.5mm左右,

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 使用体验

反正国内用心做系统的手机厂商就(排名不分先后):Flyme MiUI Smartisan IUNI 这几个!别的几乎是因为手机必须有系统而被迫放进去的,不是毫无美感就是bug不断!(可以吐槽几天几夜)

欢迎理性讨论!若批评不自由,则赞美无意义!

这张厚度对比,也就加插在这里吧! iPhone 6Plus 贴了一张我站推的白菜弧边钢化膜

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 使用体验

不得不说,魅族是有自己设计语言的公司,至少从MX到现在,一眼能看出是同一系列的产品,也得(rong)益(yi)于(mo)这(hua)弧边背部,让这台大屏机握持感提升不少!个人认为相同力度单手握持,觉得比iPhone 6Plus要有安全感!

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 使用体验

单手操作,在5.5英寸屏幕上,你说有多好,那是忽悠你的!不过用惯了以后还是可以接受的!(魅族与iPhone屏幕尺寸升级到现在这样大,我个人看来还是利大于弊)

吐槽一下魅蓝Note的电源按钮,还坚持放在顶部!不知道是不是 J.汪 的坚持(我不是煤油,不清楚内情,暂且把错归咎于 J.汪 ,反正我又不认识他MEIZU 魅族 魅蓝 Note 使用体验 )

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 使用体验

幸亏,唤醒屏幕可以通过双击屏幕,而不是每次都努力把手挪上去MEIZU 魅族 魅蓝 Note 使用体验 ,而不按电源键关闭屏幕,默认是做不到的,需要自己做一些设置(我是牺牲了语音助理,用长按Home来关闭屏幕)

好了,现在来对比一下拍照了!

由于已经是傍晚,玩弄到要拍照的时候已经是晚上了!先由夜拍说起,顺便可以看看双色温闪光灯的优势!

在这里说声对不起,拿行业标杆iPhone 6Plus的相机来欺负千元机,所以第二天的白天照已经换成二手只有一千多元的iPhone 5C

在很暗的场景中,iPhone 6Plus能看到很暗的画面,至少还能构图,魅蓝就漆黑一片了!(两者都需要补光灯对焦)

请忽略脏乱差,主要是看画质的,默认拍照程序,打开闪光灯

不开闪光灯的白菜纸板模型

下面这张照片主要是为了体现双色温双光灯的优势

从上面的照片看出,魅蓝的低照度拍照对黄色,绿色的敏感度不高

第二天改用iPhone 5C来做对比(把魅蓝设置成16:9画幅忘了设回来了MEIZU 魅族 魅蓝 Note 使用体验 )

图中白色就是我新买的BYD 秦 貌似还没有晒单,可是晒这个很麻烦

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 使用体验

白平衡偏紫色,这个问题出现在几乎每一张照片上,而且几台机都是这样子!估计是软件算法的问题!

可以看到细节,动态,都不错,得益于1300万像素,细节比iPhone来得丰富

虽然整体还不能跟标杆的iPhone比!

但它几乎可以在所有场景中完谑其他千元级对手(对不起,我从来不用前置相机拍照,所以根本没有打开过,甚至说它是好的坏的我还不知道)

另外从对比中可以发现,魅蓝Note的镜头相对iPhone要来得广角

广角的好处就是当你需要拍摄大场景的时候,能记录更多的物体,缺点嘛,就是当你想拍一些微距特写的时候,它看起来不像是个微距,栗子:

(同时用这张说两点:1白天的绿色细节也不丰富,有涂抹感 2微距能力不错,最近距离约6cm)

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 使用体验再来一张描绘能力(穷,都是廉价货)

画质看完了,听声音

耳机选择上次推的HiFiMan最低端的

HiFiMAN RE300A 线控入耳...

64位 真8核 Full-HD 5.5英寸 2G内存 4G双卡双待(卡2为GSM) 双频Wi-Fi 等各种标签,部分参数甚至轻轻的逆袭了大哥MX4,其他千元机有以上一半就算不错了!

我在发布会当天就全额付款了,承诺当年发货完成!

既然大家看晒单都看腻了,我就少发一些了!

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 使用体验

在千元机中,算是很有诚意的包装了!

3140毫安时的电池,当然需要2A的充电器才能快速充电了

整盒东西做工最精致的东西就它了

比较难以理解的单槽双卡设计

SIM卡槽与机身的契合程度与iPhone 5C差一大截

好了,外观细节拍完了,打算开机看看

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 使用体验

欢迎理性讨论!若批评不自由,则赞美无意义!

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 使用体验

好了,现在来对比一下拍照了!

请忽略脏乱差,主要是看画质的,默认拍照程序,打开闪光灯

不开闪光灯的白菜纸板模型

下面这张照片主要是为了体现双色温双光灯的优势

从上面的照片看出,魅蓝的低照度拍照对黄色,绿色的敏感度不高

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 使用体验

虽然整体还不能跟标杆的iPhone比!

画质看完了,听声音

耳机选择上次推的HiFiMan最低端的

HiFiMAN RE300A 线控入耳...

在我眼中,这款耳机不会成为这次试听的瓶颈

对比对象还是iPhone 5C(其实iPhone系列的声音风格几乎都一样,各代的进步也不大,但已经足以秒杀除变态设计以外的其他手机了)

总体感觉过得去,千元级也是难找的水准,但你说很好也不是,毕竟成本上限制,而且魅族不会笨到去以下犯上逆袭高端机,不然高端机就无法卖了!

推力相对不足,导致控制力欠缺,直接的结果就是复杂场景声音会显得有些凌乱!

不玩Hi-Fi好多年了!而且魅蓝Note的音质也不值得大书特书,声音就到这里结束了!(我是为了方便,所以用iPhone耳机输出听歌,而用iPhone听,就注定跟Hi-Fi搭不上半毛钱关系了,用QQ音乐等在线音乐工具,在车上就蓝牙到车载音响,在家里就蓝牙或者AirPlay到家庭音响,重刷系统备份整个QQ音乐曲库是重要之一)

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 使用体验 呃.....忘了说外放,音量不算大,总体跟iPhone差不多,毕竟单声道喇叭~!

然后我又不玩游戏,所以没有跑游戏和跑分项目!(使用起来顺手,流畅就行了,粮食公司又当裁判又当运动员,你觉得跑分有意义么?)

就来看看解码能力!没有把巨大的高清影片放进手机里面播放(因为不现实),按我实际使用的场景安装威联通官方移动客户端工具Qfile播放局域网上NAS的影片

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 使用体验

实测720P无论是MKV还是TS(需播放器支持)完美流畅播放,1080P高码率(接近蓝光原片)播放数分钟后会出现画音不同步,中低码率mkv流畅(拖动进度条会卡顿)

(iPhone 6播放效果相同,5C所有HD影片都会卡顿)

至此,这台机的体验就到此为止了!要打包交给朋友了!(都是帮朋友抢的!)

说说优缺点:

优点:

1 双色温补光灯,确实不错!补光照片色温比较准确

2 Full HD 5.5寸 康宁第三代 全贴合显示屏

3 流畅,挺好用的原生Flyme

4 64位真8核 处理器能力目前来说应该是轻松足够对应未来一两年的非游戏app的(看别人跑分挺高)

5 双频Wi-Fi 这只能说聊胜于无,5G穿墙能力弱,我宁可用个不那么拥堵的2.4G换取信号强度

6 握持感不错

7 正常使用电池可以勉强坚持2天

8 包装在同级算是精致(这都不算机身优势了)

缺点:

1 细节做工有待加强

2 电源键 电源键 电源键 电源键 死性不改的电源键

2 一些用户体验还不够好(比如:你就不能充那么点电再出厂么?Flyme也有一些改善的地方)

3 还是要抢,而且魅族的服务器在对应大量访问时远比不上粮食公司(虽然粮食公司也好不到哪)

4 魅族允许专卖店加价销售,据说现在1499~1699了,这就成了伪千元机

5 其实好多App还没做Full HD的匹配,或者完美匹配(包括iOS版) 栗子:

总结:

有惊喜,拿标杆iP6+欺负不了它太多!软硬件都很好,千元无敌机!但我要是有更多预算我还是会选MX4 Pro(再多当然选iPhone 6了)