解码器(DAC)寻觅记 篇二:精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器

2014-08-25 12:36:52 121点赞 354收藏 102评论

费了半天劲处理掉那个并不适合我那声擎A5+箱子的IFI NANO IDSD(晒单)后,又开始了新的解码器寻zhe觅teng之旅。

SACD给我的寻觅之旅花了个圈圈,即必须得支持DSD(direct stream digital audio data formats)硬解,最好还能支持DXD硬解,最好还是原生解码。读了一些网帖,说很多解码器并不支持dsd原生1bit DSD解码,比如传说中的ES90189018内部会在最后环节做1bit DSD-> 6bit 变换。不过,这些复杂的东西,能给最后的音质带来多大影响,大概不是咱需要考虑的问题。我只是希望能够硬解dsd。而咱的箱子顶多也就算是个高档多媒体音箱而已,那些个啥啥原生不原生解码给音质带来的差异,大概不是我这个箱子能够分辨的出的。

关于解码器中DAC芯片的地位作用,很多网友都认为:好的解码器,关键在于电路设计、调音和芯片组合,芯片是一个指标上的概念,代表了有好声的可能性大一点,但是关键还要看设计厂商的研发实力。有网友这么总结,个人觉得比较到位:

优秀的芯片+优秀的设计=高素质好听器材(真正的好器材);优秀的芯片+差的设计=高素质不好听器材(失败的器材);差的芯片+优秀的设计=低素质好听器材(靠味道忽悠人的器材);差的芯片+差的设计=无人要的垃圾器材。

当然,另一方面,也有人说:

一般是使用什么样的dac,声音有80%已经由你使用的这颗dac加上前面的数字滤波器决定了。

也就是说解码器的音色音质特性,DAC芯片在其中具有重大影响。当然,电源、电路设计及周边也不可忽视。

能不能硬解dsd,解码芯片大概是关键。我就是执着于硬解dsd,至于为何要硬解的,我也不知道,我只是感觉硬解dsd好。至于硬解dsd好,还是软解dsd好,欢迎各位专家前来拍砖。我的笔记本直推箱子的话,使用Foobar2000的ASIO和SACD插件可以实现对SACD的播放,大概是把DSD转换为PCM来播放。由于我笔记本集成声卡(瑞昱ALC269)的局限,PCM采样率只能支持到176.4kHz,实际播放也是表现出明显能力不足,设置如下图:

精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器至于为何偏要支持dsd解码,因为,我有些执着于DSD编码的SACD。个人看来,就听感而言,SACD比普通CD音源声音更加纯净,细节更加丰富,声音质感更加好。这是我对比过蔡大妈的《民歌·蔡琴》SACD版和普通CD版之后的感受。SACD相对于普通CD音源而言,信息量和丰富程度更高,音质应该是更接近于母带级的CD。现在,连sony最新推出的神砖D100都支持dsd。精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器

这里再把SACD和DSD的相关资料链接提供一下:

1. SACD介绍

2. PCM和DSD

3. DSD介绍

4. DXD介绍

考虑到咱箱子的档次,我不可能选择价位太高的解码器;加上我始终在纠结于dsd的支持,选择范围其实很小了。找了一圈,3000元软妹币以下,我能找到的支持dsd解码的解码器(带解码器的耳放),除了上次晒单的IFI NANO IDSD外,大概就下面几种吧:

1. IFI MICRO IDSD [商品:【禾木旁】iFi audio micro iDSD超高性能解码器 预定送大礼!] ,这款解码器是我上次晒单的NANO IDSD的“大哥”,同样采用的是IDSD1793解码芯片,不过貌似一下子用了两颗,是我见过的对DSD和DXD支持最全面的原生解码。

2. 乐之邦最新推出的MD12, [商品:Musiland/乐之邦 MD12音频解码器声卡 耳放支持 DSD 可插卡 包邮] 这款解码器使用了CS4398解码芯片,也是支持DSD解码的,但不支持DXD解码。此时cs4398芯片本身就是支持dsd解码的。

3. SONY的最新耳放PHA-2,PHA-2在色魔张大妈这里有晒单[商品:Sony 索尼 PHA-2/C CN便携式耳机放大器] sony的PHA-2采用的是BB家(现已被TI德州仪器收购)PCM1795解码芯片,该芯片貌似也支持DSD解码。详见网帖《跨入高清音频时代, 新入teac UD-501 DSD解码器(DAC)》及其跟帖回复。

4. 当然,还有很多山寨DIY的国产解码器也支持DSD解码,比如:

丁丁调音ES9018高配版解码器。 [商品:丁丁调音高配版ES9018 支持DSD(可选XMOS)软控双环牛*级解码器]

5. 最后,就是今天的主角:Matrix new mini-i pro。 [商品:MATRIX New Mini-i Pro DSD解码器 异步XMOS支持ipad/iphone]

在上述几种之中,我这次选择了Matrix new mini-i pro,之所以选择它,直接原因就是它的外观和做工。图片上它给我的感觉就是外观精致而且做工扎实精细。并且它采用的是XMOS+ES9016的架构,可回放1Bit/2.8224MHz(DSD64)或5.6448MHz(DSD128)采样率的DSD数字信号和24Bit/352.8kHz的DXD数字信号,并最高支持24Bit/384kHz采样率的PCM信号,支持ASIO接口。虽然不是采用的ES9018,但在这个价位很难找到比它更好的选择了。而且配置了电源EMI滤波器、环形变压器、多级滤波独立稳压电源、高精度低温飘电阻和音频专用电容,我就不必再在电源上额外花费了。精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器但是在买之前,我还是很有顾虑的,这种顾虑大概源自于它国产的身份以及可查到的冷门的销量(网上可查到是仅京东第三方和淘宝上有几家在销售,可查到的国内全网销售数量不过数十台,这其中还包括它的普通版Matrix mini-i),还有极少的评测及网友讨论。查了一下它的厂家Matrix Audio习惯称作“西安杨菁”的,貌似也是从仿制国外解码器起步的,以前做的DAC7评价似乎还不错。但是,我对其还是有着“山寨工厂”的担忧。

但是,网上唯一一篇相对完整的评测文——某论坛JB坛主的评测,对其是赞誉有加,尤其称赞其设计及做工。Matrix Audio国内四个经销商之一的杭州绘声数字音频支持论坛坛友试用试听,加之这个价位上支持DSD和DXD硬解的解码器着实不多。

于是,忍不住下单了,价格嘛!卖家给的是坛友的优惠价。

很快顺丰大叔送到家。包裹的严严实实。

精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器包装盒设计简洁。精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器 包装盒侧边标明产品型号及SN码。精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器 以及公司名称、地址以及网址。现在叫“西安矩阵……”,为何又叫“西安杨菁”呢?

精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器打开。上覆一层缓冲棉。精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器 继续。标配内容很简单。解码器本体、USB数据线(B口)、电源线以及保修卡和随机光盘。厂家已经省去了纸质说明书,光盘里有说明书及驱动。精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器当然,我的这个打开时,实际是这样的。里面有卖家赠送的一条亚马逊贝斯的USB线及6.35mm转3.5mm耳机转接头。精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器标配的全部内容。精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器 卖家送的USB线及6.35转3.5转接头。精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器 解码器正面。取出解码器时,它沉甸甸的重量让我感觉有些意外。拿到手上,感觉很结实紧凑,让你感觉它很可靠。整体做工绝对精致,远远超越了我对国货的习惯认识。这让我一下子想到了SONY的产品设计及做工,Matrix在这方面绝不输于SONY。精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器 正面面板示意。精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器Matrix new mini-i pro的外壳采用的是铝合金外壳,拿到手上可以感觉它外壳的厚实。顶部一次成型压印了“MATRIX”的公司名称,做工规整,显得非常大气。

左侧边有电压选择开关,开关两个档位分别为115V和230V。前者对应输入电压是AC100V-120V,50/60Hz;后者对应输入电压是AC220V-240V,50/60Hz。精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器

后面。各种接口,被分成三个小分区。精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器后面板对应的介绍。Matrix new mini-i pro接口相当齐全。精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器

接口细节。精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器 精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器

遥控器。遥控器是全金属的外壳。咱是第一使用全金属的遥控器,拿到手上金属按键会发出脆脆的金属碰撞声。从遥控器这么一个细节可以看出厂家在产品上是费了些心思的。精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器遥控器我没拍好,上个卖家拍的图。 精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器

底部。精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器 整个外壳是整体一次压铸成型的,没有接缝。 整体一次成型的外壳、金属遥控器,从这些细节是可以看出Matrix Audio在产品制作工艺上是非常讲究的。

这让我想到了罗胖子的“工匠情怀”(他不知水深水浅整出的“锤子手机”另当别论)。我们这个国家本就不是一个只会制造山寨品、廉价低质产品的国度。尽管,从古到今,我们的工匠从来没有得到过应有的尊重。但当你走到博物馆时,你看到那些古代工匠制作的玉器、青铜器、瓷器等等器物,你就会发现我们是一个有着雕琢传统的国度。那些古代器物之精美是会让你惊叹的,而且这些器物都是当时人们日常使用的。山寨本就不是我们的传统。

好了!不再抒发情怀!精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器 继续。标配的USB线,采用的是双磁环的。

电源插头足够厚实。精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器

好了!接好接线。初开机状态。精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器

根据卖家的指导,到这个地址下载了最新的固件并刷机。
精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器 先试音普通无损音源。用蔡琴的《民歌·蔡琴》试音。

精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器Matrix new mini-i pro的OLED显示器,非常清晰。

有些小失望。播放普通CD抓轨的无损,与笔记本板载声卡直推相比,那种变化并不能让我眼前一亮,远不是那种想象中的一耳朵的提升。当然,安安静静地听的时候,还是能够分辨出两者的区别的。用解码器,声音更加干净,细节也丰富一些,声音的质感更加好。其实声擎A5+用笔记本直推时,人声表现就已经非常好了。用解码器,对于人声,相对于直推,那种提升真的是很有限。如果用交响乐试音的话,那么区别要相对明显一点点,解码器高解析、高密度,强弱信号对比度等等的优势是能够得到体现的。但是,这种提升幅度,让我觉得这3000块花的肉疼。说一下风格吧,这款解码器与IFI NANO IDSD完全是不同,它是相当直白,当属三频均衡的,没有nano idsd强烈的中频突出的调音取向,能很好的将这个箱子的特点充分表现。对于普通CD音源的提升,我隐隐约约产生这种想法:这个解码器对于我的音箱是不是有点过于奢侈了!?精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器 精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器 这种想法的出现,让我有点不那么淡定了!!

同样是在卖家的指导下,到这里(请猛烈地点击我)复习了一遍foobar2000的dsd播放设置。其实,在使用IFI NANO IDSD时,我已经会设置了。不过,Matrix new mini-i pro的设置,与IDSD略有不同。主要区别如下图所示:精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器 Matrix new mini-i pro只支持Dop模式,并不支持AISO Native。这个同样让我有点小小失望。至于Dop模式,这篇文章给予较详细的说明(请猛烈点击我)。特地电邮咨询了厂家,厂家回复给予证实。其实,Dop和native在实际播放时,那种区别大概是可以忽略不计。精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器

设置完毕。播放那张《天下第一鼓》SACD-ISO文件。

这个角度再看一下,那清晰的OLED显示。精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器DSD64的,码率:DSD2.8M

从《鼓诗》的第一声鼓声响起时,我就被震撼了。给人感觉就是:他们就是在一个很安静的环境里,在你面前给你表演,而他们的表演是相当精湛的。绵密的鼓声、通透,时不时鼓槌撞击声、清脆。这种声音是我以前没有听过的,干净清澈、极富质感、张力十足。对于播放SACD,相对于笔记本直推,那使用Matrix new mini-i pro所带来的感受,那完全是一耳朵的提升。笔记本直推播放SACD时,明显感觉底气不足,完全不能充分把SACD格式音源的优势表达出来。而Matrix new mini-i pro使用,让SACD的优势尽情表现,也让我的声擎A5+的能量充分释放。这让我本觉得肉疼的心,得到了舒缓。

接着有对比了普通CD抓轨和SACD-ISO格式的《民歌·蔡琴》,感觉SACD比普通CD音源声音更加纯净,细节更加丰富,声音质感更加好。当然,SACD与普通CD相比,用我声擎A5+表现时,实际差距并不是想象中的那么大。只有当安安静静地仔细听时,会感觉到这之间的差异。

当然,播放SACD时ASIO驱动模式为PCM时,你设置还可以设置码率为352.8kHz,我的笔记本直推时最高只能设置到176.4kHz。精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器

Matrix new mini-i pro到家时,正好赶上我申请到的众测产品国产天天动听T1E耳机到家。这个解码器成了我评测的一个重要利器。精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器 精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器 精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器其实,这款解码器耳放方面的硬件配置并不比SONY的PHA-2差到哪里去。使用的是LME49720运放以及TPA6120耳放,其耳放是与SONY的PHA-2一样的。有使用者评价其耳放并不亚于同价位的耳放的。由于我没有好耳机,单纯就T1E而言,它推T1E绰绰有余。另外,还有一个感受就是,就普通CD音源而言,笔记本直推耳机和解码器推耳机之间差异,是比笔记本直推箱子和解码器推箱子之间的差异要大的。

这款解码器,最大的优点就是SACD的表现,让我有了前所未有的听音感受;最大的缺点,就是,相对于我2099优惠价购入的声擎A5+,它近3000块的价格让我深深地感到肉疼!!但是,它的操作的简捷、性能稳定性,做工的精致又让人爱不释手。它在我眼里就是一个可供把玩的精致器物。

这里不由说一下它的操作,就是前面板上的一个钮,通过旋、按可实现多种设置功能,而且非常简单易用。旋钮调节的那种阻尼感也是非常细致匀称的。

相对于SONY的PHA-2,它的价格绝对值,无论是做工、实际表现完全不输于PHA-2,而功能上更加强大,接口更加丰富,且有独立的电源处理模块。

只是,对于我而言,这3000块,实在让我肉疼!我不要要那么多接口,我不需要耳放!我只需要有USB输入和RCA输出,支持DSD、DXD以及PCM解码就行,最好还能支持DTS、AC3、DTS-HD MA、Dolby TrueHD等等解码。让我听音乐,看电影两不误就行。会不会有这样的解码出现?!精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器 精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器

其他角度的展示。精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器外壳测温。在室温25℃的环境下,使用该解码器外壳温度会升到40℃(我的万用表有偏低3℃的误差),摸上去和我音箱散热片温度差不多。

最后同样附上Matrix new mini-i pro的说明书的部分内容,供需要的人参考。精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器精致器物——支持24bit/384kHz DSD DXD的Matrix new mini-i pro 音频解码器&耳机放大器 当然,如果你需要说明书全文,也可以猛击这里下载

附录:一些常见的解码(DAC,数模转换器)芯片的厂家及芯片。

再次说明的是:对于解码器而言,芯片是一个指标上的概念,代表了有好声的可能性大一点,但并不意味着全部。好的解码器,还在于电路设计和调音等设计生产厂商的综合实力等等。此部分,仅供有需要的人阅读,且资料均搜罗于网上,如有错误请批评指出。

1. Burr Brown,也就是常说的BB公司,现在已经被德州仪器(Texas Instruments,简称:TI)所收购。BB公司曾经推出的PCM1794PCM1792一度被称为*级DAC芯片,PCM1704也是相当经典的芯片。IFI MICRO IDSD使用的DSD1793是其推出的一款支持DSD和DXD的解码芯片;

2. ESS Technology,依雅时公司,创建于1984年。是美国一家由华人创立并控股的公司

。其ES9018解码芯片是目前最为流行的高档解码芯片之一,内置8DAC,在双声道模式下,可使用4DAC的并联输出模式。ES9016是该公司推出的一款低价版本芯片,同样内置8DAC芯片的,与ES9018不同大概在于封装的不同和指标的高低问题。

3. Cirrus Logic,又称为Crystal,即常说的水晶公司,1984 年创立于美国硅谷。常见的cs4398芯片即是该公司当前主打产品,而cs43122堪称该公司的一代经典。cs4398带DSD支持的120dB、24bit、192kHz立体声D/A转换器。CS4398具有专用直接数字流(DSD)处理器,可接收采样频率在32kHz至200kHz之间的PCM数据(脉冲编码调制)和DSD音频数据。韩国神砖艾利和Astell&Kern AK240即采用了双cs4398解码芯片方案。

4. AKM,旭化成株式会社,1983年,Asahi Chemical Industry Co和 Asahi Microsystems Inc.在日本共同组建Asahi Kasei Microsystems, Inc.,简称为AKM公司。其芯片AK4396AK4399为不少中低端解码器所使用。比如,声擎D1即采用了AK4396芯片,国产

TempoTec节奏坦克幻想曲解码器采用AK4399芯片。

5. ADI,(Analog Devices, Inc 简称ADI)。中国注册公司名字为“亚德诺半导体技术(上海)有限公司,是一家美国公司。AD1955也是目前常用的DAC芯片,Matrix new mini-i就使用的双AD1955架构。据说AD1955是款让人爱又让人恨的芯片,做好了难度比较大。

6. Wolfson,欧胜微电子是一家位于英国爱丁堡的半导体芯片公司。其WM8740被应用于sony的PHA-1以及艾利和Astell&Kern的AK120上,为广大音频爱好者所熟知。WM8741欧胜继WM8740之后推出的新一代产品,据说具有声音柔和细腻的特性。

另外,飞利浦(Philips)的TDA1541(16bit)和三洋(SANYO)的LC7881(16bit)和LC78820(18bit)也是曾一度流行的DAC芯片,但在24bit和32bit大行其道的今天,这些早期芯片已经成为明日黄花。

DAC的指标很多,这里简单介绍几个:

①分辨率:是指DAC能分辨的最小输出模拟增量,取决于输人数字量的二进制位数。分辨率通常用数字量的位数表示,一般为8位、12位、16位等。一个n位的DAC所能分辨的最小电压增量定义为满量程值的2-n倍。例如,满量程为10V的8位DAC芯片的分辨率为10V×2-8=39mV。一个同样量程的16位DAC的分辨率高达lOV×2-16=153μV.

②转换精度:转换精度和分辨率是两个不同的概念。转换精度是指满量程时DAC的实际模拟输出值和理论值的接近程度。对T型电阻网络的DAC,其转换精度和参考电压Uref 、电阻值和电子开关的误差有关。例如,满量程时理论输出值为10V,实际输出值为9,99~10.DIV,其转换精度为±10mV。通常DAC的转换精度为分辨率之半,即为LSB/2。LSB是分辨率,是指最低一位数字量变化引起幅度的变化量。

③偏移量误差:是指输入数字量为零时,输出模拟量对零的偏移值。这种误差通常可以通过DAC的外接Uref 和电位计权加以调整。

④线性度:是指DAC的实际转换特性曲线和理想直线之问的最大偏差。通常,线性度不应超过±1/2 LSB。

⑤输入编码形式:是指DAC输人数字量的编码形式,如二进制码、BCD码等。

⑥输出电压:是指DAC的输出电压信号。不同型号的DAC,输出电压相差很大,对于电压输出型,一般为5~10V,也有高压输出型的,为24~30V。对于电流输出型的DAC,输出电流一般为20mA左右,高者有的达到3A。

⑦转换时间:是指输入的数字信号转换为输出的模拟信号所需要的时间。一般为几十纳秒至几毫秒。

除上述指标外,供电电源、工作温度、温度灵敏度等指标也是DAC的技术指标,关于DAC的资料很多,请再参考其他书目。

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

FiiO 飞傲 K7 台式耳放

FiiO 飞傲 K7 台式耳放

FiiO 飞傲 R7 桌面高清数播解码耳放一体机 黑色

FiiO 飞傲 R7 桌面高清数播解码耳放一体机 黑色

• 经常混迹于很多HIFI群,有些人,只要开口说解码,都是用芯片代替,自然大都也是国产DIY出来的。我确觉得,很多国外大厂的器材,虽然用的芯片不是新的,素质也不高,但是音乐性却甩他们很远。我觉得吧,国内很多做这个的,都是电子工程师,技术性不错,但是局限于自身的艺术修养,在音乐性上面,还是有不小差距。

说的绝对到位 [赞一个] !!现实貌似就是如此!!底蕴是要积累的,国内才刚刚开始,不过,进步还是挺快的!

国内都是堆料党,开口闭口用的都是XX发烧顶级芯片

• 有钱.......

穷玩........

• 这是仿包砍头的吧

BEL 霸道 canto??哪个型号啊?

• 说说我自己的感受,听普通的ape,用二房连电脑推耳机,创新几百块的声卡和集成的对比,真是一耳朵的区别,无论是高中低音都不是一个级别的,特别是低音的质感,搞不懂你3000块买个解码竟然和笔记本的集成没多大区别!

第一,好耳机比我这箱子区分度高。第二,我说了,有区别,但区别不是自己想象中那么大,这有个个人对程度度量的尺度问题。

我觉得说某些声卡比集成声卡好一个量级的有时候也不一定是硬素质的提高,而是听感的喜耳。一些声卡都会自带一些音效,如果不是通过wasapi,asio之类的直接输出,那对比就失去意义了。而且一般人对声音都有自己的取向,比如普通大众都会觉得低音澎湃有力的就是音质好的表现,而有些人会觉得能准确还原声场的音质好等等,最后什么才是音质好?什么才是正确的声音?什么才是真实的声音?什么才是好听的声音?无数高烧的人不仅仅开始折腾DAC,折腾放大器,开始折腾信号线,折腾电源线,折腾脚钉,避震网,就差土豪真去折腾发电厂,企图找到心里幻想的那个完美的声音。其实,我真的想问,折腾这么多,今天的耳屎掏了么?

• 求问楼主并各位老大,需要把客厅多个播放设备音频输出如同轴、hdmi、光纤等集中起来,选择其中一个解码输出到rca接口,直接送到惠威2000mkII之类的有源音箱,什么样的方案性价比高一些?

我也想有啊,咱只是对声音略有要求的。但是玩hifi目前只是小众,烧钱的玩意。来个全解码也是我所期盼的,虽然这种期盼不现实。

选个解码接口全的就行了啊

• 花这么多钱,搞这个太折腾,而且是反复转置,还不如买好点的功放,带无源音箱。

现在已经进入pchifi的时代,方便以及大量网络音乐资源的优势,使得很多人开始玩pchifi。

• 淘宝只有2100,SACD已是昨日黄花太小众了

2100的那个是matrix new mini-i,非pro版。new mini有两个版本。

SACD现在回魂了,严格来说,应该是DSD回魂,DSD格式的文件开始开放购买下载。

• 刚在网上找了下mini和pro的资料就在张大妈这看到晒单啦 不知道坛友价格是多少

你去跟他谈吧!其实也没便宜多少。不过,卖家还算厚道,也挺负责,送的usb线和耳机接头挺不错。

• 楼主的功课做得很足。
    我只想说,楼主这件东西跟PHA-2不是一类玩意,放在一起比较会误导读者的。

好的!我接受!pha-2是个带解码的耳放,而matrix new mini-i pro是个带耳放的解码! [观察] [观察]

• 不知LZ是否有352.8KHZ和384KHZ PCM的问题。我问了经销商,说是一个芯片BUG,需要寄回去修复。

你具体说说,问题表现是啥?我没注意!

在播放5.6M或2.8M的DSD没有问题,但播放软解码后的PCM(超过174)就会出现破音。之后联系厂商确认是BUG,寄回去返修,之后就好了

• 国产的DAC就是堆器件,没什么技术含量的。

• 杨菁的板子设计做工用料绝对大厂风范。其实做解码耳放的也没啥大厂,尤其美国货基本都爱好者小作坊,壳子一开惨不忍睹。mini解码效果很好,个人觉得性价比给力,耳放部分可以当做没有,只是可以推动大耳机。

对于matrix new mini-pro除了价格让咱这个屌丝肉疼,其他都挺喜欢的。hifi是个烧钱的游戏啊!

有源箱子还好啦,等你的设备到达能发现线材的巨大差异,那就真的入大坑了。mini值就值在功能多,不过还是要同轴输入,平衡输出的配备比较能发挥mini功力

• 楼主你的音箱是你系统最大的瓶颈

• 这不就是杨菁家的货么。。。呵呵,随便玩玩吧。

• 如果追求一耳朵提升的话,真心不该折腾DAC。越前端对声音的影响越小,越后端越明显。3000块换个耳机的话,提升木耳肯定都能听出来。但如果是DAC的话,如果盲听,有几个能听出来呢?当然,前提是原来的解码不能有明显的偏向性。

点赞。楼主要是近期不打算升级音箱的话,真不如当初留下IDSD,然后弄一个4000元的箱子,效果肯定远比现在这样搭配好

越前端对声音的影响越大吧。信号都歪了,后面怎么高保真放大都还是歪的

• 估计楼主是没有看过JBL版主的另一篇说音源和回放设备的资金分配的贴子,不然应该是不会买这个家伙来饲候手上的音箱的。当然,升级音箱就另说了

求JBL版主的另一篇说音源和回放设备的资金分配的贴子的出处

jbl论坛在哪个论坛?找不到。

• 祝楼主早日康复……

• DOP翻译过来就是DSD over PCM,说白了还是转化为pcm播放,不就和软解一个样么,和DSD Native不是一个概念,感觉楼主折腾了半天不如直接弄个声擎D1接光纤

dop是dsd伪装成pcm传输,和解码无关

• 钰龙D200和,高登GD-01都被楼主无视了吗?其实乐之邦MD12也不错,加个还不知道在哪的HP12妥妥的,软解DSD的话还不如干脆MD30.

• 挺专业。还有没有别的性价比好的解码推荐呢?