2014-09-10 18:31:13 442点赞 1215收藏 376评论

接触骑车骑行还是前年的事情,那时候一个好朋友花了2000大洋+买了辆山地车,说要开始骑车健身,然后被我嘲笑了半天(是不是脑子锈掉了,花几千块买辆自行车)。关于骑行那些事儿:DAHON 大行 SP8 折叠车 & 自组山地车 & 威乐公路车 不过就在三个月后我花了2598大洋从大行专卖店拎了辆SP8回家开始,我走上了骑行这条不归路。(2598只是一个开头而已。。)

关于骑行那些事儿:DAHON 大行 SP8 折叠车 & 自组山地车 & 威乐公路车 (这二货,笑人家花2000买辆自行车,没多久自己就花2500+买自行车。。。)

本文目录:

第一辆:折叠车大行SP8

第二辆,山地车--请人自组山地车。

第三辆,公路车——英国wiggle网站海淘的威乐公路车。

第四,骑行配件购买建议

第一辆,折叠车大行SP8

首先上本人第一辆自行车,大行SP8,那时候是脑子一热去大行专卖店看了一下,然后有活动买车送10样小东西,然后LZ就把持不住刷卡买了(LZ对性价比极高的东西以及各种送小东西的物品毫无抵抗力,话说那时候还没有上SMZDM,估计是天生的)

SP8目前已更新过多次,但是价格好像都差不多。作为一款折叠车,便携性真的非常方便,折叠后可以再轿车后备箱里妥妥的放下两辆哦。和妹纸去公园、绿地野餐郊游神马的非常好哦。

如果想够买大行的车,推荐去大行专卖店购买,上海浦东浦西均有几个店,保养什么很方便哦。

附上某宝的链接(价格仅供参考哦,整车购买还是推荐去专卖店,比较有保障,车子参数什么的还是能研究研究的)

这是拎回家后拍的第一张照片。买车时送了头盔,手电筒,打气筒等小东西。

额外说一下,头盔非常重要,如果大家出去骑行必须要佩带哦。头盔最好买的好一点。

之后,LZ开始了开心(痛苦)自由(**)的骑行之路。

第一次较远骑行---滴水湖,骑到滴水湖后蛋蛋差点没感觉了。好恐怖

还好之后配备了骑行裤(就是屁股那块有个硅胶垫的)以及习惯后,蛋蛋不疼了。LZ也越骑越远。。

号称大浦东最美的公路——塘下公路,景色非常赞。

随着骑行次数的增加,骑行的距离越来越远,在骑行的过程中也看到了很多平时没见过的景色,通过骑行也认识了很多骑友,让自己的单位与家的两点一线的生活增色不少。

接触过大行SP8的小伙伴们应该都知道,SP8这车配置只能算是入门,卖的很火是因为他的升级空间很大,除了车架其他东东都可以升级(意思就是除了车架,其他的配置都不行。。)LZ在之后有了山地车,有了公路车后,今年上半年还是特意在马云宝上购置了几项配件,去单车店里给小P8升级了下。

由于我的P8是8速变速,即前面1档,后面8档,在爬坡等时候会比较吃力,并且原配的SRAM的X7后拨支持9速,所以LZ的升级思路就是前面2档后面9档,即2*9=18速。这样在爬坡时会轻松很多。并且个人感觉4600的牙盘比原装的牙盘强度做工上好很多,能够经受住LZ毛200斤的体重。。关于骑行那些事儿:DAHON 大行 SP8 折叠车 & 自组山地车 & 威乐公路车 SP8原配的变速是转拨,LZ也换成 SRAM X7指拨来代替。8速的原装飞轮换成了9速的SRAM PG970 9速飞轮。有人会说,这个神马公路牙盘+山地后拨(X7)+山地飞轮,太混搭了。对的,LZ就是一个追求性价比的人。。不过升级思路也是要有的,山地后拨带山地飞,公路后拨带公路飞,还有指拨也要配对后拨,因为后拨用的多,前拨用的少嘛。。

附某宝链接哦:

4600牙盘

牙盘买了,还要4600的指拨哦,如果SP8的款式老的话,还需要购买专门的前拨转换座哦,不过要具体问题具体分析的拉。

SRAM PG970 9速山地飞轮

SRAM X7指拨

还有佳威的刹车变速管线,记得买成套的哦,店家基本都会配套好的,很方便。

永杰959VC刹车皮

这个刹车皮性能很好。在雨天连续下坡使用,热衰减也不厉害,非常值得推荐哦

还针对轮组小升级了一下。litepro k-fun 20寸 406 V刹轮组,此款轮组性能提升一般,就是好看很多。。性价比性价比哦。

东西都到了,全都带着去车店改装。

改装进行到一半哦。

前拨。由于我的P8有前拨挂口,所以买的前拨支架用不到了。关于骑行那些事儿:DAHON 大行 SP8 折叠车 & 自组山地车 & 威乐公路车 怪自己功课遗漏了哎。。

轮组。就是稍许好看点,花鼓声音稍微好听点,骑起来稍微润一点而已。。

关于骑行那些事儿:DAHON 大行 SP8 折叠车 & 自组山地车 & 威乐公路车 虽然花费不大,但是又找回了新车的感觉。

前段时间特意骑着小P8去参加了万达的一个活动。

折叠车与山地车与公路车相比,变速,齿比,适应路况都不行。只有在携带方便上有优势。

下图为LZ当年把P8装在装车袋里搭地铁去参加环上海骑行。请忽略LZ的“黑丝”骑行裤。关于骑行那些事儿:DAHON 大行 SP8 折叠车 & 自组山地车 & 威乐公路车

捷酷的抓绒局部挡风骑行裤,大冬天,角裤外面穿一条这个就可以了。真的就可以了。

第二辆,山地车--请人自组山地车。

买了P8后LZ发现有很多局限性,首先骑不快,其次对路况要求较高,烂路根本没法骑。然后LZ本着我不入地狱谁入地狱的优良品质,萌生了入辆山地车的想法,随即请专业人士组了辆山地车。在组之前,LZ对人家的要求就两点,1,车子要结实,2,性价比一定要高。

可惜好像完工后,只达到了第一点——车子绝对结实,第二点被完全忽视了(完全没有性价比)关于骑行那些事儿:DAHON 大行 SP8 折叠车 & 自组山地车 & 威乐公路车

首先上图图:据说是德国架子台湾产,其他东西都是大路货。

去年年底和好基友一起去莫干山骑行,特意把1.5的半光胎换成了2.2的马牌齿胎。

骑起来哈吃力但是在山里面骑行非常安全。

山地车,速度不是强项,但是骑烂路的时候非常好,装个后车架带上帐篷烧烤炉等装备,和好朋友骑出去找地方露营非常不错哦。

第三辆,公路车——英国wiggle网站海淘的威乐公路车

由于周围小伙伴们多为公路车,平时出去夜骑FB时LZ发现自己的山地车很难跟上速度,所以就萌生了买辆公路车的想法。关于骑行那些事儿:DAHON 大行 SP8 折叠车 & 自组山地车 & 威乐公路车 这个过程,是不是就叫——中毒。。

这时候LZ开始上市民张大妈了,有一次通过一个帖子知道了WIGGLE这么个可以直邮中国大陆的骑行用品网站。然后一直在上面逛啊逛啊逛。发现了一辆不错,价格和折扣类似于如下这款。

购买链接

当时wiggle折扣力度很大,LZ果断入手。车价+直邮中国运费一共7500大洋。对于被税神马的,LZ一直相信自己RP很好,不会那么霉的。

下单后一个月不到的某天,LZ当地的邮局电话通知LZ,有一个国际快递,好像是辆自行车,快去取一下。关于骑行那些事儿:DAHON 大行 SP8 折叠车 & 自组山地车 & 威乐公路车 RP大爆发,么有被税哦。火速去邮局把我的东西装回家,两大包东西哦。包装还完整,没有破损哦

马上开苞,说是整车,其实已经是半成品了,只需要自己安装轮组,龙头,坐垫,然后自己微调下刹车变速等等就可以了。

车架上大部分都已经装好咯。

后轮上的飞轮也装好了哦。WIGGLE还附送了一套安装工具,想得很周到啊。

后轮安装好啦。

哇哦,20分钟全搞定,好友成就感。

和我的大山地一起。

自己独自骑滴水湖拉链,最喜欢泡个蜂蜜柚子茶带着。。环保,养身,健康,安全。关于骑行那些事儿:DAHON 大行 SP8 折叠车 & 自组山地车 & 威乐公路车

自从换了公路后,时不时的爆胎,自己的换胎水平已经达到登峰造极的地步了。4分钟全换好上路了。

三辆自行车的合影哦。

换了公路后,因为胎压需要120P,所以马云宝上入的宝岛产打气筒,经济实惠(靠,也要毛200了)好用。

自从接触了骑行,认识了很多朋友,一起活动一起玩耍。让自己工作以外的生活丰富了很多。

我们一起去杭州骑车。

滴水湖骑行+烧烤活动

我们一起看日出活动。

骑友家聚会烧烤活动。。

第四,骑行配件购买建议

如下是LZ骑行小装备上的一点使用建议哦

1、打气筒

台产亚瑞德高压打气筒,湾湾的这个牌子打气筒很好用价格不贵哦。

GIYO 高压 便携打气筒出行在外,自行车上一定要有款便携打气筒,如果是公路车,一定要是高压的哦。

2、备胎+补胎小工具

LZ是追求性价比的人,再者上次的3连爆经历,所以内胎一直买建大内胎,虽然不是很耐操但是绝对便宜啊。一下子买的多还能稍微谈价格。当然买内胎的时候要根据自己车子来,20寸折叠车,26寸山地,700C的公路车,都需要选择自己对应的胎的尺寸哦。 碳刀的骑友请直接无视此块。

建大内胎

补胎小工具这款虽然便宜,但是LZ用这个换胎补胎多次,很实用哦。

山地车爆胎以补胎为主,公路车,折叠车爆胎以换胎为主哦。

3、头盔+骑行手套

途派头盔为什么推荐这款,不是因为LZ拿了人家广告费(开玩笑关于骑行那些事儿:DAHON 大行 SP8 折叠车 & 自组山地车 & 威乐公路车 ),而是因为LZ家里有三个这个牌子的头盔,100块左右的价格还包邮,很实惠,而且做工神马的也不错。或者在某宝选择其他牌子的,价格在100多,销量够大的,看看评价都不错的应该都可以选择的,当然主要是推荐折叠车,山地车的朋友哦。如果是骑公路车喜欢彪速度的,个人的建议是能买多贵就买多贵的,绝对不会错的。

骑行手套手套真的很实用,现在路况都较复杂,各种电瓶车,行人,不免有时候会有突发事情发生,骑友摔车的事情时有发生,在摔车发生时,带手套和没带手套的区别超级大哦,带手套了,顶多报废掉一副手套,但是手掌不会受伤哦,不然就是各种血肉模糊惨不忍睹哦。选购的原则是秋冬戴长指的,春夏带短指的,夏天千万不能因为天气炎热而不戴手套哦。并且,要把手套看成是一种消耗品就可以了。

4、骑行中的灯灯灯

强光手电筒:沃尔森

用过几个牌子,目前用的这个觉得很不错,当然推荐的是100元这档的,当然有更贵更好的,但是不属于LZ的选择范围。。

骑行尾灯

(1) [商品:自行车灯激光尾灯充电平行线安全警示尾灯山地车死飞配件骑行装备] 这个是张大妈上推过的,试了下不错哦。

(2)台湾 DOSUN 尾灯这款LZ用了很久也不错哦。亮度大,电池耐用,防水啥的做的也很好,很让人放心哈。

5、骑行服

骑行裤:

一开始尝试骑行,“**”是每个人都会经历的过程。关于骑行那些事儿:DAHON 大行 SP8 折叠车 & 自组山地车 & 威乐公路车

这是因为,首先你缺少骑行锻炼,蛋蛋难得摩擦的。其次就是,你缺少一条质量上层的骑行裤。

LZ根据自己的经历,推荐捷酷骑行裤

捷酷是国内骑行生产厂商,做工用料都很好,而且价格还不错(当然,是和蛋毁人亡这个恐怖结果比较起来哦)LZ的配置是,几条骑行短裤夏天穿,一条薄骑行长裤春秋穿,还有一条冬天抓绒骑行长裤冬天穿哦。

骑行衣:

蛋蛋最重要,所以裤子一定要选得好一点,骑行衣的选择就没有那么讲究了,只要透气的,速干的都能作为骑行衣穿。但是专门的骑行衣在背后有若干口袋方便骑行者放东西,在骑行中非常方便,所以推荐大家尽量购买骑行衣哦。价格上下浮动很大,大家根据自己的经济实力购买哦。

LZ由于一起骑行的小伙伴数量蛮多,还一起专门定制了自己的骑行衣裤。关于骑行那些事儿:DAHON 大行 SP8 折叠车 & 自组山地车 & 威乐公路车 其实量大的话,价格也不贵哦。

我自己设计的队服。。我觉得还蛮好看的。。但是小伙伴们的意见就。。

6、内六角工具

内六角扳手套装

这个是骑行者必备的哦。便宜的10块不到就很好用。贵的200多也很好用哦。有了她,全车上下大小不同的六角螺丝都能够搞定了。

7、其他配件

还有就是尾包,骑行前档包,还有夏天的防晒袖套,骑行魔术头巾等,都是小东西,在某宝上选购起来也都是非常方便哦。

再晒一张去年环上海的照片。LZ喜欢收集各种证书和奖牌。当然不是那种前三名的奖牌,那种与LZ无缘。。比较喜欢马拉松半程,环上海,环绍兴这种完赛了就能拿到的奖牌。关于骑行那些事儿:DAHON 大行 SP8 折叠车 & 自组山地车 & 威乐公路车

骑行是项很不错的活动,希望大家可以一起加入进来哦。

LZ本来是一个只知道上班去单位,下班宅在家的胖宅男关于骑行那些事儿:DAHON 大行 SP8 折叠车 & 自组山地车 & 威乐公路车 。后来开始接触健身房,接触跑步,接触骑车,接触马拉松。。现在已经是一个爱好运动的胖纸了。。这几年的体会就是,生命在于运动。不仅可以让自己身体各种舒服,上班坐久了颈椎不舒服腰不舒服都会解决,体质也会增强,而且能扩大自己的圈子,认识很多平时接触不到的朋友,用一句话概括就是,骑行等让我收获颇丰。

很久以前里看到一句话, 环绍、马自骑、马拉松、铁三,一个都不能少,不是最强,但起码敢斗。

现在把这句话送给大家哦。希望大家一起加入进来哦。

美利達SHADOW幻影7D 20速 碟刹 公路自行车 丸珠蓝 700*50CM (身高170-180CM)

美利達(MERIDA)SHADOW幻影4 (斯特拉94升级款) 18速 公路自行车 平镜一灰银 700*44CM(身高145-160CM)

喜德盛(xds)公路自行车AD7 碳纤维车架 电子变速 油刹 成人单车 黑武士 500 SRAM黑武士500(适合170-180)

美利達(MERIDA)SHADOW幻影6 20速 公路自行车 平天青蓝/平静灰蓝 700*47CM(身高155-170CM)

沃雷顿追风200公路自行车成人弯把14速铝合金车架运动休闲入门公路车 灰色 480mm(适合身高165-180cm)

沃雷顿(VORLAD)追风200破风型弯把公路自行车14速铝合金车架公路车运动休闲入门 星空灰

Winspace银贝斯C5金刚2024碳纤维公路自行车弯把碟刹耐力架

11999.2元起

萨瓦SAVA碳纤维公路自行车成人变速弯把赛车超轻便碟刹全内走线破风一体把 白色【R3000-线拉油碟】

沃雷顿平把公路自行车清风380禧玛诺21速破风铝合金车架碟刹代步车 花岗岩灰 480mm(适合身高165-180cm)

TREK 崔克 公路车 EMONDA SL 4 碳纤维油压碟刹轻量爬坡竞赛级公路自行车

喜德盛公路自行车AD7碳纤维破风车架2*12电子变速 油压碟刹 内走线 黑武士 700C*480(适合156-175cm)

贝玛特内走线破风公路车跑车铝合金碟刹车车公主车车跑车 破风酷黑40刀 入门级21速

丽以芙(Liv)Alight 2女士平把21速机械碟刹轻便休闲通勤公路自行车 拂晓紫 700C×420MM S 158-169cm

永久(FOREVER)自行车男女700C铝合金公路车21/24级变速双碟刹轻城市单车 禧玛诺24速 【 钢架】魅影黑

GUQE美国通勤自行车女式轻便单车26寸禧玛诺变速青少年成人单车 黑色【实心胎】 21速

丽以芙(Liv)Alight 3女士城市平把21速轻便休闲通勤公路自行车 淡暖灰 700C×420MM S158-169cm

• 现在已经是一个爱好运动的胖纸了...

[龇牙] [龇牙] [龇牙] 恩恩。。。

• 上海地铁能进折叠车?楼主是什么时候弄进去的.以前还能的现在已经不能进去了吧.就算是装包下轮子都不让进去了。

我是去年上了次地铁。早上6点多就进站了。。装车包外面看不出是自行车的。

那应该是很早安检不严格..现在不好进去了。。

• 撸主是大南汇人士否?塘下公路夏天骑不错的,就是土方车有时较多。。。。

恩恩。南汇本地土著哦。

南汇土著前来报道

• 头盔还是贵一些吧,不摔不会有体会

恩。山地和折叠骑不快,所以可以一般,公路车因为速度快,一定要好一点。当然有米的话最好是能有多贵能多贵哦,生命最重要啊

gub的起步,便宜量足

• [不说话] 大哥这公路叫威廉不叫威乐

恩恩。各种叫法都有嘛。平时威廉,威乐都有叫哦。

• 我的梦想也是三部曲——山地公路折叠,现在却买了三部山地。。。还好中秋把两部淘汰的运回老家代步了

我买自行车的时候,觉得一辆折叠就够用了,后来不知不觉的折叠山地公路都齐了。。还好控制住没有对改车发烧。不幸中的万幸哦。

• 公路车骑起来真的要比山地车轻松很多吗?

恩。我骑公路的话,AVS有35+,用力拉拉的话50+也可以。我骑山地的话,保持在30的速度就很吃力了。。我骑小折的话,保持在25左右,拉到30就超级吃力了。

• 山地车这么放容易伤后拨。

恩。放地上是为了拍照的,很轻很小心的。。

• 刚刚买了辆P8打算骑车减肥,请问楼主减掉多少斤了?我争取有空的情况下,每天骑行10公里

07年时买过p8,两个月减了20斤

一般一周多少公里。。

• 都这样子了,为什么你还是一个胖子

这个是熟人嘛。。

不是的哦 。。。。。8。。。。。。

• SP8最高承重不是210,200斤的体重会有问题吧

其实现在只有180斤了。。毫无压力 [龇牙]

我还在200斤继续蹉跎

• 写的不错啊,为啥楼主运动了这么多还是胖子啊?太不够励志了。
    还有头盔的牌子写错了吧,淘宝搜不到

因为LZ还是个对美食很有研究的吃货。。“途派头盔”我买了好几个了,都用着不错哦。。点文章里的连接就可以。。直接淘宝搜也可以啊。

• 哇靠,文章都还没看完就来回复了!都是熟悉的地方!经常刷两港滴水湖,万达的骑行活动也参加了,就是骑到一半下雨了就直接把自行车塞回车里回家了…

恩。。看来对大南汇很熟悉的骑友啊。。万达那次我是坚持骑完了。。就是最后号称200的大礼包比较啃爹。。

电影票,哈哈。看到52的衣服了,海天是不是有个啥海天什么什么的群,同学叫我加,不过被拒绝了,哈哈,后来也没再加,反正路上遇到打打招呼就好。。。

• 请问楼主,公路车和山地车跑16公里的沥青路,完全市内,十几个红绿灯,公路比山地能省多少力气?能省多少时间?

红路灯多的话路况肯定比较复杂的,就算骑公路速度也不能上去。应该差的不大哦。

• 首先你要有一个能放得下三辆车的豪宅

[黑线] 随便塞塞就可以了。。总归可以塞下的哦。

• 楼主,进地铁装自行车的那个袋子给个地址啊

上海地铁,自行车装袋也进不去吧。。在上海地铁的定义中,自行车相当于危险品一类。

那时候是6点进的地铁,然后工作人员问我是啥,我说行李。然后就进去了。。我把装车袋挂在肩上的。。个人觉得,只要面善应该都没有问题的。。

• 有我52单车俱乐部车友的身影! 滴水湖我经常单骑一个人,路过美丽的塘下公路.

我也是从52开始接触自行车的哦。

• lz手套有推荐的吗?江南这有没有一年四季都合适的手套啊?不是发烧友,就通勤,偶尔也四处逛逛。

我买的这个长指的基本四季都可以带。去看看

楼主你买的那款手电啊?

• 看外面图就知道是塘下公路

恩。厉害的哦。

• 彩虹车架和威廉啊 最近正在看小折叠,出差带飞机什么的方便,求推荐

哇哦。识货的。。我一直觉得,如果一开始我入的是SP18的话,我就不会对折叠车升级了。。18速我觉得就肯定够用了。 [惊喜]

想到位的话,还是入个pro,现在家里三辆大行,p8、412、TT