情有独钟!DIY鲜肉月饼

2014-08-25 23:20:43 149点赞 331收藏 128评论

前段时间看了有人晒了冰皮月饼今年中秋,换个口味...

今天有间人晒了苏式月饼。 自己的月饼比较圆!...

楼主生在魔都长在魔都,一直对月饼不感冒,但对鲜肉月饼却情有独钟。可惜这年头魔都连一个鲜肉月饼也会有黄牛炒作情有独钟!DIY鲜肉月饼 ,尼玛啊!!!老大房的鲜肉月饼价格也能翻一倍情有独钟!DIY鲜肉月饼 情有独钟!DIY鲜肉月饼 这什么事啊。生活在魔都绝壁是HARD模式。

先上张成果图情有独钟!DIY鲜肉月饼 情有独钟!DIY鲜肉月饼 楼主的手露出来了。情有独钟!DIY鲜肉月饼 如果想吃自己做的就请看下去,如果不想,就默默的点右上角的叉叉吧。

接下来进入正题。

楼主是苦逼工科屌丝男,文艺的不会,直接上干货。

在抖干货之前有几点说明

1. 楼主对这方面经验也不足,我想是抛砖引各位大大的美玉。

2. 照片方面,由于加工环境比较恶劣,请大家多多包涵。

3. 有什么不对的,请大家请喷。张大妈是一个交流的地方,吵架还是换个地方比较好。

这下真上干货了。

鲜肉月饼可能大家觉得无从下手,其实难度不大。要用的主要设备也就是:

1. 电子称:保证每个月饼都一样大。

2. 粉碎机:打碎白砂糖,变成糖粉。

3. 烤箱:烤月饼,最后的变身!

4. 其他也就是一些锅碗瓢盆,对了还要擀面杖一根!

鲜肉月饼这东西做起来不难,处理好几部分原料的配比就可以了。

先上一张配方共参考,配方是自行百度补脑补后结合拍脑袋而得出。制作工艺类晒单不上配方和制作方法的都不是好萝卜。。。。。。。

情有独钟!DIY鲜肉月饼我用简陋的EXCEL做的,请大家轻喷。

一共分为三部分,油皮、油酥、肉馅。

第一部分:水油皮

就是将开水面粉猪油和白砂糖混合在一起,揉捻后达到一定的韧性,就是面筋起来的感觉,我用的是普通面粉,我估计用高筋粉会更好。这里要说的是白砂糖要用粉碎机打成糖粉,为的是充分混合。下面细节上图情有独钟!DIY鲜肉月饼 香山的称,不贵而且好用,记得买的时候34块,最大可以称2000g的东西情有独钟!DIY鲜肉月饼

普通面粉

情有独钟!DIY鲜肉月饼 等待打粉的白砂糖。张大妈的水印越来越猖狂了情有独钟!DIY鲜肉月饼 情有独钟!DIY鲜肉月饼

用减量法称取猪油125g情有独钟!DIY鲜肉月饼 剩下的猪油还能再做一次呢。

情有独钟!DIY鲜肉月饼 将猪油和开水依次拌入。猪油可以加热融化一下。水一定要烧开才能拌入,切记。 融化的猪油融化的猪油 这个就是刚刚拌好的水油皮情有独钟!DIY鲜肉月饼 ,韧性一般般

之后就是拌啊拌。。。。。。

情有独钟!DIY鲜肉月饼 这个就是刚刚拌好的水油皮,情有独钟!DIY鲜肉月饼 韧性一般般。放着让他醒发一段时间。

接下来是油酥部分,这个更简单,就是猪油面粉按比例混合之后拌。。。。情有独钟!DIY鲜肉月饼 情有独钟!DIY鲜肉月饼 下面是油酥成果

情有独钟!DIY鲜肉月饼 看着就比水油皮油,所以叫油酥嘛。情有独钟!DIY鲜肉月饼

接下来是肉馅:

我是一个无No肉Meat不No欢Happy的人,所以我对肉馅的意见就是喜欢怎么弄就怎么弄,只要你喜欢什么口味都可以加。

肉馅的佐料肉馅的佐料
拌啊拌。。。。。

情有独钟!DIY鲜肉月饼 600g的肉馅弄好了,配料表可以根据看官们自己的想法调整,弄出一个蓝莓味或者人参味的鲜肉月饼也不是不可以情有独钟!DIY鲜肉月饼 情有独钟!DIY鲜肉月饼

下面先总结一下原料准备情况:

三部分原料大汇总三部分原料大汇总 肉馅肉馅 水油皮水油皮 经过一段时间后,水油皮的韧劲上来了,这个原理我说不请,哪位大大来解释下?
油酥油酥
第二部分就是制作皮和包肉馅了:

1. 用称将水油皮分成20g一段

2. 用称将油酥分成10g一段

3. 将水油皮用擀面杖擀开,放平后将油酥放入,后裹住;再重复3次后放置。

情有独钟!DIY鲜肉月饼 情有独钟!DIY鲜肉月饼 放入油酥放入油酥 之后就是重复以上动作,循环三次后卷曲后放置。油酥和水油皮混合后的场景油酥和水油皮混合后的场景 到此时鲜肉月饼的皮子算全部做好了情有独钟!DIY鲜肉月饼

4. 将肉馅等分成20g一份,后包入皮中。那时候我已经作不动了,这趴由家里的万能老头子和他夫人代为完成。我负责拍照片。
    情有独钟!DIY鲜肉月饼 情有独钟!DIY鲜肉月饼

5. 接下来就是帮装烤盘,放烤箱烤了

刷蛋黄液刷蛋黄液 情有独钟!DIY鲜肉月饼 烤箱预热中烤箱预热中 我家的烤箱很普通,长帝的好像。能用就行。这里说一下温度和时间,210度上下一起烤,23min即可

情有独钟!DIY鲜肉月饼

G12的广角畸变真吓人,来不及矫正了情有独钟!DIY鲜肉月饼 大家多多包涵。

23min后出箱ing

第一盘做好了,大家看到第二盘的坯子了么?

颜色还不错哦颜色还不错哦 情有独钟!DIY鲜肉月饼第二盘的蛋黄涂的有点多,焦倒是一点也么有。就是颜色有点深。毕竟第一次做嘛。。。以后注意。

来张局部特写

情有独钟!DIY鲜肉月饼 肉质诱人有么有?! 哦依稀情有独钟!DIY鲜肉月饼 看着总觉得生活是多么的美好。

情有独钟!DIY鲜肉月饼 情有独钟!DIY鲜肉月饼

最后关于个问题要说明:

猪油哪里来?

我是从菜场里买猪的肥标回来自己熬制的。这样会多一个副产品猪油渣,很香很香。真的很香!儿时的味道情有独钟!DIY鲜肉月饼 情有独钟!DIY鲜肉月饼 情有独钟!DIY鲜肉月饼

以上

小编请多给我些金币吧!!!