招行全币种卡首刷经历(附成功首刷人民币经历)

2013-12-08 14:52:55 89点赞 75收藏 54评论

招行全币种卡首刷经历(附成功首刷人民币经历)

此文是写给那些准备申请招行全币种或刚申请下来还没来得及用的童鞋们。

本人之前信用卡用的是花旗小蓝+工行全币种,小蓝用来应付日常刷卡工行用来网购,自从经历了一次前后8次前往柜台N次致电客服到最后还是没能成功注销一张普通工行借记卡之后,我痛定思痛地转投招行,才发现原来网银可以用到这么舒坦啊哈哈哈。。。(原谅我扯这么多没用的,我实在被工行折腾够了。。。)

在光年大大的经验帖里看到招行这张帅气逼人的卡面,身为外贸协会的我忍不住立刻申请了一张,卡一到手第二天尝试首刷就碰了一鼻子灰。我在新航(AirNZ)官网买机票选择用信用卡支付(人民币),客服试了好几次都没成功,然后致电招行,客服MM告诉我所谓全币种是指除人民币以外的所有币种!她建议我在海外时才刷这张卡。心中顿时万头**呼啸而过,唯一的念头是:被坑了。。。

不死心的我在拿到卡的第二个礼拜赶上去香港出差,死皮赖脸求着同事让我帮他们买点什么,最后无奈的他们勉强让我捎一部ipad 4外加一副iphone5的原装耳机回来。当我还在回味首刷时的激动心情时,交易短信提醒给我浇了一盆冷水,如下图:招行全币种卡首刷经历(附成功首刷人民币经历)

由于有广大网友的教训在前,刷卡时我还特意要求刷港币并一再确认,耳机228 HKD,Ipad 3888 HKD,店员告诉我要是刷银联卡直接转换成人民币的话汇率大概是在7.8左右,回来差了VISA公布的当天港币人民币的汇率是0.786303,如果按照这个汇率,结算完应该是179.3和3057.1块钱,这样算一下就发现短信提醒的美元数额差了太多,于是马上致电招行客服,连续找了4个客服,对话基本都差不多一样的:

我:(Balabala介绍完我遇到的情况)我现在对这笔美金的金额有疑问,希望你们能给我一个解释。

客服:您确定当时刷的是港币么?

我:我确定,我跟店员确认过,刷卡单上显示的也是港币。3888港币怎么可能是523美元,这怎么也说不过去吧?

客服:噢,这个卡的结算方式其实是分两步走的,第一步是您说刷的当地币种转换成美金,第二部是由美金转换成人民币然后进行人民币还款。第一步是按照VISA组织当天公布的美元结算汇率来结算的,第二步是由我们招行当天所公布的人民币对美元的买入汇率来结算,是免货币转换费的。现在您看到的是您当地货币转换成美元的结果而不是最后人民币结算结果,建议您等最后人民币结算之后再看一下好吗?

我:我不清楚最后人民币结算会是多少,首先港币兑美元这个汇率就有问题,我查了VISA官网,按照他们的汇率应该是501美元左右。

客服:噢?那这个我就不清楚了,建议您联系一下VISA那边的客服了解一下情况。

我:卡是你们招行的,合作协议也是你们招行跟VISA签的,我现在用你们的卡出了问题你却让我自己去找VISA? 为什么你们不能去跟VISA沟通一下然后给我一个答复呢。

客服:好的,最近也有一些客户提交过类似的投诉,那我将您的问题记录下来,尽快为您处理。。。

(下图是我当天在VISA官网查到的美元兑港币的汇率)

招行全币种卡首刷经历(附成功首刷人民币经历)

然后在接下来的三天里,陆续接到几个招行客服的电话试图跟我算清这个帐,最后都发现这个港币换美元汇率差太多,到最后只能将这两笔帐暂缓还款,后来回到北京各种忙碌也就忘了这件事,也再没有招行的人联系我。今天登录信用卡查看账单,看到安静地躺在那里两笔帐我欣慰地笑了。。。

招行全币种卡首刷经历(附成功首刷人民币经历) 最终结算汇率7.8多一点点,比按VISA的港币直兑人民币汇率还便宜了将近2块钱!不过考虑到香港很多地方银联卡还会有额外8折的优惠,去香港以后还是刷银联的好。。。

我的这个经验也想给那些刚申请下来招行全币种还未刷过卡的童鞋做个参考,再遇到转换美元时的汇率有些虚高时也不必太着急,因为我们不必为这笔美元买单,我们要还款多少还是要看人民币最后的结算结果。

最后的最后,我注销了工行全币种和小蓝VISA美元卡,只留了小蓝人民币+招行全币种(暂时还有换张小蓝Master美元卡的想法),国内线下用小蓝,国外海淘刷卡用招行。网上目前12306、京东、亚马逊和1号店等等都能用花旗银联在线支付了,而且还能参加花旗的188活动!!是不是很爽!支付宝嘛就用招行M+对付一下,这样没有积分地消费也稍微能帮我保住我的手。。。。。

11月17日更新:招行全币种可以刷人民币!!本人于11月17日在北京俏江南消费RMB首刷成功~!招行客服MM去死吧~! 后来又研究了半天,发现这个卡只能刷VISA结算渠道的人民币,遇到银联之类的POS机也只有哭的份儿了。。。以后逛街看到门上贴着GO with VISA,掏出你包里的小黑卡尽情去刷吧~~

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

• 为啥我网上apple store付款显示给我结算的是当地币(港币),短信都不是提示你们那有有美金的?什么情况这是?而且扣出去的人民币比直接兑换高很多,因为还没有结算入账,最终多少还不晓得-----有经验分享一下

最初的消费提示都会有或高或低的问题,我在香港有几次刷卡也都是提示港币支付,一般等到最后人民币结算的时候自己算一下要是比正常转换过来高的话可以电话到招行投诉的

• 防止刷卡时候汇率突然大幅波动,所以预扣的会多几个点,等出账单时候就实时汇率了。

• 亲测可以刷软妹币,绑定某宝快捷支付,刷多少钱就记多少钱,目前只发现这个渠道可以刷人民币。。。。反正国内大超市商场或者其他网购渠道都没成功过。。。

确实成功了!非常感谢!!!

Wx绑定了支付也可以 [得意]

• 办了这个卡去日本,一次在日本的大型连锁超市刷卡成功,密码都不用输。一次在大型连锁免税店(堂吉诃德)刷不了……我感觉用这张卡就玩的是心跳。。现在我还没搞清楚账单在哪里查,招行网银吗?刷了笔美亚的已经收到短信通知了,怎么网银查不到啊,谁来告诉我啊!

装个掌上生活就能查看了……招行自己的APP

• 楼主~~我来坐个沙发
    1、倒数第三行说的记账美元高实际RMB低的情况,是不是就是跟说的海淘预授权一样,预授权要的额度大,但是实际上的扣钱是按实际扣的???
    2、自动购汇是在什么时候完成的?你的美元账单入账RMB明细是账单日还是还款日还是消费后XX工作日内啊?~
    3、我也刚申请了这个卡,由于我有招行YOUNG借记卡,可以方便的支付宝还YOUNG来还款,你没有招行其他的卡,还款岂不是很麻麻烦么。。。。。。?

等着答案吧,我也是刚刚申请下来,还木有用过,只有这一张招行的卡

哈哈'好多字'谢谢!3888应该是ipad air 16嘿嘿

• 这张卡走VISA通道,具体的美元结算为人民币的汇率是根据你的信用卡账单日当天的汇率来决定的,而不是刷卡日当天的汇率。

• 我还是觉着master的比较划算,另外不要用广发的master,比如我网上购物用了100刀,等记到广发的帐单上就变成101.5多了,很坑跌

废行去年开始收外币交易手续费的时候就已经是作死的节奏了,刷美元都有手续费啊,这跟奇葩的华夏,民生之类的银行看齐

• visa国内基本走不通的,除了一些高级酒店、会所可以刷以外
    招行的额度是共享的,如果第一次办这卡,信用中心会带张M+储值卡给你,你只需要开通这张卡就可以还款了,还是很方便的

• @V昝二巾,有两个问题请教下。一没有招行借记卡,有另外一张AE卡,能还钱到AE卡,多出来的自动还这个全币种吗?如果不行是否只能到柜台了。二花旗的这个蓝卡如何还钱?网点太少了。谢谢

招行对全币种卡还款的说明是:“国际信用卡暂不支持银联渠道还款(包含他行转账、柜面通、信付通拉卡拉等)、网络方式还款(含银联在线、易宝、财付通、支付宝等)”,AE卡的钱只能通过同行转账到全币种卡,理论上是可行的但我没有AE卡所以尝试过,你试过以后可以分享一下经历;花旗我现在主要是靠拉卡拉还款,一般工作日的话隔天到账,还算方便。。

那花旗就是靠刷99元送的拉卡拉对吗?要是没有这个拉卡拉看来还钱是个问题。这个月全币种正好有钱要还,到时候再询问清楚。

• 我2013年12月20日左右申请了招行的全币种卡,NND,办卡那人把我的申请改成了招行的VISA的双币种。我一投诉马上又让我重新申请。双币种只有3000天朝币,我前几天打客服问3000块可以干什么?哪边说要提升信用额度,让我提供财产证明。我打算等到多币种卡一来,我就取消双币种卡。然后打招行客服,能不能提额度。不能的话,直接取消。如果我这样做的话,对我的信用有没有影响?请告知。

我也申请的全币种卡但是类型是VISA单币种,是不是和你的一样,有没有问题

我的是VISA双币,还有银联的LOGO,昨天查到自己的中行全币种批了,高兴中,但是一查额度,0额度,心中几万匹草泥马奔腾。

• @vincent_ycl 0额度是什么意思?就是这张卡不能用吗?

可以用,就是要往里面存钱才可以刷,可以做储存卡,有利息的。卡面挺好看的。其实0额度要去申请行开额度。你申请的话,可以试一下。

• 如果没有招行储蓄卡,还款就只能招行ATM或者柜台了!请楼主注意!不过招行的网银确实是比工行好太多了!不建议向楼主一样在国内或有银联的地方刷全币种!

一同会寄张M+卡给你 用来还款的

反正是没给我寄!不知道是不是因为我有招行储蓄卡

• 我有一样的卡,在泰国刷卡消费体验还算顺畅

• 开卡了还没用过呢,哪天在自己的POS上刷下,不会封卡吧,哈哈

• 确实是,刷外币的时候,招行所有的卡,都是先按照一个很高的汇率换算成美元,大概1:7或者8,过几天等这笔交易真正入账的时候,会按照入账当天的汇率计算(不是消费当天,除非消费当天就入账)。

• 汇率咋样,不仅仅要能刷才行

• 有个问题耶,走VISA渠道,其他货币转换为美元是,需要1.5%的货币转换费嘛~~我知道美元再转人民币不惜要。

• 微信支付,支付宝支付都行,微信可以还款,招行出的那个掌上生活可以帮其他银行储蓄卡还款。京东支持微信支付!这就是目前发现的国内网购渠道。

• 刷人民币貌似没有转换费用。

• 港元转美元那一步是有手续费的吧