2014-08-30 09:07:12 63点赞 68收藏 160评论

一、购买原因

首先,当然是因为情怀。虽然这俩字现在已经被恶俗化了,但对我个人来说,任何一个随身物品,如果没有感情成分在内,我买它干嘛?

其次,系统原因。个人体验,IOS从3用到了7.1,WP从WM时代一直用到WP8,安卓从2.3用到了4.4。主观的说,IOS是最适合“正常使用手机通讯功能+一定的社交、阅读和娱乐需求+少操心”的定位,WP最适合“不要街机+不在乎配置+不玩游戏+比塞班手机多一点点智能化”的定位,4.3版本以后的安卓最适合“多样性+新鲜感+流畅的WIFI体验”的定位。

具体地收,苹果的设备用的太多了,以至于什么新产品都无法勾起我一丝兴趣,有时候看着好看,上手摸两下,那熟悉的体验立马打消了我的购买热情。而且过于不争气的移动网络和我无法舍弃的移动号码,是让我最后远离iphone的根本原因。WP系统非常稳定流畅,软件非常小,不占资源,以至于WP7的LUMIA710我到现在还使用如飞,连自带的9宫格输入法都那么的完美,足以让其他阵营汗颜啊。可惜的是,应用实在太少了,少就算了,还不更新,时隔一年,当我再次拿起它的时候,打开商城,里面居然只有寥寥3、4个软件需要升级。。。真是一款不被打扰、安安静静做一名美男子的系统啊-..-*升级到4.3以后版本的安卓系统,稳定性和流畅度都有了比较大的提高,尤其是WIFI网络信号强度和稳定性,简直甩IOS数条街,让我实在吃惊。所以虽然安卓系统那么的不让人省心,作为备机,我还是优先考虑它。

最后,手机原因。确定了选安卓手机,就我个人体验而言,选安卓手机,不是选各家安卓厂商主打的什么硬件配置、拍照功能,甚至什么超窄超薄(又不是避孕套!),最根本的还是选自带ROM的完成度和维护实力。其实4以后的安卓系统已经不再是需要堆硬件的系统了,合理的优化完全具备了和IOS在相同硬件条件下保持相当的稳定性和流畅性了。另外,我实在是讨厌不断的通过刷第三方ROM解决手机自身问题,而且大多数第三方ROM都无法完美适配,所以原生ROM的重要性可想而知。尤其是手机权限管理、电源管理、通话录音等系统级功能如果是手机原生ROM自带的话,那有效程度完全不是第三方软件可以取代的。就安卓ROM而言,其实可选余地很小。小米ROM好看、完成度高、比较流程,可惜是通过烧硬件、牺牲功耗换来系统的稳定运行,所以小米手机,甚至是刷了小米ROM的手机耗电量和发热量都大的惊人,我可受不了整天担惊受怕没电;HTC SENSE,过于简单,无权限管理,而且还挺丑;三星ROM,“学习”了大量其他安卓厂商的优秀功能,有的没的都给你,挺省事的。可惜权限管理做的太差了,完全没法关闭后台程序的自启,导致三星原生ROM无一例外的在使用半年后就明显变慢;华为E什么UI,权限管理和电池管理做的非常之好,让我刮目相看,3000MA电池正常使用可以用到3天,除了后台关太狠了,连微信通知有时候都不会提示外,让人非常有安全感。就是太丑,太丑,太丑;锤子ROM,本来很有兴趣一试,可惜老罗对自如的老流氓手段直接让我对他粉转黑,没法。。。其他安卓ROM就没试过了。

综上所述,就我体验过的NOKIA手机而言,诺记对于系统的理解能力还是很到位的,尤其又已经出到了第二代,而且又有可换电池的大招,所以很放心的尝试下NOKIA做的安卓手机。果不其然,NOKIA一点都没让我失望,基于4.3的NOKIA X2在只有1G RAM,4G ROM,双核?CPU的情况下,安装30余款软件,没做任何自启关闭和后台进程限制的情况下,依然运行流畅,切换快速,无应用假死情况。相同状况的三星I939D已经几乎处于瘫痪状态了。。。

二、开箱照片

以上是重头戏,下面是读图时间,让我们去一下大屏幕:

这里要插一下,后盖上的这个说明贴纸很容易撕掉。从说明上可以看出,X2很别致的使用了包裹性后盖,就是整体机身是内嵌在后盖里面,而非传统的三明治结构。这么做的好处就是,一般拆后盖的手机多拆几次后,后盖变形就没法严密合拢,强迫症的人,如我,就会不断去捏后盖捏边框,发出嘎吱嘎吱的声音,可恶至极!X2就不存在这个问题,整个机身是内嵌在后盖内的,坚固的一体性后盖就算变形了,也不存在结合处结合不牢的问题,正常手持方式下随便你怎么捏都很稳固。必须点100个赞~继续去大屏幕:

再插一下,边框材质是这种略带透明果冻状的大塑料,手感偏滑,但视觉效果一流。插完了。

一个是手机自带的耳机,一个是微软官方商城预订送的蓝牙耳机

这里有个非常贴心的设计,进网许可证被贴在了电池仓下部,而且电池刻满字的那一面是被设计成朝下放置的,所以装好电池后,连手机内部都显得这么整齐干净。大家可以点开大图看下那可爱的实体按键和螺丝。

下面,开机:

开机是会呼吸的NOKIA

锁屏界面是上滑解锁,改变了上一代NOKIA安卓phone**兮兮的左滑+右滑解锁的反人类设计。开机后的系统界面一直传不上来,大家就自己脑补下吧,和WP8是一摸一样的。第一屏是磁贴,和安卓一样可以添加各种插件,可惜不能和WP一样在联系人和短信磁贴上直接显示通知记录数。左滑进入NOKIA快捷,显示按时间排序使用过的程序;右滑进入按首字母分类的程序列表。使用逻辑和安卓一样,特别需要说的是,X2下巴上只有返回和主页两个虚拟按键,非常好,不光简化了系统逻辑,最主要的是返回键的位置居中,无论是哪只手操作都很方便。搞那虚头巴脑的各种设定选项(说的就是什么smart bar,什么HTC三下巴,什么五儿子和锤子可选择左右手之类的),还不如人家X2简洁粗暴,直接把那无用的设置键干掉。如果程序里面实在需要用到设置键怎么办?X2也给出了解决办法,屏幕下方边缘中间有个上拉标识,拉上来就看到设置信息咯~

三、使用心得

优点:

1、流畅、稳定、易用的安卓手机。诺记强大的系统优化功力再次令我刮目相看,也为它扼腕叹息。做什么WP手机啊,做什么拍照手机啊,明显点错了科技树嘛!

2、可换电池。这年头,做可换电池的厂家都值得我敬佩,老子才不爱带那么大一坨移动电源呢!待机时间还没测试过,也不想测,反正强度实用超过8小时,无人体可以感知的热量。然后掉电稳定,系统剩余14电量提示充电,我又用了1个小时多才充电,好像还可以再用会的样子,让人很有安全感~

3、好看、好看、好看。谁说跑马的边框就一定丑了?别跟我提什么工艺,什么304,手感好,样子好,这玩意自己看了摸了就知道。另外,那些把耳机孔开成欧米伽状,摄像头凸出来,背面刻了一大堆字样,正面一个硕大LOGO的设计,一律差评。

4、有些特点。比如锁屏界面右滑直接打开相机;系统自带安全中心可以在安装好程序后第一时间让你自由定义除了开机自动启动外的所有需要权限;诺记最经典的黑屏状态下显示的大字体时钟。最讽刺的是,老罗废了老大劲鼓捣出来一个同时捏左右侧键然后松手抢拍的功能,搞得多有创意一样,其实LUMIA710那代的手机在这方面更简单粗暴,直接黑屏状态下按住机身右侧拍照键就自动启动相机拍照。。。你要对焦,就自己再按一下拍照键或者点一下屏幕,点屏幕就是自动对焦后拍照。总共用时才3、4秒,还能对焦的-..-#当然,这个不是X2的特性,X2没有拍照键。

5、后置摄像头只有500万,好评再好评。而且自带“聪明拍照”,类似HTC的ZOE,连续流畅拍摄3-5秒,然后让你自由选择保存其中的一张或几张。

缺点:

1、找不到系统截屏怎么操作。。。导致我只好用文字描述了大量的系统功能,歹势!

2、系统自带的双击屏幕点亮,其实是通过振动传感器感应的,所以你得大力点敲!

3、系统自带输入法居然没有9宫格,这你学什么IOS啊,欠扁!

4、安全中心如果关闭了什么了不得的应用程序的某些功能,比如搜狗输入法,比如淘宝,就会在屏幕上方间接性地提示你关了什么什么权限,还关不掉提示,也删不掉安全中心,烦不烦啊你!

5、强迫症,一定要和优点的数量一定。你咬我啊为了情怀:NOKIA 诺基亚 X2 手机 诺记最后一只安卓手机的开箱、简评和使用感受

四、总结

799,买NOKIA最后一款安卓手机,又有情怀又有内涵,你还等什么?! [商品:诺基亚(NOKIA) X2 (橙色)双卡双待手机 WCDMA/GSM]

NOKIA 诺基亚 C31 4G手机

NOKIA 诺基亚 C31 4G手机

NOKIA 诺基亚 9 PureView 4G手机

NOKIA 诺基亚 9 PureView 4G手机

NOKIA 诺基亚 Lumia 930 联通版 3G手机 2GB+32GB 绿色

NOKIA 诺基亚 7 4G手机

NOKIA 诺基亚 X6 4G手机

NOKIA 诺基亚 X6 4G手机

NOKIA 诺基亚 7 Plus 4G手机

NOKIA 诺基亚 7 Plus 4G手机

NOKIA 诺基亚 Lumia 638 移动版 4G手机 1GB+8GB 黄色

NOKIA 诺基亚 Nokia 8 Sirocco 智能手机

NOKIA 诺基亚 6 新版 4G手机

NOKIA 诺基亚 6 新版 4G手机

NOKIA 诺基亚 5 4G手机 4GB+16GB 黑色

NOKIA 诺基亚 5 4G手机 4GB+16GB 黑色

NOKIA 诺基亚 X6 智能手机 4GB+64GB

NOKIA 诺基亚 X6 智能手机 4GB+64GB

• 哦,不知道是入这个还是X2L…

其实我觉得如果不是很考虑价格因素又追求大屏幕的话,LG G2或者G3都是个不错的选择

再入安卓…必须考虑三防了,偏向索尼Z3,扯远了………诺基亚不是有个高配版安卓无国行是什么型号?我感觉我说的这号不对…

• "可换电池。这年头,做可换电池的厂家都值得我敬佩,老子才不爱带那么大一坨移动电源呢!" ----不能同意你更多。 街上看到有人接电话的时候举起手来两坨.....笑晕...

哈哈哈哈,尤其是现在某些移动电源做的比手机还大还丑,简直是买椟还珠的当代楷模啊~~~

• 缺点1:X2不会,但是WP的话应该是win+锁屏按钮。楼主可以试试。
    缺点2:X2还是不会,但是WP的话,很轻也可以双机亮屏啊。

X2是安卓机,没有WIN键。。。而且799的价位,导致了它也就只能通过振动反馈实现屏幕电量了,再高科技的估计也用不起。。。

哦,哈哈,不过我买了Lumia525只花了500+啊,可以轻轻双击点亮哦,哈哈哈哈。

• X2到手用了几天,相当安逸,大小适中,电量感人,运行流畅,拍照其实比较搓,特别是前置,才30万像素

我如果放出来前置摄像头的自拍照,绝对立马拔光所有人的草。。。妥妥的鬼片效果

• X用得我蛋都碎了 尽早换手机出了

X2比上一代X完善很多了,上一代试水的痕迹很重。。。

X我用了大半年,主要问题是:1,系统不流畅,打开程序太慢。2,平时放裤袋里很容易就误触亮屏,所以现在都上密码了。而上密码后每次亮屏输密码又麻烦,四个数字密码还要按个确定键。3,电池续航相当一般,轻度使用都必须一天一冲。而且一旦掉电到30%-40%,瞬间就会没电的赶脚。4,来电话的时候偶尔会接听不了。或者你从裤兜拿出来的时候已经接听了,但我不知道,屏幕又黑了屏,我又按了电源键,结果电话被我挂了。这种情况试过不下五次。总结:其实这部机不适合当备,要尽早物色下一部主力机了。

• lz帮忙测试一下gps好用吗

怎么测?导航用了两次,没什么特别的感觉

看数据是网络定位,A-gps

• 再三思量,我买了一台LUMIA638 做备用机...X2如果有4G就完美了...主力几几1520

估计有4G就不是现在这个价格了。。。你是坚定的WP用户啊

• LZ请问那个锁屏界面之前的待机界面是什么?意思是关机状态下会一直显示时间么?

就是一个黑底白字的大字体时间界面。不会一直显示,可以设置时长,最短显示15秒,对耗电没有什么太大影响,就是会一直自己点亮,心里会不舒服。另外,X2的锁屏密码输入完就解锁,不需要再按确认,就是密码要6位,略显麻烦

我是想要原来功能机那种不开机就可以显示时间和未接来电短信的功能,现在就只有几款LUMIA的概览屏幕是这个样子,选择太少了,唉。

• 请问系统字体可以设置大小吗

可以啊,这就是安卓系统啦

• LZ,支持通话录音吗

好像没看到

额 好可惜,要是支持就下单了 还是去看看国产机吧

• 能装360,安全管家之类吧???我太需要 白名单 功能了!!! [流泪]

可以啊,市场里就有,不过白名单有没有用,我没试过

• lz,我感觉x2触摸屏不是很好,有时很敏感,浏览网页总是会误触,手有一点油或水就会失灵,而且莫名其妙卡机,还原出厂后解决,最后是听筒声音外露严重,基本旁边的人都听得到。也就是备机的水平了,有点失望……

奇怪,可能你那台是品控出问题了。我这台一直当主力机使用(原来为备机买的,没想到越用越顺),从来没有误触的情况。我的手汗也挺大的。听筒声音没有外露,通话音质很清晰,是我用过少有的通话音量不需要开最大的智能手机。其他楼里有人说到的锁屏页面容易误解锁的问题确实有,我只好设置了PIN码来解决。PIN码直接输完5位就解锁,不需要按回车

触摸按键震动能关闭吗?我的关不了

• 我也买的这款,也是橙色

不知道其他颜色的背壳有没磨砂的,昨天看到一个潮男,用白色版,磨砂背壳,很亮骚啊~

• 人生第一次晒单成功啊。。。

• 没用过诺基亚啊。。。是不是不完整的人生

现在再去买台x2完整一下还不晚啊~

去tb买台1110或者1112足以

• 看着不错啊。

• 从没买过诺基亚的手机

• 诺基亚真是自己把自己给毁了,好好用安卓,现在就没三星,htc之类什么事了。我也买了,已经寄到家里了,下次回去带出来。

三星牛就牛在整个手机供应链产业的完整控制,比他强的只有苹果。HTC强在早年抢占的wm和安卓的智能市场,现在么,只能靠强迫症博眼球了。哦,这么做的,倒也不止他一家

如果诺基亚有安卓产品,你还会去选择三星么?即使他的整合能力再强。

• 记得首发的时候好像是官网599还699来着的

首发就是这个价格

这样啊..那记错了

• 点个赞,罗胖子粉转路人,实在是耍流氓扯蛋的鼻祖