从机箱防尘到电源比较,为了评测而装机

2014-09-01 10:10:24 33点赞 124收藏 64评论

前言:

这次给Thermaltake(Tt)520W游戏电源做评测的时候,正巧碰上在给自己母亲和岳母二位准备乔思伯V3+ ITX上网炒股机的装机,所以很轻松愉快地就决定来一个晒单、评测二合一。在此也恳请各位能够对第一次装机的新手给予一定程度的肯定和支持。

首先有个事情想在全文展开之前说明。在给岳母配置机器的时候,本想使用京东上的微星 [商品:微星(msi) H81I主板 (Intel H81/LGA 1150)]

主板,但是收到货后发现静电袋的包装已被打开过。一股二手东的气息扑面而来。随即打开包装。主板一看就是二手返修产品。首先是由于主板背面的贴纸已经起皱,其次,背面的焊点有很多细纤维粘附,同时,背面有很明显的水渍,浸水返修产品的本质暴露无遗。再打开CPU插槽的塑料盖板,让人震惊的是居然连上一次使用的硅脂残留都没有抹去!以前一直是听身边的人说在京东买到过二手产品,这次是第一次自己经历。立刻联系了客服。好在他们看到我提供的证据之后比较诚恳地道歉了。我也就算了,不然,根据手上的证据是可以依据消费者保护法起诉京东涉嫌消费欺诈的。他们领导貌似是研究了客户信息,第二天还主动打电话来再次道歉。那么这事情就这样吧。大家以后在京东上购物的时候要注意,一些库存积压最好不要买了,很可能是有问题的。送小额京券的尤其需要特别注意。

下面来谈谈给两位老人的配置。母亲这边的预算是3K以内而岳母那边的预算则是在保证耐用性的情况下尽可能追求性价比,于是,就有了下面两套配置。所有产品由于考虑到售后和保修政策,故全部选自京东。

从机箱防尘到电源比较,为了评测而装机

上述两套配置,在CPU的选择、主板的价位、硬盘的类型上,都有区别。购置的先后顺序是配置一先于配置二。开始会选择3258的原因是想弄一颗20周年纪念版的CPU感受一下。后来发现其实在不超频的情况下,区别跟3220并不是非常大,3220对于上网看高清来说已经属于性能过剩了。在长辈尊崇够用就好的指导理念下,3220不失为最佳选择。

配置一的“凤凰传奇”主板在张大妈麾下已经出镜过无数次了。由于其酷炫的颜色和LED灯,收到了众多粉丝的追捧。我点亮测试的第一件事,就是在主板BIOS里面把LED呼吸灯给关闭了。实在太酷炫,我承受不来。哈哈对比技嘉的凤凰传奇主板,七彩虹的这块主板同样拥有Msata接口,为岳母以后如果需要2年升级扩展固态硬盘提供了充足的空间。至于凤凰传奇主板拥有的MINI PCI-E接口,我选择的是安装了intel的无线网卡。岳母家的主机就在路由器旁边,所以七彩虹的网口就直接可以满足上网需要。

至于硬盘的选择,母亲这边以前有一块2.5寸的250G硬盘作为数据盘,主板也有MSATA接口,所以就购买了性价比极高的影驰MSATA SSD提升整机运行速度。照片储存什么的,就交给原来的老硬盘了。

在考虑配置的时候,还未参加SMZDM的这次电源众测,所以在电源选择上,分别购买了上述两款电源,也是考虑在正常使用情况下体验新品牌和性价比。选择海盗船的VS电源,是因为很喜欢这个品牌,3年换新政策也很不错。而且想看看海盗船的非全模组电源表现如何。选择大水牛的话,纯粹是考虑了在口碑良好的情况下,追求功率和性价比兼顾的结果,事实证明,109元的电源,也完全胜任。

OK,说完了当时配置的思路和原则,那么现在我们就开始装机。

首先是两套装机配件的展示,由于微星的那块主板连同显卡一起退回京东换了七彩虹和铭瑄,所以就一起放上来了。

从机箱防尘到电源比较,为了评测而装机

这次主要采用的配件都是大路货,大家基本上都是耳熟能详的品牌和型号,所以也就上一个大概,主要我想分享一下乔思伯V3+机箱和众测的这款Tt520W游戏电源。

从机箱防尘到电源比较,为了评测而装机

乔思伯的V3+ ITX机箱,作为一款国产ITX机箱,能够在活动时以169元的价格入手,实在可以称为神价!在黑色、银色、红色之中,我替两位妈妈都选择了黑色,主要是为了跟显示器和键鼠以及路由器搭配起来和谐一些。

作为机箱使用者,在这个年代,比较关心的应该是机箱的材质、做工、内部结构设计这些方面了。下面我就来简单介绍一下吧。

V3+采用拉丝铝材质制造。三面开启,侧置面板接口,包含USB2.0 USB3.0 音频/MIC。内部做工平整,不再有前几代的那种会不戴手套割伤手的结局。置于机箱结构的话,采用了电源和主板纵置,其实如果把机箱横过来看的话,依旧是电源压主板。这点希望以后能改善。

从机箱防尘到电源比较,为了评测而装机

表面的金属拉丝细节处理一代比一代更加到位了。在灯光下可以看到处理的比较完美。至少作为强迫症的我完全可以认可。

从机箱防尘到电源比较,为了评测而装机

上面两张图分别是底板(固定硬盘)和侧板的板材细节。手边没有游标卡尺。按照官方提供的数据,板材的厚度在2MM左右。其实看起来貌似没有达到。不过强度是可以接受的,不是那种你随手一用力,这块板材就会变形的节奏。

从机箱防尘到电源比较,为了评测而装机

细节确实不错,可以看到底板在安装完以后完全没有机会见人的地方,金属拉丝的处理也很舒服,手感一流。脚垫如果可以采用金属而不是塑料的话,就更好的,具体的话可以参考LIANLI的机箱脚垫。

细心的装机用户肯定会发现,V3+ ITX机箱开孔很多,但是却从未设置防尘保护。作为一名光荣的强迫症患者,并且考虑到两位母亲爱干净的性格,所以打算从内向外为他们先设置一层防尘。既然说到防尘,就不得不说一下目前市场上用来制作机箱防尘网的PVC材料了。本人的材料购于下面这个淘宝店铺,店主人很好,东西的质量更好!一级棒有没有!我不是枪手,但是我第一次强烈推荐。

[商品:PVC 可裁切 防尘网 机箱电脑DIY 防尘PVC 过滤网 环保 10厘米起]

这家店铺主要就是出售各种机箱电脑防尘装备,完全可以一次性采购全套以备不时之需。

从机箱防尘到电源比较,为了评测而装机

这是安装PVC防尘网之前的机箱侧板,电源进风的一面。

从机箱防尘到电源比较,为了评测而装机

这是安装了PVC防尘之后的,可以看出,孔距缩小了不止一点点,在杭州这种目前工地众多的地方,在进风处安装防尘网的作用实在是太大了!

By the way,我还想推荐一个PCI插槽的防尘,我今天在张大妈的晒单贴里面还看到了有一个兄弟自己用PVC防尘网贴了机箱自带的PCI插槽挡板来防尘,但是,我在前文中推荐的这家店铺,直接有现成的。

从机箱防尘到电源比较,为了评测而装机

具体SIZE可以从图中的标尺上直接看出。、

从机箱防尘到电源比较,为了评测而装机

银色的为机箱自带的挡板,黑色的是防尘用的,高下立判,而且方便程度的话也不用我多言了咯?嘿嘿

虽然硬盘底板是以出风为主,张大妈麾下的众人也觉得出风口不一定需要防尘,但是既然有多余的边角料,那么我也就顺手一弄。

从机箱防尘到电源比较,为了评测而装机至此,V3+ ITX机箱的防尘基本就完成了。耗时在30分钟左右,包括了材料的裁剪和黏贴。

从机箱防尘到电源比较,为了评测而装机

凄惨红主板开苞。橙色的SATA线。。。请问这难道不该是技嘉凤凰传奇的配色吗??从机箱防尘到电源比较,为了评测而装机

从机箱防尘到电源比较,为了评测而装机

红色配色还算比较好看,就是这个LOGO实在是土到掉渣,要不是看在价格便宜还有MSATA接口的份上。。

从机箱防尘到电源比较,为了评测而装机

USB2.0*4 USB3.0*2 HDMI DVI VGA PS2 MINIDP 主板的I/O接口充足,完全符合母上大人的使用需要。

从机箱防尘到电源比较,为了评测而装机

G3220全新无压痕准备合体。

从机箱防尘到电源比较,为了评测而装机

十全内存上身,样子是丑了点,好在便宜量足。

从机箱防尘到电源比较,为了评测而装机

压3220的话,原装风扇足够,温度后期测试,在38度左右徘徊,室温28度。

从机箱防尘到电源比较,为了评测而装机

无风扇静音显卡搞起,之前的那块是A家芯片,买错了。。。。。从机箱防尘到电源比较,为了评测而装机 后来换了N家的这块。1G显存,不需要独立供电,Perfect,胜在便宜!

以上就是整个B85平台啦,接着就上上电源测试并安装系统了。

当当当当!下面出场的就是本期众测的主角了,Thermaltake,Tt,曜越科技520W游戏电源!

当然,在此处,大家一定会觉得520W的电源用在这套平台上大材小用,但是,一款优秀的电源,需要做到的是完美的兼容性,在主流ITX当道的情况下,是否能装进这个机箱呢?让我们拭目以待。

But,这个品牌,我作为一个对电脑DIY装机不是太在行的用户并不是很了解,随即百度了一下:

Thermaltake(Tt)作为世界知名的系统散热解决方案供应商。多年来在散热器领域保持与IntelAMD的紧密合作。而在显卡散热领域,Thermaltake(Tt)的成就同样卓著,为nVIDIA及ATI最高端显卡度身定制专业显卡散热器,屡次获得官方认证。

Thermaltake(Tt)曜越科技的辉煌历程同样建立于机箱系列。从Xaser系列开始,Tt开创了玩家的“X”时代精神,随之发表的海洋系列,魔幻系列,HTPC系列等,凭其出众的工业设计,豪华的用料,无与伦比的散热性能和细致入微的人性化设计,如艺术品一样震撼着全球。Thermaltake(Tt)出品的机箱已经成为足够影响全球机箱市场的品牌。

而在全球DIY电源领域,Thermaltake(Tt)的探索精神同样令人震撼,开发出暗黑系列、金刚系列、XP系列等个性化电源产品线,ToughPower高端电源系列等,并且荣登INTEL双核处理器电源供应的认证厂商之列,ToughPower系列多款产品也分别获得nVIDIA和ATI的官方认证。

由于近年来全球化品牌营销经验的积累,Thermaltake(Tt)曜越科技已经逐步进入到一个全速发展的阶段,无论是新技术的植入速度还是产品的更新速度,均领先于业界。“快速的市场反应,对全球IT趋势的高度关注,时刻忠于玩家的需求”是Thermaltake(Tt)曜越科技得以飞速发展的核心动力。我们将凭世界级技术研发团队,为个人用户和企业级客户源源不断的提供最具创新的解决方案,顺应并引导全球IT个性化领域的发展。

在CPU冷却性能仅受到超频玩家和PC爱好者关注的时候,曜越科技凭借对PC热传的深厚认识,开展了以此为基础的核心业务。随着公司首款产品orb散热器的上市,它不仅制造了巨大的轰动效应,并受到游戏玩家和超频玩家的广泛赞誉。当玩家们需要高效、可靠的散热解决方案时,Thermaltake(Tt)成为了他们的首选。

公司的核心业务CPU散热系列仍在高速成长,Thermaltake(Tt)开始大举进军PC机箱行业。时至今日,Thermaltake(Tt)已被认为是机箱行业的领导企业,Xaser系列的推出彻底革新了PC机箱行业。传统浅色塑料前面板的设计被Xaser系列机箱的红色铝质前面板所取代。这也是第一个允许用户通过Hardcano单元全面控制计算机热量管理的系统。

在2002年,Thermaltake(Tt)宣布推出PurePower电源产品线,以满足不断上涨的PC用户的需求。PurePower系列电源凭借其稳定的品质保障和高可靠性,迅速得到了用户的广泛赞誉。

SO,看来我第一眼把它当成了利民,真的是因为我没文化啊!从机箱防尘到电源比较,为了评测而装机

从机箱防尘到电源比较,为了评测而装机

由于是知名的台湾厂商,所以整个包装走了国际化的范儿。87%的电源转换效率,3年质保,节能。是它的卖点。半模组设计,对于ITX来说也足够了。当然如果是530W的全模的话,那么机箱内部的走线就可以完美了。

包装内包含电源本体一个,电源线一条(这个大水牛109元款居然没有?!从机箱防尘到电源比较,为了评测而装机),黑又硬模组线一套。

从机箱防尘到电源比较,为了评测而装机

个人有一个对付黑又硬的好办法,就是用温热的湿毛巾捂一下,然后塑造成自己需要的形状,再进行安装,等温度恢复室温之后,线材就会变成你需要它呈现的样子了。

从机箱防尘到电源比较,为了评测而装机

大家可以看一下电源的模组线接口,分别设置了两组8pin PCI-E供电和4组SATA供电,言下之意,这个电源带动一个挂有多硬盘的机器也绰绰有余。

从机箱防尘到电源比较,为了评测而装机

看到张大妈的评测区,同评测这款电源的兄弟已经对这个电源进行了拆机,那么我考虑到保修的问题,就不破坏Warranty标签了。具体的内部结构,大家可以移步:https://test.smzdm.com/pingce/p/17890

从机箱防尘到电源比较,为了评测而装机

电源的整体外观设计还是值得肯定的,在众测专区的帖子内,本人将其与海韵X750金牌电源进行了详细对比。

从机箱防尘到电源比较,为了评测而装机

作为一款530W的游戏电源,独立开关是必不可少的,这是主板电流保护的利器!从机箱防尘到电源比较,为了评测而装机

从机箱防尘到电源比较,为了评测而装机

宇宙准则 - 标签。

从机箱防尘到电源比较,为了评测而装机

完全体,值得肯定的风扇;螺丝内嵌设计。在这个空间如此紧张的DIY装机时代,内嵌的螺丝让电源更能适应狭小的空间。前几代海盗船的外凸螺丝设计,使其适用性大打折扣。

从机箱防尘到电源比较,为了评测而装机

Tt LOGO,可以看到,风扇离内部的线材距离很近。有点担心会不会在旋转时刮到。

从机箱防尘到电源比较,为了评测而装机

内部元器件一瞥。基本上现在的电源,无论包装和外观,内部的结构都是这样的简单粗暴了。除非是MINI直插电源,会把元器件做的比较整齐美观)其实也是为了节约空间)。从机箱防尘到电源比较,为了评测而装机

从机箱防尘到电源比较,为了评测而装机

国际准侧,在装入机箱前进行系统安装和点亮测试。我开始还以为这款电源跟海韵的金牌一样,在低功耗平台上,风扇不会旋转,以达到静音目的,但事实上,电源风扇会一直旋转,且没有Hybird模式。

从机箱防尘到电源比较,为了评测而装机

让人心痛的黑又硬,哎。这个电源真心是让我塞了好久才塞进ITX机箱,当然,如果要使用模组线的话,这样的ITX机箱是不适合这个电源的。

到此,整个为两位妈妈装机的过程就结束了。两套相同的平台我只上了一套图片也是因为操作相同就不占用也页面赘述了。

至于众测电源的具体对比评测,各位请移步张大妈的众测区点击帖子。谢谢耐心和支持。鞠躬。从机箱防尘到电源比较,为了评测而装机

• 我买的赛扬1037U的一体板子,带MSATA和一个mini PCI-E, 插了24G固态和无线网卡,4G内存。 手机掐的从按按钮到进桌面13秒(win7 64),准系统+无线某宝买的550 MSATA 24G=70 内存=240 总共 870. 最大的优点是没机械部分,CPU贴着金属壳机箱散热,机箱两边贴上鼠标垫跑20分钟压力测试大概65度。 机器大概20*20*4 cm 还是比Mac mini大,但是要挂显示器后头也没问题。 我觉得这才是理想的丈母娘电脑,上网嗷嗷快外加根本TM不会坏…… 如果要装软件,加个笔记本硬盘大概1100吧。 装完之后撸大师跑了一下,CPU竟然评了4W分…… 缺点就是没有3.0以及只有一条内存槽,不适合折腾

补充一下,待机12W,压力测试19W,无聊的话可以组NAS,有性能功耗低,“每天不到一度电”

你怎么不早说?

• 210显卡是来卖萌的么

哈哈哈哈 对的

• 槽点太多简直无处说起,ZDM还是不要发装机评测了。

既然装了,你说不混一点金币,对我的钱包也说不过去是吧?而且新手第一次装机。没办法的,人蠢。

钱都花在了不该花的地方……一点没有性价比。

• 楼主你不是以前发锤子评测吗?现在发这个牌子多拿多少?

你弄错啦~看看我的晒单记录就好了,我不是那个人。我只是自己选择了而已,最多算是给电源做了广告,因为众测免费拿的。

你哪工作台垫挺棒,哪淘的,什么牌子

• 亲爱的LZ,这配置有点坑啊

是呀 但是应该怎么改进呢?给我点意见吧,反正京东都是可以退的。

大神很多,看看评论吧,我只是个菜鸟,就不说话了,哈哈

• PCI那个防尘,聊胜于无啊,和以前的不拆下来就不能插的口相比,一样进灰吧

试试看了只能。但求多福吧。我爸妈那边旁边有个新工地,武林一号,灰尘太大。

• 卖电源的广告,这机器装的

答的太对了!必须的啊,不然金币哪里来?

• 电源和显卡砍了吧,给老人用配什么独立显卡?电源520W太大了,300W足够

520W的是众测免费拿的,上机玩玩,电源是109元的大水牛300瓦。

• 装机过程怎么不贴出来

过程为了以后发帖骗金币用的。

• 很好奇撸主为什么要这种独显。。。。。。

因为为了要凑数的。。我不知道还没核显好

• 求推荐5k以内的~日常ps、办公、看电影````灰尘有点大~急~大神们给点意见~

上NUC一体机 直接解决问题

• 有核显了,还装GT210做什么?况且GT210还不如核显……

钱多没地方花了应该

• 显卡没必要 吧 内置的性能估计跟这个差距不大

• 槽点实在太多!!!!不知从何说起啊!!!!我受不了了!!!!!
    哇啊啊啊啊啊
    把小编吊起来打!!!!!!!!!!!!

• 我x 评论也能秒删??

• 想问下工作台那块绿色的板子叫什么啊

切割垫板,我记得以前买的叫这个名字,耐造

9SEA 切割板

• 有些浪费电源,而且显卡感觉没用,加钱上i3性能都比g3220+gt210好。。。

• 这就是亮机卡啊 把显卡退了吧 只是用来炒股 上网的话 自带核显绰绰有余了

• 既然是给老人炒股用,为何不用i3而要奔腾G32XX+独显的配置?从功耗控制上看并不明智。

老人炒股要用i3什么论断。赛扬正好。

反正用独显让人十分费解。。

• 每次装机都有一堆鸟人跳出来吐槽,有本事你们自己配一台出来,看看下面会不会被吐槽?自己没有功能就别乱吠。

没必要太认证,呵呵