不敢坐飞机的如何穷游香港?香港穷游记
想当年= =(这是一个X年前的故事,为了不暴露年龄,X就不说具体几年了)!着了道儿一样,总觉得不来一次说走就走的旅行真心对不起自己。当然我也已经工作了几年,有了一点积蓄,自己感觉工作也到了疲劳期,对工作提不起劲儿(其实这种时期谁都有,坚持下去才对啊= =)。经过几天的辗转反侧,夜不能寐,思来想去后(
我到底有多纠结),还是决定,工作辞了!俺要去俺向往已久的香港玩了~去你的老板~~去你的工作~~~人生就是用来享受的啊!一辈子起码疯一次吧?!一生至少应该有一次说走就走的旅行!于是辞职(还是裸辞!可能有人会问,为啥你不攒假期去玩?我只想说IT民工得在多好的公司才能有这待遇?平时加班都加不过来了啊,带薪休假就是一传说!旅游根本没戏啊……),好吧~风风火火的开始网上查询香港旅游攻略。
出去玩,首先就是做好充足的准备,并且决定好行程。我是不喜欢到目的地再抓瞎的情况,到处问人搞不好还问不对地方走冤枉路,关键是浪费时间,所以还是把地方都查好,然后背上包就玩才是最大程度的优化旅程啊~~
作为身在帝都但并且完全没去过任何远于我大河北省的地方玩的人,第一个没想到的就是港澳通行证
(原谅我的孤陋寡闻)。我本来以为香港回归伟大祖国母亲那么多年了,应该没那么多事了吧,结果- -该办还是得办,不然连香港的海关你都迈不过去。好吧……不过北京办港澳通行证还是很简单滴,带上户口本复印件(可以去那里印,1元一张好像),照片(必须是护照照片,如果没有也可以直接到那里去照,不过队排很长就是了,而且照出来和身份证照片有异曲同工之妙……30元一个人),就近去管出入境的派出所,填个表交100块钱就没事了。等了几天证就下来了~~PS:办港澳通行证貌似要回户籍所在地的说?
但是别忘了,港澳通行证有了,还得办签注才能去啊(办通行证的同时一次都能办好的)~港澳通行证是办一次管好几年滴~但是签注每次去香港都要办一次。签注20块钱一次,澳门也是一样的价格(也就是说如果一次又想去香港又想去澳门,就得交40块钱)~通行证也有几种不同的,看你去港澳玩的频率了,我们办了一年去一次的通行证,一次7天的签注。
通行证和签注搞定了,下面就是决定要去哪些景点儿玩,怎么去以及跟谁去了。自己一个女生(心里永远16岁啊,叫我阿姨的孩子你们小心点!
),要去玩心里还是没底,毕竟第一次去人生地不熟的。想想父母他们省吃俭用的供自己读大学,那会儿家里生活那么艰难父母都咬牙挺过来了,如今有好事必须得带上二老啊~虽然他们一听说要花钱这个不乐意,但是我还是靠着三寸不烂之舌给两位老人家说动了~然后看看预算,由于种种原因,只有1万元,还是自助游(当年旅游团强迫买东西还是很严重的,虽然便宜但是真找气受,不是还有旅客被气住院的么,要是自己也就忍了,可是还带着爸妈呢,跟团的话不知道会不会受导游的气,二老那暴脾气
所以还是自助游吧~)。
人员搞定,开始解决第二项怎么去~兴致勃勃的查了查飞机票价格,顿时一盆冷水从头到脚的赶脚啊= =飞机票也太贵了吧?!传说中的一折机票呢?估计是因为1月上旬这个时间的缘故……机票基本上木有什么大的折扣。这一来一回预算一半就没有了啊!而且老妈怕飞机,不敢坐啊(
老妈你太能帮我省钱了)。而且还得住酒店,还得买景点门票什么的呢!好吧,总之飞机是木有希望了,于是看看偶们国家强大的铁路网吧~学过地理的童鞋都知道,京九线已经修好了好几十年了~那个“九”指的就是香港的九龙啊~~再查查票价= =额,也不便宜,但是!多亏了现在发达的互联网(IT民工表示老骄傲了~)和爱分享经验的驴友们的帮助!发现!有一条去香港的火车,T97次列车(返程T98次,可以一起买),北京西站发车,是国家有补贴的~~只要4个人(及以上)一起买票,就可以打折~~当年我们是1月上旬去玩的,赶上了火车票的旺季(快春运了吗),所以打了六折,据说淡季可以打5折的哦!现在我都记得火车票的票价!打完折单程平均285元一个人(是硬卧,上中下铺价格稍微差一点)!比起飞机票便宜太多了~简直要锣鼓喧天鞭炮齐鸣庆祝一下~~但是……问题又来了,4个人啊……我们才仨人,火车站临时拉一个总觉得不靠谱,万一当天买票拉不到人怎么办呢?于是开始动员周围亲戚朋友,动员了半天终于说动了俺的一位远房亲戚(岁数比我父母都大……),让她自费3000元跟我们一起去玩啦啦~~到时候爸妈住一屋,我和亲戚住一屋就好了吗~~于是当时就去火车站把往返的火车票都买好了~~往返的火车票比单程的机票都便宜啊,内牛满面……就是费时间,火车差不多要开整整24小时……不过在人民币有限的情况下,这样俺也忍了~(
PS:玩回来感觉,还是应该买软卧票,贵不了太多,但是舒服很多……硬卧下铺坐不直,后背很难受,6个人一间很拥挤。)
然后还有个大事是订酒店啊~当然是网上提前订好了,不然当天拉着箱子满世界找也太被动了。现在网上订酒店的网站这么多,酌情选择信誉好并且价格低的就好啦~当年正好某网站做活动,注册就送好几百的优惠券,可以立减,回来以后还能返利~于是马上开始纠结到底住神马酒店好呢~有特别经济的青年旅社,也有好一点的。听说香港的酒店是不分星级的,不过那个网站还是按国人的喜好分了星级,仅供国人参考。本来考虑是住个离旅游景点近的,市区的青年酒店的。不过在预定之前和其他亲戚聊天的时候,一个去过香港的亲戚严词警告了我们,说那些青年旅店虽然价格便宜,但是治安不太好,还有很多黑*人啊(木有种族歧视的意思)小流*氓啊小*偷啊神马的……反正吧啦吧啦说了一大堆给我吓个半死,青年旅店就彻底放弃不考虑了。事实证明这个决定还是很正确的,我们玩回来之后,我也不记得过了多久了,新闻上就报道了香港的青年旅店发生了强*奸女大学生的案件,还好听了亲戚的劝。但是既然预算有限,不能住市区,又不能住青年旅社,想来想去权衡利弊,最终选择了位于香港荃湾的悦来酒店(熊猫酒店)。上档次~网上给了四星级的评级~因为离市区远所以价格相对还是便宜不少的。出行的话可以做港铁~总体来说还是不错的~~PS:香港那个物价啊~大家查查就知道了,酒店贵的令人发指!我们用了优惠券加上返利,最后合一间房1个晚上420多人民币吧,我们订了两间双人房,住了4个晚上,一共花了3400多块钱。看起来很贵但是实际在香港算很便宜了有木有啊……我们去的时候还算是香港旅游的淡季,刚过完元旦,离春节还有距离,这个时间大家都上班没人旅游,所以房间还算便宜的呢。香港的酒店房价每天价格都不一样的!
香港和国外订酒店房间都需要交押金,等你入住了酒店再退给你这样,怕你跑了耽误人家做生意。但是订完酒店,收到银行卡扣款提示,闲来无事百度百度,却发现有少量人说虽然押金扣了但是订单酒店根本就没收到,导致他们没有房间住,在香港拎着大包找酒店。这可给我担心坏了,真真担心的辗转反侧啊,你说不管是你一个人还是带着三个长辈,没地方住满大街游荡简直是太可怕了!而且第一次去香港人生地不熟,万一被拐卖到印度血汗工厂当劳工了怎么办啊?就算不会被拐卖,万一遇到香港黑*帮啊,古惑仔啊咋办呢(喂!电影看太多了吧
)?!思来想去还是决定得和酒店确认一下,于是第二天鼓足勇气给香港的酒店打了一通长途电话,那边一接电话就是一嘴流利的英文:“!@#@#¥%@!……&*”,当时我就傻了,完全没听懂……一个词都没听懂……于是我纠结了3秒,弱弱的开口道:“可以说普通话吗?……”还好是香港,普通话,粤语和英文三种都通用,到哪里都可以说普通话,我真是太感动了……学好普通话,朋友遍天下啊……在跟酒店服务员确认好订单后,终于安心了~确认好酒店也是旅游的一项重要环节~
PS:我们是在一个酒店定好几天的房间,然后每天跑不同的景点,有些很近有些很远,所以每个人差不多花了160块钱的地铁票钱。有些人喜欢每天换个酒店,每天都找和景点距离近的酒店住。我觉得这个因人而异吧,我们是觉得带着大行李太累了,天天入住退房什么的手续也太折腾了。
然后就是决定行程啦~~在香港3个整天2个半天(被火车票的时间限制了,到达和离开香港的时间都是中午),到底去哪玩呢~因为他们完全不了解香港,所以行程完全就按我的喜好决定啦(窃笑ING)~迪士尼乐园当然不能错过啦~~安排满满一天好了~然后海洋公园,网上搜了搜项目也不少,基本上也是溜儿溜儿一天出去了~接下来因为看了不少香港(黑*帮)电影都有一个大佛,而且老妈也信佛,于是就决定去昂坪看大佛啦~~另外还有一个特别让我感兴趣的是香港的跑马地~~很多香港电影里也有演,赌*马啊~~也要去那里~~貌似还有半天没事干,最后决定去香港的天际100看看,就是香港的100层高楼~当然还有点时间还得留下帮盆友同事买水果牌电子产品。
行程搞定~~当然这期间省略了很多很多准备工作,我把网上很多人的攻略综合,计算了一下各个景点里必玩的项目,注意事项,路程怎么样最短等等一系列的事项,每天安排时间精确到以15分钟为单位的时间段~就是为了能多玩~不过计划赶不上变化……具体继续看后面吧。
行程定了,其实所有的门票都可以去香港现买的,但是我想着人生地不熟的,你再花时间找地方排队啊,太得不偿失了,还是提前买好吧。于是去淘宝一家皇冠店把行程里所有的景点门票都买全了,并且全天玩的午餐券也买好了~这样能便宜不少,迪士尼和海洋公园里的餐馆可是很贵的……餐劵虽然吃的一般但是价格还是有保障的(实际上也60来港币一顿饭呢,说实话木有兰州拉面好吃!PS:我是以北方人的口味判断的哈)。另外很重要的就是香港的八达通卡~就是北京的市政交通一卡通一样的东西~网上买八达通说实话最亏了,不仅没有折扣还贵了一些,如果能自己去香港买的话真能便宜不少……但是因为第一次去香港,还是怕耽误时间,就顺便买了4张。另外就是香港的3天7天的那种电话卡~真心不贵~如果是国内的电话,港澳漫游得收多少钱呢,小心房子被移动联通公司收走!以上所有东西一家淘宝店都可以搞定~而且那个店承诺,你可以先去玩,玩回来票都是真的你再确认付款,灰常人性化啊~~
啊啊,忘记了,出去玩安全第一,所以还给我们四个人买了保险,也不贵~才12块钱一个人~~这个还是有点小必要滴~还有,去一个地方旅游之前,还得多少了解了解法律上的不同点,当时我是在网上查了一下,在香港貌似乱丢垃圾或者吐痰被抓到,罚4位数呢,虽然港币没人民币值钱,但是4位数啊,那么多钱吃了玩了干啥不好非要交罚款?为了省钱也得注意啊~不过香港还好,基本上文化啊习俗啊大体一致。如果去了穆斯林国家在那跟人家提了忌讳的话,搞不好被揍一顿?而且在香港期间,除了我们住的酒店附近看到过一个痰印,其他地方确实都很干净。果然是人家市民的整体素质很高~不过我觉得随地吐痰也和气候有关系,咱北方冬天那个冷,冷了咳嗽有痰也比较常见。香港算亚热带气候了吧~我们去的时候1月份,天天20度左右~所以这也有关系吧
另外我们还在中国银行事先兑换好了4000港币的纸币,准备拿到香港花。因为担心到那边不方便兑换,而且信用卡也不是到处都能刷的,比如你买个几港币的厕纸什么的难道还要刷卡?所以干脆就在家门口兑换好了,以免到了香港抓瞎。但是国内银行就没什么港币的存货,我们第一次去兑换的时候都先去了工行,完全就没有港币。无奈转战中行,却被告知今日港币已被兑换完,请明天再来。第二天再去总共就换了4张1000面值的票票,拿在手里那个轻,1张就1千,银行里就没有更小面额的纸币。要是咱大陆也这样,老头老太太们领完退休金发现少一张,还不当场死过去俩= =~~100一张的丢一张都心疼好几天呢。
闲言少叙(
已经扯了好几千字了……),一切准备就绪,收拾好行李,把狗寄养到亲戚家,提包出发~香港就在眼前啦!说走就走的旅行就是现在~香港我来啦!
由于出发之前跟家里的老人严重的描述了一下,香港的物价多么多么的高,吃顿饭多么多么的贵,导致出发那天我一下就傻眼了,家里老人们一共带了得有8人份的老坛酸菜方便面= =到旅游回来,我们还剩了一半方便面没吃完……
上了火车发现,喔喝!人挨人人挤人,问了同车的人才知道,原来他们90%都是旅行社组织的(那会低价购物旅游团很多,都是坐火车去香港哇),由于T97次列车北京西站发车,发车前要过海关,一路上卧铺车厢是不能上下人的,所以虽然沿途停靠好多站,但是去香港只能在北京上车,所以有些人凌晨2、3点从河北啊河南啊出发来到北京西站。一路上火车基本上都是在山里走,北方1月的山光秃秃的,除了靠近停靠站的地方有些建筑,一路上很无聊,晚上这车还熄灯,找回了大学时的赶脚啊~但是第二天起床,风景完全就变了,窗外都是绿色的植物,一派江南水乡的风景,虽然车大部分时间还是在山里行进,但是两侧的绿树让人心情一下子就变好了~因为第一天午饭晚饭都是老坛酸菜面,第二天早起实在受不了,大家一起去餐车享用了超级贵超级咸的早餐,虽然味道一般不过总算是有个变化。
到了香港红磡站,出了海关(叫海关还是出入境检查站?),才发现原来火车站和地铁站集成在了一个建筑物里,非常方便~马上就找到地铁入口,向着酒店出发~~在这里还走了冤枉路= =香港的地铁,在地铁站内的标示牌是以终点站命名的,当时第一次去完全不懂,就坐反了方向,还好马上发现,才没走太多冤枉路。网上看了好多攻略,说地铁坐到“大窝口”站,B口出来,就能看到悦来酒店了。但是我们完全被上面那个酒店图片误导了,香港楼挨楼楼挤楼,根本就没有那个视角好吧……于是我们站在过街天桥上发愣不知道怎么办,那个时间不是上下班时间,路上人不多,刚好路过一个先生,我们赶紧围过去问路。这是我们第一次感受香港同胞的热情啊~那个人特别详细的告诉我们怎么走,那个路七拐八拐的,还要下穿一个立交桥,如果没有那位好心人指路,我们估计要在原地绕半天。
到了酒店,发现兑换货币很方便,前台就能换,早知道不浪费时间跑银行换港币了= =~~酒店的房间不大,东西很简单,双人床,电视,单人沙发,小衣柜,书桌,小冰箱,电热水壶;卫生间里很干净,有花洒也有浴缸~总体非常干净舒适。照片拍的时候逆光还没开灯= =~~不好意思啊很不清楚。以下全部手机照片,因为相机拍的照片在其他电脑里,现在拿不到。
酒店的空调居然没有热风,很神奇,我们去的时候白天也就22度左右,感觉并不暖和,小夹克,夹棉的小衣服都得穿着。但是空调只有冷风,晚上吹的我们鼻涕吸溜的,我们只好把空调关了。另外悦来酒店每天每间房间送一瓶矿泉水的水~
好评~
我不打算按时间写流水账,所以说说各个旅游景点的特点吧~~
天际100,说实话,我个人感觉一般般啦,就是在很高的楼里看下面,我的去的那天有轻雾,看的不太清楚,不过仨老人玩的很开心~这是我在天际100上用手机拍的照片,有轻雾看不清啊~
迪士尼非常好玩~~从上了迪士尼专用地铁就超级有气氛啊~~米奇型的窗子,车里还有各种迪士尼的装饰品~~要说的就是,灰姑娘旋转木马是女生都要坐一坐,即使60岁也要坐~米奇金奖音乐剧一定要看,非常好看,那个人猿泰山的演员身材真好
!而且看这个一定要早点去排队,坐在中间部分,这种才能接住彩带= =我们去晚了坐在边上,木有接到彩带……花车巡游也要提前等往前站啊,那样才能和扮成迪士尼角色的演员拍照互动,不然就会跟我一样只能远远遥望一下。最后,晚上闭园前的烟火表演,一定要看,超级浪漫!感觉自己就跟公主一样~~尽量往前站当然好,如果没办法,就站在一进门的大道上,就能看清全景~
去迪士尼之前先去香港迪士尼官网查看开园和闭园时间,因为根据天气原因和季节原因,开园闭园时间会有调整。我们本来想开园就去,结果老人舟车劳顿太累,睡过头……到那里都开园将近1小时了,门口好多人还在排队买票,暗暗窃喜幸好提前买了票~~安检完就进去,基本上所有的项目,除了那个过山车,还有2个一看就是给特小的小孩玩的项目没有玩,其他项目我们全部玩了一遍~~所以还是得提前规划提前看攻略(可以节省不少排队时间,当然,工作日去玩也是个好选择,别赶上寒暑假,人少~),不然可能需要花2天时间才能玩全部的项目。
个人感觉迪士尼吃的一般啦,我们买的是餐券,只能去几个指定餐厅吃的,价格比较便宜,60多块钱一个人,中午吃的面条,真心没有马兰拉面好吃!晚上吃的是炸鸡快餐,不如肯德基= =香港吃饭还是很贵的,所以这样也比较符合我的预期……
海洋公园~~虽说是海洋公园但是感觉其实就是动物园,什么动物都有啊~还有熊猫~小熊猫神马的~当然重头戏还是各种的海洋生物……因为手机太渣,基本上都没拍清楚,所以就木有照片了。
海洋公园里有个很长的缆车~但是很单薄的赶脚,坐在上面提心吊胆。记得带件厚衣服,因为看极地动物的时候,那个场馆里超级冷= =我们没带衣服,可是还特别萌企鹅,在里面待了好久冻得够呛。海豚表演一天就那么几场,所以如果时间允许还是去看看吧~很好看!个人感觉海洋公园里的娱乐设施弄的跟欢乐谷似的,所以不太感冒,因为北京就能玩了吗。
海洋公园里的午餐是在香港吃的最好的午餐,那大三文鱼,真心吃爽了~老人们也吃得很饱~其他地方的午餐,老人们普遍反映吃不饱,还得补老坛酸菜面或者饼干= =~~我们也是一大早就到的海洋公园,基本上全部的场馆都看了一遍,游乐设施因为过于刺激没玩几个。个人感觉海洋公园不好玩,但是三个老人很喜欢。果然有代沟啊……迪士尼他们就觉得不好玩,只有我一个人玩HIGH了……
说说跑马地~首先跑马地不是每天都开的,想想也是,要是天天都比赛那些马都得累坏了。貌似每周三晚上有比赛,时间太久有点记不清楚了,我当时也是搜了好久才搜到跑马地的一些消息(以及如何买马*票的一些知识~~
)。当时我们去的时候那边在修路,七拐八拐问了好几次路才找到。公众开放的那个门离地铁最远最远了,走的腿都细了,感觉走了20分钟。刷八达通就能进去~里面人超级多~我们不会买那个马*票(虽然网上有人说过怎么买,但是没有实物图,所以不会搞),就问了一个西服革履的中年男人,那个人特别热情,给我们讲怎么买,说话特客气~还欢迎我们以后再来香港玩,不得不再次感叹,香港人真热情啊~~
看到马了没?在白色帐篷那里~现场有好多电视,所以比用非得站在跑道边上。关键是那边老外太多,人高马大,一挤就把我们挤出去了
我们买了三回,一分钱都木有中~~唯一的发现是,香港的麦当劳又便宜量又大,晚饭就麦当劳解决了~~比起动辄60+块钱的面条,麦当劳真心无敌性价比!
昂坪大佛~去昂坪要坐好久的缆车,比海洋公园那个久。我们去玩那天,天气突变,下起了小雨,超级冷= =那个缆车四处漏风……差点冻SHI在缆车上……要是大家去坐缆车,记得带衣服……我觉得水晶缆车(就是缆车基本上全部都用玻璃做的,包括脚下,看起来很刺激的感觉)没什么必要,因为当时都在和寒冷做搏斗,不太记得缆车上的事情……大佛非常宏伟,我们都很喜欢~在去参观大佛的路上,还有一个小小的集市(商店街??)可以购买纪念品和食物。那里有满记甜品,可以吃到正宗的香港甜品啦~我们中午就在商店街吃的饭,味道很好但是三位老人依然没吃饱……
天星小轮,不就是船么?虽然能看到两岸的风景,但是……不就是坐个船么??我看很多攻略里都写了于是我也去坐了,没坐出什么特别感想……
话说香港旅游有个很让人不爽的现象,去任何景点,门口都拍照,等上去问你要不要照片,照片好像80-150港币不等。照片都是合成的,说实话没什么吸引力,要是合成照片,在家都能弄,还用大老远跑香港么??
最后说说吃。大家可能也发现了,完全木有吃的的照片?因为我完全没有养成吃饭前拍照的好习惯,每次都吃完一抹嘴,想起来……啊……刚才要是拍个照片就好了~……
这个好习惯现在也没有养成……所以我只能干说了。
香港的饭,早饭比较便宜,而午饭和晚饭较贵,所以我们出去玩,都是去外面吃早饭,去景点吃午饭,晚上老坛酸菜面……悦来酒店楼下就有个饭店,早茶量非常大,流沙包超好吃~其他的感觉没有稻香好吃,不过也比北京的饭馆好吃。香港管早饭就早茶,不管是稻香还是楼下的饭店,都要点一壶茶,然后点这些港式茶点。稻香的菜量略小,虾饺蟹黄饺叉烧包非常好吃,把北京各个饭馆的港式点心都甩出十条街,首先就是用料足又新鲜~味道也很精细~(完全忘记茶了)后来回到北京我每次看到港式的点心都心里痒痒去尝尝,但是每次都是失望而归= =跟香港当地比差远啦~肠粉我真心觉得一般般,没感觉多好吃。皮蛋瘦肉粥味道超级正!其他粥味道也好喝~我们还去了义顺牛奶公司吃了一次晚点心?量比较小觉得不能叫晚饭,双皮奶和姜汁撞奶非常好吃~奶皮厚~微甜不腻,而且是热的!吃下去非常舒服~猪扒三明治好吃但是量小,我都感觉吃不饱。义顺牛奶公司感觉就跟北京的老字号小店似的,店铺很小,不起眼,店里一撞桌子挨一张,看起来不是太干净的感觉(可能是因为太拥挤),不大的店面全是桌子。店员不会说普通话,态度一般,这个态度跟天坛边上某老字号小吃店感觉好像……
一下有回到北京的赶脚。最后,香港的麦当劳价格比大陆便宜,量还大,我们回来的火车上没吃老坛酸菜面,买了好多汉堡回来路上吃。两片牛肉饼的汉堡(牛肉饼比国内的汉堡大一圈,还厚),才8港币,老人对香港麦当劳赞不绝口~
总结,这一趟下来,人均花了2900多块钱,仨老人都挺满意,说玩的舒服,不像旅行团跟打仗似的那个赶。总体来说香港环境好,人又热情,玩的很舒坦,只是香港地铁价格较高,在那边4天地铁人均160+人民币,唯一不满意就是中午老吃不饱= =还有老坛酸菜面吃恶心了……

kuku0597
海不扬波2014
GGGMAX
joker_yang
sweetchild
胖子陈
多大年纪了,还要靠装逼来找存在感,这平日里得自卑成什么样,别给湖北人丢人了!
塔塔塔夫
盲抢哥
1tothree
24k双花红棍
ricky2025
kingstan
啥都想买买买
做梦De章鱼
如果真的没钱,那还是在家里呆着吧,就别去旅游了。
Just-SoSo
熔炉的心
sweetchild
啥都想买买买
做梦De章鱼
如果真的没钱,那还是在家里呆着吧,就别去旅游了。
xiaoying072111
lotusmm
林先生啊
来回499含税的路过,还有我都是用护照过境香港的,不用通行证
oasisboy
推荐本书 欧阳应应霁《香港味道》