旧宅焕新颜:ORICO 奥睿科 3588US3-BK 3.5寸台式机SATA串口 USB3.0移动硬盘盒
老电脑淘汰了,但里边的日立160G硬盘还好,检测了一下坏道,150ms以下的只有1,于是打算继续用作笔记本电脑外接仓储盘。先上一张装好使用中的照片,以及老硬盘和坏道检测的照片。
虽然是老东西了,但平时确实没出过毛病,放到现在虽然是小硬盘,但也舍不得扔。检测下来150MS就只有1,做仓储盘还是没问题。
现在的这种DIY简(lian)易(jia)解决方案还是蛮多的——有立式的、开放式的,最后选择了比较传统的硬盘盒。挑来挑去,选中的这款奥睿科3588US3-BK硬盘盒适用于SATA串口硬盘,兼容2.5/3.5寸两种尺寸,最大可扩展4TB,USB3.0传输理论速度达5Gbps。商品传送门如下:
[商品:奥睿科(ORICO) 3588US3-BK 3.5寸台式机SATA串口 USB3.0移动硬盘盒]
收到货,包装上贴有优惠10元的标签。其实89元的售价算不上便宜,但是立马要用,加之当时正好赶上直减10元的促销就入了。如果后来再配合银联的50-10在线支付活动,还能做到79元的实入价格,更合算一些。
拆包便见商品包装盒。
盒内包括:硬盘盒一个,外接电源一个,USB3.0数据线一根,说明书一份,疑似保修卡一张(说实话看卡面写的内容长得不像保修卡,算了不要在意这些细节
),还有一小块贴有双面胶的海面(稍后会讲干嘛用的)。
硬盘盒做工还行。塑料壳,磨砂的表面处理,所以不会成为指纹收集器。无需任何工具便能完成硬盘盒开盒和硬盘的装卸。
盒内局部有锈蚀,估计也是存货蛮久了。但锈蚀不是在硬盘接口等关键部位,所以对使用应该无大碍。
装上老硬盘的操作很顺手,装好后盒盖也很容易盖上。
但是轻微摇晃硬盘盒就会听到硬盘在盒里晃动的声音,这时候就把刚才开盒的那块贴有双面胶的海面贴在硬盘盒盖子的内侧壁面,贴好后情况稍有好转,但仍然有轻微的晃动声。罢了,因为是放在桌面上做外置仓储盘,平时很少移动它,暂时先这样。这种海绵也好找,双面胶也容易买到,以后再自己DIY加几块打打补丁吧。
接下来开始检测一下传输速度,因为是XP系统,所以得用第三方的软件来检测。选用的是【ATTO Disk Benchmarks (磁盘传输速率检测)V2.47 绿色汉化版】,度娘一下很容易就找得到下载链接。
选用于传输测试的数据是一部电影,《小小的家》,The.Little.House.2014.720p.BluRay.x264-WiKi,6.55G,数据详情见下图。
测试开始。
最终测试结果如下两图(传输过程分为前后两个阶段):
老硬盘在以前用旧PC上了5年。装进硬盘盒,硬盘盒USB3.0的接口插好自带的3.0连接线,接到用了7年的三星R70(笔记本端USB2.0接口)上,传输速度能达到写入最高达到过100兆/秒,一般都在20-50兆/秒的范围之间,作为仓储盘,这表现我很满意了。噪音还行不算大,散热方面有待长期使用验证,有独立的开关控制电源很方便。
关机时指示灯不亮。
开机时指示灯为蓝光。
开机后有数据读写时指示灯为红光。
最后再上两张手机测试硬盘盒运行噪音的测试截图。
未启动时电脑运行噪音外部测试值为27分贝。
启动时电脑+硬盘盒运行噪音外部测试值为33分贝。现实听感其实没啥区别,挺安静的。
这款硬盘盒号称最大支持4T。话说硬盘已经近一年没跌价了
等过段时间硬盘要是降价,就再入一块大的。PT确实太耗硬盘了。攒够四块大盘就组NAS,攒够七块就该召唤神龙了

我也是这么来的
其实相当于硬盘读卡器,还得外接电源,否则去网吧拷电影多方便。
不过非取个洋名
不过非取个洋名