什么值得买之洗发水大作战(上)

2013-11-09 18:17:44 942点赞 4575收藏 444评论

发型的重要性在此就不赘述了,影响发型效果更重要的一点是:发质。当你留个长直发的时候,理想中的是这样:

健康的长直发健康的长直发

健康的长直发

实际上却是这样:

路人的长直发路人的长直发

路人的长直发

当然,排除想吊死在他店门口的手残发型师的因素,自身发质的好坏也占很大因素。如果要从肉眼上判断一个人的头发(不包括头皮)健不健康,在阳光或灯光下看她/他头发上有没有“天使光环”就行了,如下图:

头发上的“天使光环”头发上的“天使光环”

头发上的“天使光环”

头发透着自然的光泽,除了内调和头皮的保养,这次着重说一说洗发水的分类和功效。

PS.烫染是头发干枯毛躁失去光泽的重要原因之一,想要在烫染之后保持未烫染之前的头发状态,付出的心血太多成效太小...

先介绍一下本人的发质,四个字可以慨括:细、软、直、塌。一般洗发水都把此种发质归类为纤弱发质。所以,一般我选洗发水着重于轻盈蓬松。在前两个月之前,我的头发还是很健康的,属于每次洗头都有人问头发怎么这么直这么亮,但是..........9月我把头发烫了,干枯毛躁随之而来什么值得买之洗发水大作战(上),所以说烫染要慎重,想在烫染之后保持柔顺光泽,除非本人发质非常好,后期护理很用心,一般人,特别是细软发质的,要慎重啊!!

一、洗发水分类

就我而言,是直接把市售洗发水分为三类:日化类、专柜类、沙龙类。日化类就是一般超市都可以买到的,比如飘柔、力士、沙宣、海飞丝、霸王、施华蔻、丝蓓绮等等。专柜类顾名思义是要到专柜去买的什么值得买之洗发水大作战(上),是化妆品类的分支线,比如契尔氏、philio b、aveda、evolve、lush、avalon、rene furterer等等,所谓沙龙类一般是指特供专业发型机构的,在市面上也可以买到,或者说比较专注在头发上的产品,比如常见的卡诗、资生堂专业线、施华蔻专业线、phyto、frederic fekkai、alterna、rejuvenol、valmont等等。(因为很多牌子的中文翻译名没有统一,所以都写原英文了)

二、区别

小小一瓶洗发水,价格从几块到几千块不等,到底差别在哪里?这巨大的价格差到底值不值?为何无数少妇趋之若鹜?小小瓶子里藏着什么惊天秘密?请跟随《走进科学》特别栏目之走进《什么值得买之洗发水大作战》

同学,认真听课哈同学,认真听课哈

同学,认真听课!!

其实,简而言之,就是成分不同。(........)一般日化线的洗发水大都含有硅灵,搬来度娘:

硅灵:

Dimethicone

(TSF 451, Dimethyl polysiloxane, Polydimethylsiloxane, PDMS)

硅灵, 地美司康, 二甲基硅酮, 二甲硅油, 聚二甲基硅氧烷

不挥发液体硅,为人工合成材料 - 硅化物,高纯度硅灵类几乎是无毒性的,能给予产品滑柔及丝绸感,并形成薄膜在皮肤上,通常用于辅助着妆或润丝用品上,以创造质感,依黏稠度不同有许多应用及变化。含硅灵的产品通常只能带来短暂的立即效果,无法长期维持及吸收,甚至可能会减低其他成份的渗透效率,因此较适合添加于非渗入肌肤型产品配方中。广被用于乳液、乳霜、防晒制品、粉底产品、止汗产品、护髮产品中。

加了硅灵的洗发水有假滑的使用感,容易黏腻、出油。专柜类和沙龙类一般不添加硅灵,而是添加更健康(...也更贵的)的有机植物精华、氨基酸等等。遥远的传说中,有的牌子添加了鱼子酱、白松露(确定这货不是用来吃的...)等等。至于下面介绍的洗发水的成分,就有待下次成分党再来分析,我们只需要知道,这货是非常有机,非常精华,非常高科技的就行了。

跟我一起喊:打人不打脸跟我一起喊:打人不打脸

跟我一起喊:打人不打脸

三、品牌

终于进入正题了!!

什么值得买之洗发水大作战(上)

在开始正文以前,先要提醒各位,没有添加硅灵的洗发,它的使用感嘛,存在着从青涩到干涩的差距,反正就是!!可配合同类型的护发素。而且每个人的发质不一样,效果也不一样,还是要根据个人的发质选择哈。再然后,除非是功能性的洗发水(比如男士防脱和女士防脱不能混用),一般洗发水不用分男女。再再然后,有的品牌某宝上假货比较多,也有说某东等也有假货,大家自行擦亮双眼哈。

(1)卡诗KERASTASE

卡诗应该是最早在中国推广的沙龙品牌,它的中文全名叫巴黎卡诗(多么高贵冷艳上档次),由此可证,它是法国货。什么值得买之洗发水大作战(上)官网卡诗的洗发水分得很详细(太多系列截图麻烦,具体请看官网)。谈谈我用过的和别人用过口碑好比较推荐的。

1.卡诗纤细发质洗发乳 1000ml 359元(京东)

就是因为当年买了这货1000ml的,导致我现在再也不敢买大于250ml的洗发水,首先,它的使用感不好,太涩,洗的时候很拉扯头发,然后,香味比较淡,一般日化线的味道,再然后,即使加了护发素,洗后头发还是乱糟糟干得很,用梳子梳不直的,不防脱反而专门来脱发,再再然后,它太多了...(这怪我)除非是真爱,可以天长地久用下去,建议洗发水还是不要买1L以上,太容易用烦了。总之推荐指数:二星。(因为也有勇士觉得挺好用的)

卡诗纤弱发质洗发水卡诗纤弱发质洗发水

卡诗纤弱发质洗发水

2.卡诗去头屑洗发水250ML(油性头皮)175元(京东)

这是帮朋友买的,那阵子她的头皮屑很多,所以选择了这款,距她的反馈,短时间是没有效果的,既没止痒也没去屑,但是使用感还是可以,作为日常用不错,也有可能是因为当时她的头皮出了问题。推荐指数:三星。

什么值得买之洗发水大作战(上)

卡诗去屑洗发水(油性)

3.口碑产品:卡诗奥丽顺柔液顺柔发膜(新出的双重菁纯修护液效果差不多)

引至lotus-km:洗完头后半干时,按两下就够了,涂在发尾,吹干后头发顺滑服帖,本身是细软发+自然卷,外面风一吹头发超级难梳打结,用了这个后顺滑好梳,毛躁也改善了。它本身是油,涂在头发上吹干后完全不油,超级推荐!)

(2)发朵phyto

发朵也是法国货,国内么有专柜,现在丝芙兰代售,官网在此,天猫上也有一家旗舰店,上张官网图:

什么值得买之洗发水大作战(上)

发朵的产品类也分得很细(接下来介绍的分得都细,这句话可以省略了),有的系列国内是没有,推荐法淘或法代。之前在美国丝芙兰官网上看了一下,价格并不便宜,还是法国优惠比较多,价格稍微好一点。发朵的功能性洗发水做得比较好,我可能会一直用下去。它的日常护理的也可以,就是没有那种一用就很惊艳,会多用几瓶的情况,发朵的包装一般都是铝管,洗发水不乳化不添加化学成分,液体水态,泡少细密,微涩。功能性洗发水一般每周使用2~3次,不能天天用。

1.发朵女士防脱 丝漾洗发液 200ml 105元 (淘宝)

发朵女士防脱适用于雄性脱发者或雄性秃症状之女性,引至anitalulu:我在国外留学,因为头发掉的还蛮多的,就很担心。因为以前用过发朵的产品,感觉很好用。所以就想试一试他家的丝漾脱发洗发水。没用几天,脱发还是有一点,但是头发和头皮明显感觉舒适多了。头发也有了一点光泽。而且用手拉头发,他也不脱落了。以前一摸头发就掉一些。我想多用几次会好很多吧。我还在配合着吃发朵的补发)推荐指数:四星

2.发朵男士防脱系列:上个现在正在用的一部分

手机晚上照的,渣画质...手机晚上照的,渣画质...

手机晚上照的,渣画质...

雅丝洗发液 100ml 105(淘宝):引至使用人:这款主要是针对男性雄性秃,铝管有益于液体成分的保存,但是使用起来就不那么美好了,很容易流出来过多,而且用到后面铝管容易折断刮手。使用感也就是一般植物系洗发水的微涩感,能接受。刚开始用的时候,不知道为什么头皮很痒,后来慢慢的头皮不痒了,头发掉的也少了,以前头发必须每天洗,要不然油得不行,现在也可以两天一洗了。当然,如果说用了完全不脱发那也是不可能的,但是作为日常护理是非常不错的,头发没那么油了,掉发也少一点了,法代的价格也还能接受,会长期用下的。现在同时还搭配同系的胶囊精华(贵!),坚持用下去。)-----------感受一下贵的节奏:发朵抗脱发护发健甲胶囊 120粒*1瓶 180元 ;雅丝男士护发生发液 50ml 684.9元; 葆林活化精油 25ml 380元;发丝能量增发精华液 3.5ml*12 690元。推荐指数:四星半(扣半星太贵了)

雅丝洗发水雅丝洗发水

活化精油活化精油

活化精油

增发精华液增发精华液

增发精华液

3.发朵蛋黄洗发水 200ml 105元(淘宝)

这款洗发水主要针对细软塌发质,起个活化作用,可能加了蛋黄但是味道是很香的朗姆酒味,使用后头发轻盈蓬松,而且非常有光泽。推荐指数:四星半。

什么值得买之洗发水大作战(上)

PS.不推荐发质硬且多的人用,我有朋友用了是下面这种效果:

4.智慧平衡洗发乳 200ml 126元

这一只是日常洗发水,可以天天使用的,但对它的评价是just so so,就是还可以,不是无法取代,没有特别突出的优点,也没有特别突出的缺点,泯然众洗发水矣。推荐指数:三星

5.都写到5了,可见发朵是我的真爱,太多写不完,反正根据各人情况都可以试试它的系列产品。

科颜氏kiehlshttps://www.kiehls.com/3)

以前叫它契尔氏,现在加入欧莱雅集团进入中国市场后正式更名为科颜氏,官网&中国官网。科颜氏的洗护最早知名度来源于很久很久以前大S的《美容大王》,那时这货很是火了一把。

1.科颜氏氨基酸椰香洗发水 250ml 180元(台湾专柜)

现在正在用这一只,网上评价什么的太多了,泡沫还是比较丰富和细密的,椰香味很人工,洗后头发也是微蓬,头皮很轻松,用量也还蛮省(对比发朵的水态洗发),每当想不起用什么洗发水的时候,就会拿起这一只,推荐指数:四星

什么值得买之洗发水大作战(上)

2.科颜氏大米小麦丰盈洗发露 250ml 180元(台湾专柜)

看那金色的液体,是不是土豪必备洗发水呢~这只洗发水的香味十分特别,是蔷薇味,很好闻!!!虽然留香时间短,但是在洗发时弥漫在水汽中的蔷薇香什么值得买之洗发水大作战(上),搞得我不洗头发都拿瓶子来闻一闻,如果做成香水就好了。这款没有含氨基酸,取而代之是水解小麦蛋白,但它的使用感和氨基酸那瓶没什么差别,丰盈效果也是差不多的。这货作为日常洗发水十分合格。推荐指数:四星半

(4)露诗LUSH

lush来自英国,最先是美妆达人推荐在网上火起来的,英国官网:https://www.lush.co.uk/,国内只有香港有专柜,香港官网:https://www.lush-hk.com/。lush洗发饼的卖点在有机原料、手工制作,颜色多样,便于携带,价格百元以内,是洗发饼/皂的第一大品牌。皂基洗发清洁力都不错,所以一定要加上护发素,lush的洗发皂都含有SLS,敏感肤质慎用!

1.小红帽手工皂 50~60g(手工制作,重量不等)70元(淘宝)

小红帽适合头发稀少脱发。引至徐土土: 至于小红帽能防止掉发,这个我没有太大的感觉,可能相对少点吧,没有特别明显的说。小红帽的清洁效果这点确实无需置疑,确实不错,洗的很干净,去油效果很好。开始洗完感觉很涩会不习惯,可以用一点护发素,干后头发是顺滑的。小红帽的味道类似红花油,不过没那么刺鼻和浓烈, 泡沫量也还不错,挺耐用的。

什么值得买之洗发水大作战(上)

2.big海盐丰盈蓬松洗发露 330g 150元(淘宝)

big的主要成分是海盐、橙花精油,针对油发、细软发质。(引至Jessica月华:Big打开后第一感觉除了味道其他的真想浓稠的米酒,里面有一粒一粒的固体,在掌心揉搓一会,粒状物会融化不见。会产生细腻丰富的泡沫。一开始使用的时候会觉得十分的不习惯,因为洗净后头发非常的涩,使用护发素,2-3分钟后冲洗干净,会发现头发非常的顺滑。 刚用几次的时候并没有什么特别明显的变化,反倒是有掉发现象,或许是修复毛囊的一种方式吧。在用过一个月后,头发明显的有光泽起来,变的柔顺,掉发量也减少了很多。)

什么值得买之洗发水大作战(上)

3.伯爵夫人冥想和谐 洗发皂 50~60g 65元(淘宝)

伯爵夫人的味道是天然的茉莉花香,留香时间也挺长的。冥想和谐适用于一般发质。

伯爵夫人,皂中的花啊树枝啊都是装饰物伯爵夫人,皂中的花啊树枝啊都是装饰物

伯爵夫人,皂中的花啊树枝啊都是装饰物

和谐冥想和谐冥想

和谐冥想

(5)下集预告:evolve、avada、frederic fekkai、alterna等等.....下集再见

Fino 芬浓 浸透美容液发膜

KÉRASTASE 卡诗 黑钻钥源洗发水

KÉRASTASE 卡诗 黑钻钥源洗发水

Selsun blue 控油去屑洗发水

Selsun blue 控油去屑洗发水

• 头发毛躁,多,干。。。用啥洗发水?求推荐推荐

头发多 [色] 羡慕嫉妒恨,是想要柔顺的效果的吗?

嗯嗯嗯嗯嗯!!! [色]

• 只想求个护发素教程……

下集谈谈~

护发素的经验,一篇都没有。我有个朋友,用着科颜氏的洗发水,却配着蜂花的护发素……

• 我还能看到下一集么,中毒好深

能!等上班的时候就有空码字了 [酷]

• 楼主请教一下,我头发也不知道是不是油,反正每天都会洗,那些说什么经常洗头会脱发的,可以参考我了,每天洗头,持续6-7年,刚开始还脱发,后来完全不脱发。
    我想问的是,我发质偏软,略油,有什么东西,洗了之后,头发比较硬?去油不重要,反正我每天洗。

其实每天洗头是挺刺激头皮的,一般3天左右洗一次差不多了。如果你本身的发质就是细软,没有其他的头皮问题,建议你不要使用日化线含硅的产品了,可以用点文里面推荐的一些品牌,一般这种头发洗发水里归到无生气发质,不过没用过的话,那种涩的感觉不知道能不能接受哈。

• 为什么我觉得lush的洗发皂超级难起泡·····用了一次感觉不管是先用起泡球还是直接往头发上搓··都是什么都没有留下的感觉T.T,求指导!!!!

本来它就是低泡的啊,第一遍除非头发特别干净,否则是很难起泡的,第二遍用起泡网要稍微好一点,不过lush起泡比液体的是要少一点的。

你不会买到的是假货吧,是哪一种呢?我用的和谐非常容易起泡,多得不得了,根本不用起泡网,小红帽差一些。

• 全是天价货啊,为什么以前的穷人用花王都没问题?

吃的天然食品,没压力,不加班,比用再好的外用物都好

• 有没有屌丝用得起的,都三位数的,消费不起啊

有的洗发水很经用的。250ml用过10个月没问题。

• 我想问海淘很热的阿瓦隆和自然之菲怎么样!?

阿瓦隆有些款作为日常还不错的

• 用过卡诗和LUSH,也就那样~

可能遇到不合适自己的产品吧

• 穷人表示这些都没用过,只能用沙宣的默默路过 [闭嘴]

头发好用蜂花都好!

• 硅灵不是在果壳中已经证明了其作用了。一般来讲没问题的。

是的~一般用没什么问题的。

• 目测楼主漏掉了一个大系,有机派。这个可贵可平。虽然不会有直接改善头皮的奇效,但是温水煮青蛙,还是能把头皮养在一个好的状态。

下集有写啊。

• 看到”非常有机,非常精华“就不想往下看了,没有基本的化学知识还是写什么日化攻略?

没写日化攻略啊,开始就说了这文不谈成分的嘛,再见~~ [吃饭]

• lush真的不好用,之前买了小红帽和伯爵搭配,洗感还不如超市开架,而且香味好重,不喜欢浓香的慎重。

我也不太喜欢皂基类的洗发和洁面。

• @iris1365 对了,我的头发是细,软,贴,头皮比较容易油,之前烫过发尾,有一点掉头发,不严重,但是比普通的妹子似乎掉得有多一点。。。。请问有什么推荐的洗发水以及护发素吗?

下集统一回复~ [呵呵]

等待ING.......

• 楼主对孕婴类的洗护发产品有没有研究和推荐的?希望下篇能有相关的内容啊

这个还真没有 [冷汗] 不好意思哈~

• 楼主,韩国有个牌子,叫做 吕, 我家ld, 以及她的同事都用了,效果很好。 洗完非常顺滑。供你参考,你可以去试试看这个棒子牌子。 [绝非广告]

其实这次我都没推日韩系的,比如日本的不老林等等,我是觉得在价格差距不大效果差距不多的情况下,尽量不选日系的。吕适合头发没什么问题的用用,看来是非常合适您的了,只选对的不选贵的! [呵呵]

• @iris1365 又油又细又塌又软发量又少的有救么= =一般洗完第二天就油得不能看啊

同,好苦啊

说多了都是泪!也做不了好看的短发造型。。

• 俺觉得施巴油性洗发水就很好用,对付脂溢性轻度头屑脱发有用处,还很清爽却不干涩

说实话,施巴lz还真没用过 [糗大了]

• 找到同好了,我也是属于对日化用品很挑剔的。
    反正洗头水也是用过挺多的,卡诗什么的有点无感。
    发朵还不错,洗完头发很滑。那个防脱的太费了好吗!一下子就用完了,然后有个抗老化的不错~
    最近在香港买了AVEDA的防脱,还没用,不知道效果如何
    细软发质 发量又少 悲哀啊

细软发质同悲哀~ [流泪]