我也来“留芳千古”——自已动手刻书法碑石
老爸老家二楼的阳台重新装修了一下,圈了一个小花圃,准备打造一个小小“花园”。我寻思着光是花花草草好像还欠缺点什么,对,少了“文化”!就想到了刻块石头到时摆上去,像公园那种,落地的大石头刻上某某公园之类的,当然石头不能太大。然而一直也没给这个小花园想出什么好名字来,就寻思着还是弄个吉祥语算了,惠风和畅、天朗气清、厚德载物之类的,最后我老爸钦定了要“紫气东来”,花园是他的,当然听他的了。
刻碑石,这还是第一次玩这个,书法平时有练,写几个字没有问题。但是刻碑石心里没底,好在篆刻我是玩的相对较熟了,道理应该是相通的。所以就一边心里想着怎么弄,一边准备工具。
主要用到的工具不多,成本非常低,如下:
我把它们罗列出来吧(卡片链接仅供参考):
1、毛笔
武京生 京华白云毛笔套装系列 (大、中、小) 3支装 2、毛边纸
芬尚 fs-wf-jx011 文房四宝宣纸 毛笔书法米字格毛边纸 生宣黄色练习纸3、墨汁
芬尚 fs-mz-002 松香墨汁 书画墨汁250ml以上几样是写底稿用的,都用最普通的就可以,也不一定要毛边纸,普通宣纸也可以,关键是不要太厚。
4、水性圆珠笔
晨光(M&G)BP8106办公按动圆珠笔油笔0.7mm12支装 黑色5、小铁锤
威克(vico) WK92025 羊角锤 榔头锤子起钉锤安全锤铁锤拔钉锤6、铁钉
樱花光身圆钢钉 铁钉 普通木工钉子 家庭迷你装 50# 100g装以上几样是转印毛笔字和刻字用。
7、毛笔(上油漆用)
武京生 京华白云毛笔套装系列 (大、中、小) 3支装8、小罐油漆
鑫乐天 色浆 油性通用调色剂 多色可选 经济实用白色油漆专用调色剂 30ml ...这两个工具是上油漆。
当然,最关键的是要找到一块合适的石头,既要大小合适,又要形状美观,还不能质地过硬刻不动。我手上这块石头,是有一次我去惠来海边玩的时候找到的,大小约30CM高,20Cm宽,刚好适合我们那个小花圃。
说说“流程”:
1、根据石头大小,写好相应大小合适的毛笔字。
2、利用水性圆珠笔将毛笔字摹印到石头上。
3、利用铁钉刻出字形凹槽来(跟刻白文印一样)。
4、上油漆。
是不是好简单?下面按顺序上图(纯手机阴天拍摄,照片质量比较抱歉):
写在最后:照片上看着好轻松啊,但是整个过程耗了我几个小时,还是有点小累的。本来还打算落款的,那天刚好有事了就没继续,后来被我老爸乱敲了几个“二○一六○六○五”上去,破坏掉了。等以后有机会再重新刻一个吧。
说几点需要注意的:
一是摹印字稿的时候,最好用水性圆珠笔,而且力度要合适,太重了容易伤笔头不出水,太轻了没法透过纸留下边线(这个步骤其实用的就是书法里面的基本功,双钩法)。
二是最好还是戴口罩,跟篆刻一样,这东西也出粉尘,一不小心就吸进去了。
三是除了铁钉,其实尖硬的工具都是可以的,我用的就是一根废弃的电动螺丝刀磨出来的钉子,效果一样。
四是上油漆一定要细心,像上面那个“氣”字的“乙”部转折处,一不小心就染过边了,导致很突兀,笔韵不流畅。
五是一定要及时把落款敲上去,别等到“破坏王老爸”登场,就后悔莫及了。
就想到这些了,需要补充什么再随时补充。
最后,放几张篆刻作品出来镇帖:

一把铁风筝
zhujack