零起步我们学会做皮具(完结篇):少年~剩下的就要看自己啦!

2013-11-23 10:03:00 588点赞 2622收藏 199评论

如何用最少的投入迈进手工制作皮具这个大坑-----初学者工具选择的捷径

正题之前还是碎嘴唠叨:当初刚刚玩这个的时候网上的各种教程很少,而且那时候还没有成熟的交流氛围,所以很多高手对于很多操作细节总是避而不谈~但就是这样的一个学习交流环境,依然产生了很多的玩皮高手,这是为什么?热情与坚持,最好的老师不是多么细致入微的说明,而是对极致的追求,其实这跟玩游戏追求高分数、运动追求好成绩、烘焙追求好味道是一样的,如果真的喜欢那么这份成就感会让你不断的摸索前行。

自从我这个业余玩家弄了两篇皮具经验后,有人觉得还是不够细致,起步还是有点高?!那我就再来个完结篇,从最最基础的细节说起,告诉大家皮具手工入门是如何的简单易学,而做好又需要爱好者付出多少的心血与时间。我会在文字中把每个需要注意的点都做一一的说明,算是最最基础的解说了~只要迈出第一步,你就会发现不过如此而已~我们都不是天才,就好像汽车一样,只有跑车才能很短时间加速到百公里以上,而我们这样的普通车只有经过一段时间才能渐入佳境,虽然依旧追不上跑车,但百公里以上的速度终究不是问题吧?如果零起步也不行,非要搞一个材料包出来你们才甘心吗????

写这篇经验之前,我想了很久做为讲解制作的款式,太简单了?大家觉得没有技术含量(但简单的真做好也就能做复杂的了)。做复杂了?又会重蹈上次很多人说看不明白希望有更简单教程的覆辙。所以最终我选择了一款制作上相对简单,但结构新颖巧妙的款式。能一下子把人“唬住”的款式~HERZ的名片包兼卡包:organ

零起步我们学会做皮具(完结篇):少年~剩下的就要看自己啦!这是HERZ款名片包的官方图,看似很简单的一款名片包(卡包),但结构巧妙,款式新颖。我们就从这款开始零起步的学习~~版型图纸是我为了教程特意画的哟~~~

零起步我们学会做皮具(完结篇):少年~剩下的就要看自己啦!其实在我这个将玩皮子当业余爱好的人看来,玩皮子除开对制作技术的要求外,更高的层面应该是对设计方面的不断追求,这也是最大的乐趣。就好像玩乐高一样,最大的乐趣绝对是MOC。而设计的基础就是要不断的充实自己,可以先从多看多模仿开始!不断的尝试别人好的设计,让自己了解更多皮革的“可能性”,只有了解它~你才会开始自己的设计,做出自己专属的、符合自己功能要求的包包。

零起步我们学会做皮具(完结篇):少年~剩下的就要看自己啦!做皮子要先制作模版,先下载版型是必须的!如果玩的多了,就会自己画图设计模版,模版的设计方法很多,有的人手绘、有的人用CAD软件,也有像我这样的用photoshop画的,毕竟咱的工作就是整日与ps打交道,用起来顺手呀~如果你真的能坚持下来,慢慢就会发现自己仿佛置身于皮革的骇客帝国,任何一款包包,都会不自觉的分解成各种部件呈现在你的眼前!好像开始废话了~回到正题,下载版型后用打印机打印出来,然后看个人手头的东西做成硬纸板就ok啦~比如这款式一共需要三个部分的版型,如上图裁剪出来~

++++++点击这里下载版型+++++++

零起步我们学会做皮具(完结篇):少年~剩下的就要看自己啦!

接着就是裁切材料,用纸做的版型在植鞣革上画出轮廓,然后用之前工具篇中介绍的壁纸刀和钢尺裁切出来需要的形状。一共四个部件~既然是做教程,我就随便找了一些剩下的边料来演示整个制作过程了,没有太讲究的挑选皮革。

零起步我们学会做皮具(完结篇):少年~剩下的就要看自己啦!然后开始上油,上油的种类很多,普遍的是上貂油,还有上牛角油的、比较便宜的还有那种散装的马油。我还买过散装的稀貂油,具体上油孰优孰劣这个要个人体会,因为根据不同的皮子上油后的特性表现也会不同。这里有一个经验就是,牛角油能够比较容易的分辨出皮革的质量,因为很多时候植鞣革表面看着不错,上貂油也没有问题,但如果先上牛角油就会把皮子上隐藏的伤痕和各种瑕疵暴露出来。

零起步我们学会做皮具(完结篇):少年~剩下的就要看自己啦!上完油后会发现皮革的颜色较之以前会变化,当然了放置一段时间会回浅,但整体趋势还是深的。

零起步我们学会做皮具(完结篇):少年~剩下的就要看自己啦!中间插播一段说明:圆角的处理方法,上面版型里有两处大角度的圆角,一般情况下制作的方法无外乎几种:
第一:最简单的就是上剪子~用剪子剪出来是最容易的,需要的成本也最低。
第二:上圆角冲,这东西淘宝上有,可以按照需要的尺寸购买。
第三:如图所示用裁皮刀切割,虽然麻烦但个人觉得这是基本功的一部分。

零起步我们学会做皮具(完结篇):少年~剩下的就要看自己啦!回到主题~~我们开始对一些零件的必要部分进行封边的处理,封边之前需要先削边~图里演示的就是削边器的使用方法,这个工具第一次使用都会有点别扭,慢慢熟悉就好了。

零起步我们学会做皮具(完结篇):少年~剩下的就要看自己啦!然后是封边,封边的工具大概就这么几种:CMC或者日式床面、磨边棒或者磨边布,我是依据不同的情况使用不同的工具,具体封边的方法之前的“前进!向大坑前进!- 皮具diy工具备好后的实战操作3 in 1~”中做了详尽的介绍,可以去那里查看。

零起步我们学会做皮具(完结篇):少年~剩下的就要看自己啦!封边之后的效果就是这个样子,这个其实也没有任何的技巧,就是个体力活,所谓弄的效果不好,皆因为初次动手而已,第一次开车上路都要适应适应呢,这个也一样,手上的感觉是需要慢慢来的。

零起步我们学会做皮具(完结篇):少年~剩下的就要看自己啦!这是带圆角的部件,我们来看看封边的过程和效果对比,首先切割完圆角后需要用砂纸打磨一下,打磨好之后就可以用削边器把植鞣革的边缘做一下处理,最后再封边。

零起步我们学会做皮具(完结篇):少年~剩下的就要看自己啦!整个过程走完之后效果就是这样的,是不是比之前看的感觉细腻圆润了许多?

零起步我们学会做皮具(完结篇):少年~剩下的就要看自己啦!然后我们开始准备缝线之前的准备工作,首先就是需要确定缝合的位置,这里要说明一下,有时候制作皮具的过程,也是一个进行立体思维的过程,经常会遇到有图纸、有成品照片,怎么我还是看不懂?这需要你展开丰富的想象力,在脑海中把每个部件来回的想,这也是一个熟练的过程,慢慢就会好~想想我画这个图纸的时候不就是只有最上面的两个图片吗?一样要自己在脑海中想象皮子的缝合位置、折叠的量有多少、整体的比例关系......使用之前工具介绍里的边线器先划出边线。

零起步我们学会做皮具(完结篇):少年~剩下的就要看自己啦!然后用菱斩或者间距轮弄出定位好的点,如果想节省成本,那么用菱斩就可以搞定,如果想要求精度更高使用起来顺手省力,那么就购置间距轮,国产的就算了,直接上进口的吧。首先是国产的间距是固定的,而且间距的尺寸跟菱斩不同不可调整,进口的一般都配三个尺寸的间距轮可以替换使用,其次就是精度了,你弄出一排孔发现间距都有差别一定会很懊恼吧?

零起步我们学会做皮具(完结篇):少年~剩下的就要看自己啦!然后上菱斩打孔,这个就不需要演示了吧?跟砸钉子或者楔木头一样~~~~~

零起步我们学会做皮具(完结篇):少年~剩下的就要看自己啦!这是双线缝合的详细说明,这个也需要慢慢摸索,其实方法就这么个图示,没有什么固定的方法,因为我就见过三个人按照这个图练习之后缝起来的手法完全不同,但是最终的效果是一样的,所以更多的还是手感问题,我当初缝第一个、第二个、第三个的时候缝线都有点歪,后来才慢慢摸索出感觉来,当然也有人第一次就搞定的,这个也因人而异了。

零起步我们学会做皮具(完结篇):少年~剩下的就要看自己啦!把两块小的皮子和长条的皮子背靠背贴在一起缝好。很多时候大家为了图省事会用菱斩把粘贴好的部件一次打穿,然后再缝合,其实分别打孔虽然麻烦但是好处还是有很多的,为了成品效果麻烦些还是值得的。这次演示我选择了粗线编织蜡线,我个人其实更喜欢细线,因为细线缝出来会有更加明显的波浪线,角度大好看,当然粗线也有粗线的好处,比如风格硬朗,正确的方法应该是随成品而确定线的种类。好的手工其实每个地方都应该不马虎,线的粗细选择、线材的选择、五金的选择、皮料的使用或者颜色的撞色处理。只有每个细节都倾注心血认真对待深思熟虑,成品才能出好效果。

零起步我们学会做皮具(完结篇):少年~剩下的就要看自己啦!还是老步骤,用砂纸打磨,我只是为了演示拍了一张砂纸,其实最好是多准备几种标号的砂纸,慢慢打磨,从粗到细。

零起步我们学会做皮具(完结篇):少年~剩下的就要看自己啦!这是打磨完毕的样子。

零起步我们学会做皮具(完结篇):少年~剩下的就要看自己啦!然后对这部分边缘进行封边的处理,方式方法看前面的说明或者之前的经验方法。

零起步我们学会做皮具(完结篇):少年~剩下的就要看自己啦!把带圆角的这部分部件顶端进行打孔,准备进行最终的组合。

零起步我们学会做皮具(完结篇):少年~剩下的就要看自己啦!组合之前先放在一起测量一下,确定好圆角部件合适的位置,并且进行标示,然后在长条形皮子上打出数量一致的孔。

零起步我们学会做皮具(完结篇):少年~剩下的就要看自己啦!然后缝合。

零起步我们学会做皮具(完结篇):少年~剩下的就要看自己啦!这张图片还是为了说明肉面层,为了做教程,特意使用了两种植鞣革,虽然都是原色的植鞣革,但是从图里可以发现他们的肉面层是不一样的~因为大家经常会听到皮革背面要用床面处理的说明。如果肉面层如近景这样,其实是不需要做特别处理的,因为已经很整齐了~如果是远景那样的肉面层,会有细微的毛,那么可以进行处理一下,如果像有些皮革那样毛很长很杂乱,那么就必须要处理了,但其实哪怕那种皮革可以处理,也是不赞成用那种肉面层很差的皮。因为随着使用的时间越来越长,肉面层基础不好的皮子会慢慢回复原来的样子。

零起步我们学会做皮具(完结篇):少年~剩下的就要看自己啦!我们继续~~~用冲子打个孔,冲子大家肯定都有买,之前的工具经验里也做了说明,只要找合适的孔径就可以使用了。

零起步我们学会做皮具(完结篇):少年~剩下的就要看自己啦!开始说明四合扣的安装,四合扣顾名思义就是有四个部分,选择其中的两个部分穿过刚刚打的孔套在一起,用四合扣的安装工具哐当一砸就安装好了~四合扣这东西可以先买些便宜的,然后自己练练~其实我用五金件也是一样,哪怕知道安装方法,我也会在购买新的五金件后自己试着安装看看,毕竟每种五金件的特性都会有细微差别,确保没有问题后再用到皮具上就会避免自己的劳动前功尽弃。

零起步我们学会做皮具(完结篇):少年~剩下的就要看自己啦!然后把组合差不多的部件折过来看看效果,同时可以定好背后缝线的位置,做好最后的调整。

零起步我们学会做皮具(完结篇):少年~剩下的就要看自己啦!打孔然后粘贴在一起,当然如果怕麻烦也可以先粘贴再一次性打孔,但这样的画成品的缝线质量就很难保证了,比如菱斩打孔的时候容易打歪,比如缝线的线迹会有影响等等。

零起步我们学会做皮具(完结篇):少年~剩下的就要看自己啦!缝合好之后还是按照之前的步骤用不同标号的砂纸对皮革的边缘进行打磨。最后是削边和封边的工作,这里就不做演示了,因为和前面的一样。

零起步我们学会做皮具(完结篇):少年~剩下的就要看自己啦!最后进行盖子的处理,先切割出自己认为合适的圆角,然后上砂纸进行圆角的打磨。

零起步我们学会做皮具(完结篇):少年~剩下的就要看自己啦!然后用削边器把整体的皮边进行削边处理。

零起步我们学会做皮具(完结篇):少年~剩下的就要看自己啦!用cmc或者床面进行封边处理。

零起步我们学会做皮具(完结篇):少年~剩下的就要看自己啦!确定好中点的位置,用冲子冲出圆孔。

零起步我们学会做皮具(完结篇):少年~剩下的就要看自己啦!把刚刚找出来的四合扣剩下的两部分穿过圆孔进行组合。

零起步我们学会做皮具(完结篇):少年~剩下的就要看自己啦!还是用四合扣工具把四合扣安装完毕。

零起步我们学会做皮具(完结篇):少年~剩下的就要看自己啦!成品完成。

零起步我们学会做皮具(完结篇):少年~剩下的就要看自己啦!怎么样?看看跟第一张照片里的原版比较起来像吗?呵呵~~~~这里如果需要增加包包的容量或者想让它装更大尺寸的卡片,只要把最大面积的带圆角的那部分零件长度下料的时候留长一些就行了。这样包的整体高度变高就会能放更多更大的东西,因为整体宽度有11cm,所以宽度上不用改变毫无问题。

零起步我们学会做皮具(完结篇):少年~剩下的就要看自己啦!到此我的零起步教程说明结束,我已经力求把每个需要说明的细节都做了一一的说明,写完后发现篇幅还真是够长呀,可见哪怕是简单的小东西,真正涉及到的内容也是很多了,所以自己不懈的摸索才是实现自己diy满意皮具的方法。方法谁来说明都是那样,但只有亲身体验了才会受益良多~~~~~就好像儿歌里说的那样:原来河水既不像老牛说的那样浅,也不像松鼠说的那样深。重要的是自己试一试~~~~想自己做出皮具的少年们,剩下的就看你们自己啦~~~~~~

1℃ 御颜悦色国风口红套装礼盒情人节生日礼物女生送女友女朋友老婆闺蜜抖音结婚纪念日礼品

克拉恋人永生花项链520礼物情人节送老婆生日礼物女生送女友女朋友母亲节礼物送妈妈实用创意礼品结婚情侣

KOMEITO香薰机超声波加湿器香熏精油炉 强弱暖光两档调节床头氛围小夜灯节日生日礼物礼品350ML

KOMEITO维多利亚香薰精油加湿器专用补充液室内房间熏香 酒店办公室卧室熏香空气清新芳香剂香薰机精油

派喜 DIY滴胶模具手机壳材料 100g

派喜 DIY滴胶模具手机壳材料 100g

绿之源 520情人节送600瓣花瓣 香薰蜡烛 心形20粒 蜡烛浪漫表白生日礼物无烟香氛蜡烛 红色款

KOMEITO香薰机专用精油香薰灯 卧室房间香水香氛超声波香熏加湿器小夜灯 情人节礼物

KOMEITO超声波精油香薰机 无印同款卧室香薰灯家用香熏炉精油灯喷雾香薰加湿器

YUPOD 羽牌 分桶洗袜子神器 迷你便携式洗衣机

YUPOD 羽牌 分桶洗袜子神器 迷你便携式洗衣机

墨斗鱼 香薰香包8755薰衣草味8袋装汽车香包袋香袋卧室內芳香衣柜香薰包房间香味持久

ASHMORE 艾诗摩尔 洗眼镜机眼镜清洗机 复古绿

ASHMORE 艾诗摩尔 洗眼镜机眼镜清洗机 复古绿

吉米有品送女朋友生日礼物女生实用创意水杯定制刻字智能保温杯情人节结婚纪念日礼物送老婆老公touch plus

FOOJO 无火香薰藤条 熏香洗手间除味厕所香氛空气清新剂 卧室房间香水装饰摆件 细雨无声

绿之源 超声波香薰机加湿器无火精油藤条香薰灯炉室内香水无印日式迷你空气净化除臭去味家用办公室内卧室

JOBON中邦钥匙扣圈汽车钥匙扣链子母圈拉簧腰挂式 ZB-071B黑镍 创意礼品生日礼物

花点时间 自然·混合 鲜花订阅 每周一花 订三个月

花点时间 自然·混合 鲜花订阅 每周一花 订三个月