拯救塌陷的沙发:DIY沙发排骨架

2014-10-01 10:11:47 112点赞 324收藏 76评论

家里的布艺沙发坐垫下面是弹力布,没有弹簧支撑,时间长了弹性变差,一坐下去就陷了进去,没有了合理的承托,很不舒服。

于是就谋划着给沙发垫下面加上一层承托的架子,经过对比,发现”排骨架”是一个不错的选择,百度百科中是这么描述的:排骨架是现代家具床的构件,起到承重的作用。承托起床垫,也可以直接躺卧,也就是传统意义上的床板的一个沿革。

定好方案,开始采购,从淘宝买到“杨木芯桦木面”的排骨架木条(板条)20根,含邮费总共120元,质量一般,但功能上能满足要求。

拯救塌陷的沙发:DIY沙发排骨架

排骨架板条买回来后,先试着用绳子按固定间距绑好,放在坐垫下面,发现问题了,坐一段时间板条就会滑出来。看来还是要寻找可靠的固定方案。

买板条的时候还顺手买了20组共40个胶套,如果能找到合适的带孔的骨架,板条两端堵上胶套,然后将胶套固定在骨架上,应该就没问题。借用一下淘宝卖家的图片:

拯救塌陷的沙发:DIY沙发排骨架

在床、沙发床这类使用排骨架的家具中,排骨架的两端一般要金属方管作为骨架,但这里用金属方管显然不现实,一来太厚重,二来加工定制造价高。

于是又淘宝上狂搜,用”方管”、”扁管”等关键词找啊找,突然,眼睛一亮,看到衣柜中晾衣服用的“铝通”,就是这种扁圆型的铝管,中间还有加强结构,承托应该没问题。哈哈,踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫!用它来做固定排骨架的部件,非常合适。

立马从淘宝的本地卖家处买了几根铝管,价格也不贵,7块钱一米,4根1.2米的含邮费40来块

拯救塌陷的沙发:DIY沙发排骨架

下一步就是打孔,家中没有打孔工具,幸亏得到一位木工达人邻居帮忙,这哥们家里真是个木工工作室,工具齐全,让人叹为观止,这回用到的工具是台钻,按这位达人的话说就是准确度高,也更美观,铝合金比较软,所以钻孔也不算费劲。很快4根铝管上就钻好了整齐美观的20组共80个8mm的圆孔。

拯救塌陷的沙发:DIY沙发排骨架

一切准备就绪,接下来是组装,将板条两端套上胶套,再将胶套的钉脚按进铝条的孔内。材料准备充分,组装起来可谓是一种享受。

拯救塌陷的沙发:DIY沙发排骨架

这是放到沙发上的效果(还没放沙发垫)。

拯救塌陷的沙发:DIY沙发排骨架

最后一步,是请心灵手巧的老婆大人出马,在沙发框架的边缘缝上几块魔术贴,把铝管固定好,免得再滑出来–这种精细活,我是做不来。

拯救塌陷的沙发:DIY沙发排骨架

最后放上沙发垫,大功告成。沙发用久了表层布面磨损,画面太美,就不上全图了,

试用感受:支撑良好,不再塌陷;板条有弹性,有缓冲作用,舒服!拯救塌陷的沙发:DIY沙发排骨架

改进空间:

铝通应该用硬连接,形成一个牢固的框架,这样板条就能向上弯曲,形成更佳的弹力,但施工难度有点大,只好暂时作罢。

总结:DIY是一种态度!

岸茂 小户型沙发 浅灰色海绵款 三人位173cm

颖盛艺居 折叠沙发床 0.8m储物款 7cm海绵

颖盛艺居 折叠沙发床 0.8m储物款 7cm海绵

京居 LZ070 懒人沙发 米色大号

京居 LZ070 懒人沙发 米色大号

KUKa 顾家家居 6118 布艺沙发 山雨灰 3人位2电动

奇艺小家 懒人沙发 单人位小号-米色

京东京造 KF3407CF 科技布艺沙发床 高脚款 三人位

京东京造 KF3407CF 科技布艺沙发床 高脚款 三人位

简约奶油风可折叠拉伸沙发 银色1.28m

简约奶油风可折叠拉伸沙发 银色1.28m

Buleier 布雷尔 真皮沙发帆船高脚设计头层牛皮艺办公客厅沙发整装家具 3.1米直排多人位 尊享版-接触面纳帕真皮

• 动手是种能力,国外每个家庭还专门有个工具房,不是什么坏了都扔了买新的就是有生活品质,家里东西坏了能修好是种本事,坏了就让老公买新的那么这种老婆也绝对不是贤惠之人。这和有钱没钱小气与否没有任何关系,啥都不会的人不爱动脑子的人才会用钱解决任何事。动手diy那是一种生活乐趣和品质,我认为非常好

谢谢您的认可!

• 楼主,请问这个固定端子是靠底下的塑料头塞在铝合金管里面的,所以所有的力都靠这个小小的塑料头来承受,又是横向的剪切力,耐用度堪忧啊?

用了有一年了吧,没发现问题

• 这个帖子我几个月前在网上看过,图都一样一样的。。。。

首发在爱折腾网站上的,看的人太少了

• 最简单的,木质包装箱,里面的加固条,锯好长短,拿砂纸打磨一下就好,一分钱不花,我家就这样搞得。再教一招,装修拆下来的木质地板,复合或者实木都行,弄干净了,垫下面妥妥的。我亲戚家就这样搞的。
    不过依然赞赏lz动手精神。楼主的适合小沙发,大点的L型的,4米长的,没300块钱下不来。

用什么固定?

不用固定,那个是平放的,自身的摩擦力就够了,lz那个是弧形的,所以容易滑

• 我想说,我很久以前看过这篇文章,难道这是楼主的原创?

你是在爱折腾上看到的吧,那是我发的

想起来了,确实是在爱折腾看的。

• 不一定用硬连接吧?防止外扩的话加绳子勒住不行么?

会横向变形啊

• 楼主,快一年了,现在情况如何?

用的很好,木条的弹性没有变差

• 有一种蛇形弹簧,现在挺多沙发也会装,我觉得这个也可以用来救沙发

后来买了弹力绷布和u型钉,自己绷了上去,效果也不错,高度没变,更舒适一点

可以再写一篇 [大吃一惊]

• 这钻孔可是个大工程啊

有台钻很快,铝合金很软的

是吗?我昨天给个柜子抽屉钻孔安装个把手,感觉那木头还贼硬,一个孔钻了二十多秒才透,木头碎屑还是黑色的,挺累的

• 求问博主。家里买的排骨架床空隙过大,想在空隙中加排骨<板子),可行么。。

床架一般是铁的吧,很难固定两头的胶套啊

• 换沙发比这个diy貌似更简单……

更贵是真的

• 我看完帖子,心里久久不能平复……我还是去宜家买个沙发床吧!

• 遇到这样的老公,你老婆一辈子用不上新家具了,沙发修好了,但小心老婆跑了。

• 你直接买个沙发不好吗?

• 牛!赞一个!

• 我家是找了个不锈钢店,用不锈钢条把木肋条给全换了

• 想看最终结果图

• 赞一个,我爸是直接垫了两块薄板材…很多沙发除了支撑不够外,其他尚好,换新是不是也太过不环保…

• 换就换个高级的橡木或者黄花梨吧哈哈哈

• 效果图呢?