#原创新人#用心装饰,用心生活,装修全记录 篇一:成都地区装修公司选择简析

2017-08-07 12:11:41 31点赞 120收藏 38评论

写在最前面的话

此系列文章算是我自己家的装修日记,其中可能有自己学识浅薄说错的地方,也可能有自己上过的当,所以,大家愿意看就看,不喜欢就算了,放过我,谢谢!大妈家的装修贴我都差不多看了,评论基本上我也都看,更多时候评论比文章更好看更火爆。成都地区装修公司选择简析 我既然选择了发贴,就选择了让别人有围观议论的权利,不管是对是错,好听难听,这都是我这个选择必然带来的结果,都该我自己承担。成都地区装修公司选择简析
唯一一点,就是希望大家文明评论,一定围绕装修这个主题评论,切勿怼天怼地怼家人,非常感谢!

写在前面的话

动笔之时,我家装修已经结束,房子也敞了2个多月了,坐等年后搬家中。回首过去的两年,感觉最深的其实是对于生活的感悟,做的每一个选择都会决定后续发展,所以在面临选择时,物质和精神两个层面一定要做好充足的准备,毕竟选择都是我们自己决定的,既然已经决定那就勇敢的面对吧!

一、房屋基本情况

【楼盘】保利.锦湖林语
【户型】

原始户型图原始户型图

【建筑面积】105平
【使用面积】105平左右,赠送16平左右,正好与公摊面积抵消。
【装修预算】25W拎包入住的预算。
【包工方式】半包
【风格】简美
【设计师】壹玖玖壹-徐轶姝
【装修公司】岁悦装饰
【执行经理】朱武
【开工日期】2016-8-26
【竣工日期】70天

二、选房历程

之前一直住在大双流乡下,06年购置的房子,08年装修,10年入住。从13年起就开始琢磨换个城里的房子,然而又受限于政策,首套房认房又认贷,实在鼓不起交6成-7成首付的勇气,故一直拖着没行动。(其实就是懒,不想给自己太大压力……成都地区装修公司选择简析
14年,幺儿横空出世,四个老人一起来照顾大人小孩,陡然让90平的套二房子紧张起来,换房又提上了日程。15年开年,政策利好,终于启动了看房活动。
由于平时主要活动区域都在南边,加上成都的国际城南概念,南边确实发展趋势不错,就把换房区域定在了南边,北至二环路神仙树路口,南到华阳欧尚,东到益州大道,西至成昆铁路。
差不多是从15年3月开始看房,最终6月敲定,中间基本上把这个区域的新盘二手房都看了个遍,最终在锦城湖边上敲定了这个准学区房——保利.锦湖林语。关于选房,也可以单说一篇,不过鉴于成都16年房价猛涨,已经失去了意义,所以这一段删掉了成都地区装修公司选择简析

三、收房验房

15年6月办完购房手续,就进入了期盼交房的状态,毕竟买的时候小区已经封顶完工,在进行内装和小区绿化整理了。加上销售当时说的会提前交房,我们业主群的邻居们都在猜测17年元旦可能会交房。元旦过了,又猜春节后交房。最后一直猜到了7月中旬,终于提前交房了!成都地区装修公司选择简析 好开心,比合同预定交房日期提前了两天交房,此处应有掌声!成都地区装修公司选择简析
16年3月,突闻噩耗,房子面积修大了,要给开发商补钱。成都地区装修公司选择简析 因为当时分期购房的邻居陆续接到开发商的通知,让去补交面积补差款,然后才给购房合同。按开发商要求,我这个户型要交1.7W的面积补差款!我的天哪!一石激起千层浪,业主群被这个问题搅得昏天黑地,天天都是上千条的发言记录!因为维权方式的讨论,我还被定义为开发商卧底,真是服了我的邻居们,都是朝阳群众的感觉啊!成都地区装修公司选择简析
最终经过大部分邻居的团结一致,我们毫发未伤地维权成功,有理有据的说服开发商放弃收取面积补差款,全小区总额达到几百万啊,差点一个亿啊,同志们!成都地区装修公司选择简析

开发商答复函开发商答复函

关于维权,这又是一个值得大家讨论的话题。我们维权的主要目的其实很简单,就是这个所谓的面积补差款我们可以缴,但是开发商一定要拿出真材实料,证明他们在符合法律法规的前提下,确实是把房产面积修大了。可惜经过建筑设计行业的邻居分析,此种情况只存在于理想状态。
也是开发商运气不好,我们小区建筑设计行业的业主太多了,一共800户业主,我认识的建筑行业的业主就有10以上。甚至还有邻居就供职于给本小区做建筑设计的公司,还在出图阶段就预定了房子楼层。据不可靠消息,他们甚至在绘制设计图纸的时候就对自己钟意的户型做了一些合理调整,使之更完美成都地区装修公司选择简析
温馨提示,业主维权一定要有组织,但是对外一定要低调,表现出没有具体的组织者。这一点除了保护组织者以外,也是减少开发商重点攻克组织者导致整个维权失败的几率。维权之前就要想清楚,业主们的诉求里面哪些才是能立住脚的核心问题,哪些是夹带了私心的问题。要预想到开发商可能的招数,早作预备。更重要的是要及时引导业主时刻围绕核心问题斗争,不能分化行事。
我们当时维权,在核心组织里面确定了几个层次的底线,以及每个底线的触发条件和相应的对策。核心组织外围又分了取证组(负责到各政府部门取到规划图纸,施工图纸,质检报告等等),法律研究组(由业主里面的专业律师负责分析案例,研究合同的霸王条款是否成立。很不幸,合同里面基本全是霸王条款成都地区装修公司选择简析 ),建筑专业找茬组(由一群各个级别的注建以及房产业内人士组成),宣传文广组(负责业主群的舆论导向以及对外宣传稿件),完全把这个维权当做一场战争来打。整个历时一个半月,最后央企也不得不妥协,据他们某人士说,还是第一次遇到组织这么严密还很专业的维权业主,也是很难得的没有发生暴力冲突就解决了业主与开发商之间的矛盾。
维权成功后,又申请了四城的“何工验房”专场,小卢带着一群专家带着各种验房工具,帮我们小区邻居们进行了专业细致的验房,由于邻居们需求太多,小卢还专门组织了我们小区的第二次验房活动,非常感谢小卢同学,棒棒哒!
验房下来,我家问题还好,只有书房偷面积的花池空鼓,其它大问题基本没有。
关于验房多说一点吧。现在很多装修相关网站都提供免费验房服务,从我们小区的这些公益验房来看,“何工验房”是他们中间最专业的,也是后期最安静的。某房网的公益验房,验房水(开发商给他们验房师打招呼后就不报问题了,结果被业主抓到现行了)就不说了,后续骚扰电话不断,真是烦心啊!如果约不到公益验房,可以请收费验房,更加专业,收费也不算高。

四、选择装修公司

虽然08年已经装修过一套房子,但是毕竟已经过去了8年,家装市场早就变化的天翻地覆了,再加上那会儿年轻,基本上就是装修公司说怎么装就怎么装。我爹由于之前干过一段装修工程,所以帮我们全程监工,至少工程质量还是可以,虽然那家装修公司因为臭名昭著已经改名重新开张了。让我想想上次装修印象最深的是啥事?对了,好像尾款到现在都还没有结,也不知道是谁赚了谁亏了。成都地区装修公司选择简析
下面来点第一次装修的成品图,到时再跟16年装修的毕业照对比下。

原来的小区景色原来的小区景色

原来楼下的绿化原来楼下的绿化

08年装修的卫生间08年装修的卫生间

08年的倍特橱柜08年的倍特橱柜

这次新房的装修,我和媳妇决定全程自己负责,毕竟房子主要还是我们自己住的,一切以自己喜欢为准。定了基调,就开始了装修风格的确认。我个人比较喜好现代简约,但是家里整起确实有点冷,而且如果东西搭配不好,简约变简单就瓜起了。最后,媳妇定了简美为主+法式点缀,这样温馨感要强一些。
定了风格,我们就开始上网搜相应的案例进行研究琢磨。除了在大妈的装修原创里面翻看,还到大成网论坛,第四城,篱笆网,CHH论坛,窝牛等到处看。初选了几个成都的设计工作室,以勒,之境,1991,还有几个独立设计师,计划过完16年春节就逐一拜访下,看看哪个设计师跟我们有缘。
春节回家,结果媳妇不慎受伤,节后各大装修卖场,装修公司就多了一个拄着拐,带着娃的辣妈到处逛。此处对红星美凯龙提出表扬,卖场里面有轮椅免费借用,省了我很多力气。
第一家就去了1991设计室,也就是宏福樘的设计部。本来冲着陈林和田青去的,结果时间不凑巧,陈小妹就安排了徐轶姝。通聊下来,跟我媳妇很对味,徐老师人也不错,对着户型图,硬是陪我们聊了2个多小时。最后,交了500的定金走人。
接下来去了爱空间,交了1000定金走人。服务态度挺好的,就是设计师水准有点低,身为设计师,自己的造型都没有打理好,我真不放心把家交给这样的人去设计。设计师给我描述的他们的运营模式就是圈现金流,然后拿去做资本运作,然后赚钱来补贴家装,所以他们报价低。顺带吐槽一句,爱空间的样板间地板砖都没贴好,真心白瞎了马可波罗这个牌子。
又去了U家工场,由于是春节后不久,又是自己找上门去的客户,U家还是很重视,派出了设计总监和我们商谈。总监资历还是不错,万科西安那边负责精装修的出身。聊了半天,对他们的装修方式和理念了解了一部分,好的地方是,会给每一个上门商谈的业主单独建立一个微信服务群。我感觉不太靠谱的地方有两点:
1、主材选择范围不大,设计方案落地上可能不会有特别出彩的地方。
2、公司互联网背景,规模不算大,怕风向有变,后继乏力。
又去逛了龙发,销售气质很江湖,设计师水准不错,报价也是高高在上啊。不过担心后期遇到不负责任的工长,也就放弃了。PS:后续龙发在我们小区施工的也挺多的,有好有差,只是基本上水电改造都没有低于1.5W的。
业主群有邻居推荐居之家,就是居然之家的家装部,说是有团购折扣,正好我们也想去居然之家看看主材,然后就到楼上居之家去看了下。销售也是社会我哥类型,看设计师的自身造型,感觉这个style可能我们是hold不住的。
出了居之家,来到了隔壁的百安居,朋友家正好刚装完,就是百安居家装部装的,我们就顺道去逛了逛。百安居商场里面东西倒还是齐全,就是家装部感觉秋迷秋眼的,总共就三个人在,根本就没人搭理我们。还是我主动问了下工作人员,才简单介绍了下他们的模式,设计方案确认后,全部辅料由业主根据方案在百安居卖场内自己选购,一站式购买服务,百安居提供工人进行施工。感觉像是清包的升级版,我一想到一颗螺丝钉都要自己在商场买好就头大。
某天在业主群看到了一个号称可以在交房前进场装修的公司,顿时来了点兴趣。毕竟提前4个月进场装修,那房子就可以多敞几个月了,诱惑不小。先网上搜索了下这家新开张的装修公司,发现果然与开发商关系不浅,公司老总就是保利成都前老总何亦宝(我心本摇滚,奈何做地产的奇人)。所以他说他们可以在收房前进场施工,我是深信无疑的。联系了下销售,找了个周末,直接去了他们公司。公司环境不错,主材展厅也挺大的。上千平米的主材展厅,那套美式实木家具款式和色调真的很好。德尔地板的纹路和脚感真的挺不错。然后,没有然后了,都不记得了…………应该说初步印象还是不错,再加上已经有邻居定了他家,谈了个半包的模式出来。插一句,我这个邻居真是牛B,在一个全包套餐公司谈了个半包合同出来,拜服。接下来,设计师就让我们崩溃了。所谓的设计师,除了会CAD制图外,啥也不懂,看她提供的2000年前后的装修案例,我和媳妇一致给了她不信任投票。跟销售多次要求,换个设计师谈无果后,完全放弃了他们。据不可靠消息,当初把搜房家装部搞垮那帮人全部跳槽去了我家新房,真是为何老板担忧啊,不知道这些人现在还好吗?成都地区装修公司选择简析
接下来我和我们小区的网红405一起去了朗润。朗润不愧是全包市场的大牌公司,一整栋楼都是他们的,虽然楼不高,但还是有5层楼吧。主材展厅里面全是知名一线品牌,但是具体的系列都不是特别好,只能算一般,基本上看得起的东西都是属于加钱升级的,加的钱远超过市面行情。值得一提的是,朗润的设计师,还算是有点设计功底,但是让我很不爽的是,我们明确说要简美风格,她还是坚持用她理解的小美风格指代,给出的意见总是get不到我们的点,感觉完全不合拍不说,还不能理解我们的意思。在朗润打了个持久战,从下午2点一直到晚上8点,他们搬出来销售总监想让我们当天签单,最后在我们坚持下,交了1000元定金,在收据上写了限定期限前无条件退款。最失望的是,到晚上饭点了朗润竟然连个盒饭都不提供,差评!
在某天,业主群突然有个别墅壕加入,然后还参与我们的装修讨论,某些观点还挺专业且有深度。我们一致认为此壕平易近人,遂打听其为何如此专业。十一老板最后不得不承认,她家正好有家装产业,有意愿的邻居可以去她们公司喝茶喝咖啡吃哈根达斯。于是,我在一次出差结束回成都的上午,拎着行李箱就直奔十一姐的公司。公司名首先吸引了我,岁悦?这不像是一个装修公司应该有的名字啊?这两个字跟装修有个毛的关系啊?管它的,先聊聊再说吧。坐下喝了一杯茶,闲聊中,老李就端着一杯星爸爸进门了。
结果,我和老李居然先聊家装行业发展和目前优缺点,一点没聊我家这个户型应该怎么装修。话说,老李你作为资深家装人士跟我一个IT民工掰扯家装,还听我瞎扯蛋,你觉得靠谱吗?聊了差不多两个钟头,老李兴起,拉上我就直奔施工中的工地,他去工地跟项目经理招呼都不打,结果到了工地人都没有,钥匙也没有,这样真的好吗?成都地区装修公司选择简析 用老李的话说,他们没有所谓的样板工地,所有工地都是一个样,随时都可以参观。走了几个工地,有水电改造中的,有基本完工的,也有还在贴砖的。基本如老李所说,几个工地如出一辙,看得出来工人的施工水平和质量相当不错。第一印象,岁悦的老板和工人都是脚踏实地以做好为标准来要求自己。在这个浮躁的市场环境下,相当难得。

连续看了一个多月的装修公司,除了累就是乱,整个市场无序化,居然还是可以继续运转,没有崩盘,也是个奇迹!

成都地区装修公司选择简析

简单的自我总结一下成都市面上的装修公司模式和优缺点,以及选择时的注意点了。

1、主要还是清包半包全包三种模式,目前还有一种在逐步开展的新模式,可以称为全案模式
2、家装行业的一些陋习:
a、工人一般按照计件或者计量来计算工钱,导致工人为了多挣钱,偷工减料,采用过时或不环保的工法以提高工作效率等等。而这些情况基本在入住后1-2年才逐步暴露,此时再找到当时的工人来整改质保基本是不可能的。
b、利用信息不对等,欺瞒业主。装修过程中涉及到很多专业,95%的业主基本是不懂的,有些施工人员大胆到当着业主的面进行欺瞒,以扩大自己的利益,最后业主可能还在夸这些人是在为业主考虑,该点赞。
c、各个施工环节缺乏细化到普通业主可以自己进行检验的步骤说明和验收标准,导致施工出问题后,施工方可以百般狡辩,而业主基本无力反驳。
d、都喜欢利用人性弱点,以微利吸引业主先付款或下定,套牢后,再利用工程中的不可控因素甚至设定一些陷阱来逐步套取更多的利益。
3、清包:全部材料业主自备,小到一颗螺丝钉,大到定制家具。一般是工头负责接单,工头收取总的人工费,由他组织各种工人来施工。
好处:基装费用一般比半包能节约2-3万元。
弊端:只能施工,设计没得保证。靠谱工头不好找,后期质保困难,基本等于没有质保。业主需要懂行,且能每天在工地值守,否则只能靠工人的自觉性来保证工程质量和细节。
建议:设计上要么自己做,要么请设计师。如果喜欢工头那种蜜汁混搭风格,可以相信工头的经验,至少实用性有保证。非家装专业人士一定要做清包的话,建议花点钱请专业第三方监理帮你守工地和检验质量。
总结:不省心,表面省钱,但最终很可能不省钱
4、半包:家装过程中的辅材辅料和人工由装修公司负责,业主与装修公司签订家装合同,装修公司负责后续质保。此种模式在实际运营中,又有多种变种。
a、常见的是大公司接单后提取运营成本和利润(3-4成是常见,多的甚至到5成或以上),再将单子转包给项目经理,项目经理根据单子剩余的金额组织工人和辅材辅料,并计算在哪些环节通过哪些手段来获取最大利益。一般是水电改造和偷换辅材辅料上面动手脚。恶劣的甚至串通设计师,在一些重要部位故意让设计效果出不来,引导业主砸了重新做。
b、不常见的是装修公司将项目经理作为正式员工管理,项目经理的收入构成为工资+项目奖金,尽量杜绝项目经理在施工过程中挣钱的现象,让项目经理专心投入到施工质量和细节上面。类似于高薪养廉。
好处:后期质保有公司承接。辅材辅料不再需要业主花心思。有靠谱的设计师或者合作设计师,可以免费也可以收费。
弊端:基装费用稍高。水电改造费用由于是装修公司的挣钱大头,基本偏高。大部分情况下还是要看项目经理的人品。
建议:尽可能选择收费设计师吧。牢记这句话,免费的永远是最昂贵的。多看正在施工的工地,便于选择靠谱的项目经理。
总结:省心,不省钱,遇到不靠谱的公司也不省心
5、全包:家装过程中的全部材料(主材和辅料辅材)和人工由装修公司负责,业主与装修公司签订家装合同,装修公司负责后续质保。一般都是按照套餐模式进行,即装修公司按照每平米的单价,提供几个档次的标准,业主可以选择。
好处:省心。签完合同,装修公司从开工到完工全程完成,业主只需要选购家具和部分电器以及软装。
弊端:不省钱,很少有完全按照合同金额执行完毕的,基本都是各种升级,最后严重超标。设计师基本就是材料推销员,基本没有设计,就是用公司的模板套用,跟婚纱影楼的照相类似,大家都是一样的动作,很少有特点展示。选用的材料除了品牌是名牌,实际质量和细节基本不能深究。有的甚至还是傍名牌,康帅傅之类的。定制家具一般都是装修公司自有品牌,或者不知名品牌,以实现利润最大化。
建议:如非必要,尽量不要选择全包。选择了全包,就不要再奢谈设计了。我目前看到全包做完之后有设计感的实际案例,只有一家,喜鹊生活,但是1980/平米的价格,估计已经吓退了很多人。最终成品效果,以及用的主材真心不错,算是全包市场的一股清流。
总结:省心,不省钱,最终可能出来的都是千篇一律的展厅效果。
6、最后说一下互联网家装。从现在市面上的互联网家装来看,其实跑不了上述的几种模式,有主打清包的成都后八零施工队和新浪抢工长,有主打半包的4城装修公司,大成网装修公司,有主打全包的爱空间,U家工场等等。本质上与传统装修公司并无二致,无非是将获客途径搬到互联网而已。对于家装的核心并没有触及,所以没有太大的新意。
我心目中互联网家装应该是先花本钱树立标准,将现有的家装陋习冲击一遍。爱空间在工人管理上有了突破,但是有本事有经验的工人基本不会到爱空间去,说明它的模式还是存在弱点。然后在家装过程中融入互联网基因,万物皆可联,通过智能化家居提升家庭的舒适感。
我和媳妇最终确定了我家的装修模式,独立设计师+半包施工+第三方监理。设计费预算1W,基装施工费预算7.5w(含水电),第三方监理费预算3K。
设计师基本就定1991的徐老师了,施工有点纠结,宏福樘和岁悦的施工基本上看起来都差不多,但是岁悦报价稍高一些。第三方监理就选黄大树的麦猴吧。
施工方最终确认上,最终还是选择了报价稍高的岁悦。原因有几点:
1、十一老板是邻居,虽然她是别墅,但是还是一个小区,有问题我就去堵她家门;
2、岁悦可以提供一些主材渠道,通过他们购买主材,能够比自己去买省得更多一些。此处涉及到一些商业运作模式,不能细说,只能说,所有的主材商家都会有装修公司和设计师折扣,至于是普通折扣还是VIP折扣就看装修公司与商家的合作关系了。主材商家的装修公司折扣是否会回馈到客户,就看装修公司的良心了。反正我家在这一块省的钱,其实可以拉平他们与其他装修公司的基装报价差距。
3、通过和老李与十一老板的多次沟通,他们确实是少有的一群想把家装踏实做好的匠人,值得信赖。因为信赖他们,最后我连第三方监理也没请,又省了3K。

五、本篇结语

本篇好多文字,我看着都头晕,感谢看到这里的各位!下篇主要介绍主材选购吧,感觉给自己挖了个大坑,生命不息,挖坑不止!本篇字太多,图太少,实在对不起各位看官!

ps:题图来源于百度,侵删,感谢原作者。