用心装饰,用心生活,装修全记录 篇二:从设计方案,选购材料到完工,最终装修成果与展示

2018-08-02 20:01:38 130点赞 888收藏 135评论

实际入住一年了,为了纪念下入住一周年,还是来回顾下装修完工的情况吧。

一、时间节点

2016年12月中旬完成面漆等收尾工作

2017年1月完成软装

2017年5月1日搬家

二、经验和不足

整个装修历时一年有余,付出精力无数,身体和钱包均被掏空从设计方案,选购材料到完工,最终装修成果与展示

装修总体思路还是半包,独立设计师+装修公司的模式,风格因为领导喜欢,简美为主。先把经验和不足之处列在前面,供大家参考或吐槽。

经验:

1、设计师很重要!!!既能整体统筹家里的颜值,也能减少装修中的夫妻矛盾。当然,前提是设计师要有能力且靠谱。

2、家具一定要先确认,水电改造能不能做到易用,整体色调能不能统一和谐也靠它了。

3、预算分配比例一定要做好。有限的资金要投入无限的装修深坑,能不能有一朵水花飘起,就看怎么花了。

4、一定要找个靠谱的装修公司。就目前的装修行业来说,可能找个靠谱的工头才是关键。再好的公司,也会有不靠谱的工头和工人。

5、如非必要,放弃全包。

6、请个专业且独立的第三方监理公司来代替你对硬装环节进行专业把关。

7、全屋定制柜子整体颜值有保障,但是整个过程完全得不到有效的保障。

8、绝大部分工人对于细节的要求远远低于你对细节的要求。所以,该到现场验收或者检查的一定要亲自去。以常理推之,能够达到80%-90%的要求,那就是双方能够接受的标准了。如果要从90%提升至95%甚至100%,那么所付出的成本很可能是原有成本的两倍甚至更多。

9、装修是一种专治强迫症,处女座的特效药,有效率高达95%。

不足之处:

1、对于原户型的厨房、次卫、生活阳台部分的空间设计没有做过多考虑,实际使用中,生活阳台基本成了储物间;

2、由于装修初期对于成本控制过严,厨房、次卫的瓷砖没有选择更有质感的款式,现在对于颜值不是很满意,过于平庸,计划3-5年之后将此部分翻新。

3、橱柜下单之后才去宜家发现了灰色面板,然而更改的话需要增加5千左右的预算,因为橱柜厂家只有实木面板才能做灰色漆,只好忍痛割舍。

4、还有其他的留待继续发现…………

三、设计方案

首先是户型图:

户型图户型图

原有户型其实并没什么明显的缺陷,各个房间都是方方正正的,动静分区和动线设计也基本合理。唯一的问题是在实地量房的时候发现生活阳台基本上没有日照,导致厨房光线严重不足。

经过我家领导和设计师多次亲切的磋商,整个设计方案一共出了两版。空间布局在确定后基本未做改动,主要是进场前选定了家具,根据家具颜色将乳胶漆颜色由灰绿调整为奶咖色。

空间布局图

空间布局图空间布局图

空间上的改动主要是将主卧和书房之间的墙拆了,主卧面积直接变成24m²+,实现了大房间的愿望。

客厅&餐厅效果图

入户效果图入户效果图

客厅效果图客厅效果图

主卧效果图

主卧效果图主卧效果图

整体设计方案,主要是领导和设计师一起沟通交流,作为一个没有艺术细菌的直男,我也说不出来这个地方哪里好,哪里需要改进。总体感觉就是,这个方案深得我家领导好评,就酱!

四、完工展示

首先是入户的部分

入户鞋柜入户鞋柜

直接将原来的入户花园用玻璃封起来,然后做了整面的鞋柜,解决了鞋子和雨具等杂物的收纳问题。换鞋凳是个仿旧的箱子,里面也收纳了我踢球的装备,以及鞋套。

进门之后,首先映入眼帘的是餐厅的部分,如图

餐厅1餐厅1

餐厅2餐厅2

餐厅墙做了护墙板,上面框内是刷的乳胶漆。正对面靠墙的是从老房子搬过来的鱼缸,拍照的时候还没有开缸。

这是之前的缸子照片,晚上开了灯,颜值还是可以。

鱼缸旧照鱼缸旧照

转过来就是客厅了

客厅1客厅1

客厅东边有一整面窗户,阳光充足。有时候坐在沙发上面发呆,晒太阳也还是挺满足的。

客厅外景客厅外景

客厅2客厅2

茶几、电视柜、边几都是买的同系列的一套家具,颜色比较独特,灰绿色做旧。给人的感觉比较温馨。

拍照的时候电视机还没换,是当年买的46寸sony电视,11年的中端系列EX720。后来把它挂到老人房间去了,换了65寸的9300D。同时也买了RT5和XBOX ONE,然后周末客厅就成了这样从设计方案,选购材料到完工,最终装修成果与展示

客厅3客厅3

此处有一个遗憾,电视太薄,XBOX的摄像头没法固定到电视机顶部,计划买个底座把摄像头放到旁边去,不知道各位有没有什么好物推荐的啊?

客厅4客厅4

客厅的电视柜和茶几,虽然是同一品牌同一个系列,但是居然不是同一个厂,所以漆面存在色差,也是醉了。经过3次换货,最后挑了一个色差没那么严重的算了。售后客服服务态度不错,每次沟通都很愉快,然而货色就是那个货色,后来客服还主动给了1000元无门槛代金券。

接下来是主卧的照片

主卧1主卧1

主卧2主卧2

主卧3主卧3

主卧是由两个房间打通而成的,所以看起来空间通透不少。

书柜做了一整面墙,款式为领导在网上搜的图,然后让定制家具厂家照着做。没安装之前都是提心吊胆,生怕做出来不是想要的效果,最终成品效果还是不错的。

主卧里面做了一整面衣柜,解决了收纳问题。衣柜做了一个隐形门,避免了卫生间门正对床的尴尬。

主卧衣柜隐形门主卧衣柜隐形门

主卫舍弃了对我来说不实用的浴缸,在淋浴区做了一个排水沟造型,但是忘了把地漏换成长条型的,所以还是会堵头发。

花洒买了科勒的恒温系列,稍微有点后悔,还是该上德淘汉斯。

科勒马桶+松下马桶圈,完美适配。

主卫主卫

科勒马桶+松下马桶圈科勒马桶+松下马桶圈

接下来是儿童房。

我儿子现在睡自己的床,只不过还需要大人在旁边的床陪睡。因为2-3年后肯定会给他换高低床,所以现在买了铁架床过渡。

儿童房儿童房

房间弄了一整面带磁性的黑板墙,既可以粉笔作画,也可以用吸铁石贴照片,或者玩磁性拼图。磁性漆和黑板漆选了福乐阁,总共1500+,不含人工费。

黑板墙黑板墙

这是客厅边上公共的洗手台,一般是小朋友洗手用的多。

公共洗手台公共洗手台

次卫的马桶+花洒+五金挂架,全部加起来没超过1500元。马桶是本地网站第四城搞主材团购的时候买的,花洒是买马桶的时候抢的99元特价,五金件是买马桶凑的单。有一点后悔的是,其实次卫造型方正,面积也正好,该尝试下日式整体卫浴,留待以后再补吧。

次卫次卫

最后是厨房。

厨柜是L型布局,装完烤箱之后,地柜就没有空间放洗碗机了,最后把洗碗机塞到了生活阳台上面。

此处强力推荐吊柜下面的松下红外感应灯,真的是太方便了。不过一定要预留电源,才方便安装。

烟机灶具是老板5600套装,京东618活动买的。感觉和实体店没有区别,但是便宜了好几千。

厨房厨房

橱柜橱柜

水槽下面的地柜安装了前端+末端直饮的净水系统。前端用了滨特尔10寸蓝胖子,末端直饮选择了GE的莫林二代。此款机型无桶无电,RO过滤。水流量也在可以接受的范围以内。缺点就是体积不小,原计划的垃圾处理器已经没有安装地方了,虽然预留了电源。

净水系统净水系统

这就是生活阳台了,果然很生活。

生活阳台生活阳台

正对面做了一个收纳柜,主要放我的工具箱,戴森吸头以及各种撸的纸巾等杂物。

左手墙面上用玻璃胶粘了戴森底座,以及一组宜家的强尼思鞋柜。

右手边做了一组洗衣台,分别放了洗衣机,洗碗机,微波炉。用了10年的松下洗衣机已经走到生命尽头,但是还没坏。计划购入VD9059,解决阳台晾晒空间和阳光不足的问题。可恶的京东在我充值了5000家电券之后,VD9059的价格就没低于7000,中亚常年6500的价格。唉,只有等双十一了。

阳台顶上安装了一组电动晾衣架,虽然它有紫外除菌,风扇吹风等功能,然而我只用了电动升降而已。此货乃京东购入,当时买三免一,和邻居们凑单买的,折合1111元一个。后来他们再买,已经降到900元左右了。

热水器+循环泵热水器+循环泵

这也是京东购入的热水器。由于水电工是处女座的,因此用PPR管热熔来做热水器和循环泵的外露水管连接。果然颜值比用不锈钢管子的强很多,墙面也整洁许多。

此处安利循环泵和小米智能插座的组合。循环泵虽然可以提高远端卫生间用热水的舒适度,但是如果24小时运转的话,天然气费必然让人崩溃,就算可以设置定时开关机,然而气费也是惊人,特别是成都还是阶梯气费。用了小米智能插座之后,只需要用之前2分钟开机,然后让它运行5分钟之后自动关机,不到一个月就能省回插座钱。

五、说明和致谢

我家装修完工就是这样了,文中看起来有质感,角度也不错的照片是设计师请的专业摄影师拍的,其余的为我自己拍的。

谢谢大家看到最后!

再次感谢在我装修过程中提供过帮助和各种优惠的张大妈!

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

• 这装修砸了多少个,瓷砖款式说实话有点LOW,有墙空的地方还挂了画...

是的,我也觉得瓷砖光顾性价比了,最后颜值比较低。还是预算资金分配没做好,一开始就想着钱不够花,所以选瓷砖的时候基本只看价格了 [损失几个亿]
    不过,墙空的地方挂了画,是啥意思?没理解到 [期待]

这瓷片花不了多少钱几块到大厂十几一片,人工倒几十,就是挂了很多装饰画

• 客厅卧室好评,厨房卫生间不太高级 [呲牙]

一语中的,我个人也是这么认为的 [哭泣]

• 玄关应该掏出一个台面的,放钥匙放包包放手机。

掏是没法了,隔壁邻居要打我的 [肿包] 不过,有计划买薄一点的鞋柜放那里,那天去宜家抢了个打折的,结果拆开装车的时候发现板子裂了 [倒地]

• 客厅灰绿家具是什么品牌,哪个商场买的,价位如何,谢谢

harborhouse不晓得拼对没有。成都的话,实体店在南富森1号馆,万象城,还有悠方

• 玄关鞋柜那边,中间可以隔出一个空间,放钥匙等琐碎物件。应该会方便很多。

是的。已经计划在玄关添置一个薄的鞋柜了,7月中旬在宜家打折区找到一个,结完账准备拆了装车才发现内部板子裂了,只好退货。现在继续寻找中……

我意思是,在做鞋柜的时候,鞋柜中间,加一个敞开式隔层,可以放琐碎物件。
    要不然就是按你说的,旁边再添置一个了

• 楼主????先买的家具后装的修?

应该说先定的家具,再确认的装修公司 [高兴]

• 家具注重舒适性,颜色搭配也不违和。说丑的,大概都没装修过吧。谁不知道装修全部装成米兰展那样好看呢

感谢您的夸奖 [开心]

• 洗碗机和烤箱互换位置应该用起来更便捷吧!

理论上是的。可惜橱柜先做了烤箱位置,所以,没法换了。除非重新装 [损失几个亿]

• 虽然po主房子也许需要很多钱,虽然po主装修花了很多钱,但是我发至内心的说,你这装修是真的丑。用的家具老式,家里的框框条条太多导致碍眼,装饰画很丑,灯饰又不协调,最重要的是家里各种颜色实在看起来就糟心。。

每一种风格都不是万人迷,总有人是不喜欢的,不强求。 [无语]
    希望你的能更好,加油,你是最棒的! [赞]

装修风格是屋主的审美品味和实力的体现,楼主的风格不能说很优秀,至少也是体现了楼主的设计思路和搭配感。整体装修风格统一,颜色协调,空间利用合理。被你说得这么不堪,我反而很怀疑你的品味,甚至根本不懂什么是简美。

• 倒数第三张图是大胖吗?不建议倒置。当然倒置也能用,但是滤芯的可用面积会非常低。

你说的是滨特尔10寸蓝瓶吗? 请问正确应该怎么安装?

左边倒置的是莫林二代,RO系统。右边那个才是南胖子 [开心]

• 你好,请问效果图用的什么软件制作的?

设计师用的Sketchup,中文叫草图大师

并不算效果图,草图大师建模截图。可以再用V-ray渲染出真正的效果图

• 总共花了25万?那真的很厉害了

然而并不止 [喜极而泣] 预算就是拿来超的,也预算25,最后37+ [装大款]

• 急问楼主,
    这循环泵您提到是配合智能插座,
    但我想确认,这个泵断电重新通过手机让插座通电,难道不需要重新设置么?
    通电了直接可以让他工作?

求详解

如果用只能插座的话,循环泵设置成全自动模式就好了,只要通电就自动运转,断电自然就关机了呗 [哦耶]

有通过热水开关来控制循环泵工作的

• 马桶正对冰箱,不能忍

次卫有门,厨房也有推拉门,只是没拍而已 [狂汗]

• 护墙板的价格是怎么样的呢?问了本地的装修公司,现在做的太少,很少有能直接给我报价的

护墙板找定制家具厂做的,好像800+一平,选的颗粒板+膜压。实木的话,应该更贵。

好的,了解了,谢谢答复

• 没下房只拿大概的户型图就可以找设计师设计了吗,最后会不会有出入啊,我也想找独立设计师设计,网上找的靠谱吗

可以的。不过得到的只是个初稿,可以看整体风格啥的了。具体的,还是得设计师到现场量房之后,才能得出精确尺寸,以及拆改方案。

OK,收到,谢谢

• 房子好大呀

建面105,赠送18,公摊18,最后实得墙内框面积90+吧

才90+吗?感觉房子好大,至少比我妈现在住的137去掉24公摊的显得大好多!

• 儿童床太靠窗,不安全 [皱眉] [想一想]

所以,每个窗都安了防盗链。减少安全隐患。三折的防盗纱窗颜值实在接受不了,就选了防盗链,实际效果挺不错的。

这个可以借鉴借鉴 [害羞]

• 楼主,请问你的铁床孩子用怎么样?网上可以买吗?最近想买铁床给孩子睡。

那个铁床目前是给陪他睡的大人准备的,孩子还是睡的木头小床 [笑]

• 卧室像样板间,卫生间没给设计费?

次卫没有怎么打理,就是省钱 [苦恼]