SONY 索尼 a7 微单套机 使用体验
周六看到一篇文章Sony a7的晒单,说Sony a7的操控体验不佳,评论中也有很多人提及对焦的问题,恰好8月份的时候入了Sony a7+FE55/1.8,对Sony a7多少有点了解和心得,故斗胆写了这篇文章,算是抛砖引玉,希望与色魔张大妈的忠实粉丝一起分享探讨。
先说说对焦,由于手上只有一支FE55/1.8的自动头,其他自动头的对焦表现如果与我描述的有所出入,还请指正。a7+FE55/1.8这套组合,在晚上室内环境下,对焦比较吃力,特别是对于好动的小孩子,几乎无法完成合焦,这的确是a7的一大缺点。在白天室外的情况下,对焦的缺点不明显,合焦速度较快,与我之前的单反D610+85/1.8g相比区别不大,当然和速度单反机还是不能比的,但人家a7毕竟才七八千啊是不是。
再说说操控,如之前一篇a7晒单里所说的,操控的确有值得吐槽的地方,但也不至于到反人类的地步。前后波轮的问题我觉得没那么夸张,我几乎都用A档,基本只按照当前的场景设置一次光圈值,波轮使用的次数不多,而且波轮的手感个人感觉还是不错的,刚入手的时候会比较紧一点,但用久了以后就顺滑很多了。我猜这可能是由于a7机身防尘防水设计的缘故,波轮和按键下有橡胶密封圈的,导致了初期按键手感偏涩。另外机身后面转轮的确有点太松了,存在误触的可能。由于这个转轮默认的功能是iso调整,有时拍完之后才发现iso乱七八糟的。然后就是被无数人吐槽的放大键了,这个功能的使用频率不低,但又不能自定义按键,要是Sony能在后期的版本中增加这个功能的自定义,我倒是很乐意把它和现在的删除键换个位置。
大致聊了聊Sony a7几个比较有争议的地方,其实总的来说a7还是一台非常好的机器,能在如此小的体积下,塞下全画幅芯片,同时还能保持如此合理的价格,真心没必要更挑剔了。
说到Sony a7,就不能不提转接这回事。在入了FE55/1.8之后,一直提不起太多拍照的兴趣,感觉相机还是有点大,塞在内胆包里再放在包里空间占了不少,拿起来还不方便,所以周末还是更喜欢带上胶片的Konica Hexar AF出去。后来在无忌上看到天漠虎峪兄拍的Sony a7转接福伦达旁轴镜头的照片,立刻就被如此小巧的体积吸引了。虽然知道有红移的问题,虽然不少大师都说“不要为了转接而转接,耐心等原厂镜头吧”,但管它呢,冲它好看我也要买个玩玩。
合体照,真是美爆了。大小也合适,一手掌控的快感不是用单反的人可以理解的。
这两样东东都没有京东或者天猫链接,只好提供淘宝链接了,不过这东西假不了,一般也不会坏,可以放心的从淘宝入手。
[商品:福伦达 15/4.5 Super Wide Heliar 二代M口 全新现货 顺丰包邮]
[商品:Shogun 将军 徕卡L/M-NEX FE/E 卡口 M口转索尼FE/E 支持A7/A7R]
这个镜头就不伪开箱了,先来看看全家福,其实也就是一个镜头加一个镜头盖和一个菊花盖。VM15/f4.5目前有两代版本,一代版本为银色,遮光罩和二代不同,不能上滤镜,但是多送一个15mm的取景器。两者的镜头结构完全一致,如果有上胶片旁轴的打算的话,可以上第一代,一是便宜,二是送一个15mm的取景器,省去未来单配取景器的花费。不然的话还是入二代吧,质感好很多。
金属的质感杠杠的,狗头的确可以拍大片,但狗头没有抚摸的快感啊。
看下这个镜头的景深范围,大广角最好的一点就是超焦距非常方便。可以看到光圈为4.5的时候,从1.2到无穷远都在合焦范围内。
由于镜头太小,所有没有对焦环,而是用一个对焦扳手来代替,很多旁轴头都有这样的设计。
再看一下菊花啦,由于后镜组很突出,所以在a7上红移很厉害。如果想要红移不那么严重的广角头的话,除了原厂以外,就只有反望远结构的vm21/1.8可以用了。
a7想要玩转接,转接环是必不可少的。转接环可以说是最最暴利的东西了(但是玩摄影有不暴利的东西么?),一个小小的金属环敢要到1500块,你怎么不去抢啊!!建议有条件的同学带着镜头和机器去实体店试试,很有可能三五十块的转接环也能给你惊喜。我出于懒于折腾的原因,入了个口碑不错的将军环,用下来感觉不错,好歹比比1500块的福伦达来的实惠(其实就是被宰的不那么狠而已)。
再放两张美照,拍着拍着小伙伴也要求出镜。这才想到konica现在也和sony是一家人了,真是缘分啊。
可以看到,这样的一套组合实在是非常的小巧,vm15的滤镜口径为52mm,相比vm12的67mm要小不少,这也是我买vm15而不是vm12的一大原因,虽然vm15的红移要比vm12厉害,但我们总是有办法来避免的,目前来看大概有4种办法,1)万能的PS及其他软件,2)a7内安装镜头补偿软件,效果一般而且是收费的,但比较方便,3)拍黑白,4)和我一样,压根就无视它。只要熟练掌握以上四种办法,就可以从肉体上到心灵上完全消除红移的影响。下面的照片就是完全未经过PS的照片,这只镜头最大光圈的时候暗角还是很明显的,但中心锐度不错。我个人感觉如果不是严肃的风景照,大广角其实更多的是拍一种感觉,边角质量暗角什么的,都可以不用那么在意。你问我严肃的风景照怎么办?简单,出门右拐玩大中画幅吧。
vm15的红移非常明显,但如果只是为了晒晒朋友圈,还是很OK的,把主体的内容放在比较中间的位置,很多人可能根本注意不到红移的问题。
胜在这套组合的体积小巧,我在哪里都愿意把它拿出来拍两张,偶尔也能瞎拍到几张自己喜欢的照片。作为全副相机,a7的高感还是很给力的,我一般都使用自动iso,将a7的iso上下限设置为100-6400,然后设置光圈自动模式,拿起来就拍,什么参数都不管,实在是太方便了。但a7有一个缺点,它系统默认的最低快门是1/60s,不能降为更低,这就导致iso值经常会变成iso6400,对于使用超广头来说,这个快门值还是有点太高,所以有时我干脆就用快门优先模式,快门设置成1/15s。
很多拍娃党吐槽a7的对焦,我也觉得a7的对焦对于拍娃来说是惨了点,但利用vm15的超焦距,完全可以不用对焦。vm15在光圈为f5.6的时候,焦距设置为0.9m的时候,可以保证从0.5m至无穷远都在合焦范围内。这实在是太NB了,配合自动iso,压根就不用对焦。我现在拍娃的时候根本就不看取景器,拿起就连拍几张,总有一张是还可以的。
总的来说,a7虽然有各种各样的不足,但我真心喜欢这台相机,a7+vm15应该算是我买的最成功的一套组合了,

穿过雨林的風
云在流浪