飞利浦 便携迷你USB桌面旅行插座使用体验

2018-03-16 08:00:00 4点赞 3收藏 2评论

这两年随着智能设备的普及和USB充电标准的逐步统一,带USB接口的插座越来越多,这款价格很实惠的飞利浦桌面旅行插座又有什么过人之处呢?

【开箱】

拿到产品,给人的第一感觉就很“飞利浦”,带塑封的蓝白色包装,简单明了的说明,这款插座的特点也都写在了包装上,“2”个插座位,“1.5”米线长,“3”个USB插口。包装质量和感观虽比不上苹果和小米,但是以这款产品的定位来说,毫无问题。

飞利浦 便携迷你USB桌面旅行插座使用体验

打开包装,内部的东西很简单,产品本体和一张使用说明书。

【第一感觉】

拿到手的第一感觉,这款产品的质感不错,黑色塑料为哑光材质,比钢琴漆什么的好多了。个人一向认为经常使用或者会触碰的东西,一定不能用钢琴漆,不然指纹印会烦死强迫症。反面例子就是凯迪拉克的中控台,外观打10分,中控打0分,不过这是另外一篇晒单的内容了。

飞利浦 便携迷你USB桌面旅行插座使用体验

反过来看看,相关参数都印在后面了。技术参数和常见的插座一致,最大功率2500w,而大家关心的USB输出,参数则比较一般,5V,2.4A,不支持任何的快充协议。

飞利浦 便携迷你USB桌面旅行插座使用体验

左看看右看看,心里开始吐槽,这货也没个指示灯啊,不太方便呢。可是一插上电,就被它给教育了,谁说我没有指示灯?我的灯亮着呢。

飞利浦 便携迷你USB桌面旅行插座使用体验

除去颜值,这款产品一直强调自己“便携”,“迷你”,“桌面”,“旅行”。好像一定要和那些传统的,老大黑粗的,上不了台面的插座划清界限,那它到底有多大呢?

飞利浦 便携迷你USB桌面旅行插座使用体验

我插上了刚刚到手的小米台灯,这货的大半个脸都被挡住了,你们说小米的插座太大了,那我换个大家更熟悉的东西来比划一下。

飞利浦 便携迷你USB桌面旅行插座使用体验

最廉价的“来弄我”办公鼠标,这款插座和它头对头,脚才到人家膝盖,的确算是小巧的了。

但是,如果你们真的以为它很便携,很迷你,很旅行,那你就太天真了。别忘了人家包装封面上写的”1.5米“哦。它那引以为豪的1.5米充电线,真的很粗很硬很不便携,我可以理解产品设计人员,出于安全和性能的考虑,10A的电源线是不可能和网线一样细的,但是否可以考虑缩短长度呢?因为一般桌面到地面的高度为0.8-0.9米,再加上一些拐角和冗余,我觉得1米的长度已经足够了,毕竟定位是桌面插座,只要能够把插座引到桌面即可,不需要太大范围的活动。其次,电源线偏硬,不易弯折,收纳不方便,是否可以考虑做成可拆卸设计,并改用其他较为柔软的材料,方便折叠与携带。这货让我想起了10年前我买过的一款超轻超便携超强性能的SONY笔记本,1.1kg,但是有独立显卡哦,1.5W现大洋让我心疼了好久。拿回家一看,满意的不得了,但到要了要充电的时候,我才发现,MMP,一个本子1.1KG,一个充电器2KG,人家同样性能的笔记本,加上充电器也差不多这分量,但人家才卖8000啊。SONY你就是个大骗子。

【USB充电测试】

为了测试这货的充电能力,我还特意买了USB充电测试仪,实际测试了一下iPhone7p和小米4c的充电情况。小米4C支持QC2.0,但又很挑一般的充电器,普通的充电头即使能支持2.0A,小米4C也不认。而在这款飞利浦插座上,结果也是一样的,小米4C最多只能以5V/0.6A的速度进行充电。

iPhone7p则相对好一点,iPhone7p在使用iPad充电器的情况下,最大可以支持5V/2.4A进行充电,而在这款产品上,最大功率为5V/1.3A,情况还算不错,不会让人感觉等了半天充不进电。

飞利浦 便携迷你USB桌面旅行插座使用体验

换个思路想,其实这款产品的USB口,未必是让你充手机的,而是用来连接台灯等其他低功率设备的。我也是用了两天之后,突然发现之前买的LED台灯的电源插座其实就是个USB充电器,我把它的电源线直接插在了这款飞利浦插座上,台灯使用起来毫无问题,而插座上能减少一个接口的占用。这个时候,你就不会再退吐槽飞利浦插座的USB口供电能力弱了。

【总结】

优点:做工,质量,本体小巧,使用方便,USB口较多

缺点:线太硬太长,不好携带,USB口充电能力一般