自提很方便:京东自提柜 初体验

2014-09-30 18:05:37 69点赞 74收藏 95评论

前段时间在京东上选的东西达不到59元的免配送费标准,正苦苦凑单时,在值得买评论区中看到一位值友说可以试试自提柜自提很方便:京东自提柜 初体验 。我之前听过某家快递实施过,但一直没机会尝试。本着体验新鲜事物(顺便占占京东自提柜免配送费的便宜自提很方便:京东自提柜 初体验),就使用了一下,现报告如下:

自提柜全貌

自提很方便:京东自提柜 初体验

下单后,京东会有短信提示已达自提柜,并发送包含数字和二维码两种订单号和提货码的短信。自提柜离我住的地方不远,只有五分钟路程,在一栋商住两用楼的一楼过道里。自提柜整体比较简洁,通体为红色,与网站一致。左上方有京东标志。左边是小件物品柜子,右边是大件物品柜子,中间是显示屏和操作区。

操作时,显示屏有提示,触摸点击会有订单号及提货码输入提示。一种是键盘输入短信中的数字号,另一种是把短信二维码对着扫描口,一扫即可。推荐扫二维码,速度很快。接下来就是选择支付方式:1.POS机付费(只支持借记卡,不支持信用卡),2.手机自由付(不知道是什么东西自提很方便:京东自提柜 初体验 )。付款成功后,柜门会打开,取走货物再关上就OK了。自提很方便:京东自提柜 初体验

显示屏和POS机

自提很方便:京东自提柜 初体验

付款方式的选择(手机自由付到底是什么。。。自提很方便:京东自提柜 初体验

自提很方便:京东自提柜 初体验

操作区:键盘、扫码区等

自提很方便:京东自提柜 初体验

京东自提柜的流程明晰,使用简便,感觉像是图书馆的存包柜,还是比较方便的(而且有配送费的优惠)。但也存在着一些问题:

一、管理的细节。京东自提柜的标示性还有待提高,放在一个过道上,没有明显的指示标识,只有走进去才能发现。不过指示标记的增强可能又涉及到物业管理的问题。我在使用自提柜若干次中最明显的问题就是每次POS机刷卡成功后不出单据,应该是单据纸用完后就没有及时的加换了,说明自提柜在管理的细节上仍有瑕疵。

二、定位与布局。无论单位,还是自家,快递送货都存在着时间、距离乃至隐私的矛盾(开会时接到快递电话的尴尬。。。自提很方便:京东自提柜 初体验 )。自提柜是解决这一矛盾的手段之一,并有着拓展出更多功能的想象空间。但自提柜的综合布点却是一个极为复杂的问题,包括人口覆盖面、最近居民区距离、交通便捷度等等。我在中部三线省会城市的中心城区,但京东自提柜只有一个,全市的自提柜也不超过十个。目前京东自提柜主要还是通过免配送费来吸引每单金额不足59元的用户。京东也试图通过自提柜来推广手机自由付,却没有相关支付手段的介绍。可以看到,京东在自提柜业务上还是比较谨慎的,更多地是一种尝试,怎样将自提柜与现有配送体系有机结合并拓展出更多业务空间(如手机自由付)仍是京东面临的挑战。

可以看到,作为快递重要一环的自提柜在未来有着很大的空间,但如何进一步方便用户使用,提升用户使用体验,增强用户使用黏性,拓展用户使用空间上仍有着不小的挑战。希望自提柜能越来越好!

• 自从上次为了免运费体验了一次自提以后,公司下面的自提货柜就。。。搬。。。走。。。了

• 这也可以晒啊

• 一直在用,早知道我也晒了

• 顶一个,京东自提柜用户体验真的很赞

• 我会说有次这破东西开错柜门了么……买的书结果打开的柜门是个手机

• 改天晒附近沃尔玛的存包柜,可以吗

• 我去~~pos机居然这么放在旁边,这玩意儿安全性比银行的还不如啊,哪天说不定又爆出来卡被复制的新闻。

担心安全的就用自由付

• 这个是为了金币来的吧,用过无数次也没想到晒

• 这货只能用借记卡,信用卡刷不了。。。

用京东app支付就可以用信用卡 [呵呵] ,打开订单详情页,如果没有付款就有一个现在支付的按钮

• LZ太原的???

中部省会城市三线的确没几个了。

• 顺丰以前推出过这个服务,后来因为普及度不够就夭折了

• 京东还有这么高大上的东西?

• 上次京东无故发过一条信息给我,就是叫我去自提的, [献黄瓜] 不知道谁买的填错了我的号码

• 天天在自提点提东西,从没想过要晒单^

• 我们小区物业不代收快递了,在物业门口也摆了这样几个自提柜...

• 昨天才去体了冈本003 [邪恶]

• 我家楼下新立了这么个柜子,还没有京东的标识呢,怎么选自提柜服务?

在线支付里面有个自提的选择,先下单,然后可以在线,也可以自提柜付款

• 这都可以晒?!这个柜子什么都好 就是不能刷信用卡 只能刷借记卡

• 我们公司也有这玩意,代收所有快递。

速递易。。。。

• 我们这小区有个顺丰的