2014-10-04 18:34:57 99点赞 136收藏 112评论

键盘选得好,爸爸回家早。

作为一个资深diaosi程序猿,一直想入一把机械键盘提升Big。但是Big高的机械键盘价格也高,价格便宜的又无法提升Big,只好求助万能的taobao,淘一把老式的二手机械键盘。二手的Cherry自然是首选,牌子够亮,质量可靠,而且更有沧桑感。

搜索链接

淘来淘去找到了下面这货Cherry G84-4125。

[商品:樱桃CHERRY ML4100 g84-4125 当配件售 键帽全新]

在google搜了一下这货的历史。这款Cherry键盘有2个版本,一款是Cherry G84-4125,另一款是G84-4100。两款键盘的键轴是一样的,不同在于应用场景。G84-4100是普通ps/2口的,用于普通计算机。G84-4125用于工业计算机,是RS485接口的,不同于平常使用的键盘接口,不能直接用于普通计算机。早在2010年的时候,淘宝上出现了一批几乎全新的G84-4125,但是因为不能直接使用,需要手工改线,所以当时只要38块钱。G84-4125的孪生兄弟G84-4100,二手的价格要100+,品相良莠不齐,全新的最便宜要卖到500+,相比之下G84-4125很是超值。

[商品:[现货包邮]CHERRY 樱桃 G84-4100 彩盒机床版 ML轴紧凑机械键盘]

改装G84-4125有2种方法。一种方法是飞线。找一款Cherry键盘的主控板,在4125的键盘上用飞线连接成原键盘的键位矩阵。好处是成本低,坏处是非常麻烦,工作量大。另一种方法是用现成的主控替代原4125的主控。taobao上有卖做好的4125的主控,买回来直接替换掉就好了,成本比飞线稍高一些,但是方便可靠。我选择了第二种方法。而且第二种方法可玩性更强,以后可以改成蓝牙无线键盘,利用主控上的单片机扩展其他功能。

现在taobao上卖4125主控的只有2家,货是一样的.

淘宝搜索链接

我选了一家便宜的下单。

[商品:cherry G84-4125改装主板,USB接口,改装成4100]

这款主控用的是AVR单片机完成的键盘译码,再用USB传出按键信号。译码程序不复杂,使用USB做数据传输也是很成熟的技术,网上代码一大堆。有个开源项目专门用作AVR单片机模拟USB接口,叫AVRUSB,大家可以搜一下。这款主控的原理图就是按照AVRUSB的推荐设计来做的,只是在中断的引脚位置做了一个小改动。这个改动可以比推荐设计多出一组GPIO口,多出来的GPIO接口正好用作扫描键盘矩阵。有些遗憾的是,主控板没有把单片机的串口引脚引出来,以后升级蓝牙模块的时候有些不便,不过这是后话了。

打开包裹后,键盘是用一层键盘膜覆盖的,直接撕掉,露出小鲜肉程序猿的自我修养:Cherry 樱桃 G84-4125 机械键盘 简单改装 。正面几乎全新,只是背面有些划痕,还被写了一个大大的FAIL。程序猿的自我修养:Cherry 樱桃 G84-4125 机械键盘 简单改装

拆开键盘包装拆开键盘包装

ctrl键特写ctrl键特写

键帽很好拆,没有拔键器,直接用手就拆下了键帽。ML轴和常见的MX轴结构上有很大不一样,敲击的手感比较像黑轴,但是比黑轴要软。

键轴特写键轴特写

键轴特写键轴特写

1. 更换主控板。

拆开键盘背盖,没有钢板,直接可以看到电路板。

键盘背板键盘背板

键盘背板特写键盘背板特写

原主控芯片是Freescale的单片机,PCB板用料十足。

原G84-4125主控芯片原G84-4125主控芯片

用MAX489转换成RS485信号输出。

原主控板RS485芯片原主控板RS485芯片

主控板和键盘板是通过一条28pin的排线连接的。本diao焊功很渣,直接把排线焊下来是不可能了,只好先用刻刀把原主控板上的排线割断,再用刻刀剐掉排线外皮,焊到新的主控板上。

焊接新主控板焊接新主控板

新主控板焊接完成新主控板焊接完成

2. 键线分离。

把主控板焊完,可以直接把USB线缆焊到新主控板上,从原有的线孔穿出就可以使用了。但是Big高的键盘都是键线分离的。diaosi是不会放过一切提升Big机会的。直接改成键线分离需要把主控板上的USB信号线引到USB的母头上。因为现在手机的接口大都是micro USB的,micro USB的线缆哪里都能找到,所以我选择micro USB作为键线分离的接口,而不是通常键盘厂商采用的mini USB接口。原有的线孔太小,放不下micro USB的母头,需要在键盘侧面开孔。为了固定方便,最好把母头焊接在底板上。taobao上有现成的micro USB母座卖的,价格也便宜,只要1块钱。

[商品:MICRO USB转Dip 母座B型 迈克5p 贴片转直插 转接板 已焊接 母头]

这家卖的东西只有各种母座,没有其他零件卖,想凑单都凑不起来。花1块钱买个母座,然后10元运费运过来实在不是一个合格的diaosi所为。diaosi是不会花冤枉钱的,于是找了一家货源多样的卖家,顺便采购了些零件。

micro USB母头micro USB母头

micro usb母头micro usb母头

micro USB底座micro USB底座

买回的micro USB母头和底板是分开的,需要自己焊。因为管脚很细,都没有焊锡丝粗。所以我先在底板的引脚上裹上少量焊锡,然后把micro USB母头在底板上放好位置。母头的底面有2个凸起,正好对应底板上的2个孔槽。位置摆放正确后,先把母头两端的固定引脚在底板上焊好,再用烙铁加热底板上的引脚,让底板上的焊锡受热融化,把micro USB母座与底板连接起来。第一次的时候由于烙铁头插入的太深,micro USB母头的电源引脚和D-引脚的焊锡粘连了。USB的电源电平是+5V,数据电平是3.3V,上电后,由于电压过大,就看到主控板的USB数据管脚限流稳压管升起一缕青烟,盈盈袅袅,煞是好看。程序猿的自我修养:Cherry 樱桃 G84-4125 机械键盘 简单改装 不敢久看,赶忙断电,还好管子没烧。程序猿的自我修养:Cherry 樱桃 G84-4125 机械键盘 简单改装

有诗为赞:

限流管上升紫烟,

眼看芯片被烧穿,

飞速拔下电源线

重新焊接才过关。

焊接失败的micro usb母座焊接失败的micro usb母座

第二次的时候注意了插入的深度,成功焊接。

第二次焊接的micro usb母座第二次焊接的micro usb母座

按照USB线序,用导线把micro USB母座与新主控板连接起来。这步就简单多了。

micro usb母座连线micro usb母座连线

全部焊完就是这个样子的。

全部焊接完成全部焊接完成

接下来就是在键盘的侧板上开孔。先比量好开孔的位置,用刻刀在侧板上划出开孔的大小和位置。

由于没有电钻,只好手工开孔。先用圆头锉刀,钻出一个小洞,然后用扁平锉刀扩大。扩大的时候要注意,反复比量开孔的大小,避免开的过大或者偏孔。还有要注意的是,让母座的USB接口尽可能的向外探出,防止USB公头插入的时候插不到位。这话说得好像有点邪恶程序猿的自我修养:Cherry 樱桃 G84-4125 机械键盘 简单改装 。开孔完成后,用502胶把USB底座与键盘底座粘牢固定就好了。

开孔完成开孔完成

开孔完成开孔完成

之后组装好键盘,上好背盖,完工。在组装的时候发现,键盘LED指示灯的管脚会贴到USB母头的外壳上,为了避免接触,临时用一张塑料薄膜覆盖USB母头的外壳上。效果挺好,就是太难看了。可以用绝缘胶布裹在USB母头外壳上,这样就不会露出难看的塑料薄膜了。

组装完成组装完成

接上usb线接上usb线

micro usb接口特写micro usb接口特写

大功告成大功告成

上电试用,所有按键一切正常,本diao终于用上机械键盘啦!程序猿的自我修养:Cherry 樱桃 G84-4125 机械键盘 简单改装 Big刚刚滴!程序猿的自我修养:Cherry 樱桃 G84-4125 机械键盘 简单改装

下一步就是改装成蓝牙了。taobao上有现成的蓝牙模块,直接用串口驱动。但是需要改主控芯片代码。还好主控板上留了ISP的接口,可以烧写新代码。当然这些是后话了。

总成本 = G84-4125 + 主控板 + micro USB母座 + 运费 = 112元

• 楼主啊 干脆你批发制作些成品来买算了

这个完全是个人兴趣,拿来做营生就不好玩了 [呵呵]

• 动手能力真强,赞一个

谢谢。其实做的很糙,只是能用

• 叼啊,不过焊功实在不敢恭维

焊功渣爆了。不过还好没有虚焊,要不就死定了 [皱眉]

还是牛啊,我等照着来估计都没戏

• 这键盘我们这的医院还有。。

嘿嘿,本来就是给工业计算机用的,医院有也不奇怪 [高兴]

• 我就等你的蓝牙晒单了,先买好配件

正在扒键扫代码,敬请期待哦 [呵呵]

等你哦,这样就更有逼格了

• 从没用过机械的小白打算入个樱桃的MX2.0茶轴,楼主有啥建议没,只要是打游戏和画图,MX3.0和2.0有啥区别没,那款更值得买

其实我对机械键盘不懂,不过据说新手入青轴蛮好的,段落感清晰,还有清脆的咔哒声,很符合机械键盘的属性

• 是什么轴啊?

ML轴,据说是cherry专为笔记本设计的机械键盘轴

• 忘了问了,ml轴是什么轴?像黑轴

ml轴是cherry专为笔记本设计的机械键盘,因为我只用过黑轴和青轴,感觉和黑轴更接近一些

无段落感?和薄膜键盘比有明显好的手感么?我现在用青轴,想搞个打字用的,无段落感的,不知道这个合适么

• 楼主,有键盘灯吗

没有键盘灯 [冷汗]

• 为什么不做485转usb?

主要是2点,1是需要搭485的接收端电路和485转usb的代码,这个工作量不比直接写键扫和usb接口代码少多少;2是用做好的主控板方便以后改蓝牙,如果用485转usb那么改蓝牙的时候就需要多带一块板子,电池消耗比较大。

• TB上卖过改好的88元,当时没入,后悔,当初根本不知樱桃大名

我也是最近才看到,买的价格不如当时实惠。不过也多话不了多少钱,买个自己喜欢的东西,不亏 [呵呵]

• 楼主帮我改一个200大洋献上 嘿嘿

我怕改不好,我在改的时候出现好多次事故。其实自己改主要是有乐趣,动手玩玩挺好的 [高兴]

• ml轴,没啥意义……现在主流是mx轴

是的,手感确实比mx轴差

• 改得好丑。。。外观党飘过

完了,白改了,改丑了咋提升big啊 [喜极而泣] 。哪里丑?我再改改

不精细? [皱眉] 字数补丁

• zechfox你好

朱哲 你好~

• 求个xbox one改蓝牙耳机教程

这个真不会 [喜极而泣]

• 醉了,买买买,一定要写改蓝牙呀

蓝牙必须的 [坏笑]

• 2011年买过,已经改好了的。120元左右。

前辈 [赞一个] 咋少于10个字了呢?

老大,,你们的fn 是什么功能是不是 右 ctrl 啊?

• 和g80-11800哪个好?

这个看个人了,g80是mx轴的,手感厚实一些,没有ml轴轻盈

• 请问程序员是干嘛的

程序员是用键盘的 [呵呵]