“我晒的是回忆”之音频设备篇 篇三:Beolit 15 和 B&O 产品简史

2015-11-05 14:50:55 41点赞 100收藏 25评论

已经不记得头一次知道B&O是在什么时候了

有可能是从我的一位做设计的朋友那里知道的,当时他心心念念的想弄一台Beolit12

Beolit 15 和 B&O 产品简史

也有可能是从B&O A8这条低调的耳塞开始,某年看排队买首发iphone的新闻,队列中一位老哥的耳机就是A8,看到的第一眼就中毒了,只是这毒从A8一直中到了Earset3i都没解……这中间的许多原因以后有机会再说。

Beolit 15 和 B&O 产品简史

Beolit 12其实也是我的心头好,我也不知道为什么会迷上这个菜篮子……,只是12仅支持airplay的设定让我很是膈应,遂一直未下手,一直到今年换代的Beolit15上市,外观几乎不变,airplay改为蓝牙,续航从8小时升级到24小时(这个续航时间有待商榷,据说是满电,中等音量可以24小时),价格也更亲民一些(嗯,比12便宜了1K多,只要4K多了Beolit 15 和 B&O 产品简史 ),犹豫了大半年,还是抵挡不住诱惑,在某日理智断线之后入手了

Beolit 15Beolit 15

B&O的每一款产品设计都特立独行,品质感爆棚或者说……**满满,随之而来的是标志性的高昂价格……我等升斗小民也只能望之兴叹了……

—————————————————————我是历史的分割线————————————————————

B&O(Bang&Olufsen)产品简史

创立于1925年11月17日,品牌名源于两位创始人Peter Bang & Svend Olufsen。

据说Bang从小就对收音机非常感兴趣,1924年专业毕业后,在一家美国收音机厂工作了六个月,看到了美国市场对收音机的旺盛需求,果断回到丹麦,撺掇同好Olufsen在他父母的庄园里倒腾了个实验室,并在1925年正式成立了B&O,Bang主要负责技术部分,Olufsen负责业务。(每个创业故事的初期基本都有一把辛酸泪,B&O也不例外,初期撑持着运营的资金来自于Olufsen妈妈Anna卖鸡蛋的钱……)

Peter Bang & Svend OlufsenPeter Bang & Svend Olufsen

很可惜,找不到伟大母亲的照片,只有Peter Bang & Svend Olufsen的

首款以B&O这个品牌打出的产品Eliminator,这个使用了整流器技术的收音机不必再依靠电池,接通交流电源便可以操作,是收音机技术史上的一个重大突破,被当时的收音机厂商大量采购运用到自身产品之中。

B&O Eliminator 电池终结者收音机(1926年)B&O Eliminator 电池终结者收音机(1926年)

1934年推出集收音机、留声机、扬声器于一体的Hyperbo其灵感来自包豪斯代表人物马塞尔·布劳耶的瓦西里椅,包豪斯风格实用、简洁、人性化的设计美学价值观逐渐成为之后B&O设计的DNA。即使以今天的眼光看,这款无线电留声机依然十分有型,除了将收音机、留声机、扬声器整合于一体,同时也可以作为家具使用,前部抽屉起到收纳功能。

Hyperbo 5 RG Steel 无线电留声机(1934年)Hyperbo 5 RG Steel 无线电留声机(1934年)

马塞尔·布劳耶 瓦西里椅马塞尔·布劳耶 瓦西里椅

首款命名时含“Beo”字母的产品是B&O在1938年推出的Beolit 39收音机,采用酚醛塑料压铸造机箱,在当时属于首创。别致的外形借鉴于别克Y型车和摩天大楼的理念。

Beolit 39 收音机(1938年)Beolit 39 收音机(1938年)

二战末期,事业在上升期的B&O受到了重创,因为拒绝与德军合作,工厂被亲纳粹分子一夜之间烧为平地,公司因为战时电子管的短缺而不得不研发干电池剃须刀维持生计。

二战期间生产的剃须刀二战期间生产的剃须刀

靠着卖剃须刀维持生计的事儿一直持续到了1955年,但是这样的窘境并没有消磨B&O对创新科技的热情和坚持,期间,B&O重建工厂,并开始了一系列收音机,电视机的开发。

1950年,B&O在丹麦霍朗举行的展览会上推出首部电视机原型。

第一台电视机原型第一台电视机原型

两年后,第一台电视机进入生产阶段,这台后来在丹麦家喻户晓的508S,在当时代表着影音的尖端。

508S 电视机(1952年)508S 电视机(1952年)

1957年,第一位设计师Ib Fabiansen加盟B&O,其创造的灵活模块系统见证了当时家具设计风潮下,电视机发展与家具风格相匹配的家居时尚。

LB Fabiansen灵活模块系统LB Fabiansen灵活模块系统

随后Henning Moldenhawer,Jacob Jense,David Lewis,等丹麦一流的设计师和建筑师陆续为B&O的产品输入独立的设计给养,全面树立了B&O独树一帜的设计风格,而使其成为设计界出境最高的视听品牌,屡获德国IF产品设计奖和Red Dot红点奖,多件产品被美国MoMA博物馆作为馆藏之作。

1964年,B&O推出了首台以新晶体管技术为基础的收音机,实现了即开即播功能,由Henning Moldenhawer设计。因为外形设计苗条雅致,迅速成为当时欧洲及日本许多收音机厂家制造的“样板”。在最初的营销标语上,印着“专为关注设计和品质更甚于价格的人士呈献”的字样,这也成了B&O贯彻至今的产品理念。

BeoMaster 900 收音机(1964年)BeoMaster 900 收音机(1964年)

全球首台电子控制的直角唱臂留声唱机,由Jacob Jense设计,推出于1972年,曾获得ID与SIM设计大奖。据说在Jacob Jense设计的众多B&O产品中,Beogram 4000是他个人最喜爱的一件。

Beogram 4000 留声唱机(1972年)Beogram 4000 留声唱机(1972年)

BeoLab 8000 扬声器由David Lewis设计,获得了当年的《I.D.》杂志设计大奖,并将之与Constantin Brancusi的雕塑相比。扬声器的灵感源于铅笔,纤细的外形使之易与任何家居环境融合。

BeoLab 8000 扬声器(1992年)BeoLab 8000 扬声器(1992年)

Beosound 9000,B&O挑战机械设计之作,播放器采用6碟设计,CD选碟器的运转速度与跑车加速度相当,使用者可以不用更换CD,连续12小时听音乐;可水平放置或垂直挂墙,极具现代感,在众多好莱坞大片中你也能够看到它的身影。与之相比,市场上热议的多碟播放器就只是毫无特色的小黑盒,对于许多人而言,这是一款偶像级产品,时至今日全世界还有众多B&O拥趸想要收藏这款经典之作。推出于1996年,当年便获得日本设计大奖。

BeoSound 9000 CD 播放器(1996年)BeoSound 9000 CD 播放器(1996年)

最后这个,拿来镇楼的,前几天张大妈也介绍过了,我也不多废话,大家膜拜吧

Beolit 15 和 B&O 产品简史品牌史上最高端、最昂贵:BANG & OLUFSEN 发布 BeoLab 90 巨型发烧级音箱BANG&OLUFSEN品牌在音频设备圈内一直是作为高大上的品牌形象存在,旗下各种音频设备不仅拥有超强输出性能,同样拥有优美外观造型。今年正值品牌...406628365Beolit 15 和 B&O 产品简史BeoLab 90 - Bang & Olufsen 旗舰型落地扬声器。 - Bang & Olufsen由 Frackenpohl Poulheim 设计,搭载 ScanSpeak 定制扬声器单元和 IcePower 功放。主动调节以适应您的房间,让您随心控制聆听的最佳位置。www.bang-olufsen.com

BANG&OLUFSEN 铂傲 PLAY beoplay A9 室内 蓝牙音箱 雅致白

BANG&OLUFSEN 铂傲 Beosound Emerge 桌面 蓝牙音箱 原木色

BANG & OLUFSEN 铂傲 beoplay Beosound A1Gen2 便携蓝牙音箱

Beoplay A1 户外 蓝牙音箱 自然色

Beoplay A1 户外 蓝牙音箱 自然色

BANG&OLUFSEN 铂傲 beoplay Beolit 20 便携蓝牙音箱

BANG&OLUFSEN 铂傲 Beosound Level 居家 蓝牙音箱

BANG&OLUFSEN 铂傲 Beosound Explore 2.1声道 户外 便携式蓝牙音箱

BANG & OLUFSEN 铂傲 beoplay Beolit 20 便携式蓝牙音箱

BANG&OLUFSEN 铂傲 BeoPlay A9 客厅 蓝牙音箱 黑色

BANG & OLUFSEN Beoplay M5 便携式蓝牙音箱

BANG&OLUFSEN 铂傲 A2 便携式蓝牙音箱 自然色

B&O BeoPlay A1 便携蓝牙音箱

B&O BeoPlay A1 便携蓝牙音箱

BANG&OLUFSEN 铂傲 Beosound A1 Gen2 桌面 蓝牙音箱

BANG&OLUFSEN 铂傲 Beoplay系列 beoplay P2 桌面 蓝牙音箱 白敬亭色

铂傲 BeoSound Stage 家居 蓝牙音箱 古铜色

铂傲 BeoSound Stage 家居 蓝牙音箱 古铜色

BANG&OLUFSEN 铂傲 Beoplay P2 户外 蓝牙音箱 砂岩

• 呵呵了,50%百度百科。

特意去看了下百科……确实……好吧,下次写帖子我会注意去对比下,尽量不写百科上的内容,或者占比低一些 [傻笑]

• 第一次知道这牌子也是通过a8 第一款让我想下手的产品是sound2 可惜至今未能如愿~

sound2现在也就是个情怀了,毕竟那个时代已经过去了

• form 2i是不是只能看看不值得买?...如果是想要在办公室听古典追求稍微好一点音质的话?

如果要外观,那么from 2i确实是不错的选择,如果不考虑这个,那么千元级别可选的就多了,不过古典不是我的菜,所以给不出很直接的建议,说到古典,通常推荐比较多的是森海和歌德,兄弟可以再多看看,建议耳听为实,别人说再多都是别人的感受,听音这种事儿很自我的

form 2i现在600左右就可以买到了,还是比较值的。当然了B&O的话A8是必买的。

• 9000当年看到就中毒

这坑可深了…… [傻笑]

• 第一款产品买的就是EarSet 3i,最近又入了h80,喜欢这个牌子的设计。

那个我也爱,可是现在能静下来听音乐的时间太少了,所以我的耳机存货已经是溢出状态,不敢再入了

• 这是什么?百度百科。?
    讲b&o 居然没有lab5,差评!

lab系列可以单开一帖了 [吐舌]

• 去年双11收了个h3,今年在犹豫h6还是h8

个人经验来看,蓝牙有几个问题,首先是音质的影响,接线和蓝牙出来的效果有明显差异;其次重量和续航问题也是比较蛋疼的,所以如果不是特别在无线方面有需求,还是不建议

蓝牙anc就是为了方便啊,真要求的,烧到h8的,一般都有其它设备的

• 我买了一个B15,可是要连续充电2天48H才充的满满的!不可能就是这样设计吧?求其他用户解答!

不可能呀,我没算过时间,不过几个小时就能满了,肯定不要那么久的

• 我能拿到2700一台哦。哗哗哗哈哈哈

• 曲高和寡

• Beolit12的airplay好烦………………wifi信号不好的话很容易断。wifi启动也很慢……………………

• 出一个黑色form 2i 仅开箱试听

• 有个音频播放器

• b15我能拿到便宜的货。2700粉色。a2也有

• 原本一直想写B&O,苦于无时间又是个写作懒癌患者。作者写的十分不错 [赞一个] ,妈妈买鸡蛋维持创业是真实。但其中还有伟大爱情的力量,现在买个关子 [吐舌] 。6碟目前市场上都是旧货,成色好的不多,很具有收藏价值。