2014-10-10 12:18:17 89点赞 237收藏 113评论

开篇先要说说第一帖无意引起的色魔张大妈又一波关于日系的口水战....

楼主不小心没有仔细对“不考虑日系”做说明...让很多人以为快40岁的楼主是抵制日货的愤青...楼主属于成熟消费者了,不会单纯民族情结来抵制某国产品,日韩美德品牌商品楼主都不少用,不过一般用品使用风险不大,老婆本身就在财险公司见得比较多,而本地小区也屡有先例,日中关系紧张日趋频繁,楼主出于上道和停在外面的车辆安全和人身安全考虑才在选车时不考虑日系车,而实际上汽车工业日本配件占比非常高,想找完全没有日系配件的汽车很难,但愤青砸车划车的时候是不考虑这些的。当时想当然以为大部分人会理解我的想法,没有明确解释,所以请大家谅解;至于BYD,个人其实觉得从生产电池和电子产品转型主营汽车制造,短短时间比亚迪还是进步明显的,车辆质量和品质都比F3时代有较大提升,科级配置和动力系统、底盘的技术也不断超越自己,值得肯定,但是BYD这个车标确实会实实在在的很大程度影响很多用户选择它的勇气,拿这个开玩笑的很多,你可以说你不在乎,而在乎的人还是很多,如同考虑被砸被刮而不选日系车一样,不选BYD完全就一条:就是这个BYD....没有其他,请勿过度解读。

至于这台自主低价位刚刚上市的新车好不好、值不值是另外一回事儿,外观、钣金、空间和安全配置等目前看是值这个价格的,但是跑多了是否小毛病不太多好修、没有通病大毛病之类得长时间考验才知道,楼主最终选择这台车并不是因为这车比别的车都好,而是楼主家第一台车、楼主老婆是家里唯一刚拿到驾照的新手司机,练手车这车既便宜又有同级突出的空间和配置,外形和内饰中庸不个性比较适合年龄较大的家庭用车口味,质保又长达5年10万公里(那就没出保早换车了),动力组合久经考验,油耗和保养费用也很低,所以入手。

接下来系列主题2的重头--底盘装甲:

底盘装甲这个东西一直见仁见智,有两种意见,一种觉得很有用,效果也明显;另外一种觉得没啥用,几乎没有效果。

个人觉得都有点极端,有点良心的车企一般出厂底盘都做了防腐,但再有良心的车企、哪怕高端车也极少见到全底盘防腐细致周到的,总有遗漏,烂车先烂底,底盘不像车表漆被破坏容易发现,从而及时采取手段进行修补避免锈蚀,一旦底盘原厂防腐(通常较薄而且一种材料较坚硬)或没做防腐的地方擦刮伤到日后就容易锈蚀,而底盘一旦发生锈蚀几乎就是不可逆的烂掉的过程了,但这也不等于做了底盘装甲就能不爱惜底盘,因为只是相对保护的更好,胶性和油性的底盘装甲一起可以在装甲层微小受损的时候自己封闭但仍然不能抵御严重的伤害,会把装甲保护层刺透进而再损伤底盘,总之多一层防护多一层安心,然后还要小心的保护爱车。至于降噪方面,两种意见就更极端,其实这个是两方面因素造成的,一个是装甲厚度,一个是施工,底盘装甲最终降噪效果主要就看这两点,厚度不够或者施工不精细,那肯定没有降噪效果,特别是有些只用水性 油性自喷装甲来施工的,甚至轮胎也不拆卸,那样的装甲只能有喷涂部位的防腐作用,而不使用较厚的胶性装甲(感觉应该主要成分是沥青或者类似沥青)能有降噪效果才怪。

本地是一个汽车服务业欠发达小城市城市,专业以底盘装甲施工为主要业务的店极少,可能只有最多3、4家,朋友介绍给我去的,推荐说虽然店面很小设施和环境很差,但是已经做了6、7年底盘装甲,就是以这个业务为主,不仅有经验而且做的非常精细,可以自带料,于是我就经过比较网购了雷遁 3*2L胶性+3*1L油性套装,到货了就打电话联系店主施工,对方仔细问了车型和车长宽轴距后建议我再至少加2瓶2L胶性,说工费一样,但是不加的话厚度不够,考虑再三我决定再等几天,反正底盘装甲就做一次,避免对付,网上再次购买2*2L+2*1L套餐一套,这样共计5*2L胶性+5*1L油性了,总是应该足够了

购买记录:

商品连接:

[商品:6升整车套装 LDH雷遁汽车底盘装甲地盘装甲施工防锈漆隔音胶包邮]

然后电话落实好时间、工位,中午出发前往,大约12点20多到店,12点半开始正式施工,期间全过程最少两名小工,偶尔三人,18点半提车出来(其实还少了半小时,因为今天不冷也晴天干燥而且着急吃饭,所以比正常晾干时间短了半小时开始装配拆掉的东西),至少6小时12个工时吧,收费480元(不便宜,呵呵,有便宜的150-200不拆轮子干的,还有哥们儿说能帮找免费帮喷的,俺没去,糊弄一次我还不如不喷呢,浪费我的底盘装甲还达不到想要的效果)

下面上全过程,顺便大家可以看到很多S50不容易看到的底盘细节:

1、上了室内举升机后,开始拆轮:

2、看看裙底排气筒啥的:

3、另外一个角度:

谈谈个人看待底盘装甲与施工及景逸S50新手阶段用车感受、问题及评分4、已经拆掉轮的后悬挂:

5、右后轮刹车盘角度,后轮轮毂内测厂家的防腐其实做的相当不错:

谈谈个人看待底盘装甲与施工及景逸S50新手阶段用车感受、问题及评分6、左后轮:

谈谈个人看待底盘装甲与施工及景逸S50新手阶段用车感受、问题及评分7、后轮毂内部:

谈谈个人看待底盘装甲与施工及景逸S50新手阶段用车感受、问题及评分8、前轮:

谈谈个人看待底盘装甲与施工及景逸S50新手阶段用车感受、问题及评分9、原厂发动机护板(塑料的):

谈谈个人看待底盘装甲与施工及景逸S50新手阶段用车感受、问题及评分10、前轮拆掉叶子板后可以看到后方到驾驶室地方其实有条挺厚的隔音棉,不过没有完全封闭缝隙:

谈谈个人看待底盘装甲与施工及景逸S50新手阶段用车感受、问题及评分11、前面方向:

谈谈个人看待底盘装甲与施工及景逸S50新手阶段用车感受、问题及评分12、前刹车盘:

谈谈个人看待底盘装甲与施工及景逸S50新手阶段用车感受、问题及评分13、护板方向:

谈谈个人看待底盘装甲与施工及景逸S50新手阶段用车感受、问题及评分14、右前轮看发动机舱方向:

谈谈个人看待底盘装甲与施工及景逸S50新手阶段用车感受、问题及评分15、前轮因为有叶子板,很多厂家车架原厂漆以外就没有再做防腐了,所以底盘装甲拆掉轮子和叶子板做很必要:

谈谈个人看待底盘装甲与施工及景逸S50新手阶段用车感受、问题及评分16、还是发动机舱方向:

谈谈个人看待底盘装甲与施工及景逸S50新手阶段用车感受、问题及评分17、开始精细清洁底盘,当时店主就说新车刚提回来马上就来做也得清洁底盘,否则就容易装甲挂不牢,如果有的人只是简单高压水枪冲冲车底甚至都没清洁底盘直接就喷装甲,那抱怨脱落的也就正常了:

谈谈个人看待底盘装甲与施工及景逸S50新手阶段用车感受、问题及评分18、细部甚至要用小刷子清洁,然后得彻底擦干净不能有水、油,车底几块护板和排气管最后两段都被拆掉了:

19、清洁就用了一个多小时,然后开始贴报纸和包扎细部需要保护的地方:

20、车身下沿一圈报纸:

21、前轮拆掉叶子板后的发动机舱等要重点隔离:

22、排气筒前段等也都包扎好:

23、用了我自带购买装甲套餐赠送的专用喷枪(实践证明,要做的厚些这枪很好用,但是如果你想喷的薄简单做就最好找出口细一点的喷枪,否则量会不够,另外外层油性装甲需要作业者有经验和耐心,否则喷速快了或者移动过慢会滴落,这家做完地面上很干净没有滴落),PS,要喷一下这个品牌的装甲的包装瓶,来的时候外面都每个套了保护的海绵但还是很多变形,因为桶壁太薄了...好在我这些都没影响施工都喷光了也没有兑稀释剂):

24、开始施工,瞄的,地方太狭小进不去了,算了下已经呆了3个小时,带儿子去附近儿童公园玩会儿吧

17:25返回到这里,已经表面都封皮了,一溜刚用光的空瓶子,我走之前和店主说如果喷枪一把不堵够用另外一把就留给他们了,油性5*1L应该可能用不了那么多,那就用3罐,剩下2罐留给他们,但是都没留用光了,喷枪新的没用的也放在那里,伙计说油性本来喷完3罐感觉够了,伙计另外两罐已经收起来了,店主回来看到说让喷光又取出来喷了,呵呵,难怪好几年好口碑,不过那个真够了也不用都喷光么,也不见得越多越好,后来和老板娘、伙计交流下我这个车因为底部多块护板都容易拆掉,所以喷的面积很大,基本整个底盘没留死角了,有的车个别护板非常难拆装的,他们也就没办法拆了,只能不喷那些地方,厚度我这个基本也就到头了,虽然不是最厚,但是再厚也没啥意义了,如果少了后来买的特别是2罐2L胶性的,那就很勉强,只能很薄了,而这个品牌的胶性很黏稠(但是店长和伙计都说这个牌子的底盘装甲效果很不错,就是得多用一些),不稀释的话3瓶2L很难均匀,但他们还是不建议稀释而建议加4L,这样才能保证效果,老板让18点开始装配,我等到17点半多已经等不及了,因为饿了,而且所有地方都表面干化封皮儿了,所以提前开始装配,这样我都到18点半才出门呀.....

好了,看完工效果吧(有不少缝隙白的地方不是没喷到而是闪光灯反光哦):

然后安装好拆下来的东西再等一阵子就可以走人了:

谈谈个人看待底盘装甲与施工及景逸S50新手阶段用车感受、问题及评分效果:防腐方面已经施工成这样就不用说了吧,主要说下降噪,因为景逸S50的玲珑胎路噪比较明显么,做完后到现在最高开到80km/h(纯新手老婆这样已经不错了),还是能感觉出来路噪有所降低的,最细微的频率应该能几乎过滤掉了,而原来明显的部分也比没做之前感觉远了一点、闷了一些;效果个人满意,明年春天更换米其林、马牌之类的胎,路噪整体就应该大幅下降了 :P

提车20来天的用车点评:

1、隔音也就自主车同级水平吧,比起一些合资车特别是日系还是有些差距,而且标配的玲珑胎属耐磨型,胎噪较大,坐了底盘装甲和铺了脚垫后高速路噪明显降低,但是发动机的动静就浮现出来了,三菱4A9系列发动机皮实省油确实,但是噪音也确实比德日系其他主流发动机动静大

2、柳汽装配上细节还是得加强,后备箱盖开始不完全平,两侧边沿缝隙不完全一样高,关后备箱盖也感觉得用力压,而且声音不好,后来仔细检查发现是锁舌和卡扣有干预,4S店维修工用加力钳子10几秒调整锁舌完毕,终于正常了,两边都一样高了,也不需要用力压,正常和别的车一样放下自然入位锁上,关的声音也类似关门声的闷响,听着声音都知道正常了,说明出厂没对这个部分仔细检查和校正呀

3、新车型上市配套做得不好,不仅4S店没有充足的现车供应,很多地方都原价甚至加价还得预定,一定程度降低了和竞品的性价比,而且配套附件现在也不充足,想买一体专车专版完美的脚垫,到处问了全网暂时都没有,4S店说送的一体脚踏是X5的,但是S50放不进.....(最终自己淘宝后来找了一家新品做出来的购买)而且S50原厂的GPS和倒车影像同X5不一样了,厂家居然忘记放入地图卡和提供专用使用说明手册(虽然这东西其实都不需要手册来说明基本都会使用,但是车辆的手册说了这个另附手册说明,但是手册呢),一直到10.1放假后的现在楼主还没拿到原厂地图卡,而且发现以前媒体试驾车的时候也都没有地图卡,最近媒体试驾车才出现了,所以还在催4S要,暂时楼主还是运行第三方凯立德。

4、外形目前见到的人都说漂亮大气,上牌也被围观,还没碰到有说不好看的(除了网上少数人评价外形难看....)单位同事也都觉得内饰风格不错,大概大家年龄都比较大喜欢这种风格的内饰,90后估计不喜欢,呵呵;然后都对这车这个价格却拥有的大空间和丰富的配置很惊奇,对东风品牌认可度也不错,说景逸也都直接就知道是东风,看来前些年柳汽的X3 X5等suv和mpv领域的景逸知名度还是有所建立起来,比我预想的要好。

5、新车来说气味确实很小,比绝大多数车刚出厂的车都小得多,看来内饰虽然不显豪华却可能确实比较环保;但与其以后降价竞争,我觉得柳汽不如好好加强下其他方面,比如把轮胎换成好一些的,即显档次也能让舒适性和静音明显提升对试驾都有很好的印象;比如把雨刷换成无骨的好胶条的;比如把舱内灯装饰上金属亮条框;比如把原车倒车影像加入标尺;比如把一键启动、定速巡航、胎压监测、自动空调、座椅加热、座椅通风、后排出风口等全系可选配,前面那些其实都花钱很少很少,但是会给用户更好的体验和提升档次,而后面全系可选配可以让用户获得自己需要的功能,厂商又能赚钱何乐不为

6、厂商没提供很细的规格表,所以一些细节不自己开都不知道有没有,豪华款没见过车不知道有没有,以我家的尊贵版为例:

(1)自动落锁,发动起步后超过10km/h自动全车落锁;

(2)后窗电热除霜有,和后视镜电加热一样;

(3)驾驶员一侧有全锁按钮但是只有主驾一键升窗按钮、没有遥控锁车自动升窗功能,这个不方便;

(4)天窗有防夹功能;

(5)安全带是预紧限力安全带(但不能调高低,这点不方便)、头枕是主动安全型;

(6)电动调整后视镜左右都可调并不是只有驾驶员侧;

(7)LED日间行车灯发动了就常亮(除非开大灯才灭,不能自主控制开关)....

(8)原车倒车影像很清晰,晚上也足够用,而且蛮有用的感觉,特别贴膜后的车辆,但没有倒车标尺线;

(9)主驾和副驾的遮阳板都有化妆镜,但好像低配只有副驾位置有化妆镜

个人阶段评分

车外形个人给90分,自主三厢里面第一款就做成这样难能可贵;

漆面光泽、厚度也不错、也不软,给85分;

钣金85分,这个价位的车钣金做成这样也是难得,特别车门厚重,开关门和前后机盖感觉很好,扣分是细节还不完善,有的地方缝隙不均匀;

空间个人给95分,这个起价69900元而已价位的三厢车在这方面已经几乎没办法更好了,扣的5分来自后备箱虽然容积不小但是开口不算大;

内饰个人给70分(+10),无论内饰采用的材质还是装配细节,都和合资车差距明显,不能给人外观眼前一亮的感觉,甚至有点拉低车的档次,但好在没有学有的厂商乱搭配色和造型布局另类,中庸但是安全,整体内饰还算及格以上;但内饰额外要加10分给环保,这车确实实在是我所坐过听过所有30万以下新车里面味道最小的,新车9月5日出厂,9月16日提车的时候基本没有其他新车那种味道(同事有的新车甚至提回家好几个月还有),证实了不光是试驾车我和其他去试驾的朋友一致评价的感觉,而且证实了不是试驾车放好久所以没味道

喇叭音质、中控导航倒车影像、车灯等电子设备个人给70分,扣分来自:标配喇叭没有惊喜,还是挺弱;原厂导航迟迟没能发来原厂地图卡;四门车窗没有一键升降和自动升窗,这部分功能成本很低而很实用不该省掉;没有标配无骨雨刮;

车内置物空间设计个人给65分,虽然车内空间很大、设计的置物空间也挺多,但有如下扣分项:四门除了驾驶员那扇门,剩下三扇门的置物空间后部太窄,导致几乎不能放什么(也就放放杂志报纸啥的);中控台顶部中间虽然设置了很大的置物空间但是没有直接做成防滑;中控台底部和扶手箱后部的小凹槽是想让放东西,但是其实能放的东西很少,也就放点细碎东西,大屏手机都露出太多不能安心放那里;前排阅读灯自带的眼镜盒也一样,因为太扁、镜片区域太小,几乎没有什么太阳镜能放进去,近视镜都得小镜片和镜架弧度不大的,也就放下近视镜外挂那种片夹我估计;不过要夸赞的是副驾手套箱和中间扶手箱都很大很能装;

底盘个人给75分,虽然不是多连杆,但是整体性不错,因为过过一段非常破烂的满是坑的路,整体虽然起伏很大,但是悬挂支撑还是到位的,感觉韧性很强没有硬桥硬马的感觉,并且意外没有刮任何底盘,坐两个人离地间隙看来还不错,高速行车的时候也不觉得底盘松散,而做底盘装甲的时候仔细看过底盘,和以前实际以及网上看过的一些同档价格的车里面,底盘做的还算厚道;

安全方面个人给90分,日间行车灯、ESP、上坡辅助、刹车优先等电子配置的加入,主动安全头枕、预紧式安全带、四门加强杆、前后防撞梁、后视镜电动调节和电加热除霜、后排3安全带隐藏式插孔和支持儿童座椅、童锁+驾驶员侧一键锁定等,S50在安全方面确实下放配置很大方,设计车架的时候也很重视这方面

油耗,75分,楼主老婆新手司机,在磨合期市内只能开出坐两个人7L左右的油耗(没开空调),妹夫过节回来车上4个大人、2个小孩儿,后备箱有东西的情况下多次短距离市内普通路段往返基本在8L左右;但看其他车主CVT自动挡长途开出平均油耗6.0,市区内8个左右、手动长途开出平均油耗5.2(不开空调)5.4(开空调),市区内6.0-6.2的水平,应该属于这个尺寸较省油的车了,而且表显的区段平均油耗和实际油耗差别很小,老婆开7-8升油耗的情况下按实际加油量和里程简单计算大概也是5毛一公里左右,成都那位开出5.2个油耗的加油花钱和里程比算下来也大概4毛一公里左右(他加的97号油)

系列下一主题预告:

装饰用品、行车记录仪、洗车用品等个人晒单汇总

• 个人愚见 纯属多余
    等底盘开始烂的时候 恰好也是提醒楼主可以换车了
    至于降噪之类的 心里大于实际吧
    但是 新车新手表示可以理解

实际做完比较降噪确实有效.....不过胶性装甲要用的多做得厚,但是不可能如同做车底全隔音那种明显罢了,好处是不用拆座椅和原厂地胶,当然现在做装甲的很多,大部分人是图心安

• 这个车的原厂底盘整体挺差的,防腐涂料面积小,中间底盘通道没底盘塑料护板,底盘隔热通道都用铝箔覆盖的区域不够,管线也比较裸露。要是大众车就给你直接全部涂抹再来个空腔注蜡了

我也知道,但是大众同配置的能买这车两台了,新司机练手车太浪费了....用几年换第二台车心里有底什么样的车最适合自己的家庭当然就一步到位了,或许SUV,个人喜欢途观,本地4S一直加价提车,到时候或许跑外地买

• 把收音机音量开大就降噪了

以毒攻毒,呵呵 [赞一个] 不过现在还不行,新手司机老婆现在FM和音乐啥的都不让开,导航都嫌烦,精神高度紧张不让开了分散注意力和引起她烦躁...@@ [哭泣]

• 哥们,保养好不好主要看驾驶习惯,花钱搞这搞那,几万块的车,以后二手出掉价值基本没差。真没必要花这冤枉钱。当然,有钱人自动忽略我

不是有钱人,但是确实喜欢围绕某个入手的东西配好多东西,买啥车我估计都是一样结果,这个个人习惯吧,如同砍手一样,很难戒掉了 [希望]

• 主动头枕?这个价位不会吧

这个价位也没几个全系69900都标配ESP的呀,使用手册已经写明是主动安全头枕...

特意提醒触动主动安全头枕的时候会闻到、听到,提醒这是正常的,不用惊慌

• 两个气囊的车,安全也就可以得个40分吧。顶配车能撞出五星的,低配两气囊两颗星都未必拿得到。两气囊根本没任何安全性可言。

同价位比三厢车么,要是不同价位 不同车种....美国的校巴应该不错....

双气囊根本就没谈安全性的意义,有什么可比较的。

• 不是难看,是老气

是的,我和老婆都早过了35奔40了,所以练手第一台能相中这车,很大程度就是因为外观内饰都很中庸、低调、居家,前几年挺喜欢K5的外形和科技感更强的内饰,我发现几年功夫就变了,SUV也不喜欢韩日系和卡宴那样的,开始喜欢途观 途锐 路虎 JEEP这样的了....所以说年龄这东西你不服还不行,大部分人到了那个年龄就会变

后悬架单片钢冲压件,我也是醉了

• 楼主晒单上瘾了!

嗯,呵呵,pian金币呀,除了车品啥的,还有乱七八糟日用 网络设备不少呢 :P

• 人家好不容易买辆车,嘚瑟一下可以理解。

就是,呵呵,得理解俺们一下屌丝的心态,第一台车8万,第二台车16-24万,平民生活一般这样可以了,不能每个人都买百万甚至千万豪车然后觉得20万以下小轿车都谈不上安全呀....

• 几万块钱的车还用得上喷这个?

个人喜好么,呵呵,4、5万的车还有做全车隔音和音响改装的呢.....每个人喜欢折腾的东西不一样 :P

• 楼主乱七八糟的各种配件加起来又快买半俩车了

喜欢折腾的人买啥车都一样的得折腾....就像当年喜欢DIY电脑的时候装台电脑光机箱电源都3000多,加上显示器小3000、算上键盘鼠标散热器和额外猫扇啥的,占整台主机多一半价格了,反而内部配件加起来占比较小,不过我也小折腾而已,和买台飞度改车花20多万的属于不折腾的,没拆啥东西改呀

• 半价买的S50前来道贺

呵呵,你也混色魔张大妈呀,是之家那位,新浪微博疯狂购车季的那位幸运得主吧?

正是,我也混这里很久了

• 悬挂都拆,太大动干戈了。实在不相信路边店的装配工艺,直接打消了我做底盘装甲的想法

哪有拆悬挂,是拆车轮 叶子板和排气筒而已

• 本屌现在是第三辆车: 一台SUV。 前面2个车是老桑塔纳和铃木雨燕,从来没做过底盘装甲,卖车的时候,二手奸商压根就没看我的底盘 。用他的话说就是:我只关心能看得到的地方。

• 纯粹白花钱,完全没必要

• 底盘装甲什么的 没什么用的 又不是天天过水坑. 装这个纯属浪费钱.

看看去年那个那个江淮的那个著名锈穿肠, 那也是从车身侧面开始锈的.

有这功夫,不如抽空多通通车头车尾的四个下水孔 挺容易被泥沙树叶堵住造成车内漏水的.

• 大妈这里也能晒这个?去汽车之家好一点吧

• 这车要是准备开上10年也就罢了,要是3,5年换车,真心没必要。车这东西,很多地方能不动则不动,底盘烂掉你都可以上315晚会了

我也这么觉得。。。 一般能不拆尽量别去拆。。。

• 后桥总成和前、后副车架这种东西一般都经过电泳处理,一般等这东西烂掉,你这车早废了。

• 底盘装甲,第一次听的时候以为可以改装成装甲车呢,其实生活简单点不好么?