贴完秋膘贴冬膘——发海参

2013-11-13 09:07:01 277点赞 864收藏 185评论

现在已经是深秋了,某些地方也已入冬了,也就意味着要贴完秋膘贴冬膘了。而冬天的最佳补品是神马?那就是大名鼎鼎的海参

先摘一段百度百科:海参同人参燕窝、鱼翅齐名,是世界八大珍品之一。海参不仅是珍贵的食品,也是名贵的药材。据《本草纲目拾遗》中记载:海参,味甘咸,补肾,益精髓,摄小便,壮阳疗痿,其性温补,足敌人参,故名海参。现代研究表明,海参具有提高记忆力、延缓性腺衰老,防止动脉硬化、糖尿病以及抗肿瘤等作用。孕妇吃了可以减少妊娠纹。另外,海参还有补肾滋阴、养颜乌发的作用,可以抗衰老。

俺家领导于今年夏天俺刨宫生了个大胖姑娘。俗话说伤了元气就得补啊!这不,俺就赶紧买了点海参给她发好,每天大半根吃着,希望能早日恢复元气吧。

现在商家卖的海参以半干海参为主,那俺就献丑,说说怎么才能发好吧。废话不多说了,直接进入正题:

重要提示:以下全程必须在无油环境下进行,否则海参会自溶!!!

1. 用剪刀将海参嘴部的牙状物减掉。牙状物用手一摸就知道了,比其他部分要硬一些。然后放清里浸泡,泡到稍微软点就行了先用清水浸泡1-2小时先用清水浸泡1-2小时

先用清水浸泡

2. 泡的差不多了就沾着水把表面的草木灰刮掉(表面涂抹草木灰是制作半/全干海参的一个过程)。虽然草木灰对人体没什么影响,但没事吃这东西干嘛,还是能刮干净就刮干净吧。海参内壁有筋,不用剪断,不影响的

洗净,用指甲挂掉最外层的草木灰洗净,用指甲挂掉最外层的草木灰

洗净,用指甲挂掉最外层的草木灰

上面这根是刮干净的,比较黝黑发亮,下面这根实在刮不干净了。。。
刮干净的(上),未刮干净的(下)刮干净的(上),未刮干净的(下)

刮干净的(上),未刮干净的(下)

3. 将清洗干净的海参放锅里煮,水最好没过海参超过10cm。先是大火烧开,然后转小火焖煮45分钟。
上锅煮上锅煮

上锅煮

4. 煮完之后关火,静置放大约30分钟。
静置,放凉静置,放凉

静置,放凉

看,煮过之后的水都是绿色的。我感觉这是因为制作海参的时候需要用海水直接煮的原因。煮过之后用指甲掐一下,看能否很容易的掐透,如果能很容易的掐透,那说明这根海参煮好了,把它挑出来放到另外一个无油的容易中待命。如果掐不透,那继续重复步骤3,4,直到每一个海参都煮透为止。
煮过的水是绿色的煮过的水是绿色的

煮过的水是绿色的

5. 继续清洗煮透的海参,就是刮表面的草木灰啦。因为在第二步中很难刮干净的。煮过之后就相对容易些。仔细点,就能刮的很干净了。
刮干净草木灰的海参和“原汤”刮干净草木灰的海参和“原汤”

刮干净草木灰的海参和“原汤”

刮干净的海参是不是黝黑锃亮?
刮干净草木灰的海参刮干净草木灰的海参

刮干净草木灰的海参

6. 好了,将清洗(刮)干净的海参放入清水中,送冰箱里冷藏。最好同时加入冰块以降低温度。以后每24小时换一次水就行了
倒入清水,送冰箱里冷藏倒入清水,送冰箱里冷藏

倒入清水,送冰箱里冷藏

24小时后24小时后

24小时后

48小时后48小时后

48小时后

72小时后72小时后

72小时后

96小时后96小时后

96小时后

看过上面这几天的对比,成就感满满啊~~~好了,这是最后一步了

7. 将海参单独封装,然后放冰箱里冷冻。要吃的时候提前拿出来冷水化冻就可以了

每个海参单独塑料袋包装每个海参单独塑料袋包装

每个海参单独塑料袋包装

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

鲜京采 原装进口厄瓜多尔白虾 1.65kg 30-40规格 源头直发 包邮

美加佳 大号头籽北极甜虾 净重1.5kg(规格80/100 头籽率80%)礼盒装

海买 厄瓜多尔白虾

海买 厄瓜多尔白虾

GUOLIAN 国联 GUO LIAN国联 国产大虾 净重1.8kg 90-108只 盒装活冻

喵满分 新鲜手打冷冻虾滑120g*8袋虾肉≥95%大颗粒火锅挤袋虾丸

美加佳 翡翠生虾仁 120-140只 1kg

美加佳 翡翠生虾仁 120-140只 1kg

乳山牡蛎 鲜活乳山生蚝3XL号 户外烧烤食材 净重5kg 28-35只

XYXT 虾有虾途 鲜剥 大虾仁 20-30只 450g

XYXT 虾有虾途 鲜剥 大虾仁 20-30只 450g

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

良满鲜 厄瓜多尔白虾 净重1.5kg/盒 75-90只 单冻盐冻大虾 火锅烧烤

良满鲜 生冻虾仁去冰净重1kg

良满鲜 生冻虾仁去冰净重1kg

乳山牡蛎 鲜活乳山生蚝2XL号 户外烧烤食材 净重2.5kg 18-25只

Clearwater 北极清水 加拿大刺身级兰花蚌(北极贝裙边)150g

京东超市 海外直采 厄瓜多尔白虾(40/50规格)20-25只/盒 净重500G

• 我这里是胶东海参的主产地,从小到大见多各种各样的海参。作为本地人还是劝大家一句,不懂货的千万别买,骗死你。现在海参的养殖还是好一点,没有饲料。纯野生的海参现在基本见不多。好一点的就是潮间带养殖的,每年在海里面造礁,投海参苗。基本和野生的是一样的了。最差的就是大棚养殖的,那基本就是药喂出来的,不喂药几天就死光光。我这里冬天基本就是买鲜海参回来自己宰杀。5个头左右的最高达到120元一斤。看看今年俺爹买不买,买了我也写篇帖子赚经验。
    还有全世界只有中国人吃海参。刺参五排到六排刺是最好的。日本关东参,澳洲海参是不能吃。越好的海参刺越长。

写篇帖子关于怎么选海参吧,貌似大家都有这个需求

坐等分享经验,但愿咱爹会买

• @cnlinya 楼主,你的第三步以后的步骤可以简化,不用上锅煮,你把海参放进开水瓶或者保温桶,加上开水,隔夜基本就发好了。这个方法很好用,你可以试一下。

下次实验一下。不过我家木有暖瓶。。。也木有保温瓶。。。

• 这个是什么参啊,我煮过的怎么偏暗红色啊。

大连长山岛附近海域的,具体叫什么我也不清楚

• 光发这一步骤就这么多,涨姿势了。楼主有时间写一个怎么选购的经验贴呗

我也不会选。。。

• 好喜欢吃海参啊,老头子做的切丝和肉末一起烧,舌头都可以吞进去

发个食谱来看看,哈哈

没看到怎么弄的,我都是直接开吃,推测应该是:肉末用花椒姜蒜末炒开,然后加发开切好的海参丝,然后加水,再然后就勾芡撒葱吧,我觉得难点其实还是在如何发好海参上面

• 不会煮得没营养了?

应该没事,又不是喝汤,是吃 [呵呵]

是啊,就是说煮太多把维生素都破坏了,千滚水又搞出亚硝酸盐来。话说这个汤是拿去倒掉么

• 买的链接发一个啊,现在无良商家用糖来渍海参,能买到无糖的不容易

我是在本地比较有名的商家买的,不是网购

• 啥牌子的,干的半干的

小芹海参.RMVB

• 星期天的时候带老婆去亲戚家正好吃了一只野海参,老婆怀孕4个多月了,表示当天晚上睡觉很舒服。不知道是不是这个原因,据说这只野海参价格几百一个。真是高端大气。请问楼主是否有比较好的购买渠道,我想买一些。谢谢了

我就是去本地比较知名的店家买的,不是网购

哦,谢谢了。刚才在JD买了一盒,团购的279元,不知道好不好,说是野生的。

• 这个怎么吃,抓起来就咬??

目前是这样吃的。也就过年过节的时候才会一股脑的多放一些红烧,煲汤之类的吧,呵呵

• 好东西,不是应该发经验么

我是发的经验,可小编给我放到晒单里了,不知道他们怎么策划的。。。

• 看完全部评论,有感楼主也是好心分享,图文还是很详细的,为什么有的人评论时那么不客气呢?支持理性探讨。

都像你这么想就好了,哈哈
    也感谢你的评论

• 好像不能用金属锅的吧?

每次发之前我都把锅仔细刷一遍,应该没事吧。话说家里确实木有康宁的玻璃锅啊 [伤心]

我以前发的时候百度过,隐约记得不能用金属的。我是用砂锅的。
    干海参,煮开冷却要循环三次,让后用用冰水泡,放在冰箱冷藏,一天换一次水,换2-3天。

• 你这海参发的不算大哦 可以发5-8倍呢

怎么才能发那么大呢???好想像吃鸡腿一样啃海参啊 [色]

• @cnlinya 毒舌太多,说这也不对,那也不对的人,自己也不发帖,这种人不用搭理他们就好了。

[希望] 我也只是赚点金币好贴补家用嘛

一样,一样,一样滴!

• 楼主有钱人,至于海参有多补,没怎么感觉到,其次这样的脱水冷冻,营养流失不少,估计也就和吃个鸡蛋木耳之类的意义差不多了。

吃个海参就是有钱人的话那现在有钱人就太多了。。。

• 用暖瓶发也可以。

以前也听说过用暖瓶发,但还没实践过

• 这个真心学习了,一直发不来,这下好了

先发2-3个,慢慢尝试

• 就没人吐槽第二张图么???

难道是因为我手太纤细了? [呵呵]

• 1500以内干海参,差不多都是糖干的海参,而且你这个发起来和没发差不太多,真正发的好的5倍是没问题。每32~37斤新鲜海参才能加工出一斤干体海参(淡干),所以,市场售价低于2500的基本就不是什么好海参了。

半干和干的应该有区别吧。我买的这个是半干的。是不是我没说清楚,大家都以为是纯干的海参呢?