那些年我穿过的篮球鞋们

2014-10-15 12:46:01 55点赞 43收藏 100评论

事先声明:很多鞋子因为时间久远,原鞋已经找不到了,所以使用的是网络上的图,如有侵权,请联系我删除。

小生生于1993年,正好是乔丹在中国掀起篮球浪潮的时候,虽然太小了没有看过MJ的比赛,很遗憾错过了那个时代,但是MJ的影响,让中国人逐渐喜爱上了篮球这项运动,加上02年姚明进入NBA,篮球,逐渐成为这片土地上最受欢迎的运动,小生恰好生于这个时候。小生生于安徽省蚌埠市,我们这虽然是一个四线小城,篮球的氛围却完全不缺,任何一个学校,无所谓大中小学,都有很多孩子在打篮球,在这样一个环境中,小生逐渐成为一个无可救药的篮球迷。从5年级第一次打篮球开始,到初二高二的篮球比赛,再到上了大学之后,篮球一直是小生的精神伴侣,无聊时开心时难过时,都会拿着球去球场,在球与地面的撞击中,那份快乐难以诉说。以前曾经指着篮球和女朋友说过,你是小的,她才是正房那些年我穿过的篮球鞋们 ,初中“中二病”的时候,也曾经拿记号笔在篮球上写了“朋友”两个字,数不清多少孤独的日子是篮球陪伴我走过,说一句矫情的话,真的没法想象生活中没有篮球的日子。

篮球是一种非常便宜的运动,最大的投资其实就是篮球鞋,小生现在就给大家八一八这些年我曾经穿过的篮球鞋。小生不是技术宅,对篮球鞋的各项科技不是特别了解,这篇晒单没法给大家说太多详细的评测,但是可以给大家说说实际上脚的感觉,以及每双鞋子背后的故事。

篮球鞋对于每一个热爱篮球的男孩来说,是最好的伙伴,承载着太多的记忆。

1、乔丹 M730101或QDM830120

那些年我穿过的篮球鞋们

之所以写上了两双鞋,是因为时间实在过于久远,我已经不记得具体的样子了……

这是小生的第一双篮球鞋,大约购于2006年。

小生小学5年级第一次打球,后来上了初中之后愈加喜欢打球,但是当时年级小,根本不知道打篮球是要穿专门的篮球鞋的,天天穿着普通的运动鞋打球。后来初二的时候学校组织篮球比赛,才去买了自己的第一双篮球鞋。站里如果有蚌埠的朋友,应该还能记得,在淮河路百惠的后面,皖北书城那条路上,有一家小小的中国乔丹鞋店,现在已经关门变成了大明眼镜店。当时小生走进这家店,直接被将近500元的标价吓尿了,当时是07年,那时的500元相当于现在的多少,小生不知道,只是现在回想起来,当时中国乔丹能把自己的鞋子定价这么高,真是够拼的。这双鞋的感觉,已经不好回忆了,但是在我心里,它应该是很舒服的吧,它承载着我对篮球鞋最初的记忆,以及初中时对篮球单纯的热爱。初中的时候,为了学校的篮球赛做准备,穿着这双鞋去体育场练习,正巧遇见一人,此后的5年直到他出国读书,我们一直是最好的朋友,一起打球,一起去篮球训练营,青春的回忆就是关于那时的人的回忆,回忆里有朋友,有你们一起经历的青春。还记得每个周末一起约好去体育场,粗糙的水泥地,歪歪扭扭的篮筐,糟糕的技术,却是让人难忘的回忆。初三结束的时候去参加篮球训练营,每次最害怕的就是整场训练结束之后教练的话“你们累了吗?好,现在开始体能训练。”碎碎念了这么多,第一双鞋就像是初恋,她可能不漂亮,可能你记不大清她了,但是她永远在你的记忆深处。

外观:5

包裹性:6

性价比:3

2、李宁 奥尼尔蚩尤

那些年我穿过的篮球鞋们

小生的第二双鞋是李宁蚩尤。这双鞋大概是初三购入,价格更加离谱,799,在韦德之道出现之前,小生没有见过比这个更贵的国产篮球鞋,况且是在08年那个时候。这双鞋是在蚌埠百货大楼的李宁专柜购入的,当时真的是一眼看中了这个风骚的配色,后面会说到,楼主是罗斯的脑残粉,同时又是黑红的脑残粉(还真是搭配啊……),虽然这个鞋不是黑红,但是那个红实在是让小生大爱,果断入手。现在想想真是脑残了,小生是锋卫摇摆人打法,这是双不折不扣的内线鞋,现在犹记得当时穿着这个鞋的笨重和不灵活,不过平心而论,这是双良心之作,用料很足,外观设计也是下了功夫的,整个设计有点太极的意思,还有很多的中国元素。以前很喜欢李宁,但是这几年逐渐作死,国产的质量,国际的价格,WOW是不错,可是价格实在是,那些年我穿过的篮球鞋们 。穿着这双鞋去打了初中的篮球比赛,那年的篮球比赛,对我来说并不能算是很棒的回忆,因为我们组有一个很强的队伍,3班,我们比他们差得太远太远了,但是比赛的时候,我们拼尽全力,并没有输得太多,事实上,一直到最后一秒我们还有赢的希望,但是还是输了,那场比赛,看了太多NBA的我,进球以后,张开胳膊滑翔,摇手指,等等,现在想来,只会对那个初二的小伙说一句话:

**。

3、Air Jordan 23

那些年我穿过的篮球鞋们

买这个鞋的时候,国内sneaker还不像现在这样,还是鞋子就是鞋子,篮球鞋就是为了打篮球穿的,那段时间灌篮杂志发了几篇文章介绍23的,因为是第23代,很有纪念意义,又说是出了这一代就不出了那些年我穿过的篮球鞋们 ,于是小生就入了一双,码号有些小,还有些偏瘦,实战的感觉实在是一般,后来就送给朋友了。不过话说这一代的外表实在是帅,全黑的配色,加上当时经典的宣传图,帅爆了。

外观:9

减震性:7

性价比:乔丹正代的性价比不好说啊……

4、耐克 詹姆斯士兵2

那些年我穿过的篮球鞋们

这双鞋基本上陪伴了小生整个高一,当时小生是一个单纯的小屌丝那些年我穿过的篮球鞋们 ,上学、刷街、打球都穿这个鞋,大家应该都有这么一段经历吧,就是一双鞋使劲穿使劲穿,穿到废了再换下一双,当时的小生就是,春夏秋冬就一双鞋。这双鞋说实在的,外观实在是,惨不忍睹,上脚的感觉也不能说有什么惊艳的感觉,作为詹姆斯的签名鞋,也着实有些拿不出手。鞋子的重量也有些大,加上属于中高帮,不是很灵活,适合3、4号摇摆人穿,这也算是预言了詹姆斯去热火之后的打法。那些年我穿过的篮球鞋们

穿着这双鞋去打了高中的篮球比赛,很开心那段时间明目张胆地逃课去练球,被班主任发现了,也是嘻嘻哈哈就过去了,每个人心里都有一个这样的夏天吧,大汗淋漓地坐在篮球场,旁边是好喝的饮料,耳边是砰砰砰的篮球撞击地面的声音。

我认为篮球场上有三种声音最好听,第三名是球鞋摩擦地面的声音,第二名是球拍在地上的低沉的声音,最好听的是:

唰。

那年的比赛我打得像屎一样,但是我心理素质很差,害怕在众人面前打球,我会害怕出丑,害怕被断球,逐渐束手束脚,直到上大学我还是这样。

虽然我发挥很差,但是对一个事先被认为最强的队的那场球却是让人怎么也没办法忘记的,上半场我们落后21分,然后两个主力被罚下了,下半场我们居然扳回来了,然后罚球,居然赢了。这像是电视里的剧情一样,居然真真正正地发生了,实在是太梦幻了。后来就是我们的决赛,实力差距过大,输了我们都很沮丧,但是其实比赛之前心里就隐隐明白这个结果是不可避免的。

外观:5

5、阿迪 比卢普斯 TS Lightning Creato

那些年我穿过的篮球鞋们

除了上面那双23,这是小生唯一入过的千元以上的篮球鞋,实在是因为当时还没有接触淘宝,只能去专卖店购买,虽然价格很高,但是这个配色实在是太漂亮了,于是入手。这双鞋说实在的,包裹性很好,但是偏重,作为一双后卫鞋,这样的重量真的让人有些想不通,不过这么漂亮的外表,其他的缺点都可以忍受啦。穿这双鞋的那几年是打球无比疯狂的时候,每个周末我都会去打球,即使是高三了,每周只休息一天,我还是会抽时间去打球,甚至高中晚自习之前的课间都会去打球,打得一身汗,一回教室,有个猥琐的带着眼镜的英语男老师就进来考试,然后我就会一身汗无比难受地写卷子,然后第二天继续打球。我中考之前两天的时候去打球,被院子里的李老师看见了,中考之后老师说,我当时以为你肯定会考得特别差,考试前几天还去打球。她不知道一件事,篮球在我眼里从来不是会影响正常生活的一件事,它就是我的生活,初中的时候,我在篮球上写上了两个字,兄弟。我一直不是一个善于表达自己感情的人,所以我一直认为自己身边没有知心的人,但是当我在球场上的时候,那种畅快的感觉,让我感觉这项运动就是我最好的朋友,即使没有人理我,只要有这个球,有一块地方,我就会很快乐。

外观:9

6、阿迪 GILRAHNA

那些年我穿过的篮球鞋们

这双鞋其实在当时买比卢普斯那款鞋的时候,我就在两者之间有些纠结,最后选了比卢普斯的之后,还是念念不忘这双鞋,一年后,又去鞋店,发现还没有下市,果断入手。我们小城市,鞋子少得令人发指,去年我还在天洋下面的阿迪专卖店看到了这一款鞋,这都多少年了。这双鞋最大的特色是两侧多出来的那一小块,我也不知道学名叫什么,但是店员说是有防崴脚的作用,常打球的值友都有感触,崴脚实在是太让人恐惧了,脚踝接触地面的感觉,啧啧啧……实战中,这个设计确实有些用处,小生确实有过一两次将将要崴脚,被这个小设计顶回来的经历,点赞。

包裹性:6

7、罗斯 1.5

那些年我穿过的篮球鞋们

这是小生上大学之后买的第一双鞋,当时就已经非常迷罗斯。小生几乎没有迷过任何明星,但是对罗斯实在是大爱大爱,看着罗斯打球,都已经是感动了,有段时间小生是把罗斯的集锦当做励志视频看的……那些年我穿过的篮球鞋们 这双鞋上脚之后的赶脚非常好,包裹性还有减震都非常棒,小生的新生赛就是穿着这双鞋打的。只可惜学校都是水泥地,小生打球又很费鞋,没有多久就不能穿了。说说外表吧,因为是这个系列的起步之作,说实在的,外型上风格还没有形成,对比后面几代,这一代的外形还是很一般的,但是整个配色已经有一些罗斯系列的风格了,很喜欢那个红。

包裹性:8

8、阿迪 Light'em Up Lo

淘宝关键字链接

上面的几双鞋,基本上都是中帮或者高帮,因为小生高中的时候几次严重崴脚,所以偏爱这一类。上了大学之后,很久没有崴脚了,加上当时体重比较小,风格比较偏外,变向和急起急停比较多,再加上夏天打球实在是很热,于是就入了这双鞋。这双鞋严格来说是一个训练鞋,价格也很便宜,当时其实是看中了这个类似罗斯的配色,上脚之后大感拣到宝了,实在是太轻了,小生从来没有穿过这么轻的鞋,同时非常透气,非常透气,夏天打球的利器啊。虽说是低帮,超低帮,但是包裹性还是不错的,大底也很软,好评。

性价比:9

9、Air Jordan V.1 CHUKKA

那些年我穿过的篮球鞋们

这双鞋,其实当时是当做休闲鞋买的,那个亮骚的红色,好吧,小生就是这么闷骚的男纸那些年我穿过的篮球鞋们 ,入手之后发现是一款篮球鞋,我就很费解,这个鞋的鞋底很薄,根本就没有气垫什么的,怎么打篮球,所以只实战过一次,并且决定再也不用这个鞋实战了……

减震性:1

10、匹克 TP9

那些年我穿过的篮球鞋们

买这双鞋的时候,小生正在和当时的女朋友异地,因为感情很好,每个月都要见面一次,生活费都捐给航空公司了,于是只能入手国产。当时恰好帕克签约匹克,这双鞋的评价各方的反馈都不错,于是入手一双。这双鞋实在是国产的良心之作,事实上一直都对匹克心怀好感,相对于李宁的日渐高冷,匹克一直是很亲民的,低价但用心做鞋,大学里大部分的人穿的其实都是匹克。这双鞋无论是脚感还是包裹性透气性,都不亚于小生之前的鞋子,同时耐磨也非常不错,正在打算再入一双。

小生的鞋子磨损的位置都是两个脚的前掌内侧,尤其是左脚,自己想来应该是变向和急起急停的时候发力的缘故,大家一般都是哪里磨损比较厉害?

性价比:9

11、匹克 Monster

那些年我穿过的篮球鞋们

大家有印象的话,大概是12到13赛季的新浪NBA直播,有很长一段时间的奖品都是这双鞋,当时从来没有见过这种化石配色的鞋子,第一次见到感觉非常惊艳,在网上找了很久才知道这叫Monster,入手了一双。这双鞋实在堪称水泥杀手,耐磨不是一般得强,同时因为设计了三条魔术贴,外加内部有脚套(我也不知道叫什么名字,就是鞋子里面用来增加包裹性的,姑且这么叫),包裹性非常强大,从外观上也能看出,这也是一双内线鞋,此时,小生的体重不断增加,巅峰期已经有女友体重的两倍了,打法不断向内,这双鞋可以在低位单打的时候,提供足够的支撑性。但是因为鞋子比较厚,透气性较差,冬天穿倒是保暖了,但是夏天穿,那感觉怎么形容呢,对,感觉双脚在燃烧。那些年我穿过的篮球鞋们 那些年我穿过的篮球鞋们

包裹性:9

12、耐克 DUAL FUSION BB II

淘宝关键字链接

这款鞋应该也是耐克的一个入门级的鞋,小生这种三个月一双鞋的人,实在是没有资格穿好鞋。那些年我穿过的篮球鞋们 这双鞋各方面都比较均很,耐磨减震包裹性都不错,虽然价格不高,但是上脚的脚感非常好,重量比较轻,包裹性舒适,加上中帮的设计,既不是很束缚,又能提供一定的保护。

这双鞋的鞋底也能看见,磨损的位置是左脚的内侧。

13、李宁“逸”系列剑鱼版

淘宝关键字链接

这双鞋是小生买过最差的鞋,没有之一。暑假在家的时候,家里只有monster这一双鞋,夏天穿实在是自杀行为,正巧路过李宁折扣店,发现了这款鞋,打完折只要185,想着买来随便穿穿,没想到,这个鞋子实在是太难受了。包裹性怎么说呢,我感觉我根本就是在穿着拖鞋打球,真怕跳起来落地之后鞋子就没有了,减震也就不要说了,说多了都是泪,即使是这个价格,这双鞋也根本不值。

外观:3

包裹性:1

减震性:3

14、Air Jordan Ace 23 II X

淘宝关键字链接

这是小生目前主要穿的一双鞋。虽然小生现在体重在不断下降,但是打法却越来越费身体,假期的时候查出来半月板出了一点问题,真是业余的水平出了职业的毛病,医生建议选减震好一些的鞋子,小生感觉做一次磁核共振就要600块,不如买一双好鞋了,但是我三个月废一双鞋,太好的鞋子实在是太可惜了,于是找来找去就找到了这一双。鞋子后掌Max气垫,以前只在Max90上穿过Max气垫,感觉还是很不错的,同时想着自己体重比较大,应该可以踩得动,于是就动心了。本来想入手北卡蓝配色的,但是没有了,这个黄颜色的在网页上看起来好丑,但是入手之后,实在是被惊艳了一下,配上暗光黑,实在很有**啊,好看得都想不实战,留着刷街了。这个鞋子最有特色的就是包裹性,尼玛啊,那个脚套设计的,不用鞋拔子根本穿不进去,穿进去之后,不系鞋带都不可能掉出来,打球的时候感觉真的就像是鞋子长在了我的脚上,包裹性真的是这十四双鞋子里最最最强大的,无比得强大。但这个鞋子的问题,恰恰出在了我最期待的Max气垫上,首先虎扑鉴定这双鞋是真的,但是每次上脚,都感觉前高后低,有点脚后跟的支撑不够,根本没有感受到Max气垫的减震和支撑,不知道是这款鞋的问题,还是我遇见了残次品。

包裹性:10

减震性:5

性价比:7

结束语:一路走来,篮球是朋友也是老师,当我不开心的时候我会去打球,然后我就会开心起来,当我开心的时候我还是会去打球,我会更加得开心,如果生活中没有那些问题,而只有篮球,生活该是多么开心,多么纯粹。我最大的梦想,就是在家里的后院有个篮球场,我和我儿子从太阳升起斗牛到太阳落下,然后妻子和女儿坐在旁边看着我们,当然如果有五个孩子然后一起打三打三,那画面太美,我不敢想。

ANTA 安踏 汤普森KT系列 水泥泡泡 男子篮球鞋 912121608S

ANTA 安踏 KT7 男生实战篮球鞋 112231101

ANTA 安踏 KT7 男生实战篮球鞋 112231101

ANTA 安踏 ZUP1全能型篮球鞋 112311105

ANTA 安踏 ZUP1全能型篮球鞋 112311105

XTEP 特步 轻灵 V3 男款篮球鞋 878319120026

ANTA 安踏 汤普森KT系列 水花4代 男子篮球鞋 112221602

ANTA 安踏 KT7 Rocco 男子篮球鞋 112241102

XTEP 特步 轻灵1代 男款碳板篮球运动鞋

XTEP 特步 轻灵1代 男款碳板篮球运动鞋

ANTA 安踏 海沃德3 男子实战篮球鞋 112241103

ANTA 安踏 水泥泡泡2 男款篮球鞋 112221616

ANTA 安踏 水泥泡泡2 男款篮球鞋 112221616

ANTA 安踏 海沃德系列 GH 3 男子篮球鞋 112231103

361° 夏季缓震耐磨防滑轻便舒适男式训练篮球鞋男式运动篮球鞋

361° 速攻 男款撞色篮球鞋 672311109

361° 速攻 男款撞色篮球鞋 672311109

XTEP 特步 轻袭二代 男款篮球鞋 8773191200036657

ANTA 安踏 风洞3代 男款缓震实战篮球鞋 112231605

ANTA 安踏 篮球鞋男冬季水泥克星缓震外场耐磨防滑专业运动球鞋

ANTA 安踏 ZUP1 全能型篮球鞋 112311105-9

• @识货小胖 楼主的鞋就奥尼尔那双最值钱啦,😄

但最贵的却是那双比卢普斯,200x年的1299啊,当时小真是不心疼家里的钱

难道你买的aj23打折了?不过23的皮质好啊,我就爱皮质的篮球鞋

• 实战好鞋没看到几双……楼主选鞋的眼光实在是自成一派

• 当年多喜欢阿里纳斯的鞋啊 零号大将军 阿迪的 旁边一个0号刺绣 还有天足底 可惜不争气 赛季搞出持枪门 后来再没看到过他鞋子了

喜欢当年天足的,现在的已经没有天足了,阿瑞纳斯的鞋子绝对是好鞋

当年黑色的最后一双签名鞋在商场打折花了900+,后来淘宝发现白色库存300不到,有色差,打水泥地足够了。原配的鞋垫其实一般,换双硅胶的脚感会好很多

• 别的不知道,我就知道能穿阿迪球鞋打球的人,脚肯定瘦······

• 比卢普斯那双真的漂亮

• 同93表示打球是因为看了灌篮高手。。。

• 那个叫内靴吧。楼主后卫鞋挺多啊

• 87大叔也是因为灌篮高手爱上篮球的

• 除了GILRAHNA其他都不好看

• 给楼主赞,同爱篮球\(≧▽≦)/,但是有些鞋真的不好看

• 无篮球,不兄弟!

• 84年准大叔路过。。。。楼主是实战派,注重性能胜过外观,看你的鞋子应该是锋卫摇摆人的打法。弄得我也想发一个我的实战篮球鞋系列了(全是黑色的黑暗军团 [酷] )。

• 大你十岁,见证红牛王超的崛起!爱乔丹,爱大虫,爱皮蓬,但是对篮球无感。

• 从李宁蚩尤到乔23跨度略大……

• 我发现楼主越买档次越低啊。。。而且我们审美观完全不同啊

• 已经瞄好下一双了,匹克tp9

• 鞋子扔了不少,从没想过留着,唉罪过

• 你说的脚套叫内靴,说实话,早期李宁的设计挺非主流。。。

• 79的飘过,最早穿回力。

• 楼主晒的都是经历和回忆,和鞋子木有啥子关系 [得意]