国庆川西自驾不完全总结:关于交通,住宿,观景

2014-10-15 09:54:49 64点赞 193收藏 40评论

写在前面:

自从发布了上一篇经验《P2P线上投资理财总结 — 平衡风险和收益》,发现我的文字表达能力得到极大的锻炼(不敢说提高国庆川西自驾不完全总结:关于交通,住宿,观景 ),嘿嘿,金币数那也是蹭蹭的涨呀~文字发布后还又追加了两次,已经啰嗦的太长了,现在不打算再追加了,在这里祝大家投资顺利~近期股市有点火哟,已经进入股市的剁手党请举手~(哦,已经剁了,就没得举了吧国庆川西自驾不完全总结:关于交通,住宿,观景

我到成都的时间不长,雅安康定新都桥八美道孚丹巴小金稻城亚丁若尔盖松潘红原雅江理塘巴塘色达等这些川西地区的地方还没有遍历完,这几年只是利用公众假期走常规的旅游线路,因此也只能根据有限的经验来分享。 本文以最近国庆的一次出行作为例子分享川西自驾游的一点经验,希望能和各位值友一同讨论。我知道值站这里藏龙卧虎,有大神出没,有什么不到之处还望不吝赐教,值友们有什么疑问也可以在下面留言等大神解答国庆川西自驾不完全总结:关于交通,住宿,观景

正文来了:

每一个国庆才能出去旅行的人上辈子都是折翼的天使 --by 拉宾德拉纳特·泰戈尔

国庆人多,我们知道,国庆堵车,我们也知道,国庆住宿难找, 我们更知道。但是,我们别无选择,如果不能在国庆这唯一的机会和家人一起出行,我们会变成一个没有自由的流水线螺丝钉 --by 昵称都不能用了·项羽

所以,看到这,那些有钱有闲的壕们,你们可以散了;那些无闲但有钱的壕们,你们买的起好车,路况再差也不在话下,花得起住宿费,翻了N倍的房费也不皱眉,你们也可以散了;剩下的,同为无钱无闲的人们啊,我们一起研究下如何在预算有限,时间有限的情况下,尽可能舒适的出行

文中图片有的是朋友去年过去时拍的,有的是网上找的,有的是自己拍的,就不一一注释出处了,主要是为了辅助文字说明,请忽略摄影技术国庆川西自驾不完全总结:关于交通,住宿,观景

一:交通

1: 关于烂路

国庆川西自驾不完全总结:关于交通,住宿,观景

川西的路以盘山路居多,180度的掉头弯很常见,通常一边是山体的巨石,一边就是陡峭的山崖。并且,基本一年到头都在修。每年夏天泥石流山体滑坡地震什么的会破坏,然后在接下来的大半年内终于修的差不多了,没几个月又到泥石流山体滑坡时期了。。。再加上大货车多,对路面的损坏速度快,所以,如果通过网上发布的游记来获取路况信息,且不说大多数游记都不会详细的写路况,单说实效性,一年前的游记中提到的路况其实参考价值已经不大了,最好临行前多方确认最新路况。比较靠谱的方法四川省交通运输厅 网站及其 微博 。要是实在不放心,在官网上有一个咨询投诉板块,可以在线提问,会有工作人员专门回答。

其实上述方法是我回来后才发现的,不过还好我从其他渠道也辗转获取到了,没有吃大亏。我的方法也写下来作为备用吧:打听周围最近去过的人;顶帖问网上写游记的人;路上盯紧路牌(成都到雅安的高速上有段路密集的提示牌说318国道天全到二郎山段施工,请绕行);到了一处中间站,一定问吃饭或住宿的店家。

不管是从官网还是微博,哪怕获取了权威信息,询问店家这一点一定要做到,因为获取的信息一定是最详细的~可以知道是否大车很多,是否山路,路面情况,景色如何,建议开多快,多久可以开到。

这次虽然我们一路开的不快,但从石棉绕行这个决定还是给我们带来不小的舒适度改善和速度的提升,不用等单边放行。回程时从夹金山直下也是一个很正确的选择,避开了日隆一带的烂路。

反面例子一:晚上9点半我们在康定入住提前预定的小店的时候,前台说他们店还有一大半定了房的客人没有开到,我们算早的了。

反面例子二:后面几天我们路遇几波曾经被318二郎山交通管制困死在原地几乎一动不动长达6小时的人。。。直到凌晨。。。

其实,尽管如此小心,尽管已经选择了相对较好的路,但那也只是避开了超级烂路,普通烂路还是要忍受的。我们还是被路上的路况吓到了,我在此行中获得“烂路王”的称号,因为每次换到我开,就是烂路。。。

我们曾开在不知名的深山中,天完全黑下来,我已经开了几十公里没有人家也没有其他车,路都是坑坑洼洼的盘山土路,周围都是浓雾,能见度十米,距离目的地还有至少几十公里,而油只有不到一个格,我开到崩溃,大哭,觉得会被困死在山上,幸好老公接手过去,以顽强的毅力和敢踩油门的精神,带我们平安来到当天的目的地,老公好棒~国庆川西自驾不完全总结:关于交通,住宿,观景

在折多山的一个弯道,我因为超车处理不当,造成险情,幸好老公紧急提醒我把稳方向才没有被后面的大车撞到,要知道折多山上已经看了N起车祸了。。。

去亚拉雪山的土路,开了一半放弃了,掉头回去了。

在甲居藏寨的盘山土路,熄火无数次。

从塔公到八美,总是有半幅路在修路,不停的停车让行。

从夹金山下来,长长的盘山公路下坡,天渐渐黑了, 一会下雨,一会下雪,一会冰雹。

在宝兴到雅安段,常见运送山石的大车,一辆大车只能运送一块或者几块石头,可见石头有多大。路也因此损毁严重,盘山公路上要躲避坑洼,超越大车,我们还巧遇两辆运石车互相躲避双双掉下路基的车祸现场。

开完这几天的路,我觉得那些开一趟九寨沟就回来吹嘘自己如何开过“六回头”,“九道拐”的人,实在太low了。。。九寨的路相比这个简直好到天上了。这次的路线难度全程碾轧九寨。。。

补充一点,我们这次出行就一辆车,如果2辆及以上,一定要配备对讲机,方便交流。要知道,很多地方手机没有信号的,有的地方尽管有信号,也许只能打电话,无法使用数据服务,藏区哦,你懂的。对讲机还可以随时交流路况,互相帮助观察是否适合超车,实在是出行利器国庆川西自驾不完全总结:关于交通,住宿,观景

2: 关于错峰出行

国庆节路上车多人多,路上发生小擦挂甚至大碰撞的可能性也大大提高,错峰出行除了避免堵车,还可以躲开人潮,尽量避免意外。我们这一路仅在出成都的高速路上就看到了N起车祸,不乏多车追尾,连续碰撞,然后拖车拖走,这个假期对于他们来说就完全泡汤了 。因此,一种方法是从时间上错峰,尽量早的出发,可以比大多数人早的到达,避开后面随着时间赠长而几何级数级赠长的车潮,另一种是在路程上错峰,选择相对远一点的路,人少一些,也许还快一些。对于成都出发去川西,几乎所有人的第一反应是成雅高速,然后从雅安一路向西(事实是事实,不过这个词听起来觉得还是别扭。。。国庆川西自驾不完全总结:关于交通,住宿,观景 ),而我在国庆前在成都交管局网站上查询违章,恰巧看见了一个国庆出行绕行线路的公告,建议了另外两条去雅安的快捷方式,我们于是就采用了成温邛高速+邛名高速的方式达到雅安。这也被证明是一个非常好的选择。我们在临近雅安,准备汇入成雅高速的时候,向成雅高速方向望了一下,只见无穷无尽的车流,车速比我们的这条路慢了不知多少。当晚,成都的朋友在微信上发来成雅高速堵车的笑话,对我们进行“嘲讽+鄙视”,哈,幸好我们没走成雅高速。

对于常见的绕行方案,我还是贴一下链接, 国庆期间成都各高速公路五大拥堵路段 。不只是国庆节,只要是人流高度集中的时候,绕一下还是很有收益的。

小结:交管局的网站和微博很好用~长假出行要听警察叔叔的话~

3: 关于好车和便宜车

高原+烂路,还是找个好点的车开吧。

此行需要翻越4298米的折多山和4114米的夹金山,海拔高,路况差。我们的1.6排量的便宜家用车,踩油门完全没反应好么国庆川西自驾不完全总结:关于交通,住宿,观景 ,油门踩到底都没有一点点向前的动力,再加上路上车多,走走停停,手动档简直是噩梦。只能眼睁睁看着一个个好车伴随着油门的轰鸣瞬间提速抢占我们的路。

在甲居藏寨盘山土路的一个掉头弯处,我们熄火了,反复尝试都无法开起来,后面一辆车上的大哥向我们喊话支招:“你把那个拨片拨到某某”,我和老公听罢一同黑线:我们的车没有拨片。。。

在沿路的垭口,有的越野车可以直接爬上半山腰,我们只能羡慕。

本来打算从新都桥向南走215省道玩,但是据说路况差,一般的越野车都不敢走的,只好放弃。

去亚拉雪山的土路,也是走了一半放弃了。

我和老公商量,十年后我们再来吧。十年后,也许路还是烂,但是,十年后,我们的车一定是好车了国庆川西自驾不完全总结:关于交通,住宿,观景 。老公斜眼对我:难道现在你买不起好车么?国庆川西自驾不完全总结:关于交通,住宿,观景 额,我不是比较守财奴么。。。国庆川西自驾不完全总结:关于交通,住宿,观景

二:住宿

国庆期间,住宿算是个令人头疼的事情。要是放在平时,川西旅游线路沿线的乡镇,100元的标准间随便找。但是国庆节期间,所有的店都提价了,最普通的店,价格也在400以上。可以理解,供需决定嘛。

壕们可以接受又翻了几倍的 318连锁汽车旅馆 ,我们舍不得。我们在网上找住处,而且因为着手预定的时间比较晚了,可选择的店已经很少了。总算订好了住处,又经历了同去的人临时加班无法成行,需要退掉一间房,以及房子和网上看差别太大,想损失订金退房还被藏人刁难,临时找住处的事。

小结一下:

这种国庆假期,能提前订还是提前定,尽量找退订方便的平台,比如,我觉得“去哪儿”网比较好,携程应该也是不错的选择。我的第一天住宿是在去哪儿网上预定的,预付全部房款,如果退订只需要提前一天提交申请即可全额退还。但是因为我们还是要住的,只退订一间,所以还是提前跟店里商量让他们帮我们转卖掉了一间。

打算预定前,先和前台或者老板通话,交流一下,询问一下交通信息,附近的餐馆信息,也顺便看看是否存在交流障碍,重要的是对房型的认识是否一致,比如对“标准间”,“普通间”的定义是否一致。川西这边很多店都是喜欢要求你直接转账订金甚至全款给他,因为旅行社都是采用这种方式的。但是我们毕竟不像旅行社那样熟悉情况,还是要为自己的住宿质量负责,还是尽量找网上平台预定,毕竟经过第三方要多一层保障。实在不行了也只好赌一下,尽量少的付订金,一定通过短信确认房型和是否收到订金,一定把来往短信都保留好。

国庆川西自驾不完全总结:关于交通,住宿,观景

以上是在甲居藏寨所住的那家拍的照片,非常热情的一家人,住一晚包早晚两顿饭,非常丰盛,晚饭有自家的青稞酒,早上还可以打包走他家的玉米饼,房子后面的苹果树都是他家的,树上的苹果可以自己摘下来随便吃,超级甜~国庆川西自驾不完全总结:关于交通,住宿,观景 在“去哪儿网”上可以查到他家“嘉绒人家客栈”

如果网上实在订不到,不要强求,早点到当地现场找房。毕竟藏区的人,能有这个意识把自家的小店挂在网上的还是少数,相当多的人就靠熟人推荐和当天找上门的散客就可以把房间卖完了。第二天的住处我就是太着急定下来,结果到了当地发现和网上差别太大,临时再去找,结果仅仅问了三家店就找到条件相对好一些,价格更合理一些的住处,感谢老公帮我下了这个换房的决定国庆川西自驾不完全总结:关于交通,住宿,观景

再补充一点,这次出行我们发现了另一条比较好的选择:自己搭帐篷。很多小店可以接受自己撘帐篷的散客,只收几十元的费用而已,可以在店里洗热水澡,一般搭在店屋檐下或者大厅里,为的是可以避雨避风。我们还见到有人在折多山前的空地上撘帐篷,也见到过康定城里街道边搭帐篷的,条件相对就更艰苦一些了吧。

三:观景

进入川西,是身在地狱,眼睛在天堂。我和老公都不擅长摄影,这次也和九寨那次一样,连我的古董卡片机都没有带,就用手机拍了有限的几张。

川西自驾,最大的特点是,景色就在沿路,很少有需要买门票的所谓“景点”。比如,我们提前在《Lonely Planet 四川和重庆》上面预习了一下本次沿途的景观,我们发现康定的所有景点都被无情的鄙视了,于是,对于信奉“Lonely Planet 说好的地方不一定好,但是Lonely Planet 说差的地方一定很差”信条的我们,直接就把康定视为一个宿营地+补给站了。

[商品:孤独星球Lonely Planet旅行指南系列:四川和重庆 ]

本次出行,我们除了甲居藏寨的30元门票和八美石林的20元门票,其他没有花门票。其实八美的门票也不用买的,我们出来后才发现不进入景区也可以看石林。。。并且由于视角更开阔,看起来还更壮观。。。

摩西镇出来的雅家梗红石滩,景观棒~

国庆川西自驾不完全总结:关于交通,住宿,观景

下折多山去塔公的路上,景观棒~

国庆川西自驾不完全总结:关于交通,住宿,观景

快到丹巴的牦牛谷,景观棒~

八美石林

甲居藏寨

国庆川西自驾不完全总结:关于交通,住宿,观景

就这么在美景中一路开着,一路欣赏,随时停下来买点牧民的特产,享受山间雨后的彩虹,呼吸鲜美的空气,用全身心尽享美景。

一路上都有络绎不绝的骑行者,他们有的年轻,有的年老。我们见过开越野车上山,在海拔标识那里举着自行车拍一张照片就继续开车下山的;也见过独自一人,没有行李,不远处有车跟着,只为体验生活的;也见过真的自己带着一个大行李包,在大雨中,冰雹中,在上山的路上奋力蹬车的。

对于那些不搭车,自己一路骑行318的人,我始终无法理解,但不管怎样,我还是挺钦佩他们的。

最后,不管我在路上诅咒发誓了多少次以后再也不在国庆节出来挤了,也许下次快到国庆的时候我会把这些忘得一干二净,继续兴致满满的规划行程。就这样吧,作为结尾,我再贴一张照片,分享给大家:新都桥韵达圆通快递点国庆川西自驾不完全总结:关于交通,住宿,观景

国庆川西自驾不完全总结:关于交通,住宿,观景

• 文字太多,图片太少。

发出来了耶~谢谢捧场~ 那个,其实开始是投给经验的,所以啰嗦了很多文字,但是后来小编说太偏重个人经历,认为更适合晒单。图少是因为我只带手机过去玩了,没拍几张。。。请各位值友海涵。。。

• 没遇到暴雪?那算你们运气好啊。去年我们去的时候(包的车),山顶遇暴雪,结果还下车装防滑链(说实话,这玩意儿关键时刻绝对保命),还雪地推车,各种华丽的体验现在还历历在目啊 哈哈哈哈~ 川西是去一次就一次新体会的地方,不同的天气,不同的季节,差异太大了。

再补充一句,如果遇到了事情(例如抛锚,例如不会装防滑链,例如爆胎不会换),有川西甘孜阿坝等地的车子停下来,愿意帮忙的话。问了价钱,你就同意或者拒绝就好了,千万别还价。切记切记。

哇,暴雪听起来很过瘾哦,我做准备的时候看了很多去年国庆的游记,照片里很多折多山雪景,这次真要下大雪凭我们两个人的开车技术就悬了,幸好没有遇到。严重同意这句“去一次就一次新体会的地方”~

• 楼主在给韵达,元通打广告,差评

韵达圆通请付给我广告费~~ [期待]

• 说实话:成新蒲快速路比成温邛好太多了,***

多谢指点,下次大假出行的时候试试~

• 08年款乐驰走川西的路过。。。我觉得油门到底都没动力的情况还没感觉到呢!?

我只开过自家的车,不清楚哦。不过听一些喜欢自驾的同事说过,海拔超过3千,一般车子就会有油门软绵绵的感觉了,要是把车里一个什么东西拆掉就会好一些。我不太懂,有懂的大神不妨讲讲:)

高原缺氧,汽油燃烧不充分,貌似需要将进气门扩大

• 我12年骑了318,回答一下lz,骑车我觉得风景更加好,想停就停,想走就走,一路上可以慢悠悠的看风景,当然爬坡的时候也是累得够呛,算是一种经历吧,再有一个就是骑车不容易高反,当我在米拉山垭口跑的时候惊呆了不少自驾的,因为他们走快两步都喘不上气(自驾那人自己说的)

太佩服了~ 不过有的路程很远,开车都要几个小时,中间沿路都没有人家,你们怎么办呢?沿路看到了不少骑行的,很担心他们的休息和补给问题。那种自己不用背行李,有越野车跟着的还好;自己单独骑行的可怎么办呢,看他们的背包也不算大,应该是没有办法带帐篷的。

318不会没补给的,路上都会有,比较远的会带上干粮,每天都会有计划走到哪里,只要不是天气变化太大,暴雪或者泥石流之类的,一般都没有问题

• 你们开1.6排量的越野车??什么型号?

额,1.6手动档普通家用车。 越野车我不太懂,应该排量要高很多很多的吧,他们加油时的油门声非常震撼~

• 看见镇楼图就进来了, 那个牌子我也见到了,

哈 握手~~

• 作为一个今年四月完成了单人六天骑行川西环线的人来说,我感觉挺安全的啊,还有藏民村长率领全村人围观我修车,还友情赠送我内胎一条哈哈

你去看下天涯那个帖子,我现在还没回过神,太吓人了。

• 川西大环线,我毕生的旅行目标!40岁前一定要完成这一目标!加班赚钱ing!

• @The-Stig 还有,希望你也别扭着我,搞得好像是我抹黑你们那里一样。
    再次强调,我是提醒,提醒,ok?
    要去的人,或者去过的人,他们自然会理性判断。也不是你我说说就能决定得了的。

• 挺不错的,至少走出去了。

• 最后一张图亮了

• 路比去年好多了,基本上都是柏油了,除了几个将来要通隧道的路段,去年还是大部分土路啊!在川西工作了两年,这些景色已经麻痹了

看来我们算是幸运的了。据说明年很多隧道都通了,一路穿山,路程更加好走了,但是想停车看景色也就看不到了。。。

• 不是一般的少啊。图

• 317的路更烂啊。。。一定要注意安全,路过马尔康,看到马尔康重大交通事故的标语,还是不免紧张一番。

是的。8月份去色达。路真烂,估计明年会好一些吧。大车一过,烟尘超大,啥也看不见。

• 来云南吧,给你感受烂路让你飞

• 首先你得有辆车

• 开福克斯去过 只走到了新都桥。粑粑换迈锐宝就不敢上了

• @昵称都不能用了 我说的是另一个 和这个差不多的性质