“不积跬步无以至千里” 小米手环 使用心得

2014-10-16 18:04:21 62点赞 44收藏 93评论

追加修改(2014-10-17 08:51:12):
关于广大值友指正的千焦千卡错误:

是我在码字的时候一时失察,重新计算了下,这罐酸奶没百克热量364千焦,一罐酸奶200克,换算出来应该是174千卡。于是很愉悦地一饮而尽,又能开心地吃蛋挞啦!!!

写在前面

对手环这个高级玩意儿觊觎已久,虽然女朋友一直对我心中长的这个草不是很感冒,不过国庆节还是体贴的送了我一款与我气质相符的小米手环。“不积跬步无以至千里” 小米手环 使用心得 (当然,我怎么会说其实我之前看上的是更相符的fitbit force呢?) 可惜这货自己不争气,快大半年了还没解决材料过敏问题“不积跬步无以至千里” 小米手环 使用心得。。。。。。。。

上手已经接近10天了,张大妈上也陆陆续续地有了些晒贴,这个贴主要还是基于我自己的使用心得分享下吧。

开箱部分

额,这个部分就略过了,虽然我……真……的……有……拍……过……开……箱……照……的!

事情是这样的,到手的第一时间我就用心爱的米3(额,你以为为啥我拿到的是小米手环。。。)拍了很多角度绝佳,采光专业“不积跬步无以至千里” 小米手环 使用心得 的开箱照,但长假的最后一天,小米不幸阵亡,所以这些光鲜亮丽的照片就这么烟消云散了。我看这几位的开箱照也拍得不错,大家可以去欣赏的嘛“不积跬步无以至千里” 小米手环 使用心得

究竟是价格超性价比还是就值这个钱:小米手环使用测评

小米手机的好基友:小米手环 开箱简评

小米官网对手环的功能介绍主要集中在运动量记录(计步)、睡眠监控、智能闹钟、手机解锁(限小米手机)、来电提醒和佩戴舒适度,下面就开始陆续过一下流水账。

1、运动量记录

“不积跬步无以至千里” 小米手环 使用心得

在手机下载完小米手环的应用后(貌似只有安卓系统支持,我在苹果商店里找不到,不知道winphone是否支持),打开手机蓝牙,就可以完成和小米手机的配对了。首次打开软件,会直接进入配对程序,将手环靠近手机就能自动完成,过程中会要求拍打几下手环,大概是让手环检测到震动吧,因为在之后的使用过程中,并没有这种和手环的交互,这倒也可以作为未来的功能拓展方向。

上图就是进入APP后的常规页面,蓝牙连接后会自动更新数据。页面主要显示今日天气,空气质量(没有pm2.5“不积跬步无以至千里” 小米手环 使用心得 ),当前步数,公里数和消耗的卡路里(我会告诉你我特意挑了今天去跑了个步么?)。下方列表显示当日详细活动情况以及昨天睡眠情况,下拉可以手动完成数据刷新。

通过左右界面滑动切换到睡眠记录界面,睡眠在第二部分详谈。

“不积跬步无以至千里” 小米手环 使用心得

点击左上角进入历史活动记录,通过下方加减号缩放周期,日,周,月,不知道随着佩戴时间的增长,会不会出现季度和年,但愿能佩戴到那个时候吧。

“不积跬步无以至千里” 小米手环 使用心得

右上角进入分(DE)享(SE)模式,可分享至微信好友、朋友圈、微博、QQ空间和QQ好友,我手机没有装QQ,所以后两个是灰掉的,提醒你需安装应用才可以分享。如果哪天可以分享到FB,推特,Instgram,那才是扬我国威!(额,这些是什么?能吃么?我什么都不知道。。。“不积跬步无以至千里” 小米手环 使用心得

——目标设定

“不积跬步无以至千里” 小米手环 使用心得

系统推荐最少为每天8000步(按照身高175cm换算,大约6公里),相当于快走40分钟,不过在佩戴三天后,发现这个目标还是挺容易实现的,就调高到9000步了(6.8公里)。达到目标后会震动,连续两次,每次2-3秒。

经过我的观察,计步的原理还是通过检测走路或跑步时持续的固定震动频率来实现的,如果开着蓝牙监控会发现,在静止状态下,刚开始走的10步一般是没有反应的,在10步以上步数会开始跳表,并自动补上之前的10步。再以跑步为例,楼主夜跑有相对固定的线路,之前会用手机GPS跟踪,大约是4.5-5公里一圈,30分钟跑完。现在有手环后就不再带手机出去了,几次数据看下来,跑步时间和运动距离大致正确,没有明显的漏记。按照手环的原理,应该只会多不会少吧。

比较尴尬的是骑车时没法记录,正好,最近几个周末都会固定骑车出去,单程在7公里不到,来去14公里,还是有点运动量的,可惜记录不到,最多就是记录个600米。。。。我试过把手环主体扣出来塞鞋里,也无济于事,主要还是和振动频率有关吧,哪天可以看下跳绳的记录情况。导致这两个周末骑车回来,连目标都达不到,只好又出去跑一程,快赶上铁人三项了。

一点心得:

相信不少拥有手环的朋友都希(Wang)望(Xiang)通过手环来实现减肥的目的。减肥总的来说永远是“管住嘴和迈开腿之间的战争”。自打楼主开始记录运动量后发现,其实平常多走一会儿,就能积上不上的步数。以楼主日常上班为例,去办公室需要先走到公交站,转到地铁,地铁出来再走一段距离,加上在公司里的移动距离(茶水间厕所间打印间老板办公室)和中午下楼吃饭,基本在下班地铁出来公交回家的路上就能达到每天的目标值。当然,楼主属于屁股坐不住的人,时不时就去倒个水、开个小差,公司里找人也宁愿多溜达一点路而不是打电话,所以说锻炼的习惯还在于细节,日常要是能坚持多动几下,时间长了总会有效果的。所谓“不积跬步无以至千里”吧。

在“管住嘴”方面呢,APP比较有趣的一点是会通过参照物物来让你对消耗的卡路里产生直观的感受,比如活动5.2公里,消耗372千卡的热量,才相当于一个蛋挞的热量。。。。楼主又随手拿了桌上的酸奶做比较,标注为364千焦的热量,也就是说辛苦跑5公里的努力往往就是被这些随手拿起的食物毁掉了。。。(好吓人,吃两个蛋挞压压惊。。。。“不积跬步无以至千里” 小米手环 使用心得

2、睡眠记录

“不积跬步无以至千里” 小米手环 使用心得

回到基本的睡眠记录,相对于运动记录而言,睡眠记录的准确度就很难验证了,除了睡着和睡醒的时间能有概念之外,究竟晚上多少时间属于深层睡眠实在无法自我检测。

总体而言,清醒和入睡的时间还是基本正确的,除了有一天晚算了一个小时之外没有太大偏差,包括半夜起来上厕所,做梦惊醒也有记录到。网友有提到的午睡记录偏差比较大的问题,因为我没有午睡的习惯和机会,所以也没有发言权。。。。

关于深层睡眠和浅层睡眠,凭借楼主扎(Xi)实(Song)的专业知识,给各位讲解下:人类的睡眠可分为四个阶段,其中,第一,第二和第四阶段(又称快速眼动睡眠)属于浅层睡眠,在在这三个阶段,脑电波仍有较明显的波动,尤其是第四阶段,做梦就是在第四阶段发生的。而第三阶段就是所谓的深层睡眠,整个脑部活动都处于最平稳的状态。在一个完整的睡眠周期中,大脑会逐步经过这四个阶段,周而复始,有说法说一个完整的睡眠周期是1个半小时左右,也就是一晚上正常的睡眠过程中,都会经过若干个睡眠周期。结合监控的数据也能部分验证以上理论:a)早上做梦醒来时,监控的结果都处于浅层睡眠;b)正常睡眠情况下(不熬夜的话),每个晚上都能检测到2次以上的深层睡眠,每次持续半个小时到一个小时左右。至于是否每天晚上深层睡眠越多越好,这个大家可以再做研究。从10天的记录来看,楼主的记录大多维持在2小时30分钟到3个小时30分钟之间,只有一次达到了4个小时,可能和当天运动量比较大有关。

——智能闹钟

也就是震动唤醒,这个是我最心水的功能,没有之一,既不会因为闹钟毁了我喜欢的歌曲,也能优雅而高冷地醒来,给人一种生物钟的错觉。如果同床伴侣每天起床时间不同步的话,这个功能还是很靠谱的,可惜楼主现在还享受不到,唉。。。“不积跬步无以至千里” 小米手环 使用心得 另外,还提供一个在目前唤醒之前30分钟内开始震动的“智能唤醒”功能,楼主为了晒单试了一次,感觉比较鸡肋,还是到点来一次疗效好!最后,虽然闹钟是能够设置工作日使用的,但是没法实现小米系统的节假日智能调整,像这次国庆后周六上班就险些误了上班。。。。。

——睡眠时的步数记录

下面看到的就是网友略有意见的睡眠时记录的步数,每天早上起来都会看到有少则40多,多则90多的步数。有些网友认为这是个大BUG,楼主没研究过其他手环是如何解决的,但是人在睡眠过程中也是要消耗卡路里的,这点步数换算出来的卡路里我倒是无所谓。另外,本身监测深浅睡眠就是依靠震动实现的,有这些数据也就无妨了吧。这是学渣的猜想,大家可以拍砖!

一点心得:

除了每天早上会关注下昨天的睡眠情况外,最直观的感受是每天都有意识地会早睡。以前楼主基本都是在11点半以后和女朋友微信互道晚安,自打我们俩纷纷带上了手环,除了加班赶活,基本都是过了10点半就纷纷睡去了。。。。。

3、其他功能

在手环设置时,会有佩戴左右手的区别,楼主感觉是主要有两个目的:一来实现所谓的抬臂指示,即在抬臂的时候显示当天的运动量水平,手环上有三个LED指示灯,分别代表当天运动量的各1/3,以楼主每天目标9000步为例,当运动量超过3000而未到6000时,抬臂时最下方的灯会长亮,中间的灯闪烁。以此类推,当达到目标值后,每次抬臂后,三颗灯长亮。不过这里有个很bug的地方,不是每次抬臂都会亮的啊,似乎这里还有窍门要掌握,一开始的时候,楼主甩10次胳膊能亮一次就不错了,还总是抬起来不亮,放下去的时候亮,为此倒是多了不少运动量。。。。最近固件更新后貌似有好转。个人觉得不如改成敲击手环三次亮灯,成功率必将大大提升!二来就是方便数据造假啦“不积跬步无以至千里” 小米手环 使用心得 ,上文说过,系统会在持续的震动后开始进入计步状态,所以只要用佩戴手连续稍大幅度晃动(晃手腕就好)十下以上,就能骗取到步数了,至于这种晃动的体位,骚年,你懂的。。。。“不积跬步无以至千里” 小米手环 使用心得

话说楼主是戴右手的,因为左手戴手表,再给左边加负担万一肩膀一高一低咋办~~~

——来电提醒&屏幕解锁&查找手环

这三个功能放在一起写是因为都需要在蓝牙与手机连接的状况下实现,虽然蓝牙并不耗电,但楼主总有电量不足恐惧症,因此并不会实时开启蓝牙功能。关于这些问题可以围观以下值友的科学研究:

开不开不能再开了:小米手环的屏幕解锁功能的应用注意和原理探究

个人感觉蓝牙的感应范围三米到四米没有问题,在房间一头查找在另一头的手环能顺利发出震动和闪光,但因为手环没法发声,所以在嘈杂环境里查找还是个问题。

——电量、防水、佩戴舒适度

目前尚未耳闻小米手环发生皮肤过敏的案例,大小么,楼主感觉这么多档位总会有合适的,平常会扣得松些,有时候跑步觉得晃就往里再扣一格,打电脑的时候也没有胳着的情况。电量么,由于没有显示屏,所以达到宣传所说的待机30天完全没有问题,我开箱时余电57%,十几天下来,还有41%的电量剩余,平均每天也就1%多而已。防水上,现在这种级别的防水技术已经很成熟了,完全不用担心洗澡戴着,但考虑到沐浴液等化学物质或者游泳、泡澡等长期或高温环境下的影响,楼主还是都会乖乖摘下的,便宜东西也是东西嘛。

——微信页面&固件升级

正好赶上10月13号的固件升级,不过升级好像没有自动提醒,需要手动点击菜单里的“查找更新”完成,更新页面如下

“不积跬步无以至千里” 小米手环 使用心得

更新完了倒也没有震动啥的,还是正常的使用。也可以通过微信关注“小米手环”的微信账户,但目前相对功能简单很多,基本的数据也还是要通过APP才能看到。每天推送当日排名,不过因为楼主的好友中没有人一起,所以每天都是孤零零的一个人,这点上还是有很大提升空间的。另外,会有一些群组活动,像国庆时就有个万步走,楼主没有赶上,不过活动开始后也没有跟进,只有昨天发了个活动数据统计,感觉整体互动性和其他手环的社交平台相比差距较大。

最后的心得和改进建议

万万没想到,我的处女晒单会是这么性价比的玩意儿,诚然,还是有一些功能因为各(lan)种(lan)原(lan)因(lan) 无法分享心得,但在认真研究了app和手环后(我会告诉你其实上文里好些功能是刚刚点出来的么?!),对这款性价比手环的喜爱仿佛又多了那么一点点。如果你也像楼主这样有一个体贴善良聪慧可爱的另一半,而又恰好是一名标新立异的小米粉丝,不妨等着她/他送给你这份爱的小礼物呦!

改进方面,还是有很多地方可以动脑筋的,比如久坐提醒啊,闹钟虽国定假日智能调整等应该没什么太大的难度。另外,就是挖掘微信平台以及APP了,反正我觉得现在的APP界面颜色都是冷色调,缺乏青春活力,另外数据可视化效果也过于简单传统,对于小米的目标人群而言不能体现小米特立独行的气质。微信平台的话,各种活动,包括日常健身保养信息的推送都是初期可以实现的,像好友挑战,每日步数挑战,步数打赌等欢快的娱乐形式也期待小米脑洞大开哦!

不积跬步无以至千里,小米手机已经超过我的预期,希望民族之光能继续闪耀吧!