十一自驾之川西小环线 — 行摄新都桥

2014-10-28 19:39:29 72点赞 177收藏 70评论

九月初的时候我开始计划十一去哪玩(上班族只好公共假期出行),本来只想飞去成都转一圈,看看都江堰武侯祠,大吃大喝一阵(这是主要目的十一自驾之川西小环线 — 行摄新都桥 ),结果聊天的时候被同事放了毒,才认识了号称摄影家天堂的新都桥,打算自驾去川西,因为时间很短,只能选择小环线。结果9月27号的时候我一个午觉起来,华丽丽地感冒了,不过感冒也没能影响我上高原的热情,只是在途中带来了一些不适,但跟沿途美丽的风景比起来真的不算什么了。

在值得买看见很多值友分享的经验,骑摩托走川藏、轮滑青藏线等等,真是令人无比钦佩,热血沸腾,觉得这才是青春吧。不过鉴于大多数人不具备这样的身体素质和时间,我还是把这次自驾的经历分享一下,毕竟难度小很多,更容易实行。我们长途自驾经验并不丰富,所以有说的不足之处还请大家包涵,共同讨论,喷子的不要~

先上图一张,女疯子一枚

十一自驾之川西小环线 — 行摄新都桥

路线:西安—成都(宿)—雅安—夹金山--丹巴(宿)—新都桥(宿)—机场路--康定(宿)—泸定—雅安--成都(宿)—西安

人物:4个,我、老公以及二位老人。

共耗时6天,全程2600KM。

资讯来源:马蜂窝爱卡

一、行前准备

做攻略这项艰苦的工作一直都归我,这是我们第一次自驾上高原,我自然特别谨慎,特别谨慎的后果就是出发前后备箱差点不够用。

装备:橡胶防滑链、应急包、氧气包

药品:红景天、晕车药、速效感冒胶囊、白加黑、阿莫西林、吗叮咛、氟哌酸、创可贴

食品:纯净水、自热米饭、红牛、咖啡、零食若干

衣物:冲锋衣、羽绒服、登山鞋

其他:地图、2个大保温壶、拖线板、帽子、墨镜、防晒霜

高原反应这种东西真是玄之又玄,临行前我看了很多别人分享的资讯,得出的结论就是:如果你身体很强壮,那么可能高反,如果你身体虚弱,那么可能高反,如果你身体情况一般,那么可能高反;反之,以上身体情况也可能都不高反。那怎么办,带着二老出门不敢硬扛,只好做准备了。某宝搜索了一下,比较多用的药品和食品有红景天、高原安、奥默携氧片、葡萄糖等等,从评价来看都是一半人说有用一半人没用,从安慰剂效应考虑,我买了红景天,为了以防万一我带了氧气包,这可能是唯一大家都说有用的东西,并且后面我们真的用到了。高原上容易头疼耳鸣睡不着,白加黑的黑片有助于睡眠;平时不晕车的人在盘山路上说不定也晕车,晕车药还是准备了的好。

虽然一路上走国道,会常经过各县城乡镇都可以停车吃饭,但有时候饭点了偏偏还在山里弯弯绕绕,因此准备食物还是必要的,我很不爱吃方便面,各种零食又没有吃饭的感觉,所以自热米饭是不错的选择,山里温度低,吃口热的很舒服。

高原温度很低,尤其是不见太阳的时候,再刮起一阵风,那感觉谁去谁知道。刚到新都桥的时候我太兴奋,穿着一件冲锋衣冲下车拍照,分分钟冻成狗,立刻拿出羽绒服裹上。第二天清晨车里显示实时温度4℃,因此羽绒服+冲锋衣绝对是必要的,特别怕冷的还要带上保暖裤。

去年十一的时候折多山、新都桥一线路况比较糟糕,因为下大雪,很多小车在山路上非常危险,没有防滑链寸步难行,两驱的车只要驱动轮打滑基本就动不了,为了以防万一我还是入手了防滑链,虽然最终运气很好并没用上,但是准备还是要做充份的。

二、车况路况

车:我们的车就是普通家用小车,排量1.4T,起步慢点但后面动力尚可。这一路路况还可以,所以什么车都可以跑,但如果是SUV和越野肯定更好,底盘高过烂路不容易托底,视野好更安全。不管什么车,出发前记得去4S店做车况全面检查,包括刹车、胎压及外观、机油、雨刮等等我外行就不多说了,店里会一一检查的,务必记得给备胎充气,不然万一爆胎连自救的机会都没有。

路:路况是我这一行程关注度最高的点。国道318的名声大家都听过,因此我从开始制定路线就充分考虑路况,必须保证自家小车能够安全通过。大家在搜索路况信息的时候一定要注意时间,川西自然灾害多发,只有近两三个月的路况参考价值才比较高,通常爱卡论坛上对车况、路况的描述更多,马蜂窝上侧重点多在行程及美图分享。如果搜不到最新路况可以发帖询问,我在马蜂窝上的提问还是有不少人热心解答的,实际路况与他们描述的一致程度很高,给了我很大的帮助。

实际路况:成都有两条路线可到丹巴,一是走都江堰--卧龙--日隆--小金--丹巴,一路省道有几十公里的烂路,小车通过很困难,基本都会托底,越野车可以通行;二是走成雅高速,雅安下来以后从芦山、宝兴翻夹金山,到小金、丹巴,路况比较好,除了夹金山山顶有一段路比较破,但是慢慢开没问题的。从丹巴县城到甲居藏寨只有10公里左右,但都是土路石子路,车速上不去开一个小时很正常。丹巴到新都桥一路都是柏油路,途中部分路段单边修路,需要注意避让,如果车辆积压请不要从对面车道超越,这样只会全部堵死。从新都桥去康定我们没有走常规路线翻折多山,而是从塔公上了机场路翻雅拉雪山,这条路知道的人很少,在十一期间也没什么车,路况平顺走起来非常舒服,最高海拔4400米,一百多公里的路有阳光有雨雪还下了点冰雹,很好地体现了一山有四季,十里不同天的高原气候。康定回成都的泸定段在修路,单边放行,有几十公里的路坑洼比较严重,但是小车仍然是能通过的,注意跟车距离不要太近,方便自己对路况进行判断。如果前车是猪一样的队友很可能一直把你带坑里(好吧我们就遇到了一辆)。

三、行程安排

十一期间出行,人流量大是一定的,因此行程安排要合理,一定要给自己留出余地。我们这一行因为考虑充分,一路顺畅,并没有碰到什么意外情况,列出来供参考:

第一天:西安—成都,宿成都

第二天:成都—丹巴,宿甲居藏寨

第三天:丹巴—新都桥,宿新都桥

第四天:新都桥—康定,宿康定

第五天:康定—成都,宿成都

第六天:成都—西安

要想十一出去玩还不被堵在路上也是有技巧的。首先一定要早出发,赶在大部队的前面。这个早出发就是真的要很早才可以。1号当天我们是凌晨3点半上的京昆高速,但这并不意味着疲劳驾驶,安全永远是第一位的。我们提前两天就收拾好了行李,30号晚上吃完饭立刻睡觉,从晚8点睡到凌晨2点半,比平时睡眠时间甚至还要长一点。同样1号晚上我们也早早睡了,第二天早上5点半出发,成雅高速一路畅通,下来才7点出头,后来白天广播里听见成雅高速堵车了心里还是暗爽的。

其次要有一个合格的副驾。本人就是专职副驾嘿嘿。只要司机在开车,我就不睡觉,帮忙一起注意路况,适当的时候提示一下(我知道副驾指手画脚很讨厌,只是视线角度不同的时候帮忙观察而已),端茶倒水什么的。除此之外还要善于看地图、用导航,我都是一手百度一手高德同时查看。现在的导航都带实时路况,查看几公里、几十公里外是否堵车有助于提前做出正确选择。比如5号回成都的时候,成雅高速因为车祸路况并不好,在经历了一小段拥堵以后我看见导航上前方几公里以及接近成都路段全部显示猪肝色,堵成一团,果断决定从下一个出口下高速走国道,从双流顺利回到成都,车少路宽。广播里一路都在说成雅堵车,如果一直走高速,不知道要堵到几点。

第三定每天行程的时候不能太赶,宁愿少去一个点也不要开夜车尤其318国道翻山什么的真的很危险。我们在藏区的这几天,除了第一天和最后一天是三百多公里行程,常规需要驾驶7小时,中途时间都比较充裕。丹巴到新都桥二百多公里,新都桥到康定才一百多公里。本来是为了欣赏景色,如果贪多容易堵在路上不说,长时间坐车过于疲惫也违反了出门放松休闲的初衷。

第四.。。如果我说是靠人品你们会打我么十一自驾之川西小环线 — 行摄新都桥 。不得不说出门在外需要一点运气。我们2号去甲居藏寨的时候虽然寨子里车比较多但还可以通行,结果后来看新闻就说4号丹巴县城爆满连桑拿洗浴都住满,很多车主睡车里。到新都桥的时候店老板说去年下雪还停电,今年电网改造以后稳定了很多,去康定吃饭住宿时候聊天才知道去年人流是今年好几倍,堵车绵延N公里。甚至6号回西安也是我们七点多下了高速后来听说八点那里出车祸堵到晚上十一二点。除了准备充分以外,幸运之神的一路眷顾才让我们这次出行比较顺利。

四、住宿

提前订住宿这一点大家应该都有共识。尤其节假日期间人多拥挤,景区床位紧张,到地方在找住宿很不方便。对于有限的预算来说,我订住宿的原则是地理位置>心理价位>设施服务,出行方便最重要,其次考虑能承受的价格,最后才挑拣软硬件条件。预算充足的童鞋没有这么麻烦,肯多花钱总能住到位置环境都好的酒店。这次我主要在去哪儿网寻找酒店信息,为了保险起见都进行了电话沟通,有3家是全部或部分预付的房款,以保证晚到的情况下也有房住。

大城市不明显,但地理位置艰苦的景区节假日房价上涨惊人,提前预定价格会稍微便宜一点,不过幅度是有限的。跟酒店直接电话沟通的好处是还可以讲讲价,尤其是川西这种地方很多都是家庭旅馆,一切老板自己说了算。

本次住宿酒店:

成都:7天连锁酒店成都双楠红牌楼店,离成雅高速入口近,大床房环境较新设施较全,¥236*2=472

甲居藏寨:甘孜阿布藏家客栈,原味藏家,地理位置在藏寨里面较高,包晚饭及第二天早饭,4人间无独立卫浴¥320

新都桥:康定聚友客栈,在国道沿线路边,环境一般价格不算贵,4人间无独立卫浴¥520

康定:甘孜麦朵康桑客栈,康定县城内较高档住宅公寓,环境干净设施齐全,大床房¥350*2=700

五、吃

不得不说,四川境内是名副其实的美食天堂,这一路吃下来意犹未尽。在成都的头尾两天我们并没有掺和到热门景区里去看人,而是在酒店周围就近觅食,无论火锅、串串还是炒菜、小吃都能带来满满的惊喜。

在藏区我们经过了许多县乡镇,因为带着老人口味比较传统,没有尝试藏餐,基本上都去的川菜馆吃饭,不知道是运气还是那里人厨艺都很好,我们去吃的店真的味道都很棒!川西特色主要是这么几样:各种不认识的蘑菇一起炒,牦牛肉,土鸡,泉水鱼,山野菜。上几张图给大家看一下,小罐鸡汤,鲶鱼豆腐,炒杂菌什么的,简直舌头都要鲜掉了。不过价钱不算多便宜喔,我是吃货所以每顿都很丰盛,四菜一汤两荤两素的标准,人均60左右,吃得很满足。还有一样不能错过的就是塔公酸奶,塔公乡和康定县城路边有卖,5元一小杯,45一小桶。加糖搅匀,入口浓郁粘稠,酸甜可口,嘴里满满的奶味,齿颊留香。在那里喝完以后我至今不想喝超市货。

六、人文风景

一路下来我的体会是藏区民风还是比较彪悍的,当地人开车不是特别遵守交通规则,需要小心。甘孜藏族自治州的牌照是川V,长假期间外地车远远多于本地车,但是每每一侧道路车辆积压排队,从对面车道超车过去的70%却都是本地牌照的车辆,很多车后档玻璃上贴着藏文的标示。我们在进入甲居藏寨的盘山路上还遇到了正常行驶情况下被逼停,藏民下车来骂人的情况,令人非常不愉快。但是后来入住的藏寨里面店老板人却很好,看上去书生气质很浓,唱歌也好听,只能说一方水土养多样人吧。

新都桥不愧是摄影家天堂,天气晴朗的时刻风景简直美到极致。为了这些美景,路上的劳累、身体的不适都是可以忽略不计的。十一还不是最佳时刻,十月中下旬等树叶都黄了拍出来的照片应该更漂亮。这次主力拍照工具是索大法ILCE5100,我第一次正儿八经拍照片,临行前才搞懂什么是光圈快门ISO,一边拍还一边问,所以出片大家随便看看,要求不要太高就好。

七、本次花销

一车四人,六天五晚,只有简单的大项目开支,没有明细。这是在途费用,不包括出行前买的东西。

项目 开支

住宿 2484

饮食 1400

油费 1400

门票 120

特产 600

杂七杂八 280

合计 6284

下面是赏片时间,诸位轻拍,请鼓励一下一个刚开始学拍照的妹子。

十一自驾之川西小环线 — 行摄新都桥

最后祝大家出行愉快,一路顺风,谢谢观看!