理工男分享一下全实木家具订购经验

2019-04-01 13:46:00 31点赞 220收藏 38评论

15年底的时候有幸在帝都摇中了一套自住型商品房,如果不知道这个是啥房子的可以自行去百度。建面88平米的迷你三居室。经过的漫长的两年等待房子终于在2018年初交房了。在这2年里儿子也来到了这个世界,老婆的生活重点完全的放在了孩子身上。整个房子的装修基本上就我来负责,重点事宜向她“报备”。我作为一个完全没有艺术天分,甚至审美能力的人,老婆对装修的要求也很简单,“简单、实用、环保”

家具选购过程:

其实整个装修其实耗费了最大精力的其实就是家具的选购。我比较喜欢实木家具,不仅是环保原因,也是更喜欢实木的纹路和质感,尤其偏爱黑胡桃木的纹路、色泽。因此,家具这部分预算考虑的是比较充足的,也是整个装修中占比最大的一个部分。硬装还没开工,就已经开始了实木家具的选购过程,居然之家、红星美凯龙、城外城、集美,看硬装材料的时候同时就考察了品牌实木家具。但最先被PASS的也是实体店里的品牌实木家具,原因是“贵”,“水太深”,“尺寸不能定制”。也因为现在住的房子购买的品牌实木家具,红星美凯龙购买的,也算是个“名牌”,以前高铁、飞机上杂志上打过很多广告,不知道大家看到过没,一个叫“某森”的品牌,L.D系列黑胡桃,商家承诺的是全黑胡桃,但背板、侧板全部为齿接(这是直观看的到的)。而直到这次再准备买实木家具的时候才发现,衣柜门板这样的其实都是“三明治”结构,正面背面用的是1-2mm左右的花纹比较好的薄木板,中间夹了什么看不出来。我想可能中间也还是黑胡桃木,只是品相不会太好或者比较小块。然而就是这个牌子的实木家具,比我原来6年前购买的时候价格也接近翻倍。

放弃了品牌实体店,把目标放在了网络,淘宝、微商、知乎、闲鱼这些平台。我选择商家的条件也很明确:

1、价格实惠。(这个很重要,钱永远都是缺的。)

2、尺寸可以定制,最好样式也可以定制。(房子太小,储物空间紧张,必须合理利用空间。)

3、真实的家具工厂。(卖照片的商家必须PASS。)

4、工厂在北京周边。(实木家具的最大问题是因为湿度的变化导致的变形开裂,南方的做的实木家具放到北京用开裂的情况更为严重。而且即使开裂变形,北京周边的家具工厂而且能够更好的提供售后。)

5、靠谱的商家销售和售后人员。(买什么东西服务都很重要。)

我带着这样的条件在茫茫的网络中搜寻,过程中详细了解并拿着定制方案让商家预报价的也有十来家。最后选择了淘宝里的一个家具木作工厂。其在北京市内有展示厅,去看了家具的做工还是比较细致。工厂在张家口蔚县,离北京一百来公里,在北京的环保要求家具厂外迁的情况下,这已经是很近的地方了。(2017年以前北京通州有大量的做家具的小企业,因为北京环保的原因,现在已经全部没有了。)家具尺寸样式都可以定制,全实木全榫卯结构,选材北美进口FAS级木材,主要木材有“北美黑胡桃、白橡木、白蜡木、樱桃木、巴西花梨木”。木蜡油采用的是欧诗木的木蜡油,也可以选择台湾大宝、多乐士或者立邦的木器水性漆。价格虽然不是我了解的这些商家中最低的,但也十分合理实惠。而且最重要的“销售人员孟总”其实就是木作工厂的法人,在我了解的过程中给我留下了很好的印象,人非常实在,对实木家具制作的技术、工艺都十分了解,同时给我了很多实用的建议。

家具定制过程:

明时木作工厂样式尺寸都可以定制,这对于我这样有选择困难的人,真的是“折磨”,哈哈。我估计我几乎翻遍了淘宝上的全部实木家具的照片。因为整个装修也没有设计师,所以一切都要自己动手,家具的摆放位置,功能、用途、尺寸、使用便携性等等都自己设计。家具我自己根据需要画了家具的CAD平面图尺寸图,把想做的样式、元素用了网上的一些照片,做了个定制资料,工厂的技术人员又根据我的图纸对每件家具手绘了家具样图。

矮柜的CAD尺寸图矮柜的CAD尺寸图

矮柜的样式和做法要求矮柜的样式和做法要求

这个是工厂技术人员提供的手绘图这个是工厂技术人员提供的手绘图

工厂绘制的图比我自己画的直观很多,这个就是专业和业余的差距啊,最后发现完全没啥必要自己花那个CAD图。

没上木蜡油的效果,真挺喜欢北美黑胡桃木不上油的这个颜色没上木蜡油的效果,真挺喜欢北美黑胡桃木不上油的这个颜色

家具在制作过程中也会给我发一些半成品的照片,方便我了解家具制作进度。

家具送货安装过程

家具的送货安装,其实这个没啥可说的,因为做的家具是榫卯结构,除了床跟三门衣柜的衣柜腿是现场拼装以外,其他的全部整体送货的。工厂距离北京并不算太远,京津地区的家具都是工厂的人员直接送货的。因为都是自家的工人,家具在搬运上楼,在家里摆放就位过程中都十分专业而且小心。部分设计时因为摆放具体位置没完全确定,需要家具背板、侧板现场开的一些比如插座孔,这些可以现场开孔。

当然吊柜肯定要现场安装当然吊柜肯定要现场安装

家具成品情况

餐边柜单独摆放餐边柜单独摆放

整套餐边柜是一个高酒柜柜加一个矮餐边柜组合出来的。左侧部分做了3个抽屉,最下面的抽屉高度考虑了面包机,豆浆机这种较高的小厨电的收纳。高柜上半部分采用了灰色透明玻璃,柜内分层高度考虑了能摆放红酒的高度(300mm-330mm)。

餐桌椅与餐边柜餐桌椅与餐边柜

餐桌椅餐桌椅

餐桌下部细节餐桌下部细节

餐桌要挨着餐边柜放,所以餐边柜被餐桌挡着的部分做了推拉门,桌面以上的部分做了一个玻璃的上翻门,可以收纳一些小件物品。

高柜内部樘板高柜内部樘板

餐边柜里高柜的分层樘板厚度都在25mm左右,他家做的所有家具衣柜、书柜、鞋柜只要有分层樘板的厚度都是25mm左右。家具框架板在28mm左右,茶几、电视柜、书桌这种需要承重的面板要更厚一些。

玄关吊柜玄关吊柜

玄关的地方做了一个吊柜,加侧边柜,空余的位置是放冰箱的地方,这个为了省钱,只有门板做的黑胡桃木,柜体的部分都是用的白蜡木上黑胡桃色木蜡油。整体还算和谐,不仔细看不太明显。

电视柜组合方式1电视柜组合方式1

电视柜组合方式2电视柜组合方式2

感觉矮柜跟电视柜中间摆放一个花架或者高一点的绿植会更好看一点。暂时没有只能先拿活动边几加绿萝看下效果。矮柜对开门用了灰色透明玻璃门,黑胡桃搭配灰色透明玻璃还是比较好看的。玻璃柜门的问题是里面摆的东西要求比较高,灰色玻璃稍微会好一些。

电视柜电视柜

抽屉的面板都选择的整板无拼接,而且整体上纹路很比较协调,完全没有色差。电视柜考虑了放机顶盒、游戏机,无线路由器,NAS等,虽然现在大部分遥控都是蓝牙模式的了,但还是考虑了机顶盒的红外遥控器用了灰色玻璃门,而且这样也便于观察里面设备的工作指示灯。

电视柜细节电视柜细节

电视柜面上留了一个可打开区域,用于电视的HDMI、电源、网线走线。从这个地方能很直观的看出来电视柜的面用的是很厚的木板。

沙发茶几组合沙发茶几组合

茶几还有沙发,拍照片的时候垫子还没送过来。茶几的长宽高120*60*40,其中腿高20,茶几应该算淘宝上比较容易见到的款式,前后对称一共四个抽屉。

沙发卖家照沙发卖家照

沙发就是按着这个原款原尺寸做的,坐垫也选用了这个颜色。

边几样式来源于网络,尺寸定制,增加了万向轮边几样式来源于网络,尺寸定制,增加了万向轮

鞋柜鞋柜

鞋柜的门板都是大料直拼,整体纹路统一,就是3000k色温的射灯照的有点偏色。 鞋柜尺寸的情况比较尴尬,过道很窄,如果做正常厚度的鞋柜很可能影响日常的进出门通行。所以鞋子只能横着放了。鞋柜内部设计参考了淘宝上塑料鞋盒的尺寸,每层都可以放下6个透明鞋盒。

书桌的样式也是自己DIY的书桌的样式也是自己DIY的

插排容纳空间,下面留走线孔插排容纳空间,下面留走线孔

主卧书桌设计采用了与客厅茶几、主卧斗柜统一风格,三抽屉设计,书桌桌腿采用了餐桌同款。桌面预设计2个可翻的电源插排收纳位置。配的椅子就用了餐椅。

餐椅餐椅

餐椅也是淘宝上找的样式,其实可以淘宝买成品,其实明时木作的孟总也建议我直接买成品,孟总的意思是“椅子这种坐具,不光是样式问题,坐感非常重要,他能按着款式尺寸做出来,但是因为没做过也没坐过不敢保证做出来的椅子坐感舒服。而且单独做椅子比较费工,价格上并没啥优势。”但是我比较担心会有色差,还是选择让明时木作来做了。孟总也非常负责,按着这个样式和淘宝里的尺寸做了一把他亲自负责试坐,感觉不是太好,又改了两遍尺寸,又做了两个“样椅”最后才确定了最后的尺寸。

两把“样椅”两把“样椅”

书柜斗柜的组合书柜斗柜的组合

斗柜斗柜

本来原设计是9个抽屉的9斗柜,感觉自己没那么多要用的抽屉,做成了2个开门加3个抽屉的形式。开门放点老婆的包包什么的比较方便。斗柜和书桌的组合还是比较和谐的,北美黑胡桃的纹路细腻质感在大板直拼下显得格外出色。

是不是这样有开门的不应该叫斗柜了是不是这样有开门的不应该叫斗柜了

衣柜门板整体性看着还是非常好的,选材都很完美衣柜门板整体性看着还是非常好的,选材都很完美

这个衣柜是淘宝上比较常见的衣柜,我做了改尺,调整了内部格局。也因为这个也出了点意外。这个衣柜原尺寸是含腿2100mm,我改成了不含腿就2100mm高,柜体是全榫卯结构在工厂组装好的。柜子做好拉到我家发现进不去我家的卧室。最后让送货安装的师傅重新拉回工厂改了尺寸。在这也要感谢下明时的孟总,柜子拉回工厂改尺和二次送货都没收费。送货安装都是工厂自己的师傅,来北京送其他客户家具的时候就顺便给我把改好的柜子送过来了。

衣柜采用全北美黑胡桃木衣柜采用全北美黑胡桃木

衣柜有较多的分层收纳会更方便一些衣柜有较多的分层收纳会更方便一些

次卧床及床头柜次卧床及床头柜

1.5米的箱体次卧床,床板辅材用的桦木,一般也有用松木的,但我太不喜欢松木的味道。松木本身的味道可能好几年都不会消失。

儿童书柜儿童书柜

儿童书柜的基本样式参照了明时木作书柜的样式,在腿、边角格局上做了一定的改款,书柜采用了上下共四门,两抽屉的设计,上部的对开门用了透明玻璃,下部是普通木门考虑放孩玩具。透明玻璃门的内柜体其中的一层考虑了A4尺寸的资料放置,其他分层满足大32开的书摆放。

门板、柜体侧面的木料选用的都非常好门板、柜体侧面的木料选用的都非常好

衣柜内部衣柜内部

儿童衣柜的尺寸也是完全独立设计的,因为摆放位置的宽度、窗户和空调的限制,儿童衣柜的长宽高都不是标准尺寸,衣柜下部也从淘宝上常见的推拉门样式改成了抽屉样式。 同时考虑到儿童需要挂的衣服较少,储物格和抽屉比较实用,同时考虑了兼容宜家的分格整理箱。

儿童床儿童床

儿童床尺寸1.2米*2米的箱体床,考虑儿子的玩具收纳,单侧做了4个抽屉,床板可侧翻开,收纳一些备用的床上用品。

床头床头

整个床头部分应该是用的4块整料拼接而成,在面上用小细槽的方式做的拼图效果。

全程拍摄使用三星S9+拍摄直出,无任何滤镜效果,理科直男完全缺少拍摄构图技巧,所以跟各位的单反大片不能比,希望大家谅解。

这屋的实木家具从选购、确定样式和尺寸、工厂出图、生产到最后的送货安装的整个过程还比较满意,家具的选材用料、做工工艺也较为满意,因为是全木蜡油,基本上家具进屋就没什么特别重的气味,但也不是一点没有,毕竟木材本身就有味道。

甲醛测试结果,看看那7%的空气相对湿度,这就是沙漠啊。甲醛测试结果,看看那7%的空气相对湿度,这就是沙漠啊。

最后放一个甲醛测试结果,测试仪器跟几个一起装修的朋友一起合买的,测试仪采用的是酚试剂分光光度计检测甲醛的原理(国标甲醛测试也是这个原理)。照片上的值是测出来的值,真实值应该还要减掉0.02-0.03的空白样值,实际值应该是0.05-0.06左右。当然这个结果也只能做个参考,一个是测试仪器本身精准度的问题(毕竟是淘宝货,虽然号称有CMA的检测报告),二是因为国标测试方法是房间封闭24小时,我这个是封闭了半个冬天,2个月左右房子里门窗全关没进去过人,封闭时间远超国标N倍的甲醛测试。所以供暖的情况下,这样的测试结果我还是比较满意的。