带病体验腾讯路宝盒子 汽车诊断智能检测仪
最近闲来无事,手机上装了个腾讯路宝每天上下班查看一下路况,感觉腾讯做导航还是挺用心的,一是导航能区分主辅路的实时路况做出更智能的选择(并非屡试不爽,但也比其他软件灵活了一些),二是增加的车友互动功能比如上报各事故、管制什么的还是有挺多人买账的,所以不再是花架子(腾讯发动大众的能力还真不一般)
。。
话说应该是讲他家的盒子
,也就不再跑题了,,简而言之,路宝对鄙人产生了一点粘性,所以当10月8日客户端弹出消息即将某东9日正午发布正式版盒子事,,我的内心震颤了
看,,“摆不平的故障”
,,我的病有救啦
,还有之前已经那么多人给当过小白鼠,再咋着也不能把咱车弄坏不成
家有小车车mini乡下人近来有恙。。先是提示刹车液位低,而后多次ABS系统提示故障甚至红色警告,期间去过两次4s店都未能查到故障,更被告知说必须显示故障时到店才能诊断,还怀疑是线路接触不良
图渣勿怪,大晚上马路上穿梭时突然告诉你刹车可能失灵,能拍下来已经不易
这是说两年的车就要被此等顽疾伴随终身吗,而且再怎么说刹车系统关乎主动安全,总得有个说法不是
于是,一厢情愿地希望可以24小时全天候了解车辆状况,9日午后下了订单。。
注意,单价是199,我是还要送哥们儿所以买了仨
不过所谓的定金99,其实到付款时就是要求全款
还有当时我记得说17号发货,可是我10号就收到了
不知道又要牺牲多少人品
拆包这些细节就不表了,张大妈上有小美女的晒单
16日,心晴,抽功夫把盒子装上吧。。 吐槽一下安装中的小插曲(当时没截图,借用一张网上的)。。我是上下左右看半天没找到接口
,APP比较坑爹的是那个“查看接口位置实拍图”,选了我的车型号,哇咔咔,出来个什么车的,根本不是mini的实拍图。。最后没辙了,直接爬进去把脑袋放到脚踏板那块一抬头看到了
,是在“1”标注的位置,但是接口向下,隐藏得非常好,不爬进去真看不见
(题外话,17日有路宝的MM打来电话回访问使用感受,因为那几天我也没动过车,没有后面要讲到的另外一个问题,所以把“接口位置实拍图”这个不属实的bug反馈了过去,MM给打赏了10个Q币
,,人家态度还是蛮积极地吗
然后顺带通电做了个自检
路宝显示全OK
行车电脑显示全OK
然后咱就安心地去睡觉了
18日,准备一早去机场接LP,然后顺道送去4S店再检查一番。。一点火,卧槽,亏电了(请忽略ESP OFF的图标,那个是我手动关闭的),不过好在能打着火,赶快跑起来充充电吧。。这里暗表,就说几天不动车,也不该耗得这么厉害,所以初步感觉,路宝盒子一直插着还是会加速耗电,这个大家要有心里准备。。
路上情况不表,正好开到4S店门口的时候小家伙很争气的给了个警告
于是这次不用费啥口舌,进去给客服小哥看照片,客服小哥态度超赞,详细听了事情的来龙去脉
(之前两次不是我来店里送修的),然后同步了一下车钥匙上的数据(**,以前我也没管过这个车,所以不知道原来车辆诊断信息是写进钥匙里的,难怪一把钥匙要上千
结果就出来了这个信息,刹车液显示“咨询”,意思与电脑预设值有偏差应该检查或向技师咨询,后来查证还是液面低,且接近过期所以直接更换了(奇怪之前来了两次为啥都没整好
同时还有这个
我擦,,,不是说全OK吗,,这都报节温器异失效了,爆震了,,兄弟们,你们这些自检到底靠不靠谱啊
所以,乡下人愉快地在4s店里住院一天,更换节温器,free
19日,一早客服小哥告知全搞定了,于是中午到店蹭饭
然后把车接回家。。
然后,上车以后APP迅速和盒子取得了联系,把住院的一天的细节都汇报了一遍
瞧,18日10点我到店到19日12点50离店期间的点火记录,打开还有最高时速、平均时速
当然这些也是我都到家了才发现的,包括我开出来顺路找了个人少的路段试车的记录,
最后上一张回家以后的照片,手机上是路宝的显示,车载屏是旅程电脑的显示,从店里出来清的零。。两边显示的油耗差别不大,中间的数据因为是用OBD的缘故因此应该是一致的,主要和两边记录的方式有关系,旅程电脑是从清零起开始记的,路宝是从最近一次点火开始记的,不管咋说,这个数据比之前我观察到的油耗都要低一些,当然这不是长期记录的结果,但愿更换节温器对车况有帮助。。
总结一下,,
路宝盒子适合记录油耗(它还能给算成钱数,,,真是好管家),对于车辆系统故障的检查比较简单,只能作为基本的基本的参考,,要是觉得病了,还是趁早去医院,还得赶上个好大夫(这次交到技术总监手里了,不知道是不是和这个有关系),,这个给人看病是一样一样的呀
路宝盒子待机耗电还是比较可观地,经常不动的车还是拔下来踏实点,要是哪天不能点火了就麻烦了
补充一下,,真心不是想监控车辆在店里的情况,这个情况是回来以后才发现的,属于意外,店里师傅不要觉得不开心。。另外猜测,师傅们检测车辆不用OBD接口,,要不拔下来就不能记录这么多信息了。。只是猜测啊。。。
还有路宝客服的态度是值得肯定的。。
第一次在张大妈上晒,大家勿喷勿拍,以后才好努力提高

Walkerflyer
illxf
timcai
汪汪喵
wyndon
小米手环也一样,以后必定用收集的用户数据挣钱啊。
Xshun同学
苹果-柱子