2014-10-23 14:50:20 22点赞 95收藏 35评论

充气防潮垫在厚度、体积和重量上的平衡是最好的,不过吹气太**了,尤其JR的垫子,厚度真厚,也真舒服,但是吹起来的过程实在**,吹一次头昏脑涨的,就想买个充气泵来玩玩。后来在逛淘宝店时候恰巧看到了这个light pump,就撸了一个。

light pump搜索页面

另外之前买过一个艾斯曼的超轻充气垫,一起晒晒吧。链接在下面。

Axeman UL充气垫搜索页面

结果出去玩漏过一次,相当**,于是乎想搞个自充气垫,万一漏了不至于完全不能用。于是乎看上了TAR的40周年版,正好赶上打折,R码79刀包邮,价格还算可以,现在R码89刀。40周年版是黄色的,比prolite plus的橘色好看一些。另外,40周年纪念版R值为4,厚度达到5cm,比prolite plus的3.8cm好一些,不过比xlite的6cm稍微逊色些。

[商品:Amazon.com : Thermarest 40th Anniversary Edition Sleeping Mat : Camping Sleeping Pads : Sports & Outdoors]

家里还有一个买东西送的莱德自充气垫,一起拉出来晒晒吧。

几个充气垫就混在一起晒了,中间会穿插充气泵。

包装相当简陋,就外面逃了个塑料布,两头还是漏的。。。老美包装果然豪放。

艾斯曼、JR、TAR40周年版、莱德排排站。

TAR打开后睡袋袋和修补包裹在里面。之前买的Xlite也是这样。

上称,667g。重量尚可吧,不算轻,不过也不重,毕竟厚度达到了5cm,R值也有4。在自充气垫子里算是王者了。

艾斯曼这个比较轻,308g,已经比xlite还要轻了。不过R值么。。。估计很弱了,下面从袋子里掏出来你们就明白了。

JR是512g,R3.0,厚度9cm,算是重量、热阻和厚度平衡的不错了。不过我希望能减低一点厚度换来一些重量的减轻。

莱德这个。。。1070g,沉的一B,R值未知,厚度么。。。看后面吧。这货一个都够TAR40+艾斯曼了。

下面准备开始充气。先晒晒充气工具。light pump出场。

这货号称是3D打印生产的,看着做工还凑合的样子。70g,蛮轻的。

造型很简洁,圆柱体上唯一突出的地方就是这个气嘴了。

气嘴这边是进气口。

气嘴背面是logo和开关,以及一个usb口。这货可以通过usb供电,很方便,毕竟大家一般都会带充电宝的。

气嘴另一边是电池仓。

打开电池仓,可以看出做工确实一般般,里面还有点泛白。

插上电池试试看。

给JR和莱德充气正好,气嘴密闭性不错。

用在TAR40周年版上遇到了一点问题,由于气嘴是软胶的,而且稍微细了一点,塞太往里会碰到扇叶,不往里塞又漏气,只能拿纸裹了一下才塞紧。

遇上艾斯曼这种就没办法了,不是标准口。

JR下面这货是JR自家出的充气袋,重量很轻。

摊开以后面积不小。

充满气的样子。这货也可以充当半个防水袋或者枕头用。不过气嘴那里经常一碰就漏气,所以不牢靠,当枕头最好在里面塞点衣服。。

充满气是25L。

气嘴是弹力橡胶,需要从外面把气嘴狠狠插进去。。。突然有种好XE的赶脚。。。

JR很合适。毕竟是自家的码。

TAR也完完美。莱德也没问题,很愉快的是艾斯曼也可以用,不过那货口是通气的,最后几次充气容易跑气。

下面继续充气垫。

TAR40周年打开,上宽下窄。这个形状好处是可以塞进睡袋,不好的地方就是脚那里稍微有些窄。

宽50cm。

野外必备:Therm-A-Rest 40周年纪念版 自充气垫 & Axeman UL 充气垫 & light pump 电动充气泵窄边宽40cm

长179cm。

Therm-A-Rest的logo。

正面的面料是六角形纹路,跟JR挺像的。里面隐隐约约能看见海绵。

背面是黑色的,朝光看可以清楚的看到里面的带孔海绵。这样的结构可以在保证厚度的情况下尽可能的减低重量。

TAR扔一边自己充气去。先来别的吧。就是艾斯曼。。。知道我为什么说R值成问题了吧。就是透明塑料布。。。

不吹气长265cm。

宽59cm

JR之前晒过了。 Gutr导汗带 & Marmot 土... 直接把图拉过来用了。

宽55。

长210。

没吹气时候艾斯曼稍宽一点。

长度就差太多了。野外必备:Therm-A-Rest 40周年纪念版 自充气垫 & Axeman UL 充气垫 & light pump 电动充气泵

上泵开充。8分钟左右厚度就不变了,补了3口气就满了,不错。

再来看看莱德的自充气垫。

宽60

长174。好短。。。

40周年版放了10分钟以后没鼓起多少来,用泵又充了10分钟,补了一口气满了。

吹起来以后是这样的,40周年版感觉就是变厚了,整体没什么变化。

TAR和JR的长度差不多,长边宽度也差不多。艾斯曼和他们长度差不多,略宽一点。

JR和TAR是50cm左右,艾斯曼是58cm左右。

长度在183左右。

莱德这个。。。吹成这样是要做面包吗。。。另外为什么这么短,脚都露到外面了。。。唯一的优点也就是有个枕头了。

另外,使用这种子充气垫不要吹得这么鼓,由于受力点在那些小圆点上面,因此如果你真的坐上去分分钟就会炸开的。。。这个仅作演示用。

宽度莱德稍窄,长度么。。。设计师你当我们都是侏儒么。。。

只有166cm。。。还是给孩子用吧。

看看厚度大概的对比。

再来看看厚度。

艾斯曼6cm。

TAR 5cm

JR 9cm。

莱德么,可以吹到和JR差不多,但是会爆的。能用的厚度也就3cm左右。但是这个厚度真心没有地形过滤功能,各种被硌。如果买东西送了你这货,推荐吹到6cm给孩子用,孩子比较轻,而且就算爆了也可以打个对折用。总之各种重,各种不实用。

最后评价一下吧。分数5分为满分。

艾斯曼

重量:5

隔热:1(推测应该跟山之泉的搓板相似)

做工:3

防滑:2

耐用性:3

使用感受:这货总体来说还不错,毕竟价格摆在那,比山之泉蛋槽还便宜,而且实际使用效果不错,地形隔离能力比较强,睡起来也很舒服,由于就是塑料布摩擦力还不错,有坡的时候不是很容易滑下去。缺点就是容易坏,吹太鼓的话容易导致边角漏气,用了十几次漏了两次,还是比较容易坏的。不过漏的不快,不是一下就憋,都是慢慢的漏气,我都是早上睡醒发现脚那里有点瘪才发现漏了的。不过修起来也简单,不用修补包,用火找到漏的地方一烧,然后用手一按就完事了,非常牢靠。另外这货分两边吹起,还没遇到过两边都漏,也就是说不会整个都漏气。总体来说如果只是天暖和才露营的话,这货够用了,主要就是轻。我会一直保有一个。另外这货还可以叠起来做椅子,别的防潮垫就无能为力了。推荐追求轻量化或者口袋不充裕的朋友购买。

JR 3.0

重量:4

隔热:3

做工:4

防滑:1

耐用性:4

使用感受:JR 3.0的这个垫子在价格、重量、R值和做工方面达到了比较好的平衡。做工很扎实,重量尚可,厚度非常赞,地形过滤性极强,睡起来很舒服。用了十几次,还没出问题,做工可以肯定。缺点是吹起太慢了,不过有电动泵的话这点可以忽略了。另外这货有个毛病就是滑,遇到坡不断往下滑,很**。。。买这个推荐买圆角的,可以塞进睡袋里面,衣服和垫子的摩擦力会大不少。推荐购买作为主力充气垫。

TAR 40th

重量:3

隔热:4

做工:5

防滑:4

耐用性:?

使用感受:谈不上使用感受吧,这货的厚度还不错,自充垫躺上去与充气垫感觉不同,由于里面有海绵,可以提供一种支撑感,不像充气垫气吹得不是特别鼓的时候坐哪儿哪儿瘪。重量尚可,R值不错,适合在秋冬冷的时候用。价格也不算贵,挺不错的。喜欢自充垫的一定要来一个。

莱德(以及同类国产自充气垫)

重量:1

隔热:?(有海绵,还凑合吧,推测R值2左右)

做工:2

防滑:2

耐用性:1

使用感受:吹鼓了很容易炸,瘪一些没有地形隔离性。而且这种结构鼓一块瘪一块的,躺上去很不舒服。重量还贼重,自充气基本可以忽略了,根本鼓不起来。这货唯一的用处就是全家去午餐露营什么的扔车上充个数,最好吹稍微鼓点给孩子用,毕竟比孩子的爬毯稍微好点。我那个后来炸了,直接把枕头剪下来了。除非买东西送,否则不要买。也可以跟老板谈谈送点别的,这货着实没什么用。

THERM-A-REST 户外蛋巢折叠防潮垫露营加厚地垫蛋槽午睡垫子便携式

THERM-A-REST NeoAir Xlite 充气防潮垫 黄色 06073

THERM-A-REST TAR ProLite 防潮垫

THERM-A-REST TAR ProLite 防潮垫

THERM-A-REST 09204 防潮垫

THERM-A-REST 09204 防潮垫

DECATHLON 迪卡侬 MT500 户外防潮垫 8493400 银灰色/土橙色 29*39*1cm

JOYTOUR 佳途 户外登山急救毯 J1416-S 银色

JOYTOUR 佳途 户外登山急救毯 J1416-S 银色

DECATHLON 迪卡侬 户外防潮垫 180*60cm 8330385

CAMEL 骆驼 野餐垫防潮垫子加厚户外露营帐篷地垫便携野炊野餐布折叠坐垫

DECATHLON 迪卡侬 自动充气床垫露营单人户外防潮垫帐篷便携快速舒适加厚ODCF

Wellhouse 野餐垫 WH-00454 军绿色 200*140cm

牧高笛 蛋巢防潮垫帐篷地垫户外露营睡垫午休垫午睡垫可折叠蛋槽垫

MOBI GARDEN 牧高笛 户外露营充气枕 NXL1534002C051

牧高笛 自动充气垫户外露营单人双人自充垫子防潮垫便携睡垫水瓶

StormRunner 防潮垫厚户外露营帐篷用防水野餐垫子家用打地铺地垫学生宿舍睡垫

牧高笛 户外防潮垫蛋槽垫单双人折叠超轻露营蛋巢地垫铝膜便携加厚

Naturehike 挪客海绵自动充气垫户外帐篷睡垫便携露营单人防潮地垫

• 玩户外多年了,自充气、充气垫都用过,那种透明塑料布一样廉价的也用过,现在还是用回了泡沫垫,重量轻,收纳简便,沿海地区R值也完全够了,就是体积大了,不过合适的打包方式可以弥补一些这方面的不足。
    那种透明塑料布一样廉价相当不耐用,我介绍过两个驴友入过同样的充气睡垫,都没用几回就漏气了,用在户外太不靠谱了,而且睡在上面很不舒服,翻身摩擦异响很大。真要玩户外的,充气睡垫还是建议入LZ介绍的JR 3.0,要不然就别花冤枉钱了,直接入XPE材料的泡沫垫就可以了。

内地山区泡沫垫还是略差,主要是地形隔离度不行,这边山上石头和坑太多了。那个塑料布就是玩票,你没看我用十几次都漏了两次了。两日露营可以玩玩,走线带它纯粹自找麻烦。话说发泡垫最耐用还是六边形,但是像我这种充气垫为主的我还是喜欢TAR的银搓和蛋槽。

这牌子灰色自充垫被能孩子用笔戳了两洞,求大神修补的方法,谢谢

• 0.6cm超厚铝垫搞定 [抽烟]

铝垫。。。不是散热更快了么。。。

很厚的铝垫,垫地上就更铺了地毯一样,就是体积 [观察]

• 那个吹气塑料袋现在某宝只要36元,用充气袋充气的那个看起来真的很美,莱德保留意见,最近正在关注这几款气垫,楼主就发表了,感谢加30好评加32个赞

莱德有什么保留的,要什么没什么。自充气垫要买就得买好的,不然贼差劲。

保留意见就是太差的意思,充气塑料袋可以玩儿UL,充气袋充气的好像可以睡雪地呢,你啥时侯发睡雪地的晒物? [呵呵]

• 看到充气就想到娃娃……

我想起了肺活量那个笑话。

• 这牌子买过一个便宜的自充垫很好用,但被儿子当用水笔对戳两面各一个小洞,求大神靠谱的修补方法,谢谢

应该自带修补包吧,不行就用补胎胶粘一下

• 我看到2014 OutdDoor展情报,应该Evolite才是目前TAR自充气的旗舰产品 The EvoLite mat from Therm-A-Rest is the future of self inflation. It is a mix between foam and air mat and with 480g one of the lightest self inflation mats on the market.详见
    去看看

• 和lz的秤一模一样

• 短版主要是为了追求体积和重量,不足部分可以用背包补齐

正解,不过半身垫三季可以,冬季或高海拔不建议,TAR Xlite半身s码比全身R码也就轻100g

• 不是我一个人看成野战必备了吧? [害羞] 花田里犯了错犯了错...犯了好几回错

• 我是看到野战必备才进来的

• 搞这么多垫子

• 我看2014 Outdoor展报道应该Evolite才是目前TAR自充气的旗舰产品 The EvoLite mat from Therm-A-Rest is the future of self inflation. It is a mix between foam and air mat and with 480g one of the lightest self inflation mats on the market.详见
    去看看

• 我看2014 Outdoor展的情报应该Evolite才是目前TAR自充气的旗舰产品 The EvoLite mat from Therm-A-Rest is the future of self inflation. It is a mix between foam and air mat and with 480g one of the lightest self inflation mats on the market.

我就那么一说。这个40周年版在目前的自充垫里算是各方面平衡的最好那一类的了。