2014-10-27 22:02:30 213点赞 435收藏 182评论

首先让我们来严肃滴探讨一下吃货最宝贵的品质吧。

味觉灵敏?口味挑剔?经验丰富?有钱有闲?...

都不对。我以为,应该是对美食的好奇心。

好奇心是尝试的动力,是热爱的源泉,只有那种一听到新开了一家俄罗斯/巴基斯坦/希腊以及诸如此类从没尝过的料理的餐厅就会两眼放光口直流,恨不得一得闲立马杀过去试试的人,才能称得上吃货。至于口味、鉴赏能力、吃过多少地方,这些都是为吃货锦上添花,而非必要条件。

所以,为了成为一个合格的吃货,就应该保持对新鲜事物的好奇心,保持对没尝试过的美食的好奇心!(此处应有掌声)

So...其实我说了这么多,只是想为自己找个借口,毕竟泡面是不健康的东西是不是?那我该怎么向老婆解释忽然一下子买了一大堆泡面的事情?

原因很简单,之前忘了在哪曾看过一个帖子,关于2013年世界十大最好吃的方便面。哪里看的早忘了,以下是网上刚搜到的

其中冠军和亚军都被新加坡百胜厨拿下,排名第一的是新加坡百胜厨叻沙拉面,第二是新加坡百胜厨咖喱拉面。

我曾经在厦门吃过两三次叻沙,挺喜欢那个味道,椰香浓郁,鲜香微辣。于是这篇文章就此在我心里种下了种子,直到前段时间,天猫超市可以领取10元优惠券,领了就进去准备找点东西剁手。看了一下分类,第一眼自然是进口食品类,第二眼就停留在方便面上了,第三眼看到叻沙拉面的时候,我知道我已经一见钟情了...于千万人之中遇见你所遇见的美食,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻地点一下:加入购物车。

想想看,只要14元就能享受到世界第一的方便面,你要吃到其他世界第一的美食,得花什么样的代价?米其林三星,恐怕要100倍甚至更多吧。如此一想,我真是太节(diao)约(si)了。无需犹豫,买买买!

为了对比,我还又买了世界第二的泡面——新加坡百胜厨的咖喱拉面,以及新加坡KOKA鸡汤面,以及其他一些东西以便凑单。

接下来就是等待的时间了。有人说,泡面加入开水盖上盖子等待面条熟的感觉就像老农辛苦耕耘,等待收获。那么剁手之后等待收货的感觉也类似,如同播下几颗种子,等待花开。

世界第一VS世界第二?新加坡 百胜厨 叻沙拉面与咖喱拉面 试吃对比(请以实物为准)除了泡面和冬阴功酱,一起买的还有一个意大利番茄肉酱,不在这里面。

这就是传说中世界第一的方便面:新加坡叻沙(Laksa)拉面。

这个是传说世界第二的方便面,咖喱拉面:

KOKA今天是来打酱油的,先露个脸,具体评测等以后再说(如果没啥特色,也可能不会有评测了)

OK,作为一个吃货+摄影爱好者,关于如何煮、如何拍、如何对比评测,我已经在脑海里酝酿了好几天了。叻沙最常见的做法(至少我吃过的几次)是加鲜虾,肉,豆泡,半个水煮鸡蛋。不过作为方便面,谁会在煮的时候加那么多东西呢,我加配料只是为了好看,所以就加虾、花蛤、水煮蛋,并且都是事先水煮好,在方便面煮熟后装盘时才放在表面,不会影响方便面原本的味道表现。咖喱拉面没吃过,为了以示公正,我就加同样的配料好了。

今天周末,决定今晚煮,分两次煮,我和老婆分着吃。于是我去菜市场买了6只活蹦乱跳的鲜虾,七八个花蛤,一个红辣椒。鲜虾煮熟后用冷水浸过,再剥壳备用。花蛤煮开后捞起备用。鸡蛋整个用水煮熟后剥壳切两半备用。辣椒主要是装饰,切片备用。

首先是叻沙拉面:

内容:

煮法:

OK,500ml水:

调味酱(A)类似沙茶酱。

实际上里面的调味粉(B)就是椰子粉,我尝了一下,甜的。剩了一点,不知道等下是否可以泡水?

水开了,加入面条:

煮开后,已经是椰香扑鼻。定时7分钟,然后关小火:(图上还没关小火)

7分钟后关火,好香!

接下来就请出我心爱的小微(详见:

邻家女孩般的小微:PENTAX 宾得 DA35/2.8 Macro Limited 微距镜头黑夜王子| 192 评论148 收藏193查看详情

),拍几张成品照:

叻沙拉面的香气以椰香为主,混合了许多其他香料的香气,满屋飘香,汤汁浓稠丰富,味道浓厚,偏甜微辣,面条劲道有弹性。至于虾肉鲜美弹牙、农村鸡蛋细嫩清鲜我就不说了,不是本方便面自身的特点。老婆也说挺好吃,吃了大半碗,我把剩下的内容包括汤底全消灭了,觉得就已经很满足了。

可是不行,还有一包没做呢。一不做二不休,开工!

这个就是咖喱拉面:

内容也是两包,同样粗细的面饼,调味包同样颜色,不看文字还以为装错了:

做法基本一致:

第一包调味酱也类似沙茶酱,看起来和叻沙拉面的酱差不多,不过颜色更重,更辣一些,香料味也更重。第二包打开,咦,装错了?怎么也是椰子粉?特意确认了一下包装上的配料成分表,才知道没搞错。

加了椰子粉,香气就比较像咖喱了,因为这个咖喱拉面的酱的香气比叻沙拉面的酱的香气更浓烈,盖过了椰香,混合就成了咖喱香,好神奇!

继续7分钟:

成品:

继续请出我心爱的小微拍几张成品照:

对比叻沙拉面和咖喱拉面,同样配料,可以看出叻沙拉面的汤汁颜色比较白一些,咖喱拉面的汤汁颜色比较重一些。

咖喱拉面的味道当然是咖喱味,但是椰香仍然比普通咖喱更明显一些。味道比叻沙更辣一点点,也仍属于微辣行列——对我这个闽南人而言大概等于吃了不用伸舌头哈气——不过感觉味道偏咸,后来加了些开水解决。汤没喝完,汤底里有一些碎虾壳的渣什么的,令我想起厦门的沙茶面,配料里也有虾壳,这其实令我有些疑惑,咖喱不是这么做的吧,感觉更像是调配成咖喱味的沙茶面。面条的口感倒是一致的,应该是相同的面。

总结:

就我个人对今晚的对比感受而言,叻沙拉面确实比咖喱拉面更好吃一些,世界第一比世界第二好,靠谱。不过,这两个面的面条口感好,调味包分量足,味道差异其实也只是风格上的差异,说不上谁好谁坏,碰巧叻沙更合我口味罢了。方便面爱好者们都可以买来试试。

话说,要有信心评出“世界”级的美食榜,哪怕仅仅是方便面,这得吃过多少方便面才敢这么指点江山啊。对于我辈初级吃货而言,能品尝到别人精心调配/生产/制作出来的新的美食,满足好奇心(顺便引起老婆的好奇心),还能评头论足晒晒单,就已经很幸福了。幸福不在于价格,而在于你的心态。

最后附上购买链接:

美好 农家小酥肉

美好 农家小酥肉

BAIXIANG 白象 香菜方便面 115g*5袋

BAIXIANG 白象 香菜方便面 115g*5袋

Shuanghui 双汇 王中王火腿肠1200g(240×5袋)

好欢螺 加辣加臭 螺蛳粉

粉乎 香辣葱油拌粉 190g*4盒

粉乎 香辣葱油拌粉 190g*4盒

趣小谗 兰州拉面6桶*112g

趣小谗 兰州拉面6桶*112g

• 看完后就觉得饿了,还有镜头的晒单看完后想买单反了,虽然现在家里的LX3还一直自动档中

对不起,我已经结婚了…

刚接触单反,佳能尼康宾得哪个门比较好?

• 还是怀念10多年前的统一 葱爆牛肉面

淘宝搜有一个卖的。。。美国发货 [尴尬]

我更怀念肉骨茶面,现在也买不到

• 尼玛,我也要煮一碗逼格辣么高的面,我还要放青菜!

我煮过放了红烧牛大排的方便面,也煮过放了鲜虾云吞的方便面,改天有机会再发上来炫炫,哈哈

• 11点半点进来,我真是手贱!!!

• 非常难吃,各买一箱的路过,后悔死

• 这面口感个人很不喜欢,有一种形容不出来的腥味,做起来要求挺高,然后水强调还不能多,煮出来还黏黏糊糊的,感觉不是面汤是面糊,作为一个方便面爱好者,实在不能理解此物作为方便面界之王的存在意义

• 难道这就是传说中的虾扯蛋?

我吃的5连包还没他一包贵,居然还搭配传说中的虾扯蛋,说多了都是泪 [锁眉] [哭泣] [喜极而泣]

• 去年去台湾带回一袋满汉全席,一直没舍得吃,刚才看,过期了。

哈哈哈,不怕,咱们大天朝长大的区区过期几天食物也照常消灭掉。

• 我只想问,六个虾,是怎么说服摊主买个你的(⊙_⊙?)

• 新加坡那款甜辣味的干捞面才最好吃了,这种老外评出来的第一第二果断不适合国人口味 话说撸主摆拍这碗面也不容易啊,拨好虾,切好蛋,摆好位置,擦掉碗边的汤,然后细细的摄下,再用美颜功能磨下皮哈哈。。。感觉女人都做不出这事。。。。是日剧深夜食堂看多了吗 [口水]

美颜功能!你太小瞧我的摄影技术了,我拍商业菜单照,拍出来都不用怎么处理

• 对于楼主这种晚间美食分享,我只想说一句,祝你明天拉肚子。

• 最讨厌的就是天猫超市没有湖南

• 0点30点进来,我真是手贱。现在肚子咕咕叫~~~~ [喜极而泣] [口水]

握爪 ,字数补丁

一样一样的。

• 一年前就吃过了,作为吃泡面多年的人来说,本人觉得新加坡此款非常难吃

有没有推荐的?

个人觉得日本的明星炒面不错,虽然张大妈里有人评论不好吃,还有印尼的几个炒面也挺好吃的

• 都吃过,很难吃。

• 怎么包装是中文。还是简体字。是针对大陆销售的版本吗?

新加坡官方中文就是简体的吧

• 可惜这两种味道 我都不喜欢 尽管这里到处都吃得到

• 公仔面才好吃!

• 完全不能接受的这个味道啊T T,不如老坛酸菜!

• 东南亚的面感觉都不怎么样