铅笔?电容笔!No. 2 Stylus Pencil

2014-11-01 09:48:19 45点赞 61收藏 56评论

这几天新iPad发布,在平板上画画、做笔记也越来越流行,我跟风晒个电容笔

话说我为什么想起买电容笔了呢,全是缘于冬天伸出手指戳屏幕实在是太痛苦了,触摸屏手套又戴不习惯。偶然一次看见小伙伴戴着厚手套用着电容笔好像很幸福的样子,顿时把电容笔加入了愿望清单。(PS:为什么戴着手套直接戳屏幕总是反应迟钝,但用电容笔就没问题呢,戴了手套不就是不导电的意思了吗?看了半天电容笔的原理木有搞明白,有学术帝的话还烦请指点一、二)

看了各种专业&不专业的电容笔,各种分类、参数都研究了一遍,最后觉得怎么所有的笔怎么都长得这么一本正经呢?各种看起来高大上的同义词就是一!点!都!不!萌!

后来我就看见了现在买的这一支,长得挺讨喜,我一看见这种造型就立刻把什么精度呀、压感呀、笔头类型什么的全都抛到脑后了,果断买买买!避免广告嫌疑,不放淘宝链接了,给个美亚地址 [商品:No. 2 Stylus - Pencil]

笔是超级小的一支,只有10cm不到,重量还沉甸甸的。

铅笔?电容笔!No. 2 Stylus Pencil

虽然样子挺萌,但实际做工比较粗糙,尤其是细部实在是差强人意。

笔头部分是6.5mm橡胶头,底部不能和笔杆完全对上,我拆下来拧了很多次笔头和笔杆一直存在一点儿错位。

铅笔?电容笔!No. 2 Stylus Pencil

六边形的笔杆,橡皮头部分却是圆形。

铅笔?电容笔!No. 2 Stylus Pencil

虽然笔很短,但是前面的笔头和后面的橡皮头是可以拆卸的,都拆掉之后两支笔就可以组合成一支长的笔。我只买了一支,就只上个示意图,不实际演示了。不过这个笔一支的重量就挺沉了,两支接起来的话长时间使用估计会很累。

笔头的橡皮头的细部:

笔杆的两端

实际使用环节测试

试验设备:iPad2未贴膜;app:sketches、goodnotes

先用电容笔模拟手指操纵了一下设备,总体感觉很灵敏,和直接用手指操作灵敏度不相上下。戴上手套之后再试验灵敏度同样能满足要求。

又试了一下写字记笔记,笔记内容大家请忽略铅笔?电容笔!No. 2 Stylus Pencil,我也不知道记什么好,但数学坐标系什么的比较显高端,所以在网上随便找个笔记抄上。 (吐槽:如果要显高端就不要抄初一数学的笔记好不好?)

铅笔?电容笔!No. 2 Stylus Pencil

做笔记的时候无论画图表、写字、做标记都很流利,没有出现断线的情况。但笔头比较大,在一些细小的地方不好控制。我没有用习惯,写字的手感不是很喜欢,写出的字也略奇怪。希望以后用习惯了会好一些。

再来测试一下画画时是否好用。戳屏幕可以用手指、记文字为主的笔记可以用外接键盘,但画画这件事只能用电容笔或者手写板了。所以收到电容笔后的第一件事情其实就是先画上了几笔。第一幅先画了街景速写:

铅笔?电容笔!No. 2 Stylus Pencil

画画的时候问题还是蛮大的,首先一点就是笔尖的偏移让人很头疼。无论是表现阴影的排线、还是一条条的屋顶瓦片的横线。因为偏移的存在总会导致下一笔和上一笔重叠或者间距过大。有时一笔没下来的线第二笔再接就接不上了。粗大的笔头不好操控,在细节上让人无能为力,即使把画面局部放大时去画还是感觉不太好。细节较少的速写尚且如此,开始还打算试一下工笔白描,画完这张就彻底打消了线描美人图的念头。

画完上面那张又在app里换成铅笔勾了张更简单的

铅笔?电容笔!No. 2 Stylus Pencil

画起来还是不太顺手。

过了几天之后看小说又翻到一张好玩的插图,一时手痒又用ipad画了下来,这次加了点儿色彩:

总结一下:

毕竟不是专业的绘画用笔,加之又是第一次使用,用起来不顺手是肯定的。主要问题还是笔尖的偏移、笔头太粗导致细节不好画、没有压感,力度、笔触、线条之类的感觉出不来。不过生活中随便画两笔还是够用了,专业绘画的人也不会选这种笔。我购买的主要目的只是代替手指戳屏幕以及萌萌哒,这两种用途这支笔都是完全可以胜任的。

最后做个小广告,https://test.smzdm.com/pingce/p/19160,这篇众测里还有我的“鼠绘”作品,感兴趣的朋友可以戳一下