公共交通的意大利游记

2016-04-21 18:24:05 25点赞 183收藏 14评论

在SMZDM看了许多游记,自驾游居多,在这里提出自己去年在意大利的游记,全程火车为主的懒散意大利游记,摄影充满生活气息(技术渣),勿喷。尽量简化介绍,减少推荐,旅游的乐趣就留给大家自己发掘。

公共交通TIPS

1. 意大利火车官网英文版为 链接,需要科学上网,不注册也可以购买车票,但推荐注册,注册后购买的火车票都会发一封PDF到邮箱,里面记录了一个PNR号码,可以把PDF上传到印象笔记或者有道云笔记,遇到查票的出示相应的PNR号码即可。

2. 火车票可以提前一个月开始购买,购买前请看看首页广告,周末部分火车票买二付一,可以根据特价的时间微调一下行程。考虑到意铁偶尔会罢工,整个行程也不要太仓促.

3. 较大的火车站都有自动售票机,直接插入信用卡(visa或者万事达)即可购买,但是不推荐临时购买,因为太

贵。现场买完票后记得在打票机上打一下时间,不然查票时仍然算你逃票。

4. 出行前可以将护照,护照签证页之类的文件也上传到云笔记上,避免意外。

5. 全程住宿为airbnb+booking,罗马和佛罗伦萨火车站附近都有许多华人客栈,价格便宜,而且提供中餐。airbnb的老板基本都会掏出一张地图,推荐你各地的美食美景,听当地人的一般都挺靠谱,就算不靠谱也能用当地特色来安慰下自己。另外穷游有一个穷游行程助手,也可以查询到当地著名景观。

6. google maps可以查询到公交车的具体时间,必备,吃东西可以用yelp搜索,主要是可以看到附近的美食,这点适合没有计划的懒人。

7. 记得每天吃冰淇淋。

关于机票,在决定前往意大利后,我通过比对发现了阿提哈德航空和荷兰航空的票价较为便宜,便关注了这两家航空公司的微信,有活动便可以从微信第一时间得知,不可签改的机票价格最低,大家可以根据自身需求选择是否需要改签的服务,往返机票单人含税正常价格在6000左右,去年最便宜的时候,往返机票为3400左右。罗马,佛罗伦萨这些大城市的游记可以参考各位前辈的经验,便不再赘述,我主要写一些对小镇的感受。另外大部分城市都使用了英文拼写,主要是方便大家在订票网站上查询,查询的时候,如果有多个火车站,就找有centrale的即可。

我首站抵达的罗马(Roma),因为飞机故障,直接延误了24小时,遇到飞机延误有以下经验可供参考

1. 可以要求航空公司提供延误证明,上面最好注明延误的时间总长,回国后进行保险理赔时需要提供。

2. 延误24小时后,可以要求航空公司将回程日期延后24小时,改签免费。

3. 阿提哈德航空公司会对第一晚的住宿及行程有补偿,但需要提供发票,由于我在罗马住宿为airbnb,这一项便没有了。

第二站是Sorrento,在Napoli可以坐船前往Sorrento,也可以坐Circumvesuviana前往,Circumvesuviana就在Napoli火车站负一层,如果前往Pompei是需要坐这个小火车的,在Napoli有各式各样的pizza,味道都不错,我还吃到过一种油炸pizza,面皮里包着Mozzarella奶酪,火腿,还有辣椒,意式油炸饺子的奇特感觉。

公共交通的意大利游记

坐着小船快乐抵达Sorrento,这里住宿比较方便,火车站有公交车可以去往Amalfi,一张票整天有效,可以沿着Amalfi海岸玩耍,Positano和Amalfi这两个小镇给我印象最深,距离amalfi不远还有一个小景点,绿洞(Grotta di Smeraldo)也非常有趣

Sorrento单程到Amalfi接近2小时,所以我放弃了前往更远的小镇,Amalfi海岸天气好的情况下看起来极美

Positano

公共交通的意大利游记

绿洞,很小的景点,划船的老大爷努力的用意式英语讲述着绿洞的小故事

公共交通的意大利游记

在Sorrento也可以坐游艇前往著名的Capri岛,Capri码头就有两路小公交,通往岛上不同的地方,排队严重。我去的时候天气不好,整个岛给我的感觉也很一般,不如Amalfi海岸景色漂亮,岛上有蓝洞Grotta Azzurra,去蓝洞最佳行程是先在码头坐13.5欧一人的船到蓝洞一侧,然后进蓝洞价格为12.5欧一个人,还需要另给小费,价格有点贵。

公共交通的意大利游记

离开Sorrento后,下一站是佛罗伦萨(Firenze),交通枢纽为Firenze SMN,前往the mall,Siena等地方都可以在火车站旁边的汽车站坐车,佛罗伦萨所在的托斯卡纳大区是意大利著名的农业大区,chianti是著名葡萄酒产区,从佛罗伦萨可以坐公交前往chianti地区,Giaole in Chianti,Greve in Chianti这些小镇都很不错,时间紧的话,可以考虑在佛罗伦萨参加葡萄酒一日游,如果热爱冰淇淋,那么San Gimignano绝对不可错过,坐落在山区的San Gimignano是一座小型的城堡,虽然不大,但食物却很著名,有一家世界冠军的冰淇淋店,这家的巧克力冰淇淋实在太赞了,苦的恰到好处,充满巧克力的浓香,满分。注意的是,chianti,San Giminano都不适合周末前往,因为公交实在太少,周末一般就只有两三班,出发前请记得查好时间表,Siena,佛罗伦萨好吃的餐厅都极多,也是吃松露的好地方,部分紧俏的餐厅都需要提前一周以上预定。

我的行程为在佛罗伦萨2天后前往Siena,Siena呆一天后去San Gimignano,然后返回佛罗伦萨。

警察叔叔,就是这家冰淇淋店,实在太好粗了

公共交通的意大利游记

Siena,相对繁华的小镇,广场很美,这种小镇最适合漫无目的的闲逛

公共交通的意大利游记

Pisa,Lucca都在佛罗伦萨的西面,可以一天游览两个地方,然后回佛罗伦萨住宿,Pisa有著名的斜塔,看着广场上的人费尽各种心思和斜塔合影是一个有趣的体验,Lucca相对安静,宽大的城墙上可以骑着自行车玩一圈,在Lucca的时候拍到一张心形的白云,感觉也蛮有趣。

公共交通的意大利游记

离开佛罗伦萨后,我到了Bologna,这里是lasagne的发源地,airbnb的老板也告诉我这里最出名的是各种手工意大利面条,另外这里有法拉利的工厂和博物馆,对赛车感兴趣的可以到Bologna参观。

公共交通的意大利游记

海滨城市Rimini,据说是意大利人比较喜欢的海滨度假城市,实际体验下,这里的海滩和海水的感觉不及Amalfi,甚至不如Venice,这里好处是离St.marino很近,可以在火车站坐公交车前往,St.marino是一个依山而建的小城,周边都是平原,景色非常美。

公共交通的意大利游记

Venice有两个火车站,Mestre与Santa Lucia,岛上的为Santa Lucia,岛上住宿比较贵,但住在岛上交通会方便一些,对于吃货来说,Venice最大的好处是,餐饮的口味相对国际化,不会太奇怪,牛肝和墨鱼面都不错,住在Venice还是办一张通卡是最划算的,另外,在Venice拍到了全程最美的夕阳,宛如油画一般,使得我对它充满好感。

公共交通的意大利游记

Verona,悠闲的小镇,当时周六意铁有活动,Venice到Milan段买二付一,所以我只在Verona呆了一个白天,遇到周边一个小镇来做旅游宣传,一堆人在广场上顶着罐子跑来跑去。不可免俗的去看了一下朱丽叶之家,来摸雕像的人太多了,根本就挤不进去,老外才是最爱凑热闹的好么。

公共交通的意大利游记

Milano,听闻瑞士价格巨贵,于是在米兰大吃大喝了好几天跑到的瑞士,Milan周边最有名的是Como Lake,前往Como Lake在市区里面的Cadorna火车站可以坐火车方便前往,这个火车站的票我是现场购买的,不确定在意铁网站上是否能够购买,Como lake已经感觉到一点瑞士的意思了。

公共交通的意大利游记

我在瑞士呆的时间比较短,瑞士消费较高,瑞士城镇很小,要游览就必须坐船坐火车到城外,对非自驾人士来说,瑞士通票属于必备品。我在瑞士比较多的是徒步,第一站为Lucern,Lucern周边有两座值得一登的山,Rigi和Pilatus,其中Rigi是中国峨眉山的姐妹山,所以去Rigi的中国人多,一路上跟着中国人活动就是了,从Lucern坐船先到 Vitznau,然后可以坐小火车到山顶,天气好可以看到阿尔卑斯山脉,一路走下山可以看到不同的风景,路上标牌也很精确的提示你走到山脚需要多久,可以走到一半坐缆车下山,很方便。

公共交通的意大利游记

瑞士第二站是Interlaken,也是被中国人满街都是的地方,从Lucern到Interlaken路过一个小地方叫做Lungern,这里湖水颜色很漂亮,自驾的话,值得一去。到Interlaken最佳选择还是去少女峰Jungfau,如果对登最高峰不感兴趣,这里还有4-5个小山峰可以选择,我个人是随便找了一座小山峰,爬了一个多小时,路上还遇到一个帅哥扛着一头羊下山,好玩的经历。

公共交通的意大利游记

第三站到的Montreux,旅途接近尾声就没有太折腾,去chexbres的葡萄架里走了走

END