磨的是棱角 盘的是内心:我的文玩路之小撸木镯

2014-12-03 14:58:20 133点赞 412收藏 62评论

来什张大妈已经有一两年了!在张大妈的带领下也没少败东西,但还是比较理智的,尤其是最近,自控能力越来越好了!在逐渐地做到:“我就是看看,什么也不卖”只有这样才能让我这样不拼爹,没家底的的小市民娶上媳妇啊!努力攒钱保护媳妇才是硬道理!

想写这个经验已经有很长时间了,迟迟等到现在才着手开始写,看着草稿箱里没写完的晒单磨的是棱角 盘的是内心:我的文玩路之小撸木镯 我 深深的底下了头,只有把经验写完再来写晒单了,想想着篇经验可能要写很长时间,我再次觉得我把拖延症发挥到了极致!还好最近时间比较充裕,应该都会在不长 的时间内晒完的!做为应届毕业生的楼主深深地体会到了找工作的不易,不是这不合适就是那不合适,哎反正没有什么工作是离家近,挣钱多,又轻松的!磨的是棱角 盘的是内心:我的文玩路之小撸木镯 反而都是,离家远,工资低,又加班的!磨的是棱角 盘的是内心:我的文玩路之小撸木镯 好吧,赶紧修养生息,继续投入到北漂大军中,我倒是对张大妈的招聘挺感兴趣,不过自资历不足,也就写写晒单的水平!继续努力吧!磨的是棱角 盘的是内心:我的文玩路之小撸木镯废话好像有点太多了!不知道大家是否介意呢!磨的是棱角 盘的是内心:我的文玩路之小撸木镯 这又让我想起了我第一次的晒单,审核通过后那是相当激动, i-mu 幻响 智能手环 ... 然后就开始了我的晒单之路,自行车 通勤坐骑:java CL-16 ... 以及自己动手换屏 小白破相后···iPhone 4s... 等等……电脑上还存着好多等待晒单的照片等着写呢!但不幸的是,我的小本本竟然在前不久离我而去了,不知道被那位特殊职业者顺手摸鱼了,里面好多有用的资料也找不回来了!哎在这提醒大家,一定要保管好自己的财物,别等丢了再后悔莫及磨的是棱角 盘的是内心:我的文玩路之小撸木镯 好了,不再罗嗦了,接下来进入正题(图片非楼主,比较喜欢这种范)

磨的是棱角 盘的是内心:我的文玩路之小撸木镯

走上文玩这条路始于曾经去潘家园逛的几趟,第二个重要因素就是张大妈了,看着晒单里面撸木镯的帖子,就有了也给女神磨一个的想法,慢慢的想到快到圣诞节了,就开始购买原料,准备开工,再万能的x宝上费劲九牛二虎之力才敲定买那个!真是不折不扣的选择困难症啊磨的是棱角 盘的是内心:我的文玩路之小撸木镯 撸木镯首先必备的原料要有:木料、搓(黄金搓、搓刀)、砂纸、蜂蜡、劳保手套、口罩、如果有条件的话最好备上台钳、电磨、卡尺、文玩袋!这的话效率就会高很多!

部分图片来源于网络,照片4s画质轻喷!楼主第一次写经验,经验有限,说的不对的地方请大家斧正!

一:木料的选择

磨的是棱角 盘的是内心:我的文玩路之小撸木镯搜索链接

木 料基本常见的就是图片上列出的这些,楼主选择木料的时候主要看木料的颜色,选择喜欢的颜色,有颜色深一点的和颜色浅一点的,还有就是木料的花纹,有些木料 的花纹会比较明显,比如黄金樟,至于能磨出来什么样的花纹那就看运气了,最好选择密度比较大的木料,这样磨出来的木镯不会有轻飘飘的感觉,呆在手上会感觉 有点份量,也比较不容易磨损,高密度的木料会比较容易摔碎,这点还请大家注意!

二:锉刀的选择

磨的是棱角 盘的是内心:我的文玩路之小撸木镯淘宝搜索链接

在 这里推荐选择黄金锉,在×宝搜索黄金锉即可,链接我就不上了,别的锉刀也是可以就性价比来说还是首推黄金锉,也比较锋利效率比较高,黄金搓有三个型号楼主 选择的中号,感觉用着正好,如果喜欢小巧一点的可以选择小号的,至于大号的就不推荐入了,因为磨木镯用大号的确实有点不方便!

三:砂纸的选择

磨的是棱角 盘的是内心:我的文玩路之小撸木镯淘宝搜索链接

砂纸用于木镯的打磨推荐从80目一直打磨到2000目,质量好点的砂纸比较耐用一点,砂纸选择什么样的都是可以的!楼主选择的鹰牌砂纸耐用度还是可以的!

四:蜂蜡的选择

磨的是棱角 盘的是内心:我的文玩路之小撸木镯搜索链接

蜂蜡可以选择成品的固体蜂蜡,直接加热即可!

劳保手套必备 用来防止划伤双手!

淘宝链接

五;非必要工具

非必要工具有台钳、电磨、和游标卡尺大家可以自行选择购买,可以对打磨木镯提供方便,但是并非绝对必要的,这里就不多说了,大家了解即可!

台钳 可以固定木镯,方便打磨抛光等

电磨 能省去不少力气

游标卡尺 方便测量

磨的是棱角 盘的是内心:我的文玩路之小撸木镯

文玩袋 类似搓澡巾,用搓澡巾也可以代替,上手前先用文玩袋盘玩

磨的是棱角 盘的是内心:我的文玩路之小撸木镯

以上这些东西基本上就全了!这些东西都可以从X宝上买到!我就不再这里上连接了,大家感兴趣可以自己去搜索!有了这些东西就可以把镯子磨出来了!先给大家上几个成品图来点动力!

我给女神磨的紫芯苏木

磨的是棱角 盘的是内心:我的文玩路之小撸木镯

磨的是棱角 盘的是内心:我的文玩路之小撸木镯这个内径女神戴稍微有点大!

磨的是棱角 盘的是内心:我的文玩路之小撸木镯外径

磨的是棱角 盘的是内心:我的文玩路之小撸木镯

看过成品接下来就要开始磨木镯了!不过有几点一定要在磨之前事先检查好,最重要的就是木头有没有裂!否则比较容易出现这个晒单中出现的问题!断裂 【悲催啊!】撸木镯... 如果木头里面有内伤,或者是轻微的细小裂纹在打磨抛光后问题都会被放大!最终极易导致断裂

磨的是棱角 盘的是内心:我的文玩路之小撸木镯

我 就吃过这个的亏,就是我磨的第二个镯子,紫心苏木的,在磨到一多半的时候发现有细微裂痕,当时没在意,等越打磨就越明显,尝试过各种办法,用502去填缝 隙然后再用砂纸打磨等都试过了,还是成效不大,然后就想法改造,怎么也不愿意自己费劲九牛二虎之力磨的镯子有瑕疵就想改造成开口的

磨的是棱角 盘的是内心:我的文玩路之小撸木镯

结果可能是由于自己用力太大给断了,后来被我用胶水拼一块后放置起来了!以前拍的现在找不到了,就不上图了,当作一个教训吧!不过木镯并没有哪么脆弱,我这其他的镯子也摔过几次,都没有被摔断的!不排除有运气的成分!

就在我写这篇经验的时候女神告诉我,又断了!好吧!大家还是防摔吧!我再给女神磨一个!

东西去备齐后就可以按步骤一步步地开始磨了,磨镯子是个细心活,急不来如果有地方磨过了后悔也就来不急了,所以切记要慢!;列举的工具有些是不必要的,不一定要全部备齐,我也只是准备了一些必要的工具,土豪们可以全部备齐!我用的基本上就是这些

一:画线打磨

这 些主要东西备齐就可以开始撸木镯了,先用搓把木料搓出弧形,一定要慢,先搓木料外围再搓木料内侧,注意要带上手套要不黄金搓容易划伤手,刚开始搓的时候会 比较难下手,等把棱角打磨下去后就会比较容易搓,也可以在木料上画线,以线作为参照物开始打磨,不过楼主不习惯画线,喜欢凭着感觉来慢慢打磨!

磨的是棱角 盘的是内心:我的文玩路之小撸木镯

磨木镯前一定要考虑内径的问题,别等到磨好了戴不进去就没有办法挽回了!

二:上手打磨

确定内径没问题了就可以上手准备打磨了!切记戴手套!!

磨的是棱角 盘的是内心:我的文玩路之小撸木镯先把外围打磨出弧度,如图所示:

磨的是棱角 盘的是内心:我的文玩路之小撸木镯

一定要慢慢来,不要一次性磨的太深!

磨的是棱角 盘的是内心:我的文玩路之小撸木镯

外围磨完一边再磨另外一边!

磨的是棱角 盘的是内心:我的文玩路之小撸木镯

上图所得木镯一边已经基本完成,就可以接着磨另外一边了!

磨的是棱角 盘的是内心:我的文玩路之小撸木镯

等两边都差不多有弧度了就开始慢慢把弧度修平滑,使左右弧度尽可能接近!

外侧都处理完毕后用黄金搓打磨内侧,内外两侧都打磨完毕后就可以用砂纸开始打磨了。

三:砂纸打磨

开始上砂纸打磨,最开始用80目的砂纸打磨,一定要把搓的痕迹打磨干净才能换更细的砂纸,切记!

砂纸打磨后效果图

继续用砂纸打磨

磨的是棱角 盘的是内心:我的文玩路之小撸木镯

可以看到已经有点镜面效果了,一直换更细的砂纸打磨到2000目就可以了!上一张和菩提根的合照吧!下一次晒菩提根!

四:上蜡

砂纸全部打磨完毕后就可以上蜡了,上蜡时自己操作也就没拍图片,我比较喜欢深颜色所以就用酒精炉把蜂蜡加热成液体然后把木镯在蜂蜡里面沁了一下,如果不喜欢颜色太重也可以用吹风机来上蜡!上蜡后效果:

磨的是棱角 盘的是内心:我的文玩路之小撸木镯

此木料为南洋花梨!楼主就比较喜欢颜色较深的木料,大家可以自行选择喜欢的木料,木料上蜡后颜色会比原来加深,如果喜欢较浅的颜色的可以跳过上蜡这个步骤,直接用搓澡巾货棉布把玩!

最后送上一句话:文玩本无价,人心有高低!