2015-04-27 18:02:02 526点赞 426收藏 458评论

前几天看到一篇值友的晒单,

其实我只是想要个可以打电话的相机:NOKIA 诺基亚 Lumia 1020手机一年使用报告I AM 1%!WP用户的EDC最近在WP用户当中过度流行的就是“支付婊”和“IAM1%”了吧,很不错我也是1%的成员啊(Lumia930)本人男,身高175二级残废啊(穿鞋),闲话少叙,张...370223107 wangfeijsxz

其中的亮点是“ I AM 1% 我自豪”。正巧,我手上的撸妹儿1020也用了一年整了,于是就想写这一篇一年的使用感受与广大WPer分享一下。 I AM 1% ,我自豪!

去年4月,我因为二儿子(Nexus S)意外落水罢工后我就在考虑换手机了(二儿子的相关照片请参加以前的分享)

其实我只是想要个可以打电话的相机:NOKIA 诺基亚 Lumia 1020手机一年使用报告我拍故我在:摄影入坑之路看到经验盒子征稿“谈谈你的摄影装备”(由于我的拖延症又发作了,所以当本篇完结的时候,已经错过了征稿了吧?),于是本着以三骗精神(骗...224391489 怀恋众黄昏

,因为我属于轻度手机用户,对手机花哨的功能需求不大,最迫切的需要就是照相素质要过硬,但感觉买爱疯呢又感觉有些不值,于是在比较了众多机型后,最终在4月9日从狗东入手了NOKIA LUMIA 1020,这个传说中拍照手机中的战斗机。当然购买的时候还有种想法是,IOS、安卓系统都玩过了,想上手试试WP,结果这一用就是一年了。这一年感觉撸妹儿1020作为主力机一直伴随在我身边,还是很尽心尽力的完成了自己的使命,这一年的使用感受请听我细细道来。

其实我只是想要个可以打电话的相机:NOKIA 诺基亚 Lumia 1020手机一年使用报告当时以2999的价格购入,附赠无线充电外壳,本以为已经到了可入手的冰点了,可是!可是一个月不到!就赠送拍照手柄了!可是二个月不到,充电外壳和拍照手柄一并赠送了!可是三个月不到,就直降500块了!我的心在滴血啊!

一、外观

现在看来,1020总体上还算轻薄了,我一直以来都不太喜欢大屏手机,不能揣裤兜太不方便了,1020 4.5寸的屏幕也算够用了,由于没有使用超窄边框,大小与主流安卓的5.0寸相当。外观上最大的特点就是背后那块硕大的奥利奥了,以至于很多不认识1020的朋友都以为我拿了个数码相机。新机到手,我配了外壳和手机挂绳。有一款超神的手机外壳与1020简直绝配,那就是小黄人手机壳。而现在有挂绳孔的手机越来越少,但挂绳很好的增加1020拍照时的手感,有根手绳挂在手腕上心里的安全感还是得以大大增强啊,而且硅胶材质完全不用担心划花手机,我选了只可爱的小黑鸭,在此推荐一下。

其实我只是想要个可以打电话的相机:NOKIA 诺基亚 Lumia 1020手机一年使用报告1020厚度还算适中,这是与华为P7进行厚度比较,可见机身厚度只突出了一点点。

其实我只是想要个可以打电话的相机:NOKIA 诺基亚 Lumia 1020手机一年使用报告1020的标志——后背的奥利奥。不过平心而论,技术的诺基亚能把恒定2.2光圈、1/1.5CCD尺寸的摄像头做到这么薄,已经相当厉害了!

其实我只是想要个可以打电话的相机:NOKIA 诺基亚 Lumia 1020手机一年使用报告与当时的三星S4 ZOOM以及后来松下的1寸CCD的最强拍照手机CM1的外形相比,还是1020更像手机一些,而这两个货色分明就是披着相机外衣的手机吧?

其实我只是想要个可以打电话的相机:NOKIA 诺基亚 Lumia 1020手机一年使用报告这简直是为1020量身打造的手机壳!

搜索链接

二、WP软件生态圈

其实现在谈WP的软件生态圈还是有点勉强,大家都懂的,WP与IOS、安卓的差距还是较大,即便是我这种轻度手机用户有时也会遇到一些麻烦,虽然大多数APP都有,但是质量始终差强人意(说句题外话,像张大妈WP版这么有良心的WP APP可真不多见,这也是WP上少数可以与IOS、安卓相媲美的APP了)。在常用软件上,总的说来,企鹅系的更新比较快,功能也比较完善,与主流几乎没有差距,比如QQ、微信、微博等,但阿里系就是就是一坨shi了,强烈鄙视一下“ 支付婊”,不过现在不也能转账了么?我已经知足了。总的说来,也正是因为WP的封闭,也让WP用起来异常的流畅与省心,不用担心流氓捆绑,不用担心偷跑流量,所以WP是一个不折腾的系统,用习惯了也挺顺手,适合轻量手机用户。

这是网上流传的WP那些让人匪夷所思、啼笑皆非的BUG,现在贴出来只为博君一笑。

但发展到WP8.1系统后,WP的实用性得到了大大增强。最大的改进莫过于拥有了下拉通知栏和快捷键设置,让WP与我们使用IOS或安卓的习惯更为接近;其次是桌面能设置更多的磁贴,而且可以设置壁纸了,让桌面更美观实用;然后对于最常使用的拍照,则加入了长按快捷键连拍的实用功能。但是WP8.1最大的改变莫过于个人助手小娜Cortana的加入。

其实我只是想要个可以打电话的相机:NOKIA 诺基亚 Lumia 1020手机一年使用报告小娜算是我用过的最强大的智能助手了,跟Siri相比,最大的不同就是,小娜更有人情味了,让你感觉她不再是冷冰冰的机器,而且在许多时候,功能确实还挺实用的,辨识度也挺高。

其实我只是想要个可以打电话的相机:NOKIA 诺基亚 Lumia 1020手机一年使用报告作为WPer,怎能不晒晒个性的桌面呢?从WP8.0到WP8.1我的桌面的变化,更美观更方便了。

其实我只是想要个可以打电话的相机:NOKIA 诺基亚 Lumia 1020手机一年使用报告1020的续航还算不错,最开始用的时候,一天都撑不过去,可后来升级到WP8.1后,可以明显感到系统对电池的优化,特别是节电模式的效果拔群,像我这种轻量级用户,不开节电模式够用2天,开了节电模式,3天都不是问题。当然如果纯粹拿来当相机用,只能撑半天。

下面简单谈一下我现在1020上还保留下来的APP,都算是精挑细选后用着最顺手的。当然围脖、微信之类常用的就不说了,企鹅家明显比阿里系厚道太多了,微信的更新几乎与IOS、安卓版是同步的。

1、阅读类

其实我只是想要个可以打电话的相机:NOKIA 诺基亚 Lumia 1020手机一年使用报告百度贴吧、爱知乎,Zaker,ENews3

这算是我WP上用得最多的APP之一,因为移动卡在1020只能悲催的使用2G,所以大多数时候用它来刷刷知乎、贴吧,看看新闻神马的,已经足够打发公交上的无聊时间了。

2、游戏类

其实我只是想要个可以打电话的相机:NOKIA 诺基亚 Lumia 1020手机一年使用报告其实我很少玩手机游戏了,因为3DS掌机都玩不过来,就更别说手机游戏了。我就用赠送的英镑买了一款Halo:Spartan Asslt。这个算得上是微软为WP量身打造的游戏大作了,画面、系统、可玩性上都算得上是WP上屈指可数的游戏了,但手机游戏的操控始终比较尿性,再加上HALO这种类型的需要比较操控的,所以实际玩起来比较痛苦,我也没能通关。

3、运动类

其实我只是想要个可以打电话的相机:NOKIA 诺基亚 Lumia 1020手机一年使用报告Run The Map,益动GPS,行者

因为平时比较跑步和骑行,所以对运动类的APP比较关注,用过好几款。最开始用微软自己的健康,可不知为啥GPS偏移非常严重,后来也用过Run The Map和Track Runner,都是很不错的良心APP,但全英文的界面和语音老有点不爽,干脆最后就用回国产的益动GPS了,感觉还算不错。至于骑车用的行者,那是从安卓就开始用的APP了,路书功能很不错。

4、影音类

其实我只是想要个可以打电话的相机:NOKIA 诺基亚 Lumia 1020手机一年使用报告落网,Moliplayer Pro,B站,Listen

受微软的限制,WP听歌不能用文件夹播放,不过对于我这种喜欢一整张专辑听的过气烧友来说,好像不是什么大问题。1020音质还算普通吧,我也就偶尔公车上配合创新IE3听几曲。像落网、Listen这一类的软件,都算得上WP上的精品。

5、日常类

其实我只是想要个可以打电话的相机:NOKIA 诺基亚 Lumia 1020手机一年使用报告瞬手拨 专业版,贴纸天气,计算器3 ,Office,OneNote

WP最强大的地方在于Ofiice、Onenote一类的APP了,不过在手机上也不能算生产力软件,只能稍微给文档修改一下字词还挺方便的。微软对系统的限制太多了,造就了一个比IOS还封闭的系统,就连打个电话都不方便,还好瞬手拨这一类的APP较好的解决了这个问题。至于贴纸天气,算得上WP少有的精品漂亮的APP了。

6、摄影类

其实我只是想要个可以打电话的相机:NOKIA 诺基亚 Lumia 1020手机一年使用报告Fantasia Painter,Fotor,BLACK。Proshot,Photosynth

本来这一章节是要重点讲的,可是计划着要写WP摄影APP的经验,所以就先卖个关子吧。总的说来,诺基亚自带的摄影APP非常良心,而Fantasia Painter就是WP上神一样的后期APP,也算弥补了WP上没有VSCO和snapseed的遗憾吧。

三、拍照篇

用了近一年的1020了,单纯硬件上说,这算是目前最好的摄影手机了,“蔡司认证的4100万像素PureView摄像头,1/1.5英寸背照式COMS感光元件,采用第二代OIS光学防抖,并配备LED补光灯+氙气闪光灯,f/2.2大光圈,4秒延时快门”,单从硬件上看几乎无懈可击,1/1.5的COMS比当时的很多高端DC都要大,比如我一直在用、也非常喜欢的理光GRD3(还舍不得换GR啊),感光元件也只有1/1.7。如果说手机摄影硬件能超越1020的,只有同门的NOKIA PureView 808了,同样具有4100万像素,但CMOS达到了1/1.2,只是可惜采用了塞班系统,在应用上比WP还要差一大截。当然还有在2014 Photokina大会上大出风头的,传感器尺寸夸张的达到了1"的松下CM1手机了,基于安卓平台的它在应用上肯定又要强过WP,发售后肯定就是毫无争议的最强拍照手机了。不过要论手机摄影的综合性,个人认为最强的拍照手机还是iphone系列,几乎没有什么短板,白平衡、画质、易用性、拍照开启及照片保存速度、APP的丰富程度,都相当不错。毕竟手机摄影主要玩一个调调,更强调可玩性和个性,要严肃摄影,还是老老实实的用单反吧。

其实我只是想要个可以打电话的相机:NOKIA 诺基亚 Lumia 1020手机一年使用报告无论何时,底大一级压死人啊!

而1020除了硬件强大以外,在拍摄上还有好几个优势,比如带自动对焦的二段式快门,在手机上配置这个的屈指可数,而且可以拍RAW,给后期留下了足够的空间。而1020拍摄的照片分辨率算是手机中的翘楚,最擅长的题材应该就是夜景了吧,配合八爪鱼小脚架,出来的画面让人真有点不敢相信是手机拍摄的。

虽然1020在拍摄上硬件很不错,但是缺点也很明显:

1、大家诟病最多的就是它的白平衡,确实在一些情况下,1020的白平衡偏得有点让人摸不着头脑,当然手机摄影就玩个调调,一般都会用滤镜,对我而言倒不是太大的问题,但也从另一个角度说明裸鸡鸭的软件调教确实有点问题;

2、开启慢、储存慢、对焦慢,总之什么都慢,与抓拍几乎无缘;

3、拍照时发热比较严重,特别是奥利奥周围一圈,甚至有烫手的感觉,我曾遇到过2、3次拍摄死机的情况;

4、没有微距,最近对焦距离15cm,本来用手机拍摄微距是很方便的事情,但是1020的这个最近对焦距离无法暂时微观世界的美,勉强解决的办法只能利用其高像素的优势进行变焦放大了;

5、AMOLED屏幕色彩过于饱和,最大亮度也较低,这给后期带来了比较大的麻烦,特别是过于饱和的色彩严重影响了后期调色时的感觉;

6、一般说来手机拍摄的照片我都喜欢直接在手机上处理,实效性和可玩性都很高。而1020最大的问题,当然拜WP系统较差的软件生态圈所赐,WP上的摄影APP完全不能与IOS和安卓相比,特别是少了VSCO、snapseed这种堪称神级的摄影APP软件让人深感遗憾,但WP上也有自己独特的APP,也能够较好的发回WP优良的摄影硬件水平,我已经在着手写一篇WP的摄影APP使用经了,介绍WP的摄影APP,分享自己的使用心得,因为IOS和安卓辐射的人群大,你能很轻易的找到相关经验,但是WP的却很少,希望到时大家多多支持。

即便是这样,在使用1020的过程中,我越来越喜欢用手机拍照了。手机拍的照片数量居然超过了用单反拍的:有时只是用来打发无聊的等车时间,有时是发现不错的兴趣点时发现居然忘记了带相机,有时只是掏出手机来摆弄无意中的拍摄,有时为了等一个画面拿着手机苦苦守候了很久……无论当时是怎么拍下这些画面的,最后总会有惊喜的收获。其实无论单反还是手机,它们都只是一个记录的工具,最重要的是,拿起它们把自己想要的画面拍摄下来。仅此而已。

对了还有更重要的一点,当有人嘲笑你拍照水平不行的时候,你都可以难堪的回一句:手机拍的,渣图像,请见谅。

下面上一些样片吧。用1020一年了,就先精选去年的10张片吧,作为自己的2014年的TOP 10。

其实我只是想要个可以打电话的相机:NOKIA 诺基亚 Lumia 1020手机一年使用报告1、格桑花。格桑花是幸福的花朵,2014对于我最大的意义就是,寻找到了属于自己的幸福!

其实我只是想要个可以打电话的相机:NOKIA 诺基亚 Lumia 1020手机一年使用报告2、欢乐的芭蕾舞者。第2次与她约会,看完电影送她回家的路上,无意中发现了这棵树的影子很像一个翩翩起舞的芭蕾舞演员,就像我当时异常开心的心情。由此可见,拍照真的与心情有关。

其实我只是想要个可以打电话的相机:NOKIA 诺基亚 Lumia 1020手机一年使用报告3、色彩。以前用google二儿子手机拍照的时候,我大多都拍摄的黑白照片,因为二儿子的成像素质确实对色彩的还原有点力不从心。换用1020后,得益于1020良好的成像,我也可以像使用DC那样随心所欲的使用它。而对于手机摄影,我也一直觉得用手机APP处理才是纯粹的手机摄影,所以这些照片全部来自FantasiaPainter,我也想用VSCO啊,只是谁叫WP系统那么残废呢?

其实我只是想要个可以打电话的相机:NOKIA 诺基亚 Lumia 1020手机一年使用报告4、首先要有光。黄昏的壮美只有见识过的它的人才会明白,这或许就是我一直钟爱黄昏的原因吧?

其实我只是想要个可以打电话的相机:NOKIA 诺基亚 Lumia 1020手机一年使用报告5、骑行南滨路。越来越感觉自己身体已经不再年轻了,所以2014对于我也是运动的一年,骑行、跑步、健身,虽然目前效果还不太明显,但为了承担家庭的重任,我必须坚持下去。

其实我只是想要个可以打电话的相机:NOKIA 诺基亚 Lumia 1020手机一年使用报告6、滨江黄昏。今年夏天,我用手机拍摄了许多照片,而我特别偏爱黄昏的风景,每天下班的时候,如果天气不错就会跑到长江边拍摄,直拍得汗流浃背,忘记了吃饭,我很庆幸自己还对拍照保持了那么一份热情。

其实我只是想要个可以打电话的相机:NOKIA 诺基亚 Lumia 1020手机一年使用报告7、滨江夜景。用了快1年的1020了,感觉这手机的成像确实不错,特别是在夜景的表现上,一点都不输DC,所以晚上出去跑步或骑行的时候,我都会带上它,随手咔嚓。

其实我只是想要个可以打电话的相机:NOKIA 诺基亚 Lumia 1020手机一年使用报告8、即使头顶乌云也要大步前进。今年在工作和生活上遇到了不少问题,当然也有许多收获,最大的收获就是终于遇到了生命中的她。所以以后无论遇到什么困难,即使头顶乌云也要大步前进,2015年一定会更好!

其实我只是想要个可以打电话的相机:NOKIA 诺基亚 Lumia 1020手机一年使用报告9、角落里的喵星人。今年家里进进出出有3窝喵星人,虽然最后都会依依不舍的要送掉他们,但是用相片记录下他们的样子是我最乐意做的事情。其中这只一半黑脸一半白脸的小喵星人是我最喜欢的,不知他现在在别处过得还好么?

其实我只是想要个可以打电话的相机:NOKIA 诺基亚 Lumia 1020手机一年使用报告10、黑夜行者。无论生活还是摄影,都已经落后太多了,所以只能赶夜路骑车飞奔了!2015,我来了!

更多的1020的照片请参见我的微博和微信,欢迎搞基。以后的WP APP经验也会有大波照片来袭哟,敬请期待。

最后再放一张自己最喜欢的一张1020拍的照片,没有之一。谢谢大家观看。

FIN

NOKIA 诺基亚 Lumia-1020-YLW 4G手机 32GB 黄色

NOKIA 诺基亚 Lumia 630 联通版 3G手机

NOKIA 诺基亚 5230 移动联通版 3G手机

NOKIA 诺基亚 5230 移动联通版 3G手机

NOKIA 诺基亚 930 手机

NOKIA 诺基亚 930 手机

NOKIA 诺基亚 Lumia 830 联通版 3G手机 1GB+16GB 黑色

NOKIA 诺基亚 Lumia 520 联通版 3G手机

NOKIA 诺基亚 Lumia 520 联通版 3G手机

NOKIA 诺基亚 Lumia 525 联通版 3G手机 橙色

HUAWEI 华为 Pura 70 手机

HUAWEI 华为 Pura 70 Pro 手机

HUAWEI 华为 Pura 70 Pro 手机

HUAWEI 华为 Pocket 2 5G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Pocket 2 5G折叠屏手机

• 又是一个花样晒妹的......我深深地感觉单身狗已经不能在张大妈这里生存了。
    我回狗窝买一堆巧克力自杀去!

临终遗言:其实我也想拍这样的照片,但拍出来的里面永远只有一只狗。

身为一个中年大叔都还不晒一下,叫我情何以堪啊?骚年,我也曾是一条单身狗,但是只要努力,光明的未来一定在等着你的。勇敢的骚年,快去创造奇迹吧!!!

听君一席话,我貌似又看到了希望。吐掉嘴里还没咽下的巧克力,我决定了,当狗也要当出狗的尊严。梦想还是要有的,万一哪天有个妹子眼一花把我拎回家了呢。 [皱眉]

• 喜欢诺基亚变成了情怀。

是啊,诺记已经入土为安了,不就只剩下情怀了么?以后都没有NOKIA的LOGO了啊。

• 注册也要评论,为了弱鸡鸭,为了你拍的片 [惊喜]

感谢支持!

• 楼主是个心理健康的人。 [赞一个]

[惊喜] 哈哈,感谢支持啊,就是不知从哪一点看出来的呢?

• 为何结尾看起来好像晴子与樱木

哈哈,我也是SD迷,经你这么一说,还有点那感觉呢,手上再抱个篮球就好了。

• 5999首发入1020的来点个赞…… 1020给不爱玩机,喜欢摄影的人用来说非常好,但价格跳水太坑爹了。另外app不给力,发热太大(从不玩游戏),专业拍摄有时候居然会死机或录像失灵。
    至于微距,作者可能忘了1020的3倍无损变焦功能了,1020的微距用法就是先放大3倍(无损),然后就可以拍微距了,这个不是数码变焦,所以基本不会有损耗的。

其实app还好,也有好些独有的、顺手的app。发热死机的情况我也碰到过几次,估计是拍得太快了,写入数据太大,于是就出问题了。至于无损变焦,我觉得是诺记玩的一个噱头,不是光学变焦,就是数码放大,只是因为1020的4100w像素,所以比其它手机的变焦效果要好,但是仔细看还是有较大的差距,变焦后还是会在手机中生成一张变焦前的原片的。感觉这个功能很鸡肋的。

• 诺基亚930发来贺电 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

看来WPer可不止1%,这贴成功召唤了好多啊!

• 我的奥利奥夜拍完全是渣,博物馆隔着玻璃罩也是渣,还不如水果机。用的还是专业拍摄,醉了,还没事就触屏失灵,怎一个惨字了得,

不会吧,正常情况下夜拍可是奥利奥的强项,比普通手机强出好多呢,如果再加上脚架的话,成像比很多普通DC都强。你的是因为硬件出了问题么?

不清楚,反正一直毛病不断,老是隔一段时间就触屏失灵,这个在升级8.1之后就越来越明显了。港版的也没法维修,算了当备用机了。

• 小黑鸭是不是bone家的 [惊喜]

是啊,很好的手机绳,一点儿都不怕划伤屏幕,我还放了购买链接的啊,只是现在有手绳孔的手机不多了啊。

我也特别喜欢他们家的东西,手机绳,套子,还有蓝牙音响,移动电源,最好的是U盘!除了价格贵点没有任何缺点,哈哈~

• 可惜迈凯轮被巨硬砍掉了,要不然出了肯定必入。

耐心等待后续机吧,不过新机可能看不到我大诺基亚的LOGO了吧?

• 920已经撸不动了,想收台1020玩

已经wp10的1020,收吗

多少钱?紫薯布丁

• 贴主重庆人

是啊,正宗的重庆崽儿嘛!雄起雄起!

• 壮大我lumia1020. [示爱]

看来WPer不止1%啊,感谢支持!

• 哈哈哈哈哈哈,1020持有者来挺你

感谢支持,用好奥利奥吧,值得拥有。

• 只打电话不是应该用塞班的吗,我还在用E66

塞班现在就连满足普通需求都不行了,不知塞班上有微信么?我还有个N72,偶尔也会拿出来开机看看,可当备机都不合格了啊。

• 楼主写的比专业网站评测还好,什么时候app能跟上就更好了

感谢支持哈,到时会把WP系统下的拍摄经验都写出来的,我会尽量尽快把坑填上的。

• 这照片是直接手机拍出来的么,也想入个打电话拍照的机器

对于摄影来说,任何时候按下快门只完成了一半的任务,还有一半工作要交给后期。就跟女人化妆一个道理,不是每个女人都敢素颜见人的,但化妆太浓会不好看,适当的淡妆会起到锦上添花的作用。

好吧,我就只是想整个手机给娃娃拍照而已,懒人一个,后期就算了,也木有时间,我就是那个天天素颜出门的

• 楼主拍的不错 但其实底大像素底的话应该更好些许但4100始终是个很好的绰头,

是啊,我觉得弄成4100W的像素意义不太大,毕竟底就只有那么大,而且挺占硬盘空间的,4100W的像素还是在于号称的无损变焦和后期裁剪。

• 拍的真的很好,微博多少?

微博与张大妈的名字是一样的,不过现在微博用得比较少了啊,但是还会缓慢更新的。欢迎交流。

已关注。。。。。。。。。。 [哈哈] [哈哈] [哈哈] [哈哈] [哈哈] [哈哈]

• 930用了半年 确实省心 安卓实在太累人

安卓就跟电脑一样,需要好好折腾一番,把它弄得服服帖帖的才好用。但是,我只是想要个能安心使用的手机,所以WP还是不错的选择。