“智能家居尝鲜品” 小蚁智能摄像机

2014-12-10 09:39:32 25点赞 44收藏 20评论

礼拜二 早晨,突然收到微博私信,原来前几天随手转发的一条微博莫名中了一个小蚁摄像头的F码,抱着不用也是浪费的原则迅速下了个单(双手双脚就是这么剁掉的)

“智能家居尝鲜品” 小蚁智能摄像机

我去的原来150包邮,这货149这么坑爹“智能家居尝鲜品” 小蚁智能摄像机 ,好吧随手搭了一个随身Wifi

“智能家居尝鲜品” 小蚁智能摄像机

经过3天的配货(话说缺货登记这种真是随便说说的,翔米哪天能不饥饿营销啊),今日顺利送达。晚上回家准备摆弄一番。以下手机渣画质,对照片质量有要求的还请多多包涵。

“智能家居尝鲜品” 小蚁智能摄像机

未拆封状态,首先包装还是非常简单的(废话就一个盒子正面印了yi两个字母)

“智能家居尝鲜品” 小蚁智能摄像机

背面参数(反正就是个摄像头就对了,等等为什么是720P,就不能1080吗“智能家居尝鲜品” 小蚁智能摄像机,好吧,看在也不太贵的份上就忍了 )

“智能家居尝鲜品” 小蚁智能摄像机

打开盒子摄像头映入眼帘(虽然官方名字叫智能摄像机,但是我还是觉得这种东西跟摄像机还是有本质区别的),翔米打造生态链的决心还是很强烈的,诱导用户去买小米路由器啊,什么一键快连之类的真是说得很简单嘛“智能家居尝鲜品” 小蚁智能摄像机

“智能家居尝鲜品” 小蚁智能摄像机

摄像头正面照,黑白配色说实话还比较易于接受(话说也摄像头也就这样子了)

“智能家居尝鲜品” 小蚁智能摄像机

跟配件来一个合影吧(话说拆开来的时候真的以为就一个摄像头和一根数据线而已啊,结果看内容物发现还有电源适配器这货,看了看真没有啊,难道是F码买的就没适配器吗,正要一醉不醒的时候突然发现在一个非常不起眼的角落有一个呆呆的白色插头,我说你能不能不要藏那么好啊,还要里里外外都翻一遍才能找到。不过虽然电源适配器是5V-1A的,但是实践证明USB接口的500mA就能够带起来了)

“智能家居尝鲜品” 小蚁智能摄像机

底部是数据线接口(传统microUSB接口,不多啰嗦,不过真心难插)

“智能家居尝鲜品” 小蚁智能摄像机

TF卡插口(后面再说TF卡的重要性)

话说照官网的说法这个东西其实就是可以用来做监视器探头用来看门的,作为看门“狗”就需要摆在大门口嘛,正好路由器就在大门口,所以顺利成章就把摄像头摆到了路由器的上面

“智能家居尝鲜品” 小蚁智能摄像机

然后发现路由器背后的USB接口完全可以供电,就没必要占用我宝贵的电源接口了,但是问题就来了,给的数据线太长了,非常累赘,这时候小米移动电源标配的那个线派上用场了(话说那根线配移动电源真是不好用)

“智能家居尝鲜品” 小蚁智能摄像机

非常适合,刚刚好。

迅速连接(话说一键快连还挺好用的,只是这快连也太慢了点“智能家居尝鲜品” 小蚁智能摄像机

“智能家居尝鲜品” 小蚁智能摄像机

连接完成之后蓝灯常亮,配对完成,以后只要不离开这个网络环境就能迅速自动再加入了(其实这是基本要求啊,否则别提智能了,就连低能也谈不上啊)

赶快上官网下配套App

“智能家居尝鲜品” 小蚁智能摄像机

打开微信扫一扫,结果给我看这个

“智能家居尝鲜品” 小蚁智能摄像机

被坑了,就不能愉快玩耍了吗“智能家居尝鲜品” 小蚁智能摄像机

无奈拿出小米手机默默下载安装之

都没电了还让我装这个“智能家居尝鲜品” 小蚁智能摄像机

赶紧打开进入

所幸顺利连接

赶紧试试看效果

原来还是不错的,按下照相机按钮就可以拍照了呢“智能家居尝鲜品” 小蚁智能摄像机 “智能家居尝鲜品” 小蚁智能摄像机

而且竖屏的时候真的能够跟着手机位置不同显示不同的角度呢,瞬间高大上了有木有“智能家居尝鲜品” 小蚁智能摄像机

横屏就是全广角了

“智能家居尝鲜品” 小蚁智能摄像机

之后上小米论坛看见原来小蚁自家给自己出了个内测iOS客户端,赶紧上官网

“智能家居尝鲜品” 小蚁智能摄像机

下载之(貌似是用企业版证书做的,非越狱应该也能装,当然本机越狱过所以实际情况不知道),话说还真是各种内测啊,神马功能都不完全

“智能家居尝鲜品” 小蚁智能摄像机

竟然都不能用上游衣食父母的账号登录,根本不能愉快玩耍了嘛“智能家居尝鲜品” 小蚁智能摄像机

好吧赶紧注册一个新账号用起来先,登录进去各种慢(跟小米智能家居的连接速度比明显龟速啊~~~)

结果发现问题更多

“智能家居尝鲜品” 小蚁智能摄像机

拍下来的照片不能存到iPhone的图片库里面,而且外连的各种出错,也就是拍出来的照片也就自己能看看了,完全传不出来啊,内测也就忍了。

赶紧用回小米智能家居吧,结果问题又来了

“智能家居尝鲜品” 小蚁智能摄像机

发现这货不插TF寸步难行啊,竟然连firmware都不能升级。。。说好的可以用小米路由的么“智能家居尝鲜品” 小蚁智能摄像机

赶紧进设置看看

“智能家居尝鲜品” 小蚁智能摄像机

怎么跟小米路由没半毛钱关系,相关设置呢?

翻了搜了半天,终于看到一句话

“智能家居尝鲜品” 小蚁智能摄像机

天,怎么这么坑爹啊“智能家居尝鲜品” 小蚁智能摄像机 再次阵亡了。。

大半夜的上哪里买TF卡去啊(这不是变相提升使用成本吗?)

好不容易抽屉里翻出来一张4G的TF卡,装上去用着再说(插拔TF卡最好断电,要不可能长时间无响应)

“智能家居尝鲜品” 小蚁智能摄像机

终于升级好固件了,再用来看看是不是有小米路由器设置了

咦~~~~~等等,怎么还没有啊,我勒个去的,为什么还是这么坑?

后来在寻寻觅觅中,终于在小米路由器的Android App中找到了设置(我说你就不能把软件设计得好点吗,一点点功能都要散布在几个App里面,这个真的很麻烦好吗?)

“智能家居尝鲜品” 小蚁智能摄像机

PS.iOS的小米路由器App不行,进去看到的是这个

“智能家居尝鲜品” 小蚁智能摄像机

折腾完毕,上一张照片

“智能家居尝鲜品” 小蚁智能摄像机

虽然镜头畸变明显,但是作为监控用足够了

另外还有一个问题

摄像头不带内光源,在完全无光状态下根本毛都拍不出来

“智能家居尝鲜品” 小蚁智能摄像机

但是这个摄像头感光度应该还是不错,有一点微弱光源就能变成下面的效果了

“智能家居尝鲜品” 小蚁智能摄像机

另外不装TF卡和装TF卡时缓冲时间不一样,装TF卡明显会慢一点,是跟卡的读写速度有关吗?

小结一下

优点:1.概念产品。2.设计简洁。3.配对连接迅速。4.广角视野相对较大。5.新鲜玩意儿还比较好玩。

缺点:1.软件缺陷比较大,不但是iOS端App的问题,就连Android上也会把功能分散在两个App里面实在不应该。2.夜间监控真的问题很大,什么都拍不出来,所以设置个24小时监控功能有神马用啊。3.暂时其他用处还不是特别大,对讲功能什么还比较鸡肋(手机前置摄像头都基本比这个100W像素的摄像头好了,要对讲用手机微信或者Facetime不是更方便?)4.你们家电源适配器还能更难找一点吗?“智能家居尝鲜品” 小蚁智能摄像机 5.性价比什么的就不说了,N年前130W像素的摄像头貌似也就这个价钱了吧,硬件像素是硬伤啊,而且隐性成本还是存在(TF卡基本必备,可是不是人人都有闲置TF卡的)。