行者、黑鸟、骑记、野兽、咕咚五款国内主流骑行软件评测体会

2015-10-25 18:03:27 72点赞 232收藏 37评论

前言

骑行是越来越火,骑行高手在张大妈这里也是数不胜数,本人只是新手行者、黑鸟、骑记、野兽、咕咚五款国内主流骑行软件评测体会 ,虽然从十年前就接触骑行,也很爱好骑行,可是忙于搬砖,并没有时间去深入了解骑行,对于硬件也只懂得基本知识。

其实再牛叉的软件,也肯定不如一款高端的码表,可是高端码表价格也是喜人,对于很多刚入门想初尝骑行的人来说,是一笔不小的投资,那么智能手机,装上软件,也可以达到目的,这也是写这篇文章的一个目的,给入门的人提供一些建议。我选择了五款软件,也是大家都熟悉的:行者,黑鸟,骑记,野兽,咕咚(咕咚最近挺热)。我利用一个下午,去了一趟城市周边,同时开启5款软件,然后开始骑行,往返70km,回来后整理了下数据,各位可以参考下。下面开始上图。

先来发下我去的地方,本人在四线小城市,经常走南闯北出差的人可能会知道这个地方。单程35公里左右就已经出了城区行者、黑鸟、骑记、野兽、咕咚五款国内主流骑行软件评测体会

这是路书,一个大概线路,后来改了线路,先看下

路书路书

目的地风景湖面湖面

湖面湖面

树林树林

太阳快要下山了太阳快要下山了

上面当然不是重点,随便拍拍也没啥景,和基友一起,有景色也没心情行者、黑鸟、骑记、野兽、咕咚五款国内主流骑行软件评测体会 。。下面是我的码表西格玛BC5.12,小东西挺好用,两年了还能当钟用,记录都是基本数据,可以和软件数据进行对比。

骑行里程

骑行里程骑行里程

骑行时间

骑行时间骑行时间

没啥事,就俩人,所以基本是慢慢晃的,别在意。。行者、黑鸟、骑记、野兽、咕咚五款国内主流骑行软件评测体会

5款软件数据对比

下面是结束后打开各种软件,从记录的数据进行对比,整理了表格,大家可以看下。(红框为差距较大数据,空白为不支持记录这项数据。)对了,本人手机为魅蓝note,手机工况良好,运行稳定。

数据表格数据表格

从上面的数据对比并结合码表来看,行者黑鸟对骑行来说做的最专业,数据最全面记录也较为准确。只是每个软件记录极速都是怎么记录的?有高手解释下吗?最快都55行者、黑鸟、骑记、野兽、咕咚五款国内主流骑行软件评测体会 ,实际也就35的样子。。。。野兽的数据简直不能看。。。骑记中规中矩,倒也不错。咕咚的数据少了点,毕竟主打跑步,优势是运动轨迹。

骑行轨迹图对比

其实对于我来说,记录骑行轨迹,才是我最看重的,留以后做个纪念也是很好的,速度啥的我也没追求。来看看每个软件的骑行轨迹。

行者骑行全图行者骑行全图

黑鸟骑行全图黑鸟骑行全图

野兽骑行全图野兽骑行全图

骑记骑行全图骑记骑行全图

咕咚骑行全图咕咚骑行全图

从这个地图大小比例来看,野兽骑行左下方一段路程丢星,一个直线直接下来,,惨败。其他的软件记录都一致界面设计方面野兽骑行的线路随着由始到终,颜色由绿变红,这个设计非常好,尤其是遇到重复路线时,能区分开来。

再来放大地图,看看细节。

黑鸟黑鸟

野兽丢星一段路程,一条直线野兽丢星一段路程,一条直线

骑记骑记

咕咚,说有线路优化,效果也不明显,有些地方倒是有优化。咕咚,说有线路优化,效果也不明显,有些地方倒是有优化。

野兽野兽

骑记骑记

咕咚,吃完烧烤后就没记录了。。。咕咚,吃完烧烤后就没记录了。。。

城市当中估计信号不好,定位都不能精准的定位到马路上,都有偏离。行者、黑鸟、骑记、野兽、咕咚五款国内主流骑行软件评测体会

所有软件都有自动暂停功能,暂停后也都是乱作一团。下面就是露天吃烧烤的地方。。。

黑鸟黑鸟

综合上面的运动轨迹图来看,野兽骑行和咕咚,都没能完整记录运动轨迹,其他软件都表现差不多。。

关于5款骑行软件的使用心得

下面从其他方面并结合本次骑行测试来说说我对几个软件的认识和心得。大家可以参照上面数据。

1.开始界面。

一个软件,它的图标、打开界面、UI,完全可以取决人们是不是想用这款软件,来看看各软件的打开界面:

打开软件界面打开软件界面

黑鸟打开界面,结合时间做的一个画面黑鸟打开界面,结合时间做的一个画面

野兽骑行的打开界面,黑白硬朗野兽骑行的打开界面,黑白硬朗

骑记的打开界面骑记的打开界面

咕咚的打开界面咕咚的打开界面

这里面我觉得行者>黑鸟>野兽>骑记>咕咚。咕咚简直简陋,当然这只是开始,可以忽略。

2.可以记录哪些运动。

行者可以记录骑行,步行,跑步。黑鸟只能记录骑行,野兽只能骑行,骑记只能骑行,咕咚就比较多了,走路,跑步,骑行,滑雪,滑冰,跑步机

3.社交。

社交我并没有怎么使用,因为毕竟工作原因,很难去参加一些大规模团队活动,只能约上好友去玩玩,这里我每个都点开看了下,大致有附近的活动车队,以及骑行里程的比拼,这个可以根据自己所在地区以及朋友软件的使用情况来选择。。咕咚首页就是社交,应该主打。

4.路书制作。

路书是很重要的东西,对于长途骑行,规划好路线,可以省时也省事。这里还得点名野兽骑行,添加中间点,只能输入地址,不能直接地图选点,,这个不好,很多地方并不知道准确名字。咕咚没找到路书制作,骑记的路书制作是最好的,每添加一个途经点,就会把上一段路程线路画出,方便调整。行者的路书其次,也很不错。黑鸟的路书有莫名的回头路的设计,是我打开的方式不对?骑记>行者>黑鸟>野兽>咕咚。

5.地图显示丰富度。

行者有卫星地图,点击任意位置可以查看海拔,可以测距,有队伍列表。黑鸟只有卫星地图。野兽就是纯地图,别的啥没有。骑记有每1公里为节点的地图功能。咕咚有每5公里为节点的地图功能。

骑记每1公里为节点的显示骑记每1公里为节点的显示

还测试了步行,就不上图了,路线基本没问题,就是进入室内后肯定没gps,然后就是一团乱的线路。

大概也就这么多了。。都是一点个人的使用心得。各位高手多批评,大家多补充。这里总结下:行者相比较是优秀的,骑记和黑鸟差不多,平手;再然后就是咕咚,有线路优化;最后是野兽。野兽是张大妈里推荐的,不过感觉还有很长路要走,软件需要改进。