两款差价悬殊的便携式蓝牙音箱对比:漫步者 M5 MKII和iLUV Mobi Out

2014-12-20 07:15:47 18点赞 16收藏 20评论

[商品:漫步者(EDIFIER) M5 MKII 鉴赏级蓝牙便携音箱 蓝色]

[商品:iLUV 便携式 无线蓝牙音箱 Mobi Out ISP233BLU (防泼溅,可免提通话)]

之前京东做活动的时候469的价钱买了漫步者M5 MKII这货,一直在用。

前两天张大妈又推荐了iLUV这货特价99块,办公室俩哥们立刻人手一台。

心里那个不服气啊,于是把自家的M5带来,就有了这篇横评。

告诉各位这两货除了价格造型不同之外,还有啥

帅气的分割线----------

一、功能篇

功能方面,先说iLuv好了,除蓝牙连接外,还支持线性输入和移动电源功能,当然具备麦克风,可以蓝牙通话。

而M5 MKII除了上面的之外还支持USB声卡(除今天测试外没用过,还没想到应用场景)、U盘播放(M5一代没有USB口,是TF卡插槽,二代为了提供移动电源功能舍弃了TF卡槽提供了USB接口)

关于二者宣传的移动电源,M5 MKII官网标识其内置电池容量为1400mAh,而iLuv在机身底部标识为2000mAh,比M5 MKII多。虽然不知道这两货的充放电效率如何,但想必也只能是应应急,想充满,基本不现实(其实我没试过,纯猜测)。

双方都标榜自己防泼溅,M5 MKII更是明确标榜自己达到IP54的防水防尘级别,但,但,但,没舍得拿水泼。其实看看我后面写的外观篇就知道了,双方的顶面都是橡胶,如果从正上方浇水下来,肯定没问题,而如果从网面浇水。。。别拿我的做实验!

最后,我想到了,M5 MKII支持NFC和双麦克风主动降噪。

二、参数篇

这篇其实没啥好写的,因为我简单找了一下,并没有找到iLuv的有关喇叭、及其它方面的参数,而单列M5 MKII的就没什么意义了,如果感兴趣,大家可以毫不客气的戳这里或者这里,点选页面中的规格参数自己看。

三、外观篇

先把二者的重量说说,二者的官网标识M5 MKII为430g,iLuv约为354g。体积方面,M5 MKII为161mm×61.5mm×42.5mm,iLuv为182mm×70mm×55mm。是的,你没看错,iLuv电池容量和体积都大一些,反而轻一些。

拿在手上能明显感受得到,那么,问题来了:这里应该算哪个便携性更好呢?

其他方面,看图好了,请自觉忽略杂乱的桌子和手机画质。

需要说明一下,M5 MKII上下为橡胶材质,中间一圈除了右侧接口位置之外,是由一整块金属网包裹,金属网眼为小圈圈状,而iLuv并不像M5 MKII那样上下全部由橡胶组成,而其边框是红色的塑料材质,其它位置为橡胶,前、后面为金属网,金属网孔眼没有花型,但整个面板做了立体效果。左右两侧为橡胶。这个从上面的图可以看得很明显。

整体细节方面,对M5 MKII还是比较有信心的,毕竟价格在那里,精致程度还是要好不少。

四、听感篇

虽然漫步者在其宣传页面写M5 MKII为鉴赏级蓝牙便携音箱,但我真心不知道他们从哪来的自信?如果是在蓝牙便携音箱圈子里,对自己的信心满满,我个人也是比较反感这种夸张的宣传手法的。什么叫低调?看看人家汽车界的辉腾。

言归正传,听感方面,漫步者官方数据说喇叭功率为2×2W,比iLuv小1W,但最大音量下,感觉差不多。整体感觉M5 MKII明显对中低音部分进行了调教,声音不同于一般的小音箱。声音较厚实,低音部分谈不上澎湃,但起码还有,而高音部分因为喇叭的整体取向,没有通常1.75英寸高音喇叭的明亮。

而iLuv,随不知道其喇叭的口径和其它参数,但是听感上小口径喇叭的优势和劣势都表现了出来,就是高音相对轻透明亮,但中低音部分损失严重,比较轻的低音部分几乎已经损失殆尽。

挑选了几首自认为比较有代表性的歌曲找同事做AB对比,基本上也印证了上面的说法,试听的曲子有蔡琴《张三的歌》、惠威试音碟版本的王菲的《南海姑娘》,还有原版的《布列瑟农》。

如果首次听,可能有些人会觉得iLuv的声音清晰明亮一些,但桌上刚好有一台惠威的1080-VI(条件有限),如果以1080的声音作为基准的话,则M5 MKII更接近于基准。

结束。

禁止一切不注明出处的转发!

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M120 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M120 户外 蓝牙音箱 黑色

小度 XDH-1D-A1 智能蓝牙音箱 黑色

小度 XDH-1D-A1 智能蓝牙音箱 黑色

• 漫步者的东西价格都虚高 还从来不降价。真不知道哪来的自信,JBL 都经常搞活动的

jbl也不便宜啊蓝牙大桌面音响基本4位数 [大囧]

• 我就是来沙个发而已,楼下继续。。。

• 蓝牙音响谈音质你就输了 [傻笑]

• 349撸了台m5II二,音质感觉真心不怎么样。1880买的bose mini也是一天就退了。实在受不了那个低音,现在正准备试试wifi音箱

BOSE的音质和闷罐头一样,哎,蓝牙音箱无爱了

连接方式,wifi跟蓝牙4点0比较,如何?

• 漫步者这东西就别说什么音质了,功放什么的都是9.9包邮一样的IC

• 看来两者特点完全不同,M5耐听型

• 蓝牙音箱感觉不能对音质要求太多了 分别买的蜂巢-魔砖-jbl flip2 前两个退了 flip2确实稍好 但也就那样不折腾了 续航和便携基本满意就得了 就是圆筒造型实在廉价的厉害

• 现在主要拿M5 mkll连接手机听小说。

• 漫步者好歹是专业做音频的,还是值得信赖的,我也有一个

• 我也入手了一个,因为玩儿耳机的,对蓝牙的音质没啥要求,但是这东西最烦的一件事儿就是蓝牙连接问题,动不动就断一下,测试的手机是华为荣耀3x和小米平板,不知道是不是个案 [喜极而泣]

• 买了漫步者快一年了,蓝牙没出过问题,连得快,就是电量低的提示音量太大,会被吓到

• 漫步者的质量没得说

• 有一次晒物晒了我双11买的美旅拉杆箱跟新秀丽的拉杆箱比,小编竟然说,价格相差太大不建议刊出。

• 1000以下的音箱讲效果 也就那样。出了上次京东特价的库存DS8550