MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告

2014-12-23 12:31:16 775点赞 244收藏 619评论

正如标题所说的,这是一篇普通日常使用者的魅族 MX4 Pro 评测报告,一切以日常应用为导向,所以,在这篇评测里你将看不到
    A.不服跑个分;
    B.极端发热与续航测试;
    C.色域/对比度/亮度测试;
    以及其他王自如喜好的Geek向的测试内容。

对以上内容感兴趣的值友请自觉Command/Ctrl+QMEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告 Po主的这篇评测将试图回答两个问题
    1)对于习惯于iPhone的用户而言,切换到MX4 Pro是否顺手;
    2)MX4 Pro和MX4的差距究竟有多大。

PART I 入手记与开箱图

12月6日一早准备好电脑、手机,就等着准点抢购MX4 Pro。果不其然,10点刚过,就全线售罄。不过Po主并没有完全死心,京东的抢购类似天猫的付款减库存,有捡漏的机会。抱着试试看的态度刷了5分多钟,最终刷出一台16G联通版,火速白条付款。管他移动联通,反正买回来都是要刷纯净版的MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告

付款之后奶茶东的订单系统中出现了一行神奇的小字:您的商品需要向供应商采购,我们会尽快处理,请耐心等待MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告再次进入商品页面,奶茶东偷偷摸摸加了一条说明——20日前发货。你妹!说好的现货莫名变期货了MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告

在Po主等待奶茶东配货的日子里,魅族官微又宣布12日会再次放货,于是Po主就琢磨起是不是12日去天猫抢一单,然后把奶茶东的给退了。结果11日晚,奶茶东突然提示发货,那么Po主也就安心等第二天收货了。另外说一句,在Po主等待的一个礼拜中,张大妈上冒出了好几个MX4 Pro的晒单。既然做不成首晒,那么也就干脆写一篇完整的评测,供值友们参考。好了,以下是开箱时间!

MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告

看了很多值友的晒单都是有盒子的,但是奶茶东送来的时候只有简单的一层塑料袋包着,当时也没仔细查验,后来才发现连发票都没有装,希望这不会给以后的保修留下后遗症MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告

划开魅族的封条,看到真机第一眼还是感觉相当美型的,虽然Home键有种浓浓的三棒感MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告

MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告

移除右侧的纸板,露出数据线线和充电器。原装数据线略短,在公司连台式机比较吃力,好在Mini USB线多的是,不是什么大问题。

MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告

全角度写真之前的晒单和各网站评测中已经有很多,Po主就略过这一项,直接撕膜开机。

MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告

开机时会有联通的Wo图标,进到桌面之后更是一堆烦人的内置APP,不过很快就要跟它们说ByeBye了。魅族提供了通用版固件,不含运营商的定制程序。在魅族网站上可以找到最新的4.1.1A版本固件,下载回来准备刷机。插一句,跟Po主一样是联通版的用户请注意,联通版和移动版之间不可以互刷固件。另外,插移动卡或不插卡从通用版刷回联通定制版,会有基带和IMEI丢失情况

在等待下载完成的时间里,Po主翻箱倒柜找出八妹(M8)和MX4 Pro合了个影。从初代机到如今的Pro,魅族既有设计语言的延续,又有足够多的革新。相比小米一代一个模样,魅族显然更为用心(对,我就是米黑MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告 )。

PART II 让果粉抓狂的那些事儿

第二部分直接进入这个话题是因为,刷机过程就让Po主遇到了一个不大不小的尴尬。

按照Flyme刷机教程,首先要把下载回来的update.zip放到手机根目录下,这本来是一件很简单的事,安卓手机连接Windows系统可以直接访问文件系统,但是把MX4 Pro连到Mac上却毫无反应……反复插拔了几回,确定不是数据线问题。进入设置找原因,这才发现Mac OS先要切换到“内置光盘”模式安装程序才能连接。

MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告

但是切换到光盘模式下连接,Mac还是没有任何表示MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告 没办法,上网下一个filetransfer.dmg好了。本以为这下总该Happy Ending了,万万没想到Google的程序竟然还有Bug(可能是没有适配Yosemite)。

MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告

无论传输任何文件都会时不时跳出错误提示,不是失去连接,就是复制失败。经过几次尝试后发现,虽然有错误提示但文件传输进度条依然在动,不去点击错误提示(点击会关闭程序),静待文件传输完成即可。

不好用的传输软件,加上乱糟糟的文件夹,已经被“傻瓜软件”iTunes、iPhoto宠坏的Po主,后来直接放弃了数据线传输,全面转向QQ的文件互传。

刷机完成之后,想要安装日常APP的Po主立马又遇到了第二个麻烦。像Instagram这样并不小众的软件,包括连接CP910用的Canon EPP软件(苹果可以直接Air Print,安卓只能下这么个破软件),在国内的APP商店中是找不到的,必须到Google Play才能下载。而魅族的应用中心里虽然有Google Play供下载,但直接安装会闪退。国行的魅族手机不含Google应用框架,又得回到应用中心下载民间开发者上传的Google Installer。

MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告

应用中心的说明中没有提示软件的依存关系,而是需要用户自己去摸索、试错,这一点上魅族做得不够用心,哪怕一句小小的说明都能节省用户宝贵的时间。Po主基本上是跟着应用商店里面的评论才一步步搞定Google Play,如果没有热心的煤油,这个过程肯定会更折腾。

PART III 让人欢喜让人忧的2K屏

魅族的这块2K屏,各大媒体都给予了很高的评价,Po主在此不想再吹嘘一番其惊艳程度。当你亲眼所见,一定发现这块屏的震撼。然而,这是一块缺点与优点同样明显的屏幕。其缺点主要体现在两个方面:1)对续航的负面影响;2)非高清图片图标的马赛克现象。

下面这张图是Po主早晨7点45左右出门,一直到关机提示(7%会提示低电量关机)的电量消耗情况。很显然,这块2K屏是名副其实电老虎MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告 ,耗费了超过70%的电力(无SIM卡,在WIFI环境下这个数值可以达到77%)。

MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告

期间的使用情况如下:来回共2个多小时的通勤时间,全程播放音乐,同时微信聊天、刷微博、看新闻(包括澎湃新闻客户端与内置的阅读应用);在办公室轻度使用,主要也是一些常用软件(如微信)的使用,有很少量的通话。可以说是轻度应用环境。Pro这块超前的2K屏在更好的优化之前,对续航是很大的负累,当前勉强可以做到1天的续航,离官方宣称的1天半续航还差很远。

下面,大家再来看一下Po主的桌面。

MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告

很显然,Foxit阅读器、大智慧两个APP的图标经过拉伸之后出现了明显的发虚和轻微马赛克。Flyme 4.0重绘了应用图标,虽然重绘效果之简单当时被很多人吐槽,但至少让不少APP的图标提升到了高清尺寸。不过,魅族的图标重绘数量还有待大幅提升,Po主安装的APP中并没有什么特别小众的软件,就已经有2个和整体高清环境格格不入的图标了,如果再多安装一些APP的话,桌面一定会被骑兵占领的MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告

MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告

再当你打开微信,整个世界都是骑兵的了MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告 由于目前微信联系人头像都是以iPhone分辨率设计的,在MX4 Pro上看到的联系人头像都经过拉伸,所以,这效果简直炫酷MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告

即便是拥有巨大号召力的苹果,在最初启用Retina屏时以及iPhone 5上市伊始,都遭遇到了尴尬(马赛克、上下黑边)。魅族的这块2K屏,虽然惊艳,但在当前应用条件下只能说是超前了。图标问题还好解决,待魅族重绘或者等官方更新高清图标还是指日可待的。然而,在2K屏完全兴起之前,依靠仅1%市场占有率的魅族恐怕很难让微信等APP完成向超高清的转换。在当下,游戏规则的制定者无疑还是苹果。

PART IV 2000万像素的高解析力优势

之前说了很多Pro的不好,但是这种差距很大程度上都是基于同iPhone比较而言的。现在要说的摄像头,Po主认为Pro的摄像头完全有同iPhone一战的资本,而且在同价位机型中应该也是难逢敌手的。不过,之所以是“资本”而不是实力,是因为Pro的软件优化还是差了一些,时常会让人感觉欠曝。然而一旦软件调教好了,Pro 2000万像素高解析力的优势还是很可观的。

以下是两张日间的自动档手持摄影以及100%截图。

MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告

虽然这张图片之前经过Instagram处理,有了一定的损耗,但100%截图中喜糖纸盒上的印刷图纹依然被清晰地呈现出来。

MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告

原图分辨率:3936×5248  光圈:F/2.2  快门:1/25  ISO:160

MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告

绿萝叶片上的细节也足够清晰。

如果日间的这两组照片让大家觉得很多手机都能够做到的话,那么下面这组手持夜景相信可以说明一些问题。这张夜景拍摄于淮海路,要声明的是,拍摄位置背后有一块优衣库的巨型电子屏,起到了一定的补光效果。但是能够在弱光环境下,手持拍摄出一张可用的夜景还是颇不容易的。如果有脚架的话,最终成片还能再上一个档次。

MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告

原图分辨率:5248×3936  光圈:F/2.2  快门:1/11  ISO:500

MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告

100%截图中,虽然有涂抹痕迹,但是路名牌和地铁指路牌依然还可辨识(在张大妈上传图片另有损耗)。简而言之,在2000万像素的先天优势下,即便有着软件算法方面的劣势,Pro的表现也已经足够亮眼。

PART V 总结

说了那么多,到现在都没有说到Pro的另外两大卖点——指纹识别和Hi-Fi音质。关于指纹识别,拥有iPhone 5s及后续机型的值友都有感受,(在国内)除了解锁主屏别无他用。Pro的指纹解锁速度已经可以比肩iPhone,但是在明年指纹支付功能上线之前,应用场景还是太单一,所以在此一句话就可带过。至于Hi-Fi音质,Po主实在是木耳(不许想歪MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告),没有办法做评判,FView和数码多的评测报告比Po主专业得多,可供参考。

OK,现在回到最初承诺大家要回答的两个问题。其一,对于习惯于iPhone的用户而言,切换到MX4 Pro是否顺手?答案一定是不顺手MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告 Po主已经换回了iPhone,习惯于Mac、iPad、iPhone之间无缝体验及傻瓜式操作的用户,请一定谨慎切换到安卓阵营。试想一下,用安卓手机打印一张照片都会比用iPhone来得费劲,你得打开Canon EPP,在一大堆无关的图片(应用缓存的广告图片都会显示MEIZU 魅族 MX4 Pro 日常使用报告 )中找到你需要的图片,然后才能查找打印机打印,而在iOS中任意APP下都可以直接Air Print打印照片。由奢入俭难,切记。

其二,MX4 Pro相比MX4有着四大差异——指纹识别、NFC、Hi-Fi音质和2K屏。(1)2K屏之前已经说到,超前的享受有时候是一种负累,在2K屏没有成为主流之前,很难要求诸多APP为2K屏做适配,而等到大多数软件做好超高清适配的时候,或许已经是MX5、MX6的年代了,所以Po主认为现阶段完全没有必要太过执着于2K屏。(2)指纹识别和NFC的应用场景也很有限,除了在朋友面前秀一下指纹解锁,或者读一下公交卡余额,还能做些什么呢?也许明年支付宝和微信指纹支付的上线会扭转这种情况,但目前Po主也只是谨慎看好。(3)Hi-Fi音质,综合各家评测,Pro的音质在手机中还是相当不错的,如果对音质有要求的用户,可以考虑入Pro。而像Po主这样的木耳,Hi-Fi音质真的有必要吗?预算不够充足,而又在MX4和Pro之间犹豫不决的值友可以审视一下自己是否真的需要Pro的这些特性。如果预算充足,Pro在各方面的提升,也足够值回700元的差价了。

MEIZU 魅族 16th 智能手机

MEIZU 魅族 16Xs 智能手机

MEIZU 魅族 16Xs 智能手机

• 620楼
    2016-12-02

魅族流氓企业,不交高通专利费。

• 619楼
    2016-10-21

有必要撕吗?我是手机用安卓,玩游戏用pad

• 618楼
    2016-06-20

最不好用的就是苹果的东西,最差设计的软件就是苹果的itunes,最让人觉得体验差的就是OS X
    一个手机卖到7800块,一个传歌还要专用软件,插进电脑经常还要等五分钟备份,换了电脑同步还要抹掉我的手机、一个账号只能几台电脑授权的设计,一个导进了OS X竟然不能再ctrl v到移动硬盘的封闭式设计。远远说不上由奢入简。这其实都是大家默默忍受的。不是享受。要不是苹果广告打的响。不可能流行。
    apple有且只有一个东西是令人佩服的,就是apple发明并推广了IPAD。其他东西的水平,只能说差。

osx好用到爆谢谢 [脸红]

• 617楼
    2016-05-18
    芝麻信用

女煤油一枚,还是个高学历的

• 616楼

昨天推送了4.1.1.1,续航有非常明显的改善。轻度使用3小时还有84%电量,屏幕消耗电量也低于70%了。

求教,用到现在,续航如何,卡顿如何,音质如何?心水pro5。

根本不是同一产品,不能用4pro推导pro5。建议看一下众测频道我写的MX5,这代产品进步还是非常明显的。

• 615楼
    2015-09-24

• 614楼
    2015-04-11

话不能这么说,这年代,要享受的都用耳放+高端耳机听歌的,我也承认,就iphone哪播放能力,能放无损也没好耳机听。既然用iphone听歌的,要求就不是特别高的人了,哪么还需要拉歌进去吗?所以酷狗也好,酷我也罢了。都能很好的满足你要求。
    然后,苹果的生态是安卓所望尘莫及的,哪怕同一个应用,在两者运行都不是一回事。
    每个系统都有自己的特点所在。只是撇开游戏不讲,iphone更适合国外使用。国内的确安卓好使。

额,我怎么觉得正好跟你相反?国内用苹果(因为苹果国内有CDN,不过appstore上次被墙误杀了),国外用安卓,因为能享受到全套的Google服务,经常出国的就知道,Google Maps,那真给力啊。我现在shadowsock常年后台,非常省电,联系人、书签、日历、Play商店各种同步,Gmail、油管、G+随便刷,爽歪歪,就是速度1~2Mbps,高峰期偶尔不太稳定,没办法搬瓦工垃圾啊。这要是到了国外用谷歌的服务,那不爽翻天 [装大款] (手机渣渣啊,回复都没引用上。突然觉得@disz 真乃神人也,用手机盖了那么高的楼)

• 613楼

• 612楼
    2015-04-11

用惯iPhone的改安卓必定是不习惯的,反过来同理。但用惯PC的先让更容易理解安卓的系统,但要理解iOS就不那么容易了。动不动要动用iTunes同步,没PC咋办?在我这么一个长期安卓用户看来,iOS是反人类不爱你的存在,为什么不能用返回键?!!!!

iTunes的确是个反人类的奇葩,还有强迫升级系统这些都是槽点满满。但是我比较认同水果的设计理念,就是把手机和平板设计成家电而不是一台小电脑。

• 611楼
    2015-04-11

用水果机这些年除非不得已,一直不用iTunes,都是用第三方管理软件。iTunes的设计真是反人类的。

• 610楼
    2015-04-11

我小白想问两个小问题~因为我还在用小米2~会出现sd卡没办法装app的现象~所以号称32g只有4个多g的空间可以装app还被系统占去了小2个g~魅族4pro会有酱紫的问题吗?第二~你们用手机拍照的时候会发现用半年一年以后手机拍照越发不清楚嘛[喜极而泣]

确实,我用过两部手机,都发现用久了对焦不像刚买来时那么快准狠了,经常拍糊片。马达进灰?还是老化?单反和iPhone用久了不知道会不会?

• 609楼
    2015-02-02

特别注册了号上来喷po主,
    “安装完Google Play,有了更多的APP,但量是上去了,质实在不敢恭维,像嘀嘀打车在优惠券界面会严重卡顿、bilibili加载视频卡死等现象并不少见。不过,公平一点来说,APP质量问题是安卓阵营共同面临的困境,不应该推到魅族的头上,所以Po主觉得没有必要大书特书。”
    这段话简直恶心的吐了,po主做为果粉,第一次用安卓手机,有什么立场和经验判断软件的质量是安卓系统的问题而不是魅族这个定制版系统的兼容和优化问题?
    我用的nexus手机,bilibili和滴滴打车从来没遇到卡顿或者卡死问题,用了一年没刷过机,是不是说责任不在谷歌系统本身了?而且bilibili安卓版的很多功能前期是强于ios版的,也就是最近才被ios追上来,呵呵我说了很多次了,无知而自以为是的人果粉,谷粉,软粉都有,但是在果粉里的比例真的是高的太多了。

• 608楼
    2015-01-19
    芝麻信用

用个手机都能用出信仰,有些人也是真逗

• 607楼
    2015-01-16

没有苹果,你们现在还在用塞班挂qq吧骚年们

真正搞定塞班的是安卓,不是苹果,或者说,塞班是输在自己的CEO手上

• 606楼
    2015-01-06
    芝麻信用

Mx3用户路过,续航,信号,系统是硬伤,谨慎入坑,入坑了也注意,永远不要相信官方的任何承诺,魅黑都是这么来的

mx3后盖磨损快,sim卡老是掉~开机系统真的好看不中用!费电,玩游戏卡

楼上两位是真水军吧,开个新号--就那么几个帖子,还都是黑魅族的,叫人怎么信你们啊

~~~~没有事实我会乱说话,MX2后盖不太会花,MX3呵呵呵~ 后盖有弧度,不戴套子就是花,专卖店就是喜欢捆绑套餐卖,还说耳机天猫上也是这个价,套餐贴膜几天就花了,三星的u就是卡,费电,自带没更新的系统不root连流量管理都管理不好~

• 605楼

[高兴] 评论有种名门正派围攻光明顶的即视感!

• 604楼

无比赞同。根本用不惯iOS

每个人都有自己欣赏喜欢的事物,但不能因为你喜欢就就认为别人的批评是扯淡,不能因为你欣赏,就不能让别人批评,一有反对的声音就来you can you up,那我评价个冰箱是不是要先会制冷?评价个汽车是不是要比他跑的还快?产品设计出来是给人用的,人不是产品的奴隶,返回键的位置不顺手就是不顺手,作为使用者他背后所谓的设计意图不是我们考虑的范围,他是拿来用的,让使用者不爽了,不管你背后有多么伟大的想法,就算你说放在左上是拿来拯救地球的,但我需要的只是一个顺手的返回键,仅此而已。苹果很伟大,但他只是我用的一部手机,仅此而已!

没有苹果,你们现在还在用塞班挂qq吧骚年们

• 603楼
    2014-12-31
    芝麻信用

用习惯苹果的别买安卓,记住是别买安卓,非要买,建议还是买魅族。UI美观一块已经不输于任何厂商,自带程序超高度一体以看就知道是一个团队做出来的。同时也因为深度定制,原声的东西都不见了,可能包括流畅度哦。

• 602楼
    2014-12-31
    芝麻信用

目前各种评测都说PRO各种卡顿各种不好用,自己去体验过感觉过得去啊,MX3正常服役中准备明年跟老婆一起换手机。感觉可能从M8,MX到现在,已经习惯了魅族的一切 了吧。就算有不好的地方,比如系统不完善。可是美观度真是让我浴霸不能。。

• 601楼
    2014-12-30

国泰看起来很假。

• 600楼
    2014-12-28

翻了下评论基本是水果和安卓的掐架,倒是期待WP崛起,三方对掐一定更精彩╮(╯▽╰)╭

• 599楼

果粉来谈安卓总是让人觉得有很大的偏差感

• 598楼
    2014-12-28

有人说mx4卡。。。可是mx3刷flyme4.1.3的固件好流畅啊。。。。

mx4低负载用A7跑,但MT6595的A7部分性能不佳,导致MX4在系统层面反而有卡顿。预计新版会让一颗A17加入进来跑。

soga~研究的很深入啊,我这个老煤油都甘拜下风了 [期待] 其实我啥也不懂

• 597楼
    2014-12-28

soga,研究的很深入啊 [高兴]

• 596楼

无比赞同。根本用不惯iOS

设计这种东西永远是满足大多数人需要的,永远是个妥协的过程,一般是按照80%,苹果应该有90%,说道反人类,你觉得自己已经NB到代表整个人类了?苹果那些测试都是摆设?总以自己浅薄的眼光看这个世界,你应该想想为什么会这样,会不会有别的用意。比如返回键是不是为了防止误操作?屏幕大了,按钮间隔缩小,能美观么?

• 595楼

坐等30日10点抢购魅蓝note [呵呵]

• 594楼

无比赞同。根本用不惯iOS

这话不对,, 人都有自己的思维.. 全世界都一样,就我自己不一样, 难道是我自己不对么?

不所谓对不对,只是或许你就是那没有顾及到的10%的人呗,没有任何东西可以满足所有人需求的,但是你不能抹杀他的存在

• 593楼

无比赞同。根本用不惯iOS

还有什么比左上角的返回键更反人类嘛??远古时代的拨号界面,到现在都没有智能拨号,到4.7及
    5.5寸的屏幕时代,拨号界面还是老样子,按钮间隔越来越大,想要单手拨号只能祈求老老爸老妈给你遗传个大手,短信界面想要插入个联系人电话都麻烦,分享功能和安卓比起来就是个残废,还好意思说。别说我没用过iphone,媳妇的iphone我买回来用了几天就没兴趣再用,基础通信功能上细节很多不顺手,就不说那个难用到逆天的itunes了。iphone的相机的确甩其他手机几条街,手机买安卓,平板用iPad。

• 592楼

无比赞同。根本用不惯iOS

各人有各人的习惯和感受,真没必要因为别人与你所认同的不同就觉得是人家在彰显个性什么的。

嗯。。我是说大部分吧,总觉得这世界应该围着自己转 [闭嘴]

• 591楼
    2014-12-26