2014-12-18 23:05:34 203点赞 1277收藏 109评论

Windows to go(下文简称WTG)作为windows8时代的全新功能,可以使完整版本的win8从USB驱动器启动及运行,自问世之初就受到了巨大的关注。由于WTG时系统运行于USB驱动器(U盘&移动硬盘)上,磁盘性能完全依附于所使用的设备,容量过小及速度过慢的U盘/移硬都会严重影响该系统的体验,因此微软还特地授予了部分U盘WTG认证(其实就是容量>32G+速度较快的USB3.0 U盘而已)。

WTG系统有什么作用?

1. 作为安装系统时使用的启动盘(在系统里放一个NT6.1安装器+diskgenuis即可);

2. 使用Acronis True Image在不同硬盘间迁移系统时可以使用WTG系统过度,不需制作专用的USB启动U盘,且更快速;

3. 在系统里安装较为冷门的办公软件(OCR软件、PDF转格式软件etc)后可以在不同的电脑上使用,不需要再次安装该软件(其实硬件跑分狂也可以用来装一堆3DMARK进行测试……)

4. 需要演示文稿时可以载入自带的系统,不用担心演示用的机子所使用的软件版本不同所引起的的排版错误。

LZ之前一直用移动硬盘分区安装WTG,不久前入手了黑五的CZ80 64G,速度优秀容量也较大,堪称一块64G的SSD,第一反应就是用来安装WTG,遂试之~相比WTG刚推出的时候,现在VHD下安装WTG过程已经十分简单,安装完纯净系统之后也还有近30+G可用于存放其他文件,现将所需文件及傻瓜教程附上。

先简单开箱及测试性能,WTG傻瓜教程请直接跳到WTG分割线。

——————我是简单开箱分割线——————

包装简单,一次性包装,在包装内衬还附送了一个Rescue Pro的激活码。 [商品:SanDisk Extreme CZ80 64GB USB 3.0 Flash Drive Transfer Speeds Up To 245MB/s- SDCZ80-064G-GAM46 [Newest Version]]

正反面视图,体积不算小,做工没有日系品牌精细,但是比起同是美帝的PNY好像还是要好些。

尾端的挂线孔比较大,这个比较方便。

前方是统一的CZ80家族脸,后防标注了容量大小。

滑动推出接口,手感顺滑,接口触点饱满,好评13秒启动!Windows To Go最佳拍档:Sandisk CZ80 64G开箱+速度测试+安装VHD+WTG傻瓜教程(带附件)

开箱完。

——————我是速度测试分割线——————

测试平台为B85芯片的原生USB3.0接口,USB3.0驱动版本为3.0.2.54,系统windows7 SP1 X64,对拷硬盘为松下RP240,应该不存在来自平台的速度瓶颈。

测试分为理论测试及实际文件读写测试。

理论测试:

Crystal DiskMark,版本3.03b,写入甚至超出标称达到了215.9M/S,注意4K只有7.457M,如果作为SSD而论不算太优秀了。

实际文件读写测试:

小文件测试使用cn_windows_8_1_x64_dvd_2707237解压后所得的文件夹,属性如下:

大文件使用了逃离德黑兰的1080p蓝光压制版本,属性如下:

(不想看截图可以直接跳到最后成绩汇总表格)

成绩如下:

小文件-读:

小文件-写:

大文件-读:

大文件-写:

13秒启动!Windows To Go最佳拍档:Sandisk CZ80 64G开箱+速度测试+安装VHD+WTG傻瓜教程(带附件)汇总如下表:

可以发现除了小文件写入速度骤降到80M/s之外其他速度均能维持在180M/s左右,虽然跟不上理论测试速度,但是还是相当优秀的。

速度测试完。

——————win8 VHD+WTG 简要说明及傻瓜教程——————

既然是傻瓜教程,那就先复制一段关于VHD的百科。

VHD是Microsoft Virtual Hard Disk format(微软虚拟磁盘文件)的简称,具体地说,即是创见出虚拟成硬盘分区的文件,系统可从该虚拟磁盘中启动。而VHD不使用时也可以被压缩成一个文件存放在宿主机器的文件系统上。

使用VHD安装WTG的好处是不需在U盘划分系统专用分区,且易于管理,不需要时可随时删除,同时可以在原有系统下挂载VHD查看其中的文件。

WTG刚推出的时候的VHD安装需要自己手动创建VHD,在非WIN8企业版的系统下还需手动安装系统后bootice引导启动,安装系统之后还要kms破解……但现在已经有了傻瓜程序,WIN7/WIN8下均可运行。

所需文件均已上传百度网盘(链接, 密码:xzgq),包含:

Windows8的iso镜像(LZ上传的是cn_windows_8_1_x64_dvd_2707237.iso,也即8.1的X64企业版);

WTG辅助工具;

OEM8福利工具。

首先解压iso(winrar即可)镜像成为文件夹,打开WTG辅助工具,界面如下:

首先点击红框处,在弹出的窗口中打开刚刚iso镜像解压的文件夹,在sources子文件夹下,选中install.wim

然后点击绿框处选中Sandisk Extreme USB Device(这个千万别选错了)

最后在蓝框处选中VHD模式。

全都选好之后应该大致是这个样子(目录和磁盘名可能不同):

就绪点击“写入”即可自动安装在U盘上,然后进入BIOS选择sandisk 启动(这个每个电脑不同,有些机子有便捷的快捷启动选项,度娘一下即可,相当简单)。

LZ主板是技嘉的,BIOS界面设定如下:

先将U盘设定成硬盘第一顺位:

再设定优先硬盘启动:

通过USB启动后进行系统初次启动设置,然后使用OEM8福利工具即可一键福利13秒启动!Windows To Go最佳拍档:Sandisk CZ80 64G开箱+速度测试+安装VHD+WTG傻瓜教程(带附件)

为什么说CZ80 64G是WTG最佳拍档呢?LZ之前一直是用5400转的移硬安装VHD+WTG,进入系统大概需要30-40S,在CZ80上安装WTG后启动仅仅用了13S:

WTG中测试系统盘的性能:

持续读取降低不多,写入降低幅度较大,4K基本无变化。

实际使用感受极其顺滑,毫无阻碍,相当于随身带着一个SSD下的微型操作系统了。

全篇完,谢谢观看,欢迎折腾13秒启动!Windows To Go最佳拍档:Sandisk CZ80 64G开箱+速度测试+安装VHD+WTG傻瓜教程(带附件)

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷铄 CZ73 USB3.0 U盘 USB

SanDisk 闪迪 typec双接口128g大容量U盘可插手机电脑两用64G优盘otg扩容

闪迪(SanDisk) 64GB Type-C USB3.2 U盘 至尊高速DDC3竹松绿 读速150MB/s手机笔记本电脑双接口优盘

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷锃OTG USB3.1 U盘 128G

SanDisk 闪迪 金属高速卡通加密U盘&TypeC手机u盘苹果电脑优盘 64g

SanDisk 闪迪 至尊高速 酷豆 CZ430 USB3.1 U盘 USB-A

SanDisk 闪迪 至尊超极速 CZ880 USB 3.2 固态U盘 USB

SanDisk 闪迪 128GB Type-C USB3.1 手机U盘 繁星金

SanDisk 闪迪 至尊高速酷豆系列 SDCZ430-032G-Z46 USB 3.1 车载U盘 黑色 32GB USB-A

SanDisk 闪迪 至尊高速Eco系列 CZ96 USB3.2 U盘 USB-A

SanDisk 闪迪 IX90N 64g USB3.0 适用于电脑苹果手机ipad 双接口两用u盘

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷邃 CZ410 USB3.0 U盘 USB

SanDisk 闪迪 高速至尊酷柔系列 USB 3.1 U盘 USB-A/Type-C双口

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷奂 CZ74 USB3.1 U盘 USB

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷铄 CZ73 USB 3.0 U盘 USB-A

闪迪(SanDisk) 1TB Type-C USB3.2 手机U盘DDC3 沉稳黑 读速400MB/s 手机电脑平板兼容 学习办公扩容加密

• 顺手做了个WTG+老毛桃PE双启动. 感觉手上多了一件利器-w- 赞一个

[小眼睛] 老毛桃手上还有一个,晨风也有一个,的确利器~ [击掌]

请问U盘用什么格式?NTFS?

• 4k太差了 还是不能用

不能真的当成SSD哇~况且这白菜价~

• 还在用diannaodian的u盘winPE飘过,这个理由买大U盘看来是足够了~~点赞

[龇牙] 买大U盘其实不需要理由~

• 我的老本岂不是有救了?还没换ssd。

这个还要有USB3.0+支持USB3.0启动效果才赞的说

果然。sata2 USB 2.0 开机1分钟。。。

• 没上200m速度的都是有瓶颈的,参见其它晒单

说的文件传输实测么?用的SSD对拷+原生U3了,或者是文件还不够典型吧~

• 好勤奋啊,我写了几个晒单后真心动力不足再写了。 [尴尬]

[傻笑] 主要这个操作难度不高哇

• 从文件名完全看不出是企业版啊。美亚这一波的cz80都是识别为可移动磁盘的,光为了wtg却有很多莫名其妙的问题,win10和win7wtg我都会蓝屏,win8倒是没问题

其实ISO镜像自己找也行啦,LZ就是把几个傻瓜工具集中了一下

发现是我电脑bios的问题,换台电脑就好了

• 换台电脑启动,每次再装一遍驱动么?

WIN8自带的驱动满全的了……如果担心不同电脑用得多驱动装得多可以加装个EWF

• 请教一下macbook 用bootcamp装双系统,采用楼主方法可以吗?128g ssd 略小

MAC没试过,真不好说~PC问题不大

mac可以,需要用bootcamp做过双系统的机器

• 激活码有用吗?我把包装扔了

没用过那个软件……看名字是个数据恢复软件来着~

• 成功了,特来感谢楼主 [献花]

能用就好~ [击掌]

• 我拷个ios8.1.1系统,显示每秒才22M左右,什么情况???

U盘本身速度没有问题,就看接口和对拷的硬盘了

笔记本电脑华硕UX31a,128G固态硬盘,USB3.0,应该没什么问题才是?!

• 谢谢!台式机上用win8好用吗

其实还可以啦,内存管理比WIN7好,启动也快,但我自己台式机还在用W7

• @waterloke 楼主试过win10吗?我装了打不开。看提示好像是没有加载到驱动文件

啊,还没开始玩10呢,新系统还是想再等等~

• 这个好厉害。我一直都只会用UltraISO刻录优盘。按你说的是不是U盘既能做原版启动光盘同时还能带PE工具。隐藏分区用来日常寸数据的?

电脑点隐藏分区+WTG双启动是没问题,不过ULTRA ISO做原版启动盘和各种软件的启动盘现在个人感觉意义不大了,因为WIN安装可以使用WIN NT安装器,比起以前的GHOST我用了小几年感觉和原生安装无异,而分区软件(比如TIHD)的启动盘可以直接在WTG里面使用完全版本的WIN8解决……

• 这个电脑上要得usb3.0吧,如果2.0效果不能忍?

• 用这个做mac的windows盘可以玩游戏么 [尴尬]

按道理说应该可以,只不过是硬盘变成了一个U盘而已~不过VHD的空间得足够装游戏~P.S现在都可以在上面装WIN10了~

• 大神,你分享的那个百度云盘文件没有了,能否再分享一次呢

• 原来可以这么玩。。。

• 赞赞赞!!! [赞一个] [献花]