我的数码生活 篇一:从录音机到iPod classic ——我的音乐之路

2016-01-26 15:07:08 20点赞 37收藏 33评论

从大约二十年前的“柏生”到现在的iPhone,二十年间我买过五个音乐播放器(这篇文章最初写于2006年所以这其实是十年前写的文章我又增加一些新内容)我买了苹果的iPod classic 之后再没有买过其他的音乐播放器,回首二十年,感慨颇多。

我买的第一台随身听其实并不是真正意义上的WalkMan(这个单词其实是日本人发明的),大约是1994年前后买的,是国产的“柏生”牌的录音机,(网上实在是找不到这个牌子的图片,只能找一个类似的)是香槟金的塑料外壳,可以录音,但是它的体积比后来买的日系随身听要厚很多,而且很费电,我在家里都是接上电源听。后来给了堂妹,现在估计早已被当作垃圾扔掉了。

从录音机到iPod classic ——我的音乐之路

1996年的awia爱华是我真正意义上的第一台随身听,黑色的塑料外壳,薄薄的机身,很是省电且支持自动翻带,支持FM调频,还有三种音效调节在机身的外壳上,型号不记得了,好在图片网上还找得到从录音机到iPod classic ——我的音乐之路 我记得是400多元买的,当时400元要比现在值钱,买来之后我爱不释手,我还记得这台机器是在我们这个城市里一个叫“万年青”的专卖高档随身听和音响的商店买的,大商场中也很少有高档随身听。这台机器是四台中服役最长的,一直听到五六年之后出了问题,只要磁带稍紧放出来就像没电一样的变音(后来听懂行的朋友说应该是时间长了,机器马达不行了),机子后来给了堂兄,但是耳机一直很好,现在也不曾坏。其实这种东西在经济发达的国家就是损耗品,听上两年就淘汰了,我一直很爱惜,说到这我不禁想到美国人和日本人对使用寿命的不同标准:美国人说能用四年就是说最少能用四年,是考虑了各种情况后取的最小值;日本人的能用五年就是最多能用五年,取的是最大值,就是说不是每一件商品都能用够五年。(我这样说估计会被很多人喷,请大家原谅我这个新手从录音机到iPod classic ——我的音乐之路

从录音机到iPod classic ——我的音乐之路

第三台是松下的RQ-SX72,(终于有型号了是吧,因为这台机器我现在还保存的)这次是铝金属外壳,因为使用口香糖型的充电电池。所以使得机身更薄,还有线控,除了调节音效还可以选歌,是我2001年刚上大学时买的,这种机器在我买那台爱华时就有,不过当时的标价是快2000元,(对于我这样的屌丝是只能远观而不可亵玩焉从录音机到iPod classic ——我的音乐之路 )所以当时只是透过柜台的玻璃看看而已。我每次从“万年青”经过,只要没什么急事都要进去看看,心里想着有朝一日自己也能拥有一台金属外壳的超薄随身听。可惜我买松下的时候万年青已经关张了,而各大商场中的超薄随身听早已退去了昂贵的外衣,降到了700~800元。这台机器的耳机是松下特有的设计的,耳机上有一个小突起,方便入耳。家属壳上还有一圈会亮灯的蓝色的灯带(那个蓝色的我也不知道说成什么好,灯是红色,塑料壳子是蓝色,还请懂行的给个专业的说法从录音机到iPod classic ——我的音乐之路

从录音机到iPod classic ——我的音乐之路

2003年的下半年我开始注意MP3,这个东西体积更小,而且不需要买磁带,直接从网上下载,可以省去买磁带的钱,此前我光是买十元一盘的磁带就花了几百元,买了MP3今后就不要再花“冤枉钱”了,而且还可以当U盘用,真是一举多得,正好平时老妈给我的生活费比较多,我自己攒了不到2000元,于是我开始在网上查。当时偶然在一本杂志上看到韩国友电的iRiver IFP-180T广告,一眼就被它独特的铁三角外形所吸引了,它的价格也是令我吃了一惊1200大元,对于我这个穷学生来说,是有些贵了。周末回到市里,正好有一家卖MP3的店开张,叫“数码无限”,嘿嘿,我心中暗喜,正中我的下怀,我按着广告上的地址找去了,虽然没有我特别中意的,但是我却有更大的收获,现在看来应该是对我一生都是有影响的——我后来和这家店的老板成了朋友(也是因为他我开始玩数码的)。他这里只有爱国者和其他一些不是太知名的MP3,但是有我们这个城市最好的耳机——SENNHEISER,就是大名鼎鼎的森海塞尔(像我这样的三线城市在2003年的时候应该是没有什么大牌耳机的,只有日系的松下、sony、爱华,我也是从这时候开始知道森海塞尔这个牌子)。随着和他越谈越投机,他建议我买iRiver的MP3,他说iRiver的机器音质非常好,接近CD机,而我其实也考虑过CD但是由于体积问题,而且正版的CD价格也要60~70元,所以MP3是最佳选择,而对注重音质的我来说,iRiver是不二选择。

从录音机到iPod classic ——我的音乐之路

于是我开始在网上查关于iRiver的评测和价格,于是知道著名的imp3.net网站(相信很多朋友应该知道这个网站),后来我也是在这个网站上邮购的380T,当初的180变成380是因为后来看到关于180和380的比较和评测,在我刚认识的朋友——数码无限老板的建议下,我决定买380T,剩下的就是怎么买了,我所在的城市没有,必须到省会才有代理商,要不就到我们伟大祖国的首都去。最低的价格是imp3.net网站报的1250元,省会要1380元还不算路费,但是我此前没有在网上买过东西,被骗怎么办,毕竟1000多元对我来说不是小数目啊,我把这个问题提给了在网上卖机器的啤酒泡泡,他说我不信的话,可以在imp3.net网站上先潜水看看其他买家的反馈意见。经过四五个月的潜水,其实也是再等价格下调,结果只有180下调了50元,380价格不变,看来艾利和的价格是很坚挺的。号称音质超过三星的iRiver果然没有让我失望,我在2004年3月拿到机器时,它那独特的外形设计(宇宙飞船)蓝色的背景灯,媲美CD的音质让我觉得1250元虽然有些贵,但是还是物有所值的。但是128MB的内存之过了一年就让我觉得不够用,而此后其他品牌MP3的兴起,让iRiver的策略发生变化,价格一路下降,下世时380降到几百元。2007年年初我在imp3.net网站上将内存升成1GB,算是够用了,我不禁后悔买得有些早,不过艾利和的音质和独特的外形是可以拿来收藏的。

从录音机到iPod classic ——我的音乐之路

现在随着苹果的Video 2代的出现,我也想买一款可以当数码伴侣用的硬盘式的MP3/4,今年最晚明年准备出手买了。苹果公司于2007年发布了iPod classic播发器,当时我还不懂可以到苹果的官方网站上预定,(其实我即使知道上苹果的官网,我们这样的小城市当时也不支持送货,话说当时有中文的苹果官网吗,我真是不知道)我当时是在中关村在线上看到的商家,本来想像之前一样网购,但是人越大胆子越小。正好有朋友在北京(后来的iPhone 4也是他帮着买的),他到实体店买过之后给我邮寄了过来,时间应该是2007年底还是2008年,我现在已经记不大清楚了。这个iPod一直陪着我,直到今天。2011年结婚之前我一直那它听音乐,直到结婚之后才很少听它,现在一般用iPhone来听音乐。其实也考虑过买一个新的播放器,考虑过nano、艾利和、sony……,但是一直没有特别中意的,前一段时间还拿出iPod来听,只是电池不耐用了,感觉音质还是很不错的。

从录音机到iPod classic ——我的音乐之路

PS:第一次在张大妈上写东西,难免会有这样或者那样的问题,希望大家都下手轻一点从录音机到iPod classic ——我的音乐之路 。最后提前祝大家新年快乐!

Apple 苹果 iPod touch

Apple 苹果 iPod touch 音频播放器(Lightning)

Apple 苹果 iPod touch 32G 粉色 MKHQ2CH/A

Apple 苹果 touch7 mp3/4 游戏音乐播放器便携式随声听 (蓝色、32GB)

Apple 苹果 ipod Touch 128G 粉色 MKWK2CH/A

• 涉嫌抄袭有故事的人的博客,题目:从录音机到“mp3”——我的音乐之路一文。
    原链接在此:去看看

呵呵,之前小编已经有此疑问,有故事的人就是我的新浪微博账号,这篇文章确实那篇文章增补修改之后的新文章。

这篇文章在发布之前原创小小值已经仔细核实过了,不是抄袭哦,博客内容也是作者自己的哒~~

• 设备皆经典

呵呵,谢谢。

呵呵,谢谢,应该不全部是经典吧。

• 请把ipc改电然后好好善待它! [献花]

怎么改电呢?

• 请问如何在imp3.net上把艾利和380T升级为1G啊,我也有一个,想把内存扩大。。。

我是联系当时那个卖给我mp3的人,ID是啤酒泡泡,把mp3寄给他,他帮我升级

额。。。这么复杂。。。我这么懒就不适合了,还是依旧谢谢~

• 想请教下,有了IP6,还有必要入个IPC吗?

个人认为ipc是苹果产品中音质最好的,如果你喜欢听音乐,建议可以入一个ipc。

• 淘宝上有人可以为IPC更换大容量电池,我的老IPC现在充一次电妥妥的可以用上好多天!

谢谢,回头看看去

• 你的磁带带不动是因为皮带老化了

应该是的啊

• 这么巧,我也是07年买的07U2签名款,到现在还在用。

• classic改了64固态硬盘和电池,使用起来确实棒棒哒 [装大款]

• 艾利和和另外两个根本不是一个级别的 其实你直接上飞傲x7就够了

• 现如今流媒体的时代iPod classic这类随身设备似乎要退出历史的舞台了,连苹果自家的apple music会员都不支持歌曲同步到iPod classic上了,真让人郁闷!本来想用iPod classic再战几年的,但想想找无损音乐也挺麻烦的,还是紧跟时代步伐用手机听听算了。

快餐文化当道的无奈

用itools。直接烤进去就可以了

• 买过三星的一款和APPLE ipod shuffle 1还是2代。不过现在手机太强大的。一般听听真心没必要配个MP3

• 还有个ipc没拆的

• 基本是同时代的人,看着比较有代入感 [喜极而泣]

• [装大款] 基本同龄人了 复读机 随身听 cd mp3 mp4 手机

• 太大,shuffle足矣!!!

• 居然没人出改版的么?

• 我的第一个随身听是雷登 不知道有没有人听说过 再后来就是cd机了 用过一台松下的 在大学上自己去自习室的时候上个厕所的功夫被偷了 然后就是sony的cd机 后来结婚生子就只拿手机了 [喜极而泣]