一颗中国芯、双眼看世界:HUAWEI华为 荣耀 6 Plus (PE-TL10) 实际体验报告

2015-01-22 18:53:56 461点赞 129收藏 216评论

作为一名伪技术控,介绍手头这部华为荣耀6PLUS,首先要从它的技术背景说起。在此声明,我既不是愤青,也不是花粉,只是生活在中国这片土地上的芸芸众生中的普通一员。我想,作为一名中国人,应该是乐于见到自主产品的崛起的。但我从来不盲目支持国产货,如果你没有用心在做产品,只是打算无节操捞快钱,那对不起,我是绝不会支持的。

首先,我想有必要让大家了解一下华为海思的发展历程,来看看这颗性能不输于三星、高通、联发科产品的国产芯,究竟是怎样诞生的。不想看的直接跳入正题部分即可。

海思的历史

华为成立于1987年,而在1991年就成立了华为集成电路中心,1993年就成功研发出第1块数字ASIC,自此之后国内的ASIC芯片设计一直由海思保持领先。海思半导体成立公司是2004年,现在海思在消费类芯片上,视频监控、机顶盒业务已经成为国内领导地位的芯片供应商。据称这两块会继续对外,而手机移动处理器和基站通信ASIC芯片,则会是海思半导体(华为)的研发工作重心。

K3

我知道海思大概是2005年前后,那时候的海思还籍籍无名,中国手机市场正值山寨手机大行其道,由于这些手机几乎都是使用联发科的芯片,因此联发科狠狠火了一把,一跃成为国际知名企业,可以说,联发科之所以有今天,主要是因为赶上了这波。2007年,智能手机元年,iphone横空出世,从这一年开始,智能手机才真正开始大行其道,这也是顽固的诺基亚、懈怠的摩托罗拉没落的开始。2009年,海思推出了一款K3处理器试水智能手机,这也是国内第一款智能手机处理器。不过当年华为押错了宝,选择支持WM操作系统。(其实在功能机转智能机的过程中,MTK最初也押错了。)这款处理器性能平平,被用在一些山寨智能机上,因为WM系统随后没落,并未引起多大反响。

K3V2

海思真正的为人所知是由于K3V2的发布。2012年初的WMC 2012大会上,华为发布搭载K3V2的手机Ascend D Quad,而这颗K3V2是世界上第一款手机四核处理器!几乎是一步登天跻身*级智能手机处理器行列,让业界惊叹。但K3V2却起了个大早,赶了个晚集。实际产品迟迟未见,直到半年后才姗姗来迟。不仅如此,这款芯片本身也是问题多多,属于典型的高分低能,发热量大,兼容性差,被广为诟病。种种因素导致当时搭载这颗芯片的华为D1销量很惨淡。

但华为毕竟是世界五百强,趟得住,接着投入便是,前景肯定是一片大好的。海思这两年间一直在默默耕耘,先是搞定了4G的基带芯片,做到单芯片2G、3G、4G全支持,业界只有高通能比。然后是慢慢做整合,把基带和引用处理器整合起来,做出来单芯片的解决方案。再就是找到更先进的代工资源,把40nm工艺升级到28nm。

Kirin910

两年的时间过去了。2014年初,Kirin910诞生,搭载其的产品是X1。整体而言它的水平也仅仅是比三星2012年中Exynos 4412略好一点。但相较K3V2,发热量、兼容性已经进步太多了。

当然Kirin 910仅仅是过渡,真正的王牌是92X系列,华为经过若干年的努力,终于在2014年迎来了爆发。

Kirin 920

2014年6月24日,搭载Kirin 920的华为新旗舰荣耀6发布。这颗Kirin 920有着不输高通、三星同代产品的实力,不仅性能、功耗、功能等方面的表现十分亮眼,而且在集成度和4G网络支持方面相比竞品还具有优势,一举实现逆袭。有了这颗强劲芯的加持,荣耀6在性能、功能、续航等方面的表现十分优秀,受到机友追捧。

有兴趣的请点击这里看看这篇《真的很强么?华为海思Kirin 920完全评测》,非常详细的评测文章。

Kirin 925

2014年9月,华为趁热打铁发布了Mate7,这款手机首次搭载了Kirin 925。Kirin 925相比Kirin 920来说变化并不大,依然是四核心Cortex-A7+四核心Cortex-A15架构设计,主频1.8GHz,搭配Mali-T628MP4 GPU,因此性能表现和Kirin 920应该不相上下。

Kirin 925真正的亮点在于一些细节方面的优化,首先,它拥有一颗i3智能感知处理器,类似于iPhone 5S的M7,一方面可以收集手机里各类传感器的数据,而且还能辅助A7核心实现智能待机,可以看做是比A7核心更省电的核心。

其次,Kirin 925还专门针对指纹识别做了优化,加入了TrustZone区域,号称可以实现对指纹数据的芯片级保护。具体来说,Mate 7指纹识别感器接口和驱动程序则被封装在Secure OS中,指纹校验程序在TrustZone内通过独立的Secure OS运行,对外只提供经过签名的验证结果,保证指纹信息不被Android系统或者软件读取到。

Mate7是首款支持按压式指纹识别的Android手机,噱头够足。搭载的Kirin 925性能出色,配置均衡,加上全铝合金机身的出色外型,反响异常的好,好到出乎华为自己的意料!要知道这款手机的售价是2999/3699/4399元,完全是高端机的定位,这意味着真正意义上的国产机开始占领国内高端市场,其意义不可谓不大。

三款搭载Kirin处理器的主力机型的详细配置

介绍完Kirin 925这颗中国芯的前世今生。

真正的主角——荣耀6PLUS(以下简称6P)登场。。。

说到这台机器的入手经历,这里我必须要吐槽一下华为的销售策略,学谁不好学小米,搞什么抢购,搞抢购也就算了,官方商城上发售时间好不容易挤进去了,答完问题即显示卖光了,总共几秒就卖光了?一颗中国芯、双眼看世界:HUAWEI华为 荣耀 6 Plus (PE-TL10)  实际体验报告 连续几周,周周如此。到底是产能不足,还是营销手段,这个我无从知晓,我只知道想买买不到令人非常窝火。一颗中国芯、双眼看世界:HUAWEI华为 荣耀 6 Plus (PE-TL10)  实际体验报告 正因为这一点,网上怒骂华为的为数不少。就在我几乎要放弃的时候,终于在京东抢到了,不过只买到了相对容易买的白色双4G版。

[商品:荣耀 6 Plus (PE-TL10) 白色 移动联通双4G手机 双卡双待双通]

说说这款手机的配置亮点:

1. 后置仿生双800W像素镜头设计 双镜头噱头十足,成像效果令人期待。

2. Kirin 925+3GB内存 性能强劲,功耗、发热控制优秀,大内存保证系统流畅性

3. 3600mAh大容量电池 强大续航力的保证

而这一切只需1999元,性价比一时难觅敌手,这也是我选择入手的重要原因。当然,双4G版就要贵出500元,区别就是多16G存储空间+移动联通双4G+NFC+天际通,性价比自然就降低不少了。我是没得选,有选择还是入单4G版更划算。

以下是晒单部分:

不知道从何时开始,国产手机的附件就只剩下充电器和线了,想要原装耳机你得加钱,可恶的成本控制!!!一颗中国芯、双眼看世界:HUAWEI华为 荣耀 6 Plus (PE-TL10)  实际体验报告

外观介绍:

三围尺寸150.4×75.6×7.5mm,2.86mm超窄边框以及78.2%屏占比,视觉效果不错,覆盖第三代大猩猩玻璃,加上高抗指纹镀膜层。正面无LOGO,无实体按键。

5.5英寸1080p屏幕,1500:1对比度以及85%的色彩饱和度,可视角度大,显示效果出色,由于采用全贴合技术,使得强光下也能看清屏幕显示的内容。

800W像素自拍镜头,实际拍摄效果令人满意。还自带10级美肤,轻松处理掉豆豆、色斑等,比整容快速有效多了。。。 一颗中国芯、双眼看世界:HUAWEI华为 荣耀 6 Plus (PE-TL10)  实际体验报告

背面采用玻璃纤维背面板,6层复合工艺,在光线折射下呈现出星空纹理,视觉效果不错。双镜头格外显眼,在其右侧是双闪光灯。左下角是外放喇叭孔,由于背部整体过于平整,手机放置于平整桌面上时会使得外放声音变小,可能造成漏接电话。个人认为如果喇叭能移至底部就好了,不知道设计上会不会有困难?

左侧机身,U型的金属边框,上边的白杠是信号溢出缺口,这个白杠比周围的金属边框略有突出。

右侧机身,音量+ -键,电源键,上下卡托。按键键程适中,不会觉得很硬,手感不错。

顶部从上到下依次是麦克风孔,红外窗口,耳机孔。

底部,塑料质地。拾音麦克风孔和micro USB接口。

上下卡托,装回去务必看清楚,别乱插。一颗中国芯、双眼看世界:HUAWEI华为 荣耀 6 Plus (PE-TL10)  实际体验报告 下卡托支持micro SIM卡,上卡托支持nano SIM卡、micro SD卡二选一。也就是说,扩展和双卡双待只能择其一。但是最近网上出现了通过DIY打磨、剪卡+粘贴的方式,让上卡托同时支持nano SIM卡和扩展卡,不过不建议动手能力差的朋友尝试。

一颗中国芯、双眼看世界:HUAWEI华为 荣耀 6 Plus (PE-TL10)  实际体验报告小贴士:手机拿到手,正确的做法是第一时间充满电。锂电池可随用随充,但忌过度放电,最好也不要过度充电,短时间可以,但整夜的充,肯定是有益无害的了。那什么完全放电再完全充电的使用方法,已经是镍镉电池时代的老黄历了,不信你就可以试试,锂电池这么用,绝对大大缩短寿命。

经我实际测试,6P2个小时即可充满。几个星期都熬过去了,2个小时又算得什么?耐心等待充电中。。。一颗中国芯、双眼看世界:HUAWEI华为 荣耀 6 Plus (PE-TL10)  实际体验报告

晒一下饱经沧桑的港行I9305,与荣耀6PLUS对比图。4.8寸一下子就显得很娇俏了。

一颗中国芯、双眼看世界:HUAWEI华为 荣耀 6 Plus (PE-TL10)  实际体验报告实际体验报告:

由于之前有过荣耀6的使用经验,故下面会做一些对比。

硬件:Kirin925+3GB内存的组合没有让人失望,玩主流的游戏都很流畅,播放1080P视频也不在话下。屏幕方面,荣耀6上备受诟病的屎黄屏,在6P上终于得到了改进,这块1080P屏个人目测显示效果相当优秀,令人满意。荣耀6上龟速的EMMC4.5存储芯片,在6P上被升级成了EMMC5.0,个人实测大文件连续写入速度达到25MB/S左右,属于可以接受的范围了。

外观:6P基本就是荣耀6的放大版,但工艺上确有改进。 金属边框变得更有质感,边框与面板之间的缝隙有所缩小。6机身不平整翘脚的现象不复存在,至少我这台很平。整机尺寸在5.5寸屏机里面算是小巧,比苹果6PLUS还小一圈。

手感:整机重量为165g,拿在手上感觉略沉。边框处理得很有棱角,手感略嫌生硬。而且背板太平,有时候从桌面上抓起会感觉不大顺当。

信号:华为的强项,2G信号很好,通话质量不错。4G方面,我虽然是移动4G卡,但米不起4G套餐,一颗中国芯、双眼看世界:HUAWEI华为 荣耀 6 Plus (PE-TL10)  实际体验报告 因此测试欠奉。WIFI信号也不错,同样的使用环境,比红米要强不少,比I9305也要强一些。

系统:EMUI3.0界面很友好,优化也不错,操作也很流畅,使用得当的话基本不存在卡顿的现象。3D动态壁纸平时不动,只随手指滑动而动态变化,很是华丽。

杂志锁屏实在漂亮,每次开屏的壁纸都不同,带有文字描述,还会定期更新,保持新鲜感。

联网后有多种主题可供下载,还可以根据自己的喜好进行详细定制。

功能:功能相当完善,该有的都有,更有不少特色功能。

很多便捷的小功能相当贴心,如连按两次音量上键直接隐秘录音、连按两次音量下键瞬时抓拍、双击免按键唤醒屏幕、息屏状态画字母直接进入程序、翻转静音、拿起手机铃声减弱等等,还有好多功能有待自行发掘哦!功能虽小,但很便捷。

红外遥控,配对设置好以后一机在手,从此告别遥控器

摄像头的所见即翻译功能,需要联网。

续航:3600毫安的电池不是盖的,续航很给力。话不多说,上图。

这是到手当天的用电记录,基本上除了吃饭、睡觉都在摆弄。

使用了2天的记录,实际上还要加上7小时待机,因为我中途曾重启了一次,记录不完整了。

拍摄:这大概是最受关注的一项功能了。也许是原先的期望太高,6P的双镜头并未给我带来太多惊喜,效果只能说中规中矩,只不过大光圈和超级夜景等功能和较丰富的调节选项带来了更多可玩性。

双镜头带来的大光圈效果还算可以。更可支持先拍照后对焦,调节效果如下。

但某些情况下,还是显得不太理想。注意看下图,对焦物体边缘都给虚化掉了,感觉效果不真实。

更详细的测试在此,点击阅读!《背景虚化被“玩坏” 1999元荣耀6Plus细致评测》

下面是随手拍的一些照片,供大家参考。

室内弱光环境

室内强光环境

室外环境

室外夜间环境

一颗中国芯、双眼看世界:HUAWEI华为 荣耀 6 Plus (PE-TL10)  实际体验报告超级夜景模式未测试。

写到这里,体验报告终于告一段落,这篇文章可是我牺牲了几个午休+晚上的心血,一颗中国芯、双眼看世界:HUAWEI华为 荣耀 6 Plus (PE-TL10)  实际体验报告 着实不易,还请各位看官多赏点赞~~~。一颗中国芯、双眼看世界:HUAWEI华为 荣耀 6 Plus (PE-TL10)  实际体验报告 有问题也可尽管问我,我会尽量解答。